3 жизненных урока от Нур Инаят Хана, бесстрашного британского шпиона Второй мировой войны - Kaif

3 жизненных урока от Нур Инаят Хана, бесстрашного британского шпиона Второй мировой войны

Воплощение храбрости

Она была принцессой. Боец-партизан, обученный изготовлению бомб, саботажу и секретным коммуникациям. Но прежде всего она была героем войны.

Индийская принцесса, ставшая шпионкой, Нур Инаят Хан — одна из самых недооцененных фигур в мировой истории. Родившаяся в семье Хазрата Инаята Хана, она была прямым потомком Типу Султана, мусульманского правителя Индии 18-го века, и ее жизнь в качестве британского шпиона во время Второй мировой войны — одна из величайших нерассказанных историй нашего времени.

Нур, которого недавно предложили в качестве нового лица банкноты в 50 фунтов стерлингов, был маловероятным кандидатом на участие в шпионаже во время Второй мировой войны. Она была воплощением храбрости, стойкости и непоколебимой силы воли для достижения своих целей любой ценой.

Британская принцесса Анна смотрит на скульптуру Нура Инаята Хана из Индии после церемонии открытия в центре Лондона, 8 ноября 2012 года.
Британская принцесса Анна смотрит на скульптуру Нура Инаята Хана из Индии после церемонии открытия в центре Лондона, 8 ноября 2012 года.

Нерассказанная история Нур Инаят Хан

Нур родился в Москве в 1914 году, но вырос во Франции и Великобритании. Ее отец был индийцем, музыкантом и влиятельным суфийским мусульманским учителем, происходившим из королевской семьи. Ее мать была американкой, родом из Альбукерке, Нью-Мексико, обращенной в суфию.

У Нур был очень мягкий темперамент. Ее описывали как тихую, интровертную и вообще не вступающую в полемику. Находясь в Лондоне, она посещала школу в Ноттинг-Хилле, а когда поехала в Париж, Нур поступила в Сорбонну. В этом университете она изучала психологию.

Поскольку у нее была склонность к музыке, она брала уроки музыки в Парижской обсерватории. Она писала детские рассказы, и друзья часто описывали ее как мечтательную девушку, ненавидящую любое насилие.

Но именно она была нужна британской военной разведке в 1943 году.

Владея французским языком, она была быстро выбрана для поездки в Париж, чтобы присоединиться к Управлению специальных операций, секретной британской организации, созданной для поддержки сопротивления немцам из тыла врага посредством шпионажа и саботажа.

она присоединилась к Женским вспомогательным военно-воздушным силам. Ее первая работа была оператором беспроводной связи, и она преуспела в ней. Поскольку она играла на скрипке и фортепиано, ей очень помогли ее навыки удара по клавишам. Это был первый случай, когда женщина была нанята в качестве оператора связи. Ранее британская разведка вербовала женщин только в качестве курьеров.

Работа женщины-радиста во время Второй мировой войны была очень опасной, гораздо более опасной, чем работа женщин-курьеров. В июне 1943 года Нур Инаят была сброшена с парашютом в Париж в качестве первой во Франции женщины-радиста ЗОЕ под прикрытием. Всех женщин-офицеров до нее посылали курьерами и это было для нее огромной ответственностью.

Голубая табличка «Английское наследие» на бывшем семейном доме британского секретного агента времен Второй мировой войны Нура Инаята Хана в Лондоне, 28 августа 2020 года.
Голубая табличка «Английское наследие» на бывшем семейном доме британского секретного агента времен Второй мировой войны Нура Инаята Хана в Лондоне, 28 августа 2020 года.

Трагедия случилась всего через неделю после ее приземления

Большинство операторов SOE были пойманы гестапо после наводки одного из французских пилотов, которые были в ноу-хау британской секретной миссии. Но Нур удалось сбежать, и она отказалась от экстрадиции в Великобританию, полностью осознавая риски, если ее поймают.

В итоге она выполняла работу шести радисток. Она постоянно двигалась, чтобы избежать обнаружения, и покрасила волосы в блондинку, чтобы ее не узнали. Она стучалась в двери старых друзей, спрашивая их, может ли она использовать их дома, чтобы отправлять сообщения в Лондон с помощью радиоприемника, который она носила с собой в громоздком чемодане.

Ее работа сыграла решающую роль в военных действиях, помогая летчикам бежать и позволяя доставлять важные грузы. Ее передачи стали единственным связующим звеном между агентами в районе Парижа и Лондона.

Наконец, через 3 месяца ее поймало гестапо.

Нур не спускалась тихо. Она устроила большую драку, и понадобилось шесть крепких мужчин, чтобы усмирить ее. Ее вытащили из квартиры, где она дралась, била кулаками и кусалась.
Нур не спускалась тихо. Она устроила большую драку, и понадобилось шесть крепких мужчин, чтобы усмирить ее. Ее вытащили из квартиры, где она дралась, била кулаками и кусалась.

Нур уходит в бой

Нур не спускалась тихо. Она устроила большую драку, и понадобилось шесть крепких мужчин, чтобы усмирить ее. Ее вытащили из квартиры, где она дралась, била кулаками и кусалась.

Спустя всего несколько часов после ареста Нур решила попытаться сбежать через окно ванной. Однако ее схватили охранники и безжалостно избили. Все еще решив сбежать, Нур снова безуспешно попытался сделать это и был приговорен к одиночному заключению и жестоким допросам.

Она никогда не ломалась. Гестапо всегда знало ее только под кодовым именем «Мадлен» и так и не узнало, что она индианка.

Наконец, после почти года в плену, Нур была переведена в концлагерь Дахау, где снова подверглась пыткам, а затем вместе с тремя другими женщинами-агентами была расстреляна нацистами. Ей было всего 30 лет.

Последними ее словами были «Либерте».

Помощник офицера отделения Инаят Хан была награждена Георгиевским крестом, высшей гражданской наградой Великобритании в 1949 году. Она также была награждена Военным крестом, самой известной военной наградой Франции.

Неукротимая храбрость Нур преподает нам несколько судьбоносных уроков, которые не только прославляют дух стойкости, но и неподвластны времени из поколения в поколение.

Неукротимая храбрость Нур учит нас некоторым изменяющим жизнь урокам, которые не только прославляют дух стойкости, но и неподвластны времени из поколения в поколение.
Неукротимая храбрость Нур учит нас некоторым изменяющим жизнь урокам, которые не только прославляют дух стойкости, но и неподвластны времени из поколения в поколение.

Нур обладала огромной стойкостью

У начальства Нур было очень среднее мнение о ней во время обучения.

Они зафиксировали, что, в отличие от шпионов, Хан раскрывал слишком много. Она была довольно любезна и слишком много рассказывала друзьям о себе и своей работе. На работе она была неуклюжей и ей было трудно раствориться в толпе. Ее неуклюжий стиль подачи сигналов Морзе был настолько своеобразным, что ее в шутку прозвали «Беги Лулу».

В какой-то момент она даже оставила секретные коды, небрежно разбросанные по столу. и что она бездумно раскрыла свое британское происхождение, наливая молоко в чашки перед чаем.

Как старший офицер, полковник Фрэнк Спунер записал в своем личном деле

«Не перегружен мозгами, но много работал и проявлял смекалку, если не считать некоторой неприязни к безопасности на трассе. У нее нестабильный и темпераментный характер, и очень сомнительно, что она действительно подходит для работы в этой области».

Но документы из национального архива показывают, что, несмотря на их опасения, ее начальство пошло навстречу ей из-за одного сильного качества, которое у нее было.

Это была Устойчивость.

Они видели в ней внутреннюю силу и знали, что она сделает свое дело и добьется целей своей миссии любой ценой. И их игра окупилась.

Нур расстроил нацистов. Столкнувшись с возможностью сурового наказания, она стала внешне уступчивой, кормя немцев ложью за ложью. Все это время она планировала еще один побег, который почти сработал, за исключением того, что, как только она вышла из своей камеры, британцы устроили внезапный воздушный налет. Из-за этого охранники провели незапланированную проверку камер только для того, чтобы обнаружить, что решетка на ее окне снята, а она снова бежит по крыше.

Ее переклассифицировали как крайне опасную, заковали в цепи и поместили в одиночную камеру. Ее допросы превратились из дружеских расспросов в безжалостное физическое насилие. Ее суфийское воспитание заставило ее оставаться позитивной и сосредоточенной на своих целях, и она делала это с изяществом и достоинством.

Девушка, которая так с треском провалила тестовые допросы, так ничего и не раскрыла. Она оказалась самой выносливой из всех.

Большинство людей неправильно воспринимают устойчивость как механизм восстановления для эмоционально травмированных людей. Но люди не понимают, что устойчивость — это качество, которое можно культивировать и развивать, чтобы лучше справляться с бурными изменениями, непрекращающимся давлением и разрушающими жизнь неудачами. И Нур отвечает всем критериям устойчивости, как прекрасно объяснил Эл Зиберт в своей книге «‘Преимущество отказоустойчивости

Нур была одной из тех, кто осознал необходимость развивать стойкость и использовал ее в своих интересах. Мы мало что знаем о ее психическом состоянии во время ее заключения нацистами, но некоторые из способов, которыми она могла навсегда оставаться устойчивой, можно вывести из ее биографических подробностей, описанных Шарбани Басу в ее классической книге «‘Принцесса шпионов: жизнь Нур Инаят Хана».

Она была внешне сосредоточена на решении проблем

Нур знала, что если ее поймают на побеге, ее будут пытать. Но она также знала, что ее все равно будут пытать. Итак, она подошла к проблеме с головой.

Она кормила немцев ложью за ложью, планируя свой побег. Она выцарапывала сообщения своим сокамерникам на дне миски с едой, определяя, кто она такая, пытаясь заручиться помощью. Ее цель была проста. Делайте что-то каждый день, чтобы сделать жизнь лучше. Не сидите на проблеме.

В 1960-х годах психологи-исследователи начали исследовать людей, которые хорошо справлялись с жизненными трудностями и были более стрессоустойчивыми, чем другие. Ричард Лазарус обнаружил, что люди, которые хорошо справляются со своей задачей, сосредотачиваются на решении своих проблем.

Джулиан Роттер, другой психолог, обнаружил, что целеустремленные люди, которые чувствуют себя способными предпринять эффективные действия в случае угрозы, выдерживают гораздо лучше, чем люди, которые придерживаются фаталистических взглядов и верят, что их жизнь контролируется неподконтрольными им силами.

Ключ в том, чтобы выиграть эмоциональную битву. Возьмите на себя эмоциональное обязательство выбраться из колеи и каждый день делать что-то маленькое для улучшения. Забудьте о цели. Просто сосредоточьтесь на путешествии к цели.

Она противостояла негативному опыту

Они ожидали тихой поимки, но она агрессивно дала им отпор; кусать, бить кулаками и выбивать из них ад. Для Нур агрессия была лучшей защитой от негативного опыта пыток, и она делала это с удовольствием. Она была трудной. Она потребовала омовения и, кроме того, чтобы дверь была закрыта (для защиты ее скромности). Нацисты были в тени.

Ключ в том, чтобы посмотреть на свой список негативного опыта. Выберите один пункт и создайте план действий, чтобы чувствовать себя менее уязвимым и лучше себя контролировать. Решите найти способ уменьшить негативное влияние, которое оно оказывает на вас.

Отключение себя от негативных вещей вокруг вас сохраняет вашу устойчивость и поддерживает вас в режиме мышления, чтобы преодолевать и не перегружаться проблемами.

И самое главное качество, она контролировала свои эмоции.

Ее допросы превратились из дружеских расспросов в безжалостное физическое насилие. Ее новые товарищи по тюрьме, не зная, кто она такая, в основном знали ее по ночным слезам. Но перед нацистами она была холодной, бесчувственной и нерушимой. И она оставалась такой, даже несмотря на то, что жестокость побоев возросла.

По мнению психологов Аннет Стэнтон и Роберта Франца, эмоциональные реакции во время бедствия сами по себе неплохи. Но они становятся контрпродуктивными из-за плохого выбора времени.

А устойчивые люди, такие как Нур, контролируют свои эмоциональные реакции в кризисной ситуации, решают проблемы, а затем анализируют свои чувства. Они рассматривают различные способы добраться из того места, где они находятся, туда, где они хотят быть, выбирают наилучший вариант и предпринимают действия. Они наблюдают за последствиями действия, чтобы быстро понять, что работает, а что нет. Затем они изменяют свои действия, чтобы получить наилучшие результаты.

Здесь Нур дает нам ценный урок: как только вы контролируете свои эмоции, вы контролируете проблему. Просто как тот.

Добавить комментарий