Элагабал: скандальный римский император, убитый сенатом - Kaif

Элагабал: скандальный римский император, убитый сенатом

Кто был худшим римским императором?

Когда мы думаем о худших римских императорах, мы обычно думаем о Нероне, Калигуле или даже Домициане. Да, эти императоры были настолько варварскими и извращенными, что оставили неизгладимые шрамы страха на подвластном им населении.

Тем не менее, ни один из вышеперечисленных людей не может сравниться с Гелиогабалом в распутстве, разврате и безумии. Фактически, зверства Гелиогабала были настолько экстремальными, что они ниспровергли те самые культурные, гендерные и религиозные нормы, на которых основывалось римское общество. был построен.

И этого сомнительного отличия он смог добиться всего за четыре года правления между 218 и 222 годами, с 14-летнего возраста, когда пришел к власти.

Как говорит нам римский историк Кассий Дион.

«Он собрал в общественном здании всех блудниц [проституток] из цирка, театра, стадиона и всех других увеселений, а также из общественных бань, а затем произнес перед ними речь, как перед солдатами». , называя их «товарищами» и обсуждая разного рода позы и разврат. После этого он созвал такое же собрание сводников [сутенеров] катамитов, собранных вместе со всех сторон, в том числе и похотливых мальчишек и юношей. И если он предстал перед блудницами в женском костюме и с выпяченной грудью, то встретил катамитов в одежде мальчика, уличенного в проституции».

Религиозные оскорбления, зловещие сексуальные связи, экстравагантные трюки и декадентские вечеринки все более безумного Гелиогабала потрясли римский сенат, который, наконец, решил сместить его. Сенат объявил его сумасшедшим и врагом государства. Его поймали, прячущимся в своем дворце, убили, а его обнаженный труп бросили в реку Тибр.

Римский император Элагабал (Heliogabalus) (203-222) похитил весталку.
Римский император Элагабал (Heliogabalus) (203-222) похитил весталку-деву

Гелиогабал становится императором в 14 лет

Гелиогабал стал маловероятным императором в возрасте 14 лет в результате мести.

В 217 году нашей эры, когда Гелиогабалу было всего четырнадцать лет, двоюродный брат его матери, император Каракалла, был убит своим собственным префектом преторианцев Марком Опеллием Макрином, который стал новым императором.

Новый император немедленно сослал семью императора Каракаллы, включая Гелиогабала, в их имение в Эмесе в Сирии. Мать Гелиогабала, Юлия, не хотела этого, и она начала заговор против Макрина, чтобы посадить на трон своего сына. Она развернула пропагандистскую кампанию, публично объявив Гелиогабала незаконнорожденным сыном Каракаллы, тем самым утверждая, что он является законным наследником римского престола до Макрина.

Ее неустанная кампания сработала, и, наконец, римский сенат согласился признать Гелиогабала императором. Вскоре после этого Макрин умер, и Гелиогабал стал бесспорным императором. Его мать и бабушка стали первыми женщинами, допущенными в сенат, что сделало их самыми важными и влиятельными женщинами в мире.

Гелиогабал был молод, красив и спокоен, и Сенат, наконец, вздохнул с облегчением, узнав, что Рим снова возвращается к политической и экономической стабильности после хаотического правления Каракаллы и Макрина.

Их ждал грубый шок, когда Гелиогабал потряс самые основы культурных, гендерных и религиозных норм, на которых было построено римское общество.

Шествие римского императора Элагабала во главе с его рабами
Шествие римского императора Элагабала во главе с его рабами

Гелиогабал совершает кощунственные действия

Его первым актом богохульства была замена верховного бога Рима — Юпитера. Поклонение солнцу было широко распространено по всей империи, и Гелиогабал был также верховным жрецом Элагабала, сирийского бога солнца.

Гелиогабал изгнал Юпитера и поселил Элагабала на Палатинском холме, игнорируя чувства и обычаи римлян. В Империи всколыхнулось недовольство этим массовым нарушением римского закона и традиций.

Добавляя еще одно оскорбление к обиде, Он даже осквернил священный Дом весталок, взяв в жены одну из священных дев, Акиллу Северу, и оправдывая свои действия словами.

Нет ничего более подходящего, чем брак священника со жрицей

Наверное, один этот поступок, более чем какой-либо другой, потряс весь Рим до глубины души. А вслед за религиозными излишествами пришел половой разврат.

Он отдал самые важные придворные должности возничим, спортсменам и рабам, чья работа заключалась в удовлетворении его плотских потребностей. Он открыто проявлял свои сексуальные наклонности и имел любовниц обоих полов.

Он часто появлялся на публике, одетый как женщина, и стоял у окон дворца, заманивая прохожих, предлагая свои услуги, как блудница. У него было множество агентов, которые следили за тем, чтобы его желания исполнялись «счастливчиками», избранными императором.

Однажды он даже собрал во дворце всех проституток города и подтолкнул их к противоестественным половым актам, предложив им огромные суммы денег.

Помимо этих действий, Гелиогабал также тратил деньги на декадентские излишества, такие как использование золотых сосудов для облегчения нужды и изготовление писсуаров из мурры или оникса. Его колесницы были сделаны из драгоценных камней и золота, и он возил их обнаженными по городу вместе с двумя-тремя женщинами, занимавшимися с ним сексом. Он предпочитал, чтобы его называли «леди», а не лордом, и даже пытался предлагать огромные суммы любому врачу, который мог предоставить ему вагину.

Вскоре общественность и ведущие члены римского сената поняли, что юный император Гелиогабал не подходит для руководства могущественной Римской империей.

Гелиогабал танцует вокруг колесницы бога Солнца
Гелиогабал танцует вокруг колесницы бога Солнца

Конец Гелиогабала

В 221 г. н.э. семья наконец убедила Гелиогабала назвать своим наследником своего тринадцатилетнего кузена Бассиана Алексана. Гелиогабал уступил, но с подозрением отнесся к своему двоюродному брату, на которого он предпринял несколько попыток убийства, но все они потерпели неудачу. Наконец, 11 марта 222 г. н. э. Элагабал приказал казнить Алексия.

Однако преторианская гвардия отказалась, вместо этого поддержав Алексана. Они пошли против императора и поймали его, прячущегося во дворце. Гелиогабала и его мать проволокли по улицам Рима, обезглавили и бросили в Тибр. Ему было всего восемнадцать лет, и он пробыл на троне всего четыре года.

Как Historia Augusta рассказывает о казни.

«… они напали на самого Элагабала и убили его в уборной, в которой он укрылся. Затем его тело протащили по улицам, а солдаты еще больше оскорбили его, бросив в канализацию. Но так как канализация была слишком мала, чтобы вместить труп, они прикрепили к нему груз, чтобы он не всплывал, и швырнули его… в Тибр».

И хотя императора Гелиогабала всегда будут помнить как аморального развратника, осквернившего римский приличия, с другой стороны, можно предположить, что он просто не был готов взойти на могучий римский престол.

Власть развращает самых уравновешенных и зрелых личностей, а здесь речь идет о 14-летнем мальчике, который получил все внезапно и просто не мог с этим справиться. Ответственность и прелюбодеяние необузданной власти сводили его с ума.

Как правильно говорит Джон Далберг.

«Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».

Добавить комментарий