1066: Год Трех Королей - Kaif

1066: Год Трех Королей

Король Эдуард Исповедник умер в январе 1066 года. Поскольку король Англии не оставил прямого наследника для наследования престола, вскоре после его кончины последовал кризис престолонаследия.

Витаны выбирают Гарольда Годвинсона, графа Уэссекса, преемником Эдуарда. Гарольд был самым могущественным и богатым землевладельцем англо-саксонской Англии, поэтому его избрание дворянами страны не стало большим сюрпризом.

Мало кто в Англии осмелился бы воспрепятствовать притязанию Гарольда на трон. Однако другие влиятельные люди в Западной и Северной Европе присматривались к английскому престолу. Вильгельм, герцог Нормандии, немедленно объявил трон себе и объявил Гарольда Годвинсона не более чем узурпатором. Он основывал свои претензии на обещаниях предыдущего короля Эдуарда Исповедника, который якобы обещал трон Вильгельму после его смерти. Уильям также расценил восхождение Гарольда Годвинсона на престол как личное предательство, поскольку Гарольд был человеком, который преломлял хлеб с Уильямом раньше, и, по словам Уильяма, Гарольд согласился поддержать его амбиции в Англии.

Возможно, в заявлениях Уильяма есть доля правды. Без сомнения, здесь может быть элемент пропаганды, но Эдуард Исповедник вырос в Нормандии и жил там до того, как стал королем Англии. Он также пригласил многих норманнов в Англию во время своего правления, что даже привело к конфликту между ним и графом Годвином Уэссекским, отцом Гарольда Годвинсона.

Уильям был не единственным, кто бросал вызов Гарольду Годвинсону. Король Норвегии Харальд Хардрада также вышел на ринг, чтобы стать королем Англии. Харальд был, вероятно, самым известным и величайшим воином своего времени. Во время изгнания из Норвегии он служил в Варяжской гвардии византийского императора и дослужился до капитана императорской гвардии. В распоряжении Харальда было ядро ​​воинов-ветеранов, которые служили с ним уже несколько десятилетий, прежде чем он начал свое вторжение в Англию. К Харальду также присоединился изгнанный брат Гарольда Годвинсона Тостиг. До своего изгнания Тостиг был графом Нортумбрии и по богатству и власти уступал только своему брату Гарольду.

Харальд Хардрада

Три правителя провели первую половину года, готовясь к неизбежной битве. Харальд Хардрада первым высадился в Англии. Считается, что он собрал флот из около 300 кораблей, на борту которых находилось 15 000 солдат и мирных жителей. К нему также присоединился Тостиг, который провел начало года, собирая наемников во Фризии, а затем совершая набеги на южные и восточные берега Англии.

Как только эти двое объединили свои силы, они поплыли вверх по реке и намеревались захватить Йорк. Как только север будет обеспечен, норвежский король и его союзник планировали отправиться на юг и противостоять самому Гарольду Годвинсону.

Внезапное прибытие армии вторжения удивило местных английских командиров. Графы Мерсии и Нортумбрии встретили захватчиков наспех собранным войском, но Харальд разбил это войско в битве при Фулфорде, даже не развернув свою полную армию.

Харальд рассчитывал взять Йорк без боя и согласился встретиться с лидерами саксов на мосту к северо-востоку от Йорка (Стэмфорд Бридж). Мост находился далеко от лагеря захватчиков, поэтому Харальд и Тостиг позволили своим солдатам пройти к мосту без доспехов. Большая часть сил, возможно, до 40%, осталась для охраны норвежского флота.

Если бы они знали, насколько близок к ним Гарольд Годвинсон и его армия, они, несомненно, действовали бы по-другому. В первые дни прибытия норвежца Гарольд Годвинсон находился на юге Англии, вдоль Ла-Манша, ожидая потенциального прибытия Вильгельма Нормандского. Он даже был вынужден распустить часть своей армии, так как припасы закончились, а рекрутам, составлявшим большую часть его сил, нужно было вернуться на свои поля.

Битва на Стэмфорд Бридж

Как только Гарольд Годвинсон получил известие о норвежском вторжении, он спешно двинулся на север, собирая по пути солдат, и прошел более 300 километров всего за 5 дней.

Он прибыл в Йорк за день до переговоров, поэтому смог дать отдых своим войскам ночью. На следующий день саксы выступили из Йорка, чтобы встретиться с норвежцами.

Харальд и Тостиг подошли к мосту первыми и ждали прибытия йоркских эмиссаров, когда увидели вдалеке облако дыма. Они сразу поняли, что приближается войско, но кто ведет это войско и каковы намерения его командующего, было для них загадкой.

Они поняли, что это был Гарольд Годвинсон, только когда король Англии выехал, чтобы встретиться с ними для переговоров, где он выдавал себя за собственного посланника. Он предложил Тостигу графство Нортумбрию, его предыдущую землю, если он предаст Харальда. Тостиг спросил, что получит его союзник, на что Гарольд ответил: 7 футов английской земли или больше, поскольку он выше большинства мужчин. Тостиг отказался от предложения и уехал. Впечатленный Хардрада спросил, знает ли Тостиг, кто этот смелый человек, ведущий с ними переговоры, на что Тостиг ответил, что это Гарольд Годвинсон.

Норвежцы оставили авангард блокировать мост, чтобы выиграть время для правильного развертывания. Они были в невыгодном положении, так как их было меньше, и у них не было брони. Они также были дезорганизованы, но, к счастью для них, авангард сдерживал саксов достаточно долго, чтобы норвежская армия могла правильно развернуться. Предположительно, одинокий воин-викинг долгое время самостоятельно удерживал мост, убив 40 саксов, пытавшихся пересечь мост, прежде чем его убили.

Тостиг посоветовал Хардраде отступить, так как шансы были против них, но король Норвегии отказался. Вместо этого он отправил гонцов в свой лагерь и вызвал подкрепление.

Бой начался задолго до прибытия подкрепления. Норвежцы выстроились на холме и отбили атаку саксонской кавалерии, но затем решили атаковать саксов. Норвежцы-ветераны врезались в саксонскую армию и храбро сражались, но отсутствие у них доспехов было огромным недостатком. Саксонская кавалерия также окружила их с фланга и нанесла тяжелые потери. Харальд Хардрага сражался как одержимый, но был ранен в шею и мгновенно умер.

Тостиг отступил, чтобы восстановить стену из щитов. Он получил еще одно предложение от своего брата остановить кровопролитие, но предложение было отклонено. Затем саксы снова атаковали и победили норвежцев.

К моменту прибытия подкрепления основная армия была уничтожена или рассеяна. Норвежцы атаковали саксов, но они были в меньшинстве и измотаны долгим маршем. После непродолжительного боя саксы разбили и подкрепление.

Затем Гарольд Годвинсон направился к норвежскому лагерю, взял пленных и предложил оставшимся мужчинам возможность вернуться домой. Они приняли предложение, но было сказано, что 20 кораблей достаточно, чтобы доставить домой выживших.

Когда один враг был побежден и убит, Гарольду Годвинсону теперь оставалось беспокоиться только о Вильгельме Нормандском.

Битва при Гастингсе

Уильям приземлился в Южной Англии через пару дней после победы Гарольда на «Стэмфорд Бридж». В его распоряжении была армия численностью от 7 500 до 14 000 человек, хотя историки до сих пор спорят о том, насколько велика была эта армия.

Гарольд двинулся в Лондон, но оставил большую часть своей армии на севере, и в его путешествии на юг к нему не присоединились ни графы Мерсии, ни Нортумбрии.

Уильям пытался получить любое небольшое преимущество, которое он мог, распространяя пропаганду о том, что Гарольд лично обезглавил труп своего мертвого брата после битвы на Стэмфорд Бридж. Вильгельм также опустошил поместья Гарольда в Южной Англии, без сомнения, надеясь, что сможет выманить английского короля против себя.

Вероятно, Уильям правильно рассчитал, что время работает против него. У Гарольда был огромный резерв рабочей силы, в то время как его армия была ограничена.

Если Уильям пытался заставить Гарольда встретиться с ним лицом к лицу, это сработало. Английский король выступил против герцога Нормандии, но ему не удалось удивить Вильгельма так, как он удивил Харальда Хардраду и Тостига несколькими неделями ранее. Нормандские разведчики заметили марширующую саксонскую армию и предупредили Вильгельма.

Уильям приготовил своих людей к ночной атаке на случай, если Гарольд попытается это сделать. Поскольку атаки не последовало, Уильям выступил навстречу своему врагу. Гарольд занял позицию на холме, которая подходила для его пехотной армии (растительность также делала невозможными фланговые атаки), в то время как Вильгельм был вынужден атаковать саксов у подножия холма.

Большую часть первой части битвы саксы брали верх над норманнами и отражали попытку Вильгельма прорвать саксонскую стену щитов. После того, как левые норманны были отброшены, несмотря на приказ Гарольда Годвинсона, саксы последовали за ними, но были уничтожены на равнине норманнской кавалерией.

Вильгельм заметил это и приказал своим войскам немного отступить во второй части битвы. Тактика сработала, поскольку саксонские ополченцы с ограниченным военным опытом с трудом понимали, что такое настоящее отступление, а что всего лишь обморок. Саксонские линии поредели в течение дня, и атака лучников Уильяма убила и Гарольда Годвинсона.

Битва продолжалась до позднего вечера, и, в конце концов, норманны прорвали линию саксов и победили своих врагов.

Несмотря на смерть Гарольда Годвинсона и двух его братьев, дворянство сначала не приняло Уильяма в качестве нового короля Англии. Витан выбрал Эдгара Ателинга, последнего представителя мужского пола Королевского дома Уэссекса, новым королем, хотя он так и не был коронован. В конце концов Уильям получил достаточную поддержку, чтобы короноваться на Рождество 1066 года. Тем не менее сопротивление оставалось ожесточенным, особенно на Севере, и Уильяму пришлось годами бороться, чтобы укрепить свое правление.

Добавить комментарий