Язык тела собаки: признаки стресса и страха у собак - Kaif

Язык тела собаки: признаки стресса и страха у собак

Важность распознавания страха и стресса у собак

Как люди, мы привыкли искать доказательства, и часто, когда доказательств не хватает, мы автоматически делаем выводы, но часто наше восприятие может быть неправильным. Когда дело доходит до страха у собак, нередко можно услышать, как владелец собаки говорит что-то вроде: «О, не волнуйтесь, с моей собакой все в порядке, вы можете погладить ее, видите, с ней все в порядке», в то время как собака тренер может увидеть совершенно другую картину. Дело в том, что когда собака находится в состоянии стресса или испуга, существуют явные и менее явные признаки таких эмоций. Очевидные довольно легко заметить, они очевидны даже неопытному глазу. Менее очевидные из них неуловимы, часто едва заметны, или их можно увидеть, но не сразу связать со страхом или стрессом. Это руководство поможет вам распознать очевидные и менее очевидные признаки страха.

Почему важно распознавать тонкие признаки страха и стресса? Есть много веских причин, чтобы научиться «сканировать» эмоции вашей собаки. Давайте посмотрим на некоторые:

  1. Чтение вашей собаки для стресса и страха играет решающую роль, если вам когда-либо понадобится заниматься с помощью профессии в модификация поведения собаки программа.
  2. Чтение вашей собаки имеет решающее значение, так что вы можете помешать вашей собаке переступить порог. Чтобы узнать больше о пороге, вам может быть полезна эта статья: «Руководство по пороговым уровням у собак».»
  3. Чтение вашей собаки поможет вам распознать проблемы до того, как они станут более серьезными и трудными для решения.
  4. Чтение вашей собаки поможет вам лучше понять ее эмоции и поможет вам лучше сблизиться с ней.
  5. Чтение вашей собаки поможет вам не ставить ее в неудобную для нее ситуацию.

Это лишь некоторые из многочисленных преимуществ, но их гораздо больше. Как видно, стоит приложить усилия, чтобы научиться распознавать эти очевидные и менее очевидные признаки. Однако учтите, что, как и у людей, все собаки разные, поэтому у каждой собаки свой «язык». Ваша собака может с большей вероятностью проявлять один признак, в то время как другая собака может с большей вероятностью проявлять другой, поэтому интерпретируйте эти признаки с долей скептицизма; только потому, что ваша собака не показывает ни одного признака, не означает, что вы можете автоматически сделать вывод, что у нее все хорошо, есть много других признаков!

Собака с
Собака с «китовыми глазами»безумный фотоголик

Что пугает собак и как понять, что собака напугана?

Как правило, наиболее явные признаки страха распознаются, когда страх достаточно силен, чтобы вызвать явные физические проявления.

Что такое страх? И как это вызывает физические проявления? Страх — это эмоция, связанная с выживанием; действительно, когда животное имеет дело с предполагаемой угрозой, оно, скорее всего, отойдет, спрячется или начнет драться, если столкнется с ним или если пути к отступлению нет. Этот базовый механизм выживания часто возникает в результате реакции на раздражитель, воспринимаемый как пугающий, ощущение боли или опасности.

Когда собака имеет дело с чем-то, что воспринимается как страх, активируется механизм бегства или борьбы, что вызывает несколько физиологических изменений. Учащается сердцебиение, напрягаются мышцы, увеличивается частота дыхания, прилив крови к скелетным мышцам означает, что тело готово к действию. Структура мозга, ответственная за активацию этих реакций, представляет собой миндалевидное тело, которое выделяет гормоны, вызывающие чувство тревоги и настороженности. Высвобождаются гормоны: эпинефрин, норадреналин и кортизол. Таким образом, эти гормоны ответственны за признаки страха, которые мы наблюдаем у наших собак.

3 признака страха у собак

Это признаки, которые большинство людей легко распознают у своих собак, и, следовательно, они наиболее очевидны, однако многие люди могут не распознать в них страх. Например, некоторых агрессивных собак часто путают с тем, что они злые и злобные, когда они просто напуганы или находятся в состоянии стресса.

1. Прыгать, пятиться и прятаться

Эти собаки переходят в «режим полета», пытаясь казаться как можно меньше, как будто говоря: «Я безобидное существо, пожалуйста, оставьте меня в покое». Как правило, они уменьшаются в размерах, их тело держится низко, голова опущена, уши приплюснуты, а хвост между ног. Часто собака отдаляется, съеживаясь или прячась за спину хозяина. Трудно развенчать миф о том, что съежившаяся собака в прошлом подвергалась жестокому обращению. Часто собака просто генетически боязлива, не была хорошо социализирована в щенячьем возрасте или поняла, что съеживание обеспечивает ее безопасность, поэтому собака продолжает вести себя так, чтобы защитить себя.

2. Выпады, лай и рычание

В то время как некоторые собаки переходят в режим полета, съеживаясь и спасаясь от угрозы, другие предпочитают переходить в «режим боя», действуя напуганно агрессивно. Эти собаки вместо того, чтобы отступить, будут двигаться вперед, делая выпады и, возможно, лая, показывая зубы и рыча. Они также могут попытаться выглядеть крупнее, подняв шерсть на плечах, держа уши вперед, поднимая хвост и морщась. В то время как съежившаяся собака, переходя в режим полета, говорила: «Я маленькая, пожалуйста, будь со мной вежлива», эта собака говорит: «Я большая и хочу отпугнуть тебя». Это «блефовое» поведение подкрепляет, поскольку люди или другие собаки отступают, когда видят, что собака агрессивна таким образом.

3. Дрожь

Когда собака напугана, вы увидите, как она заметно дрожит, как будто ей холодно. Нередко можно увидеть, как некоторые маленькие собаки трясутся, когда находятся в кабинете ветеринара. Некоторые нервные собаки склонны трястись, когда нервничают или напуганы.

Уши этой собаки отведены назад, а губы отодвинуты от страха.
Уши этой собаки отведены назад, а губы отодвинуты от страха.скрытое, википедия
Эта собака боится агрессии
Эта собака боится агрессииДжейд, файл морга

Менее очевидные признаки страха и стресса

У собак есть несколько тонких признаков страха. Это признаки, которые часто упускают из виду и которые часто требуют внимательного взгляда. В других случаях эти знаки воспринимаются не как признак страха, а как признак чего-то другого. Давайте взглянем на некоторые из них.

Зевота

Если ваша собака зевает, скорее всего, она не устала, а пытается снять напряжение. Это один из нескольких «успокаивающих» сигналов, перечисленных в «Книге успокаивающих сигналов» Туррида Ругааса.

Задыхаясь

Собаки тяжело дышат, когда им жарко, когда им больно, когда они тренируются, а также когда они напуганы или напряжены. Если ваша собака задыхается без видимой причины, а контекст может быть пугающим или стрессовым, велика вероятность, что у вашей собаки стресс.

облизывание губ

Быстрое движение губ — это способ собаки сказать: «Мне становится неудобно». Вы видите их на многих фотографиях, потому что собакам может быть неудобно фотографироваться, или вспышка камеры может напугать собаку.

««Глаза кита»»

Это происходит, когда видны белки глаз вашей собаки. Китовые глаза у собак часто наблюдаются у собак, которые поворачивают голову, но при этом хотят следить за тем, что происходит.

Опаздывающие ученики

Это физиологическая реакция на реакцию бегства или борьбы. Если зрачки вашей собаки стали большими, как блины, скорее всего, она увидела или услышала что-то очень пугающее.

Отпечатки потных лап

Собаки не потеют с кожи и подмышек, как люди. Но они потеют с подушечек лап. Часто вы видите это, когда вашу собаку поднимают со стола для осмотра.

покорное мочеиспускание

Когда ваша собака напугана вашим тоном голоса или внушительной позой, она может покорно пописать, чтобы сказать вам: «Я уважаю вас, я не причиню вам вреда». Чтобы узнать больше об этом, прочитайте ««Собачье покорное мочеиспускание».

Эмиссии анальных желез

Когда собаки особенно напуганы, их анальные железы могут выделять коричневатые выделения с характерным сильным рыбным запахом. Раньше я хорошо чувствовал этот запах, когда собаки в ветклинике пугались процедуры. Другие собаки, которые чувствуют этот запах, тоже могут нервничать.

Поведение смещения

Это поведение вне контекста, такое как внезапный зуд или приступ чихания, происходящие, когда собаке становится немного неудобно. На занятиях по дрессировке вы также можете получить собаку, у которой внезапно возникает желание попить воды из миски, когда ее просят сделать что-то, что ей не слишком удобно.

Отказ от угощений

Когда ваша собака слишком напугана, ее аппетит снижается, и она может быть не в состоянии принимать угощения. Тем не менее, некоторые собаки, напуганные, быстро проглатывают их. Если вам нужно изменить поведение, вам нужно найти дистанцию ​​или способ сделать раздражители, которых вы боитесь, менее пугающими, чтобы обучение могло иметь место.

Ходьба зигзагообразным движением

Если ваша собака напугана, она может ходить зигзагообразными движениями, а не рядом с вами. Он также может нюхать землю, пытаясь успокоиться.

Прокрутка меха

Нет, шерсть вашей собаки не мокрая, в этом случае видно, как собака прокручивает шерсть после того, как произошло что-то немного стрессовое. Это как если бы собака прокручивала шерсть, чтобы забыть о происходящем, а затем двигаться дальше.

Для получения дополнительной информации о сигналах стресса и успокоения вы можете найти эту статью интересной для чтения: Успокаивающие сигналы собак

Добавить комментарий