Что такое Open Bar, Closed Bar в дрессировке собак? - Kaif

Что такое Open Bar, Closed Bar в дрессировке собак?

Нет ни тени сомнения в том, что собаки живут в мире ассоциаций. Если вы внимательно наблюдаете за своей собакой в ​​ее ежедневных взаимодействиях с вами и окружающей средой, вы заметите, как много раздражителей стали сигналом о том, что дальше будет что-то хорошее или плохое.

Положительные и отрицательные ассоциации у собак

Точно так же, как собаки научились реагировать на звонок Павлова и белые лабораторные халаты научных сотрудников, пуская слюни в ожидании еды, вы заметите много подобных реакций в менее научном контексте. Наблюдаемые ответы могут относиться как к негативным, так и к позитивным ассоциациям. Например, вы можете заметить, что ваша собака навострила уши и стала эмоционально счастливой в позитивном (в данном случае позитивном, что означает приятное) ожидании, когда:

  • наблюдая, как вы берете поводок (если ему нравятся прогулки)
  • слышать звонок в дверь (если он любит гостей)
  • видеть, как ты несешь его миску с едой (если он голоден)
  • видеть, как вы берете свой кликер (если кликер стал условным подкреплением)

Точно так же вы можете увидеть, как ваша собака отстраняется или эмоционально расстраивается в негативном ожидании (в данном случае негативное значение, не приятное), когда:

  • видя его полотенце (если он ненавидит ванну)
  • видеть, как вы берете свою сумочку и ключи от машины (если он страдает от разлуки)
  • увидеть вспышку молнии (если он боится грома)
  • видеть, как ты хватаешься за кусачки для ногтей (если он ненавидит подстригать ногти)

Эти положительные и отрицательные ассоциации являются результатом классическое кондиционирование, очень мощный метод модификации поведения, используемый дрессировщиками собак и специалистами по поведению собак. Конечно, эмоциональные реакции собак на тот или иной раздражитель субъективны.

Что такое метод открытого и закрытого бара?

Что такое открытый бар и закрытый бар в дрессировке собак? Это эффективный метод, упомянутый Джин Дональдсон в ее книге. Собаки с Нептуна.

Метод «Бар открыт, а бар закрыт» — это инструмент, который я широко использую при лечении умеренных и тяжелых случаев стресса, беспокойства, страха и определенных форм агрессии. Мне нравится называть это «открытая скобка и закрытая скобка», чтобы сделать ее более понятной для моих клиентов, и я действительно использую настоящие «скобки» в этих настройках.

Но что такое метод открытого и закрытого бара? По сути, это контробусловливание в лучшем виде, но в очень структурированном виде. Другими словами, собака может создавать приятные ассоциации только тогда, когда воспринимаемые пугающие/тревожные стимулы находятся в поле зрения (или слышны, в случае чувствительных к шуму собак). Когда тревожные раздражители исчезают из поля зрения, все хорошее заканчивается. Если ваш основной стиль обучения — просмотр примеров, в следующем абзаце будут показаны примеры использования моей «открытой скобки — закрытой скобки» в поведенческих условиях.

Пример открытой полосы, закрытой полосы в модификации поведения собаки

Хотя все собаки разные, многие собаки хорошо реагируют на угощения, особенно когда они голодны, а угощения ценны и имеют размер укуса. В следующем примере предположим, что собака обеспокоена, на самом деле напугана велосипедами. Поэтому, чтобы настроить собаку на успех, я бы поработал над тем, чтобы велосипеды выглядели менее угрожающе. Это повлечет за собой то, что они будут выглядеть меньше, менее шумными и менее пугающими. Поэтому я представлял их на расстоянии и следил за языком тела собаки в течение признаки стресса.

Я хранил ценные лакомства в мешочке для лакомств и работал над следующими упражнениями с помощью волонтера. Вот мой метод «открытая скобка, закрытая скобка»:

  1. Посадите собаку посреди тихой парковки, где мало что происходит. Я делаю это, потому что хочу, чтобы байк выделялся и был главным источником приятных ассоциаций.
  2. Пусть волонтер с велосипедом спрячется за двумя машинами, припаркованными на расстоянии. Эти две машины образно действуют как скобки.[ ]
  3. Попросите собаку смотреть в сторону двух припаркованных автомобилей и подайте сигнал волонтеру сесть на велосипед и медленно проехать на нем между двумя автомобилями. Когда собака признает велосипед, ее кормят несколькими маленькими лакомствами до тех пор, пока велосипед не скроется из виду. Когда велосипед исчезает из виду, все удовольствия заканчиваются и все становится скучно. В основном собака получает лакомство только тогда, когда появляется велосипед. Вот почему мне больше нравится термин «открытая скобка/закрытая скобка», я просто вижу его таким и пишу на большой доске, когда объясняю клиентам: [ЛАКОМСТВА]
  4. Я часто повторяю это упражнение, обращая внимание на язык тела собаки и действуя соответственно. Если собака в какой-то момент начинает казаться напряжённой, мы отодвигаемся дальше, если собака чувствует себя очень комфортно, мы приближаемся к раздражителям. Это упражнение выполняется во многих условиях, чтобы обеспечить хорошее обобщение (например, машины находятся дальше друг от друга, собака ближе, используются разные типы велосипедов и т. д.).
  5. Со временем собака усваивает, что великие дела случаются, когда велосипед находится в поле зрения, и все великие дела заканчиваются, когда велосипед исчезает из виду. Это делает этот метод очень ясным для собаки, что велосипед приносит и заканчивает хорошие вещи. Со временем собака с нетерпением ждет укуса, а не боится его. Сила позитивной модификации поведения!

Это же упражнение можно применить практически к чему угодно. Запись грома, присутствие кого-то у двери, вид собаки. Позже к картине можно добавить оперантное обусловливание, вставив команду, например, сидеть, смотреть на меня или лежать, когда появляется стимул. Как правило, чем больше времени будет потрачено на это обучение, тем лучше. Вы хотите много инвестировать, чтобы сберегательный счет вашей собаки был полон хороших ассоциаций!

Примечание: Чтобы хорошо работать, этот метод должен выполняться с собакой далеко под порогом. При превышении порога собака может отказаться от еды и будет скорее сенсибилизировать, чем десенсибилизировать!

Для достижения наилучших результатов вышеуказанная программа модификации поведения должна выполняться вместе с дрессировщиком, хорошо разбирающимся в поведении собак, или авторитетным специалистом по поведению собак (т. Е. Сертифицированным прикладным специалистом по поведению животных). Если ваша собака агрессивна, сделайте безопасность своим главным приоритетом и наймите профессионала, который проведет вас через наиболее подходящую программу изменения поведения.

Добавить комментарий