Юпитер, римский король богов - Kaif

Юпитер, римский король богов

Юпитер, Люпитер, Юпитер

Первое, что нужно знать о Юпитере, Люппите или Юпитере, самом могущественном римском боге, это то, что он был заимствован, прежде всего, из греческой мифологии. Это объясняет, почему он почти идентичен греческому богу. Зевс. Его также сравнивали с Тивасом в немецкой мифологии, Диспитером в итальянских преданиях, Тором в скандинавских мифах и с санскритским Дьяус Пита, «Отцом Неба».

Имя Люппитер произошло от древнелатынского слова lovis pater (отец — отец) и индоевропейского термина, обозначающего отца дня, который звучал похоже, Dyeus pater. Dyeus произошел от diu, что означает сиять, быть ярким. Бог неба или отец неба считался самым могущественным богом в нескольких мифологиях.

Римляне считали, что Юпитер управляет дневным светом и погодными условиями, особенно громом, молнией и бурей. Когда молния ударяла в какое-либо место или здание в Риме или вокруг него, считалось, что оно перешло во владение Юпитера. Вокруг места удара была сооружена круглая стена.

Символически он был представлен молнией и орлом. Римская армия использовала орла в качестве своей эмблемы. Дуб был назначен священным деревом Юпитера.

Настенное искусство Юпитера/Зевса сохранилось в Помпеях. Обратите внимание на орла, его эмблему, у его ног.
Настенное искусство Юпитера/Зевса сохранилось в Помпеях. Обратите внимание на орла, его эмблему, у его ног. OliverW/Википедия/Общественное достояние

Римский бог неба, небес и справедливости

Юпитер был во главе могущественной Капитолийской триады с Юноной и Минервой в качестве хранителей государства. Римский бог неба и неба имел большое политическое и судебное влияние и считался богом защиты, правды, социального закона и порядка. Большая часть его работ была выполнена на Капитолийском холме, одном из семи холмов Рима.

Его назначенным днем ​​недели был четверг, отсюда и французское слово jeudi, и итальянское giovedi, которые относятся к Юпитеру. Латинская фраза lovis dies переводится как день Юпитера. Английское слово jove произошло от латыни, а слово jovial происходит от другого имени Юпитера и его веселых манер. «Клянусь Юпитером» и другими клятвами в честь бога римляне приносили клятву в суде, чтобы подтвердить, что их слова отражают правду. во имя своего главного бога. Позже оно использовалось как восклицание, похожее на «Боже мой».”

Юпитер, безусловно, был столь же мужественным, сколь и счастливым. Его многочисленные романтические связи привели к появлению множества детей, сыгравших свои ключевые роли в римской мифологии, включая Венеру, Просперпину, Меркурий, Минерву, Аполлона и Диану.

Капитолийская триада: Юпитер, Юнона и Минерва.
Капитолийская триада: Юпитер, Юнона и Минерва. Саилко/Википедия CC3.0

Как Юпитер стал верховным римским богом

Юпитер был сыном бога неба Сатурна и Опса или Описа, матери-земли, сестры Сатурна. Сатурн, по-видимому, вытеснил их отца Целуса (женатого на Терра Матер), чтобы стать лидером богов, и, когда он стал более безумным, было предсказано, что у него будет сын, который сменит его как верховного бога всех римских богов.

Сатурну не нравилось предсказанное ему будущее, поэтому он пожирал каждого из своих детей. Однако, когда родился Юпитер, Опс спрятала его, чтобы ее последнее прибытие не постигла та же ужасная участь.

Она подарила Сатурну камень, завернутый в ткани, вместо его сына. Когда Сатурн съел камень, он был вынужден выбросить каждого из своих других проглоченных детей из своего тела, чтобы выжить. Воспитанный в тайне, Юпитер вышел из укрытия и завершил свое предназначение, свергнув своего отца, бежавшего в изгнание, и таким образом освободив своих братьев и сестер от отцовской тирании.

Братьям Юпитера Нептуну и Плутону было поручено поддерживать порядок в море и подземном мире соответственно, а он заботился о небе.

Фламен Диалис, верховный жрец и слуга римского бога Юпитера. Этот бюст находится в Лувре, Париж.
Фламен Диалис, верховный жрец и слуга римского бога Юпитера. Этот бюст находится в Лувре, Париж.Ястроу/Википедия/Общественное достояние

Фламен и Фламеника Диалис

Фламен Диалис, самый высокопоставленный член Фламинов, пятнадцати сильных клерикальных орденов, каждый из которых работал на божество, был предан и служил Юпитеру. Он и его жена Фламеника следили за тем, чтобы каждый базарный день в честь их бога приносился в жертву баран. Ягнят, кастрированных баранов и быков использовали в другие дни жертвоприношения в римском календаре, а во время войны каждое родившееся животное приносилось в жертву самому могущественному богу.

Нужно было придерживаться определенных правил, чтобы Юпитер остался доволен. У Фламена был собственный стул, что считалось честью, но ему запрещалось ездить верхом за пределами Рима. Он не мог иметь никаких дел с мертвыми. Шляпу Фламена, вершину, можно было снять только под крышей, чтобы его не считали обнаженным, когда он показывался небу. Его жена не ускользнула от правил Юпитера. Всякий раз, когда раздавался гром и/или молния, Фламенике приходилось прекращать то, что она делала, чтобы успокоить Юпитера.

Капитолийский холм является одним из семи холмов Рима и был резиденцией Юпитера.
Капитолийский холм является одним из семи холмов Рима и был резиденцией Юпитера.Рената/Википедия CC4.0

Капитолийский холм, Рим

На Капитолийском холме 13 сентября 509 г. до н.э. был официально открыт старейший из известных храмов, построенный и посвященный Люппитеру Оптимусу Максимусу (величайшему и лучшему Юпитеру). Основы остаются в 21 веке. Триумфальные армии, возвращавшиеся с битвы, проходили мимо этого храма, самого впечатляющего на Юпитере, в знак благодарности за свои военные победы.

Праздник Юпитера, римские игры, назначения придворных чиновников, сената и священников ежегодно выпадали на 13 сентября в связи с датой открытия храма.

Также на холме были камни и галька, известные как lapides siciles, которые использовались для поклонения ему. Камень Юпитера был самым священным, и его использовали, когда римляне приносили самые торжественные клятвы.

Хотя положение Юпитера в религии угасло со времени прихода христианства, римские правители по-прежнему позволяли рассматривать его как бога-защитника. Он выжил в мифологии, и сегодня музеи и руины представляют туристическую достопримечательность на Капитолийском холме.

Добавить комментарий