Экспозиционная терапия для пугливых собак - Kaif

Экспозиционная терапия для пугливых собак

Можно ли использовать экспозиционную терапию для собак? Чем экспозиционная терапия отличается от систематической десенсибилизации? Давайте сначала подробнее рассмотрим, как страх влияет на собак.

Почему моя собака боится?

Пугливые собаки, как правило, используют уклонение, чтобы обезопасить себя. Например, если ваша собака боится грома, она, скорее всего, запаникует, отойдет и спрячется в шкафу.

Собаки не делают этого рационально, скорее, это немедленная реакция, вызванная их мозгом. Это хорошая вещь; в конце концов, страх полезен, когда собака сталкивается с опасностью, поскольку он позволяет ей быстро реагировать и, в конечном счете, помогает в самосохранении. Но когда страх влияет на повседневную жизнь собаки и приводит к хроническому стрессу, он может стать весьма вредным и инвалидизирующим.

Какая часть мозга контролирует страх?

Что происходит, когда собака становится испуганной? Когда собака испытывает стресс, ее реакция «бей или беги» активируется миндалевидным телом, миндалевидной частью мозга, которая действует как интерпретатор информации, поступающей от органов чувств, и отвечает за различные химические реакции, которые позволяют собака быстро реагировать и избегать опасности.

Как формируются ассоциации страха?

Миндалевидное тело также формирует ассоциации из прошлого опыта, так что в следующий раз, когда собаке будет представлен пугающий стимул, она автоматически испытает реакцию страха. Это случается и с людьми.

Однажды вы можете идти по дороге, и к вам подходит черная собака без поводка, обнюхивает вас, а затем кусает вас за ногу. В следующий раз, когда вы увидите черную собаку, вы, вероятно, почувствуете сильную реакцию страха. Скорее всего, вы бы покинули это место в надежде не встретить собаку. Кроме того, ваш страх может стать настолько парализующим и дезадаптивным, что вы избегаете любых собак, даже дружелюбных, и выбираете разные маршруты, чтобы не ходить рядом с парками.

Это поведение избегания может затем пустить корни и сохраняться до конца вашей жизни просто потому, что миндалевидное тело хранит воспоминания и эмоции, чтобы вы могли распознавать подобные события в будущем, чтобы вы могли избегать их и оставаться в безопасности.

Как подкрепляется избегающее поведение?

Дело в том, что поведение избегания очень подкрепляет. Поскольку бегство от триггера снижает уровень стресса и беспокойства, такое поведение подкрепляется негативным подкреплением. Вы почти можете услышать вздох облегчения, когда собака, напуганная вакуумом, бежит в подвал или когда человек, который боится летать, опаздывает на свой рейс! Аааа . . . так приятно не сталкиваться со спусковым крючком и чувствовать себя в безопасности! Однако люди и собаки ничего не узнают о своих страхах, когда практикуют поведение избегания.

Как помочь испуганной собаке?

Поскольку они всегда избегают воздействия триггера, который вызывает у них страх, у них никогда не будет возможности понять, что этот триггер в конечном счете не представляет для них никакой опасности. Это объясняет, почему люди или собаки, предоставленные сами себе, часто никогда не видят никакого прогресса. Могут пройти недели, месяцы или годы, а поведение избегания сохраняется.

Итак, что можно сделать, чтобы помочь людям и собакам столкнуться со своими страхами и понять, что на самом деле нет никакого вреда? Все просто: все, что им нужно сделать, это заново обучить свою миндалевидное тело. Поскольку миндалевидное тело учится на собственном опыте, его можно научить формировать новые воспоминания и ассоциации. Только столкнувшись лицом к лицу со страхом, миндалевидное тело поймет, что ему не нужно быть таким возбужденным и реактивным. И как это осуществляется? С помощью экспозиционной терапии, которую мы более подробно рассмотрим ниже.

Экспозиционная терапия для собак

Как следует из названия, экспозиционная терапия состоит в постоянном столкновении со своими страхами до тех пор, пока страх не утихнет. Как мы видели, избегание часто подпитывает страхи и фобии. Бегая и убегая, собаки укрепляют и поддерживают связь между триггером и страхом, поскольку поведение избегания в конечном итоге вознаграждается уменьшением беспокойства.

Почему экспозиционная терапия работает

Чтобы увидеть прогресс, эту прошлую ассоциацию, то есть обусловливание стимул-реакция, необходимо отменить. Это выполнимо! В конце концов, собаки Павлова могли быть не приучены выделять слюну при звуке колокольчика, просто перестав давать пищу вместе с этим стимулом. Однако с напуганной собакой процесс может занять больше времени, так как мы имеем дело не просто с нейтральным стимулом (звонок), которому было придано положительное значение (ассоциация с едой), а с тем, который имел негативные коннотации, весьма учредил. Здесь в игру вступает экспозиционная терапия.

Формирование новых воспоминаний

Согласно с тренер по тревоге,Экспозиционная терапия активирует миндалевидное тело, и при повторении у человека появляются новые воспоминания, так что жизнь больше не нарушается фобиями и приступами тревоги (или, по крайней мере, становится намного более управляемой).

Как помогает привыкание

При работе с экспозиционной терапией с собаками цель состоит в том, чтобы постепенно приучить собаку к триггеру и помочь ей привыкнуть к нему. Привыкание происходит, когда триггер вызывает снижение реакции. По сути, поведенческие и сенсорные реакции собаки со временем ослабевают. Нервная система собаки как бы начинает утомляться всей этой ситуацией. Согласно с Психиатрические времена, процесс похож на привыкание к холодной воде в океане. Когда вы впервые опускаете ногу, она может показаться холодной, но чем больше вы погружаетесь, тем быстрее вы акклиматизируетесь к температуре.

Составление списка триггеров

Однако с установленными страхами путь может быть долгим, поскольку миндалевидное тело обладает долговременной памятью, а годы поведения избегания способствовали усилению страха, но это того стоит. Экспозиционная терапия включает в себя постепенное и систематическое воздействие на собаку спусковым крючком с постоянно возрастающими шагами. Для начала вы должны составить список триггеров вашей собаки от наименее пугающих до наиболее сильных (иерархия страха).

Первый шаг — подвергнуть вашу собаку воздействию наименее пугающего триггера или ситуации. Это полная противоположность флуда, когда происходит воздействие самого экстремального элемента в иерархии страха. Через некоторое время связь между стимулом и реакцией ослабевает до тех пор, пока она почти не «отменяется», и вскоре триггер ассоциируется с пониженным состоянием стресса. Реакция страха может в какой-то момент полностью исчезнуть.

Использование контробусловливания

Противообусловливание в дополнение к экспозиционной терапии значительно увеличивает шансы на успех. Итак, если ваша собака боится выстрелов, с помощью экспозиционной терапии она будет подвергаться выстрелам с расстояния, где они едва слышны, постепенно уменьшая расстояние. При добавлении контробусловливания выстраиваются положительные ассоциации, поэтому еда собаки сразу же следует за звуком выстрела. Вскоре, после нескольких повторений, выстрел становится сигналом о том, что еда подается, и возникает положительная эмоциональная реакция.

При сочетании экспозиционной терапии и контробусловливания могут происходить удивительные вещи! Чтобы поставить себя на место своей собаки, представьте, что вы боитесь пауков и каждый раз, когда вы прикасаетесь к пауку, с потолка сыплются десятидолларовые купюры. Вы не только узнаете, что паук вас не кусает, но и получите бесплатные деньги всякий раз, когда подвергаетесь его воздействию.

Чтобы быть эффективными, сеансы экспозиционной терапии не должны проходить слишком далеко друг от друга и всегда должны заканчиваться на позитивной ноте. Ни в коем случае нельзя заставлять собаку столкнуться со страхом, с которым она не готова справиться, так как это может подорвать доверие между собакой и дрессировщиком и усилить беспокойство. В случае неудачи следует оценить ситуацию и, возможно, потребуется сделать несколько шагов назад, чтобы сделать воздействие более терпимым и повысить мотивацию к лечению (например, если собака мотивирована едой, используйте более ценные лакомства). .

Десенсибилизация против экспозиционной терапии

В чем разница между десенсибилизацией и экспозиционной терапией? Эти два термина могут показаться очень похожими, и некоторые веб-сайты используют эти термины как синонимы. Однако я хотел более подробно остановиться на этом. Это то, что я обнаружил, роясь на досках объявлений и веб-сайтах и ​​читая книги о экспозиционной терапии человека. Согласно книге Справочник по экспозиционной терапии, экспозиционная терапия у людей так же эффективна, как и десенсибилизация, но главное отличие состоит в том, что перед десенсибилизацией обучают методам релаксации, чтобы лучше справляться с экспозицией.

Поскольку собак нельзя рационально обучить методам релаксации, как это делают люди (вы не можете сказать собаке, что она считает и дышит медленно!), чтобы уменьшить тревогу, вызванную воздействием, градуированное воздействие является идеальным подходом, и вы также можете инвестировать в это. успокаивающие средства. Как уже упоминалось, небольшие шаги предпринимаются путем воздействия на наименее пугающую форму триггера.

Наводнение, еще один метод экспозиционной терапии, при котором субъект подвергается воздействию самого страшного триггера или ситуации, безусловно, исключено по очевидным этическим причинам и потенциально может привести к ненужной травме.

Когда следует подумать о профессиональной помощи

У людей экспозиционная терапия очень эффективна, и в настоящее время расширяются новые методы. Воздействие in vivo включает живое воздействие вызывающего страх триггера, градуированное воздействие влечет за собой последовательное приближение шагов, и в настоящее время также с успехом используется виртуальная реальность. Существует также много других вариантов экспозиционной терапии, основанных на скорости, интенсивности и продолжительности воздействия. Для правильной реализации модификации поведения обратитесь за помощью к специалисту по беспринудительному поведению, который поможет вам в этом процессе.

Добавить комментарий