«1984»: художественная книга становится реальностью - Kaif

«1984»: художественная книга становится реальностью

Введение

Некоторые люди говорят, что могут предсказывать будущее, как это делал великий Нострадамус, а некоторые утверждают, что обладают видениями и способностями к ясновидению. Неизвестно, обладал ли Джордж Оруэлл, написавший футуристический роман «1984», особым даром, позволившим ему заглянуть в будущее, но обладал он им или нет, многое из того, что он написал в своей книге, стало реальностью. истинный.

Джордж Оруэлл
Джордж ОруэллPixabay

Эпоха «Большого брата»»

Кажется, что мы действительно живем в эпоху «Большого брата», который впервые был описан как вымышленный персонаж в романе Джорджа Оруэлла «1984». Большой Брат был диктатором Океании, тоталитарного государства, где правящая партия полностью контролировала свой народ. В этом романе за каждым гражданином постоянно наблюдают ответственные лица с помощью того, что Оруэлл назвал телекранами. Его роман был опубликован в 1949 году и сейчас кажется скорее инструментом для предсказания будущего, чем книгой художественной литературы.

Спутник на орбите Земли
Спутник на орбите ЗемлиPixabay

Глаза в небе

Благодаря современным технологиям мы можем путешествовать по всему миру с помощью Google Maps и других спутниковых изображений. не покидая наших стульев. Мы можем сидеть за нашими компьютерами и смотреть на наши дома из космоса и даже видеть себя и наших соседей, стоящих снаружи, на спутниковых снимках, сделанных в прошлый раз. Это действительно технологический прогресс, но вместе с ним у всех возникает недостаток конфиденциальности.

наш-космос-земля-путешествует-с-большим-братом
Pixabay

Спутниковые снимки

Благодаря спутниковым снимкам мы можем увидеть практически любое место на нашей планете, увидеть штормы, а иногда даже надвигающиеся катастрофы. С помощью этих инструментов у нас есть возможность подготовиться к предстоящим событиям, но у правительства есть еще более сложное аппаратное и программное обеспечение; некоторые из них засекречены, и мы даже не знаем, что они существуют.

Телефон-раскладушка
Телефон-раскладушкаДжуд Маккрэни, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Многие вымышленные гаджеты из прошлого стали реальностью

С современными технологиями многие вымышленные вещи из эпохи «бэби-бумеров» ожили. Например, вспомните радиочасы Дика Трейси. На самом деле мы улучшили вымышленные часы, изобретя «умные часы», которые могут функционировать как телефон, компьютер и, конечно же, как часы. Кроме того, если вы помните откидные устройства связи в оригинальных эпизодах «Звездного пути»; мы видели, как они стали реальностью благодаря телефону-раскладушке. Так много вещей из фантастики стало реальностью в современном мире.

Умный динамик
Умный динамикPixabay

Умные колонки

С сегодняшними «умными колонками» кому нужна стереосистема, поскольку они могут делать все, что может стерео, и многое другое. Устройства Echo вместе с Alexa могут выполнять множество различных задач. Вот некоторые из них:

  • Используйте их в качестве устройств связи, таких как телефоны
  • Общайтесь и следите за людьми в других комнатах, а также делайте объявления
  • Используйте свой голос для управления и воспроизведения музыки, аудиокниг и подкастов.
  • Вы можете попросить Alexa рассказать анекдот, включить музыку, ответить на вопросы, включить новости, узнать погоду, установить будильник и многое другое.
  • Управляйте своим умным домом, используя свой голос, чтобы включать и выключать свет, регулировать термостаты и запирать двери с помощью совместимых устройств.
Глобальная система позиционирования (GPS)
Глобальная система позиционирования (GPS)Pixabay

Системы глобального позиционирования (GPS)

Еще одна система, которая в современном обществе воспринимается как нечто само собой разумеющееся, — это глобальные системы позиционирования (GPS). Оруэлл писал о подобных устройствах в своей книге. GPS почти устранил бумажную карту благодаря своей способности определять местоположение, указывать направления и показывать лучшие маршруты для путешествий, а также предупреждать о перекрытых дорогах и пробках. Другими особенностями этой системы являются:

Предотвращение краж автомобилей

Установив устройства слежения в свой автомобиль, GPS можно использовать для определения местоположения вашего автомобиля в случае его угона.

Картографирование и съемка

Его можно использовать для картографирования и съемки проектов, а также картирования автомагистралей, рек, лесов, линий электропередач и многого другого.

Самолет

Самолеты также используют GPS для навигации и позволяют наземным станциям и другим самолетам определять свое местоположение.

Охота

Если вы заблудились в лесу, устройства GPS могут показать ваше местоположение и дать вам указания, как найти выход из леса.,

Другие приложения

Перечислены лишь некоторые из возможностей GPS, а их гораздо больше.

Большой Брат наблюдает за тобой
Большой Брат наблюдает за тобойPixabay

В заключение

В этой статье мы едва коснулись сходства между вымышленным романом «1984» и реальными событиями, а также современными научными устройствами, поэтому просто помните: если вы делаете что-то, чего делать не следует, «большой Брат» наблюдает за тобой.

Добавить комментарий