14 методических приемов для учащихся с синдромом Ашера и не только - Kaif

14 методических приемов для учащихся с синдромом Ашера и не только

Понимание синдрома Ушера

Синдром Ушера включает группу расстройств, характеризующихся сочетанием сенсорных нарушений, поражающих зрительную и слухо-вестибулярную системы. Двойное сенсорное расстройство является основной причиной слепоглухоты у людей из-за аутосомно-рецессивного генетического паттерна. Другими словами, если оба родителя являются носителями аномального гена, вероятность того, что ребенок будет иметь наследственное заболевание при каждой беременности, составляет 25%.

Прежде всего, врожденная потеря слуха может быть глубокой или легкой у людей с синдромом Ушера. Кроме того, прогрессирующее заболевание глаз, пигментный ретинит (RP), влияет на зрение. Фактически, как только RP был подтвержден офтальмологом у человека с потерей слуха, говорят, что у человека синдром Usher.

Хотя некоторые гены, связанные с болезнью, были идентифицированы и клонированы, лекарства для примерно двадцати пяти тысяч человек с синдромом Ашера не существует. Более того, исследования показали, что люди, рожденные с потерей слуха, в два-три раза чаще страдают от нарушений зрения по сравнению со слышащими сверстниками. Однако слепоглухота встречается редко, составляя примерно 6% от общей популяции глухих.

Исследования показывают, что примерно каждый десятый ученик в школах для глухих страдает синдромом Ашера. В Соединенных Штатах слепоглухие учащиеся часто получают услуги от агентств, которые помогают людям с нарушениями зрения, или организаций, поддерживающих глухих. По сути, в Америке трудно найти поддерживаемые государством программы и специалистов по обучению слепоглухих. Часто в других регионах мира образовательная помощь слепоглухим людям игнорируется.

Для общения со слепоглухими людьми может потребоваться несколько методов.
Для общения со слепоглухими людьми может потребоваться несколько методов.Всеобщее достояние

Важные образовательные факты о слепоглухих людях

В качестве консультанта и преподавателя в классе я работал со слепоглухими людьми. Я подошла к взаимодействию с этими людьми с помощью нескольких методов, включая тактильный язык жестов и увеличение печатных материалов. Это связано с тем, что каждому слепоглухому человеку могут потребоваться отдельные методы общения в разное время. Для достижения положительных образовательных результатов учитель должен знать различные эффективные приемы при обучении учащихся с двухсенсорными нарушениями.

По совпадению, уровень слепоглухоты среди глухих незначителен. Точно так же полная потеря использования обоих органов чувств встречается редко у людей с синдромом Ушера. Тем не менее, человеку с синдромом Ушера может потребоваться изменение аккомодации в результате постепенной потери слуха и/или зрения. Таким образом, понимание трех типов синдрома Ушера имеет решающее значение для учителей специального и общего образования:

Основные варианты синдрома Ушера

  1. Тип I (Ush1): человек уже имеет глубокую потерю слуха с рождения. РП начинается в подростковом возрасте. Проблемы с балансом могут присутствовать и усиливаться.
  2. Тип II (Ush2): у человека может быть разная потеря слуха. Человек может использовать слуховые аппараты без навыков языка жестов. Обычно люди с Ush2 не идентифицируют себя с обычным сообществом глухих.
  3. Тип III (Ush3): эти люди испытывают нормальные или легкие проблемы со слухом с прогрессирующей потерей зрения и слуха в период полового созревания. Часто поддержание баланса является проблемой.
Примите меры, чтобы сделать классную комнату благоприятной образовательной средой для слепоглухих.
Примите меры, чтобы сделать классную комнату благоприятной образовательной средой для слепоглухих.Всеобщее достояние

Четырнадцать учебных приемов для людей с синдромом Ашера в классе

  • Может потребоваться переводчик. Дайте переводчику время объяснить тему, давая инструкции в стабильном темпе.
  • Расставьте мебель так, чтобы в классе было легко и свободно передвигаться. Обеспечьте достаточное расстояние между столами. Ящики и двери должны быть закрыты.
  • Могут потребоваться вспомогательные слуховые аппараты, программное обеспечение для чтения с экрана и дисплеи Брайля. Эти устройства разрешены в классе в соответствии с IEP и инвалидностью человека.
  • Избегайте носить блестящие украшения. Одевайтесь простыми выкройками. Яркие цвета могут повлиять на зрительную функцию ученика с синдромом Ашера.
  • Проведите урок на незагроможденном фоне. Исключите ненужное движение.
  • Проконсультируйтесь с учителем для слабовидящих (TVI) и специалистом по ориентации и подвижности (O&M) о способах повышения безопасности передвижения в классе, включая использование методов сопровождения человеком.
  • Совершенствуйте свои тактильные навыки. Дайте учащимся с синдромом Ашера время для визуального или осязательного исследования.
  • Дайте слепоглухим учащимся дополнительное время для выполнения тестов. Предоставлять экзамены в соответствующих СМИ. Корректируйте домашние задания, чтобы уменьшить стресс.
  • Храните предметы в постоянных местах. Например, если книжный шкаф часто передвигается, это может создать проблемы для слепоглухого учащегося.
  • Поговорите с TVI об изменении графиков, диаграмм и других визуальных материалов. Старайтесь избегать ненужных подачек.
  • Учителя не должны находиться перед окнами во время занятий. Убедитесь, что окна позади учащегося с синдромом Ашера.
  • Поймите, что могут потребоваться вспомогательные технологии, такие как устройства для слабовидящих и цифровые записывающие устройства. Прогрессирующий характер РП означает, что у человека с синдромом Ушера будут заметны изменения зрения. Эти технологии улучшат доступ к основному учебному плану и разрешены в классе, если это указано в IEP.
  • Используйте полноспектральное освещение в классе. Устранение бликов на доске. Избегайте использования бумаги с отражающими свойствами.
  • Используйте высококонтрастные маркеры на доске. На смарт-досках следует использовать шрифты, достаточные для чтения учащимся. Очистите все информационные дисплеи от ненужных пометок, рисунков и диаграмм.
RP является важным фактором синдрома Usher.
RP является важным фактором синдрома Usher.Всеобщее достояние

Особые потребности слепоглухих учащихся

Наличие синдрома Ушера создает уникальные проблемы по сравнению с нарушениями зрения и слуха. Например, при отсутствии вторичной инвалидности люди с необратимой потерей зрения, как правило, общительны, несмотря на ограниченный доступ к аспектам мира, связанным со зрением. Со временем у людей с синдромом Ушера из-за РП может проявиться снижение полезности визуальной среды. В конце концов сетчатка меняется, вызывая проблемы со зрением при расстройстве. Это может означать, что скорость подписания, возможно, придется скорректировать, а также потребность в шрифте Брайля как средстве грамотности.

Кроме того, если образовательные вмешательства отсутствуют, глухие люди, как правило, менее склонны к сотрудничеству и агрессивны, чем слышащие сверстники. Без учебных услуг страдают языковые навыки, от устной речи до чтения для глухих. Если не происходит преднамеренного обучения, эти проблемы могут присутствовать у слепоглухого учащегося. Поскольку все эти группы могут функционировать ниже уровня своего класса и испытывать разную степень изоляции, раннее вовлечение специалистов в области специального образования имеет решающее значение для успеха в долгосрочной перспективе.

Люди с синдромом Ашера могут получить высшее образование.
Люди с синдромом Ашера могут получить высшее образование.Всеобщее достояние

Независимость и синдром Ашера

Таким образом, соблюдение рекомендаций по Индивидуальной программе обучения (IEP) имеет решающее значение для учителей и учащихся с сенсорными нарушениями. Результаты оценки средств обучения (LMA), оценки технологий и оценки O&M должны быть реализованы как можно скорее. При соответствующем обучении люди с синдромом Ашера могут поступать в университеты и получать ученые степени.

Действительно, люди с синдромом Ушера могут стать полезными гражданами. Они заняты на всех работах, наслаждаясь развлекательными мероприятиями, оставаясь при этом активными в своих сообществах. Однако участие родителей повышает вероятность достижения цели. Общение с семьями, в которых есть слепоглухой ребенок, может усилить поддержку и установить больше контактов на будущее.

Добавить комментарий