Школы-интернаты: большой позор Канады - Kaif

Школы-интернаты: большой позор Канады

В мае 2021 года останки 215 детей были обнаружены в братской могиле возле школы-интерната в Камлупсе, Британская Колумбия. Это было последним свидетельством ужасного обращения с коренными народами со стороны канадского правительства. Вероятно, в ближайшие дни нас ждут новые ужасные открытия.

История школы-интерната

Многие зверства против коренных народов были совершены колониальными державами в различных частях мира. Канада, страна, которая гордится инклюзивностью, терпимостью, отказом от насилия и скромностью, виновна в нарушениях прав человека не меньше, чем те страны, которых изображают злодеями.

На протяжении более 140 лет страна приступила к планомерной программе насильственной ассимиляции коренных жителей в европоцентричном обществе. Одним из механизмов была система школ-интернатов; было построено 139 таких учреждений. Первые эксплуатировались методистскими миссионерами в 1850-х годах, а последний не закрывался до 1996 года.

Считается, что 150 000 детей прошли через школы-интернаты, а бывший канадский сенатор и абориген Мюррей Синклер оценивает, что 25 000 детей умерли, находясь на попечении этих учреждений.

Учащиеся и сотрудники школы-интерната.
Учащиеся и сотрудники школы-интерната.Всеобщее достояние

Сэр Джон А. Макдональд основал школы-интернаты

Родившийся в Шотландии сэр Джон А. Макдональд был ведущим политиком в кампании за превращение Канады в независимую страну, а не в колонию Великобритании. В 1867 году был создан Доминион Канада, и Макдональд стал первым премьер-министром страны. Таким образом, он пользовался большим уважением у канадцев, но не так сильно в последние годы.

В 1883 году Макдональд поднялся в Палате общин и произнес речь, которая в то время не вызвала удивления. Это классика патерналистского взгляда белого сообщества на то, что их предназначением было «цивилизовать» коренные народы Канады.

«Когда школа в заповеднике, ребенок живет с родителями-дикарями; он окружен дикарями, и хотя он может научиться читать и писать, его привычки, воспитание и образ мыслей — индийские. Он просто дикарь, умеющий читать и писать. На меня, как на заведующего отделением, настойчиво напирали, чтобы индийские дети были максимально выведены из-под родительского влияния, и единственный способ сделать это — поместить их в центральные профессионально-технические училища, где они будут приобрести привычки и образ мышления белых людей».

Итак, были созданы школы, детей забрали у родителей и научили быть хорошими маленькими белыми людьми.

Эта статуя сэра Джона А. Макдональда в Шарлоттауне, остров Принца Эдуарда, была удалена после обнаружения детских останков в Камлупсе.
Эта статуя сэра Джона А. Макдональда в Шарлоттауне, остров Принца Эдуарда, была удалена после обнаружения детских останков в Камлупсе.Шон Маршалл на Flickr

Школа-интернат, управляемая религиозными орденами

Правительство Канады передало управление школами-интернатами в субподряд христианским церквям. Шестьдесят процентов школ находились в ведении Римско-католической церкви, 25 процентов – англиканской церкви, а остальные – пресвитерианских и методистских церквей.

Большинство школ находились в Западной Канаде, но были и в Онтарио, Квебеке и Приморских провинциях.

Вот Канадская энциклопедия: «Попытка ассимилировать детей начиналась по прибытии их в школы: им стриглись волосы (в случае с мальчиками), с них снимали традиционную одежду и выдавали новую форму. Во многих случаях им также давали новые имена».

Студенты были вынуждены принять христианство и отказаться от своей индийской духовности. Их наказывали, иногда сурово, за то, что они говорили на родном языке.

Студенты провели полдня в классах, изучая три Rs. Остаток дня был потрачен на работу, чтобы помочь финансам школ. Образование в основном ограничивалось начальным уровнем и проводилось учителями, у которых практически не было квалификации для работы.

Жестокое обращение с детьми

(Предупреждение: нижеследующее может показаться трудным для некоторых людей)

Это свидетельство выживших из школы-интерната:

  • «Раньше они давали нам шоковую терапию от ночного недержания мочи. . . Приносили батарейку — мотор какой-то или какую-то штуку, и он клал на нее руку девушки, и она нас дергала, и она проходила сквозь нас из конца в конец — она путешествовать. И мы делали это примерно три раза», — Лорна, Институт могавков, Онтарио.
  • «Мне даже не разрешили поговорить с моими братьями, а у меня там было трое братьев. Двое из этих братьев покончили жизнь самоубийством. Да, мне было очень больно не иметь возможности, и я даже не мог поговорить с сестрой. . . Было очень одиноко без мамы, без братьев и сестры». Беверли Энн Машел, школа Св. Георгия, Британская Колумбия.
  • «Каждую ночь меня бросали в холодный душ, иногда после изнасилования» Сью Карибу, учреждение Гая Хилла, Манитоба.

«Грань между наказанием и жестоким обращением часто пересекалась. Многие в школьной администрации считали, что независимый дух учеников нужно сломить, чтобы они приняли новый образ жизни» (facinghistory.org).

  • «Сестра-монахиня начала говорить со мной по-английски и по-французски и кричать на меня. Я не говорил по-английски и не понимал, о чем она, о чем спрашивала. Она очень расстроилась и начала бить меня по всему телу, рукам, ногам и спине. Я стала плакать, орать и очень испугалась, и это еще больше ее взбесило. У нее был черный ремешок, и она ударила меня еще раз», — Марсель Гибош, школа Пайн-Крик, Манитоба.
  • «Не было поддержки, некому было рассказать, что это все происходит в этом здании. Наверняка многие девушки испытали это на себе, что делал священник, а ты никому не рассказывай. Я всегда ненавижу этого священника, а потом мне пришлось так жить два года, хотя я не хотел. Как будто у меня не было выбора, я поставил себя в такую ​​ситуацию. Он, засунув руку мне под платье, ощупывая меня, я почувствовала такое отвращение. Хотя у меня не было слов, чтобы выразить то, что я чувствовала», Клара Кисесс, Школа-интернат Святой Анны, Онтарио.
Время учебы в Форт Резолюшн, Северо-Западные территории.
Время учебы в Форт Резолюшн, Северо-Западные территории.Библиотека и архивы Канады

Геноцид в Канаде

В 1904 году доктор Питер Хендерсон Брайс был назначен главным врачом Министерства внутренних дел и отвечал за интересы коренных народов. Он сравнил уровень смертности детей в школах-интернатах с уровнем смертности детей в общей популяции. Он обнаружил, что между 1892 и 1908 годами уровень смертности среди детей аборигенов в школах был в 18,6 раза выше, чем среди канадских детей, не посещавших школы.

В мае 2015 года председатель Верховного суда Канады Беверли Маклахлин рассмотрела вопрос о школах-интернатах.

Судья Маклахлин высказала свое мнение, что то, что произошло в школах-интернатах, равносильно «культурному геноциду». Она назвала обращение с детьми аборигенов «самым вопиющим пятном в истории Канады, связанным с нашим обращением с коренными народами, которые жили здесь во время колонизации».

Затем она добавила: «Цель — я цитирую сэра Джона А. Макдональда, нашего уважаемого праотца — заключалась в том, чтобы «избавить ребенка от индейца» и таким образом решить то, что называлось индейской проблемой. Нельзя было мириться с «индийством»; скорее это должно быть устранено. В модном слове дня, ассимиляция; говоря языком 21 века, культурный геноцид».

Довольно грустная маленькая группа детей из школы-интерната, держащих в руках письма с надписью «До свидания».
Довольно грустная маленькая группа детей из школы-интерната, держащих в руках письма с надписью «До свидания».Библиотека и архивы Канады

Бонусные факты

  • В 2015 году Комиссия по установлению истины и примирению (КИП) выпустила 94 «призыва к действию» в отношении школ-интернатов и их влияния на бывших учащихся. На момент написания этой статьи — июнь 2021 года — было полностью реализовано менее дюжины.
  • Официально 6000 детей умерли, находясь на «опеке» в школах-интернатах. Некоторые умерли в результате болезней, которые не были должным образом вылечены. Некоторые покончили с собой, потому что сочли условия невыносимыми. Некоторые скончались от травм, полученных в результате побоев. И некоторые умерли, когда они убежали, и их забрала плохая погода. Никогда точно не будет известно, сколько детей погибло. В 1920 году правительство прекратило сбор данных, потому что количество погибших было очень тревожным.
  • «Католические организации, управлявшие большинством этих школ, до сих пор не предоставили Национальному центру правды и примирения (NCTR) исторические записи, исчисляемые, по оценкам, тысячами, несмотря на годы усилий по их получению и давние обязанность предоставить их» (Тавия Грант, Глобус и почта, июнь 2021 г.).

Добавить комментарий