Наиболее распространенные типы повторяющегося поведения, сфокусированного на теле - Kaif

Наиболее распространенные типы повторяющегося поведения, сфокусированного на теле

Компульсивное поведение

Что такое BFRB?

BFRB, или повторяющееся поведение, сфокусированное на теле, — это повторяющееся поведение, часто связанное с телом, и может быть симптомом обсессивно-компульсивного расстройства. Однако эти типы поведения связаны не только с ОКР; люди с тревожными расстройствами, биполярным расстройством, депрессией и другими диагнозами психического здоровья также могут страдать от BFRB. BFRB часто разочаровывают, и от них трудно отказаться. Такое поведение часто следует шаблонам, подобным зависимости, и, как правило, влияет на многие аспекты жизни человека. В этой статье я расскажу о наиболее распространенных повторяющихся действиях, связанных с телом. Я надеюсь, что эта статья поможет вам обрести ясность и понимание, если вы сами страдаете от BFRB, или может помочь вам лучше понять людей, у которых это есть.

Типы повторяющихся действий с фокусом на теле

Существует несколько различных типов повторяющегося поведения, сосредоточенного на теле, и, вероятно, еще больше, которые еще даже не идентифицированы. Однако DSM-5, или Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, часто признает следующие расстройства под повторяющимся поведением, сосредоточенным на теле: выдергивание волос, ковыряние кожи и кусание ногтей.

Трихотилломания

Трихотилломания, или выдергивание волос, представляет собой повторяющееся поведение, сосредоточенное на теле, которое чаще всего включает в себя выдергивание волос. Это один из самых распространенных BFRB, о котором большинство людей слышали, когда узнавали о BFRB. В DSM-5 отмечается, что последствия трихотилломании, если ее не лечить, могут включать выпадение волос, дистресс, смущение и неспособность функционировать или участвовать в определенных действиях. Например, человек с этим расстройством может испытывать чувство стыда и стесняться показывать свои волосы, например, в социальной атмосфере. Они могут попытаться прикрыть лысины шляпой или каким-либо другим способом, чтобы другие не увидели, какой ущерб они нанесли своим волосам. Близкие к человеку могут распознать такое поведение, но часто не знают, что делать, чтобы помочь своим близким перестать дергать себя за волосы. Это может вызвать напряженность среди близких, что часто приводит к натянутым отношениям и отсутствию общения со стороны человека из-за их страха перед этими напряженными отношениями с другими в будущем. Человек может быть менее общительным и более интровертным, если он чувствует, что его BFRB в значительной степени влияет на этот аспект его жизни. В дополнение к этим психологическим последствиям выдергивание волос может вызвать множество проблем с физическим здоровьем, включая травмы и инфекции кожи головы в результате выдергивания волос, повреждение тканей в зависимости от продолжительного участия в этом поведении и, возможно, боли в суставах, связанные с их повторяющимися движениями и выдергиванием. волос. Трихотилломания является наиболее распространенным и наиболее часто распознаваемым BFRB, и, как вы видите, такое поведение может быстро выйти из-под контроля и причинить человеку страдания.

Дерматилломания

Дерматилломания, или расстройство ковыряния кожи, — это еще одно повторяющееся поведение, ориентированное на тело, связанное с непреодолимым желанием ковырять и дергать кожу, иногда струпья или предполагаемые «несовершенства» кожи, которые необходимо «исправить». Конкретно об этом расстройстве до сих пор мало что известно, и оно часто остается более незамеченным, чем другие BFRB. Поскольку многое еще не изучено в отношении этого расстройства, люди, страдающие этим расстройством, часто испытывают страх, стыд или даже смущение, говоря об этом своему психиатру или врачу, опасаясь, что они могут подвергнуться стигматизации или остракизму за поведение, которое они в значительной степени не в состоянии контролировать. . Кто-то может заметить такое поведение у близкого человека и сказать: «Хватит ковыряться», но это просто недостаточно простое средство. Часто, когда страдающие расстройством слышат, как кто-то говорит им прекратить ковырять, это заставляет их чувствовать себя еще более стыдливыми, смущенными и подавленными, что в результате приводит к еще большему ковырянию кожи. Члены семьи могут начать замечать поражения на руках, ногах или других заметных частях тела человека и спросить, что случилось. Затем человек, страдающий от этого расстройства, должен либо придумать оправдание, либо отмахнуться от него, сказав, что это всего лишь царапина или синяк, чтобы избавиться от членов семьи. Человек с расстройством ковыряния кожи часто проходит через циклы, которые отражают модели зависимости, в которых они хотят остановиться, попробовать использовать неоспорин, лейкопластыри и другие средства, чтобы помочь предотвратить ковыряние и способствовать заживлению кожи, но эти усилия бесполезны. часто недолговечны. У человека может случиться рецидив очень быстро, в зависимости от триггеров, которые он может испытать для своего ковыряния кожи. Дерматилломания часто представляет серьезный риск для здоровья людей, включая незаживающие поражения, инфекции, возможность развития рака кожи из-за быстрого восстановления клеток в коже, а также серьезные риски передачи болезней и заболеваний из-за открытых ран и язв, если они не лечатся эффективно. Несмотря на все эти риски, люди с расстройством ковыряния кожи по-прежнему часто игнорируют это и продолжают вести себя так, потому что чувствуют, что не могут остановиться. Вот почему всегда важно сохранять понимание и поддержку, когда люди с этим расстройством борются. Старайтесь смотреть на вещи с их точки зрения и действительно выслушивайте их, когда у них возникают проблемы.

Онихофагия

Онихофагия, или кусание ногтей, — это навязчивое желание постоянно грызть ногти. Это очень распространенное повторяющееся поведение, сосредоточенное на теле, и оно снова и снова проявляется в отсылках к поп-культуре, таких как детские мультфильмы. Тревожные и напуганные персонажи в телешоу часто изображаются грызущими ногти, поэтому есть предположение, что воздействие этого на детей также может влиять на то, будут ли они грызть ногти в будущем. Хотя многие люди могут время от времени кусать ногти, это не означает, что у них есть расстройство. Прикусывание ногтей должно быть постоянным, триггерным и наносить серьезный ущерб здоровью человека и его повседневному функционированию, чтобы его можно было считать расстройством. Подобно другим повторяющимся действиям, сосредоточенным на теле, существуют «триггеры», которые могут вызвать такое поведение у человека, что приведет к циклу привыкания к кусанию ногтей. Кроме того, пациенты представляют риск потенциально инфицированных ногтевых лож, а также серьезного заболевания от укусов, особенно грязных ногтей или ногтей, на которых могут быть бактерии. Однако, как и в случае с другими BFRB, несмотря на эти риски, люди часто продолжают такое поведение и с трудом прекращают его.

Зеркальная зависимость

Повторяющееся поведение, сосредоточенное на теле, часто отражает циклы и паттерны зависимости, из-за чего человеку чрезвычайно трудно просто прекратить заниматься этим поведением.
Повторяющееся поведение, сосредоточенное на теле, часто отражает циклы и паттерны зависимости, из-за чего человеку чрезвычайно трудно просто перестать заниматься этим поведением.Pixabay

Симптом или собственное расстройство?

Я думаю, что это то, что до сих пор обсуждается среди многих психологов. В то время как повторяющееся поведение, ориентированное на тело, по-видимому, имеет свой собственный набор триггеров и симптомов, его почти можно считать само расстройством, но часто это сопутствующее расстройство, которое связано с другим психическим расстройством, которое может быть у кого-то, таким как ОКР. тревожность, биполярное расстройство или шизофрения. Выявление расстройства, с которым оно связано, может также помочь объяснить триггеры поведения и то, что нужно сделать, чтобы помочь ему. Например, если кто-то страдает от ковыряния кожи, которое часто вызывается плохими новостями и неблагоприятными жизненными обстоятельствами, это, скорее всего, связано с беспокойством, и его следует лечить с учетом этого, тогда как если кто-то ковыряет свою кожу, потому что считает, что есть жуки. живущие внутри их кожи, это может быть иллюзия, связанная с шизофренией, которую необходимо лечить с помощью терапии.

Это не просто

Во-первых, я просто хочу начать с того, что иметь повторяющееся поведение, сфокусированное на теле, непросто. Многие люди, находящиеся вне ситуации, часто считают, что человек может просто «остановить» или прекратить такое поведение так же легко, как и начать его. К сожалению, это не так просто. Многие BFRB следуют паттернам, подобным зависимости, потому что акт такого поведения фактически высвобождает дофамин в мозгу и дает человеку, участвующему в поведении, чувство облегчения. Поскольку поведение инициирует эти действия в мозгу, я считаю, что повторяющееся поведение, сосредоточенное на теле, следует рассматривать как зависимость, и системы лечения должны быть сосредоточены на разумных, научно обоснованных успешных программах лечения, подобных тем, которые работают для людей с расстройствами зависимости. Тогда я верю, что люди смогут добиться значительного прогресса в этой области психологии и смогут привести многих людей с таким поведением к ремиссии этой болезни.

Вывод

Повторяющееся поведение, ориентированное на тело, часто трудно распознать и диагностировать, из-за чего человек страдает от чувства стыда, а также от мысли, что он, возможно, никогда не сможет бросить курить. Почти как молчаливая зависимость, люди с BFRB могут чувствовать себя совершенно одинокими в своих страданиях и бояться говорить об этом. Вот почему сейчас как никогда важно повышать осведомленность об этих расстройствах, а также поощрять поддержку сообщества, которое ежедневно занимается этими проблемами. Вместе мы можем покончить со стигматизацией повторяющегося поведения, ориентированного на тело, и создать любящую и ободряющую среду для людей, чтобы они могли найти лечение, в котором они нуждаются, чтобы помочь им жить полной и продуктивной жизнью.

Добавить комментарий