Что мне нужно было сделать при переходе на новый Apple Mac Mini - Kaif

Что мне нужно было сделать при переходе на новый Apple Mac Mini

Недавно я обновил свой старый Apple Mac Mini до последней модели. Я проведу вас через весь процесс:

  • Как я перенес свои файлы и приложения.
  • Ошибки, которые я почти сделал.
  • Дополнительные предметы, которые мне нужно было купить.
  • И как подготовить свой старый Mac к переработке.

Почему я решил обновить свой Mac Mini

Спустя десятилетие я почувствовал, что пришло время обновить мою модель «конца 2012 года» до последней версии 2020 года. Я уже знаю обо всех его преимуществах, поэтому было легко решить остаться с Mini, а не покупать полную компьютерную систему Apple.

Если у вас его еще нет, вот краткий список причин остаться с Mac Mini.

Когда я упоминаю Apple некоторым друзьям, они говорят, что это слишком дорого. Но они не учитывают, как Mac Mini экономит деньги. Итак, вот причины, по которым я говорю им:

  1. Вы можете выбрать тип монитора, клавиатуры и мыши, который вам больше нравится.
  2. При обновлении вы платите только за сам компьютер. Нет необходимости обновлять периферийные устройства, которые обычно не изнашиваются, и это экономит деньги.
  3. Вместо того, чтобы ограничиваться определенным размером экрана, вы можете использовать монитор любого типа и размера.
  4. Когда вы покупаете полную систему, вы платите за компоненты, которые вам могут не понадобиться или в которых вы не нуждаетесь. Mac Mini предоставляет вам свободу настройки вашей системы с помощью периферийных устройств, которые вы хотите использовать.
  5. И, как я обнаружил, они сохраняют приличную стоимость при перепродаже. У меня была отличная сделка по продаже моего старого на eBay.

Когда я решил обновиться, первым делом я сравнил модели. Мне нужно было убедиться, что версия 2020 подходит для моих нужд.

Во многих отношениях это было лучше, определенно быстрее с новым 8-ядерным процессором Apple M1 и 16-ядерным нейронным двигателем. Но были физические изменения, которые беспокоили меня. Однако я быстро нашел обходные пути, как я объясню в этом обсуждении.

Что нового в Mac Mini 2020 года?

В модели 2020 года используется кремниевый чип Apple M1, который объединяет процессор, графический процессор, Neural Engine и ввод-вывод на одном чипе, что делает его намного быстрее.

Вы все еще можете получить процессор Intel Core 8-го поколения с Mac Mini 2020 года, но я обнаружил, что M1 работает быстрее и намного круче.

На фото ниже показана разница в расположении портов на моем старом Mac Mini 2012 года и моей новой модели 2020 года.

  • Модель 2012 года имела четыре порта USB-A 3.1. В версии 2020 года их всего два. Но вместо них Apple добавила два порта USB-C (также известных как Thunderbolt).
  • Слот для устройства чтения карт памяти Micro/SD, который был у меня в модели конца 2012 года, был удален. Вы увидите это справа на фотографии ниже, сравнивая две модели. К сожалению, Apple убрала его, чтобы освободить место для двух портов USB, поскольку расположение было изменено.
  • Порт HDMI на модели 2012 года поддерживает разрешение 1080p, а модель 2020 года поддерживает 4K. DVI и VGA могут поддерживаться с помощью дополнительных адаптеров.
Сравнение портов на задней панели версий Mac Mini 2012 и 2020 годов.
Сравнение портов на задней панели версий Mac Mini 2012 и 2020 годов.Фотографии Гленна Стока

Технические детали Mac Mini 2020 года

  • Чип Apple M1, 8-ядерный процессор и 16-ядерный нейронный движок
  • 8 ГБ единой памяти (опционально 16 ГБ)
  • Два порта Thunderbolt/USB-C
  • Два порта USB-A 3.1
  • Порт HDMI 2.0
  • Гигабитный порт Ethernet
  • 3Разъем для наушников 3,5 мм
  • 8Wi-Fi, совместимый со стандартами 802.11a/b/g/n/ac
  • Bluetooth 5.0
  • SSD больше, чем у моей старой модели: теперь 512 ГБ
  • Вариант с жестким диском на 1 ТБ или 2 ТБ вместо SSD.

Решения по исправлению ограничений порта

Когда я исследовал проблему наличия только двух портов USB 3.1, я обнаружил, что многие люди жалуются на это, поскольку это проблематичное ограничение. Но я нашел три средства.

Одно решение — это дополнительные расходы, которые я не рекомендую, поскольку я нашел решение с минимальной стоимостью, используя простые адаптеры за 5 долларов. Кроме того, я нашел кабель USB-C для моего внешнего резервного диска. Я рассмотрю все три средства.

1. Дорогое решение (необязательное, ИМО)

Корпус Satechi Stand с дополнительными портами
Корпус Satechi Stand с дополнительными портамиImage via Satechi demo video

Это концентратор, который служит подставкой для Mac Mini и предоставляет дополнительный порт USB-C и три порта данных USB-A 3.1, устройство чтения карт памяти Micro/SD, разъем для наушников 3,5 мм и служит дополнительным корпусом SSD для Твердотельный накопитель M.2 SATA.

Если вы хотите эти вещи, это то, что нужно учитывать. Но если вы просто хотите преобразовать два порта USB-C в USB 3.1, я расскажу вам, что я сделал всего за 5 долларов каждый.

2. Недорогое решение, которое я решил использовать

Это намного лучше, на мой взгляд. Вместо того, чтобы платить 100 долларов за тот хаб, о котором я упоминал выше, я купил два адаптера которые преобразуют порты USB-C в USB-A 3.1, чтобы я мог подключать свои оригинальные устройства с кабелем USB.

3. Альтернатива подключению внешнего резервного диска

Я мог бы использовать один из этих адаптеров за 5 долларов для подключения внешнего жесткого диска, который я использую для резервного копирования Apple Time Machine. Но я чувствовал, что лучше всего подключить его напрямую к порту.

Это было возможно с сменный кабель. Он имеет разъем USB-C на одном конце и разъем USB 3.1 Micro-B на другом конце, который подключается к накопителю. Он совместим с портативными жесткими дисками, такими как Western Digital, My Passport, Newman, Toshiba, Samsung, Canvio, Sony, Seagate и Lenovo.

На фото ниже показаны оба кабеля. Оригинал, который пришел с моим жестким диском, предназначен для порта USB 3.1. Я купил немного более короткий кабель, который подключается к порту USB-C. Этот кабель помог мне освободить еще один порт USB 3.1.

Оба типа кабелей для внешнего жесткого диска.
Оба типа кабелей для внешнего жесткого диска. Фото Гленна Стока

Я понимаю, почему Apple не беспокоилась о сокращении портов USB-A с четырех до двух со всеми этими альтернативными способами подключения.

И, будучи такими недорогими решениями, вам также не о чем беспокоиться. Как вы можете видеть на фотографии ниже, я смог подключить все свои периферийные устройства без необходимости использования того дорогого концентратора, о котором я упоминал ранее. И у меня даже остался один свободный порт USB-A.

Вид сзади, показывающий соединения
Вид сзади, показывающий соединенияФото Гленна Стока

Поддержка приложений на базе Intel

Я беспокоился, что некоторые из моих приложений могут не работать с кремниевым чипом M1. Я читал много отчетов, в которых говорилось, что вам нужно запустить транслятор под названием Rosetta, чтобы преобразовать двоичный код x86-64 в новую архитектуру, совместимую с чипом M1.

Но это устаревшие статьи! Я обнаружил, что Big Sur, последняя версия macOS (OS 11), установленная на Mac Mini 2020 года, включает Rosetta 2. Она автоматически выполняет всю работу за вас при первом запуске любого приложения на базе Intel.1

После нескольких месяцев использования моего нового Mac Mini у меня не было проблем ни с одним приложением. Все, что я заметил, это задержку при первом запуске старых приложений. Этой задержкой была Розетта, занимавшаяся переводом. После этого приложения всегда запускались быстро.

Выбор между жестким диском или SSD-накопителем

Когда я купил модель 2012 года десять лет назад, я решил использовать SSD вместо жесткого диска.

У Apple также есть гибридный накопитель, но мне не особо понравилось, как программа справляется с хранением данных. Например, алгоритм для гибридных дисков хранит редко используемые файлы на жестком диске и автоматически перемещает файлы на часто используемый SSD. Я боялся, что это может сократить срок его службы. Я скажу вам, почему.

Проблема в том, что алгоритм может привести к тому, что данные будут записываться на SSD гораздо чаще, потому что он постоянно перемещает файлы. Это может сократить срок службы SSD, потому что вы можете записать в каждую ячейку твердотельного накопителя примерно 100 000 раз, прежде чем ячейки начнут терять память.2

Вот почему я выбрал обычный SSD, а не гибридный. И меня это устраивало при обычном использовании, так как я пользовался им десять лет, не замечая никаких проблем.

В 2012 году это был SSD-накопитель на 386 ГБ. Модель 2020 года, которую я купил, теперь имела возможность установки SSD-накопителя на 500 ГБ. Мне этого достаточно, поэтому я решил снова использовать SSD.

В зависимости от ваших требований вы можете решить, что вам нужно больше места для файлов. В этом случае вы можете купить Mac Mini с жестким диском на 1 ТБ или 2 ТБ.

Как скопировать все ваши файлы на новый Mac Mini

Я хотел сделать полное зеркальное отражение всего, что у меня было, на моем новом Mac Mini. Apple значительно упрощает этот процесс с помощью приложения Migration Assistant. Он копирует не только ваши файлы. Все приложения, учетные записи пользователей и настройки компьютера дублируются на новом Mac.

Утилиты, необходимые для перехода на новый Mac

Вам нужно будет использовать два приложения, чтобы завершить процесс.

  1. Помощник по миграции
  2. Дисковая утилита

Они оба находятся в папке «Приложения» на вашем основном жестком диске, обычно называемом «Macintosh HD».»

Вам понадобится Дисковая утилита позже, чтобы подготовить вашу старую систему к продаже, если вы не хотите ее оставить. Он используется для форматирования диска и переустановки новой копии macOS. Но пока давайте сосредоточимся на задаче миграции.

Мой новый и старый Mac Mini стояли рядом друг с другом. Это упрощает задачу, поскольку у вас, вероятно, только один монитор и клавиатура, как у меня. Вам нужно будет переключаться между ними, выполняя различные задачи Помощника по миграции. Но процесс прост, и я проведу вас через него.

Начните с вашего нового Mac Mini:

Начните с открытия папки «Утилиты» в разделе «Приложения» на вашем новом Mac в Finder. Там вы увидите приложения Migration Assistant и Disk Utility.

  1. Нажмите Помощник по миграции, чтобы открыть его.
  2. Введите пароль администратора, когда он запросит у вас разрешение на внесение изменений, и нажмите «ОК».
  3. Выберите вариант переноса с Mac, резервной копии Time Machine или загрузочного диска, как показано на изображении ниже.
  4. Нажмите «Продолжить».
Помощник по миграции показывает варианты переноса.
Помощник по миграции показывает варианты переноса.Скриншот автора

Теперь переключитесь на свой старый Mac:

  1. Откройте Ассистент миграции и нажмите «Продолжить».
  2. Выберите вариант переноса на другой Mac (третий вариант на изображении выше).
  3. Нажмите «Продолжить».

Вернитесь к своему новому Mac:

Вы заметите, что помощник по миграции искал другой Mac и нашел его. А теперь просит уточнить, откуда копировать, и нужно выбрать «Mac».

Вы можете настроить новый Mac из резервной копии Time Machine, но вам нужно убедиться, что вы выполнили полную окончательную резервную копию непосредственно перед этим процессом. Вот почему я предлагаю лучший выбор — скопировать со старого Mac.

Другие варианты Машина времени а также Загрузочный диск. Но лучше копировать с Mac, потому что вы хотите быть уверены, что передаете самые последние данные.

Сравните код безопасности на обоих компьютерах Mac

На этом этапе вам может потребоваться вернуться к старому Mac, если вы видите отображаемый код безопасности, чтобы убедиться, что он совпадает на обоих компьютерах.

Затем нажмите «Продолжить» и вернитесь к новому Mac. Теперь вы увидите меню, предлагающее выбрать информацию для передачи. Выберите все показанные элементы и нажмите «Продолжить».

В зависимости от того, сколько у вас данных, процесс может занять несколько часов. Так что проверяйте время от времени. Вы можете выйти из Помощника по миграции на обоих компьютерах, когда это будет сделано.

Помощник по миграции передает данные.
Помощник по миграции передает данные.Скриншот автора

Два последних шага

  1. Когда миграция будет завершена, войдите в свою учетную запись Apple на новом Mac и убедитесь, что все выглядит хорошо.
  2. Когда вы будете уверены, вам следует выйти из своей учетной записи Apple на старом Mac, чтобы избежать конфликтов.

Важный шаг для миграции Microsoft Office

Если вы используете Word, Excel или любое другое приложение Microsoft Office, это важно знать. Многие люди могут не осознавать, что им нужно выйти из MS Office на старом Mac, прежде чем использовать его на новом Mac. В противном случае им необходимо купить дополнительную лицензию у Microsoft.

Я чуть не совершил эту ужасную ошибку. Когда я пытался использовать Word на своем новом Mac, он продолжал просить меня войти в систему и работал недолго.

Изучение проблемы привело меня к тому важному шагу, который нам нужно сделать, прежде чем стирать данные на старом Mac.

Итак, помните следующее: вам нужно выйти из MS Office на старом Mac. до подготовка его к перепродаже. В противном случае будет слишком поздно, и вы не сможете использовать MS Office на своем новом Mac.

Если бы я стер свой старый Mac и оставил вход в Office, мне пришлось бы покупать новую лицензию. К счастью, я вовремя это обнаружил.

Я смог без проблем использовать все приложения Office на своем новом Mac с тех пор, как вышел из Office на своем старом Mac.

Microsoft Office
Microsoft OfficeИзображение автора

Подготовка вашего старого Mac Mini к перепродаже или подарку

Если вы решите продать его или даже просто отдать, выполните следующие важные шаги, чтобы подготовить его к переработке.

Я уже упоминал, что вам следует выйти из своей учетной записи Apple ID на старом Mac. Но что, если вы забыли? Вы по-прежнему можете делать это удаленно со своего нового Mac.

Как удаленно удалить старый Mac из Apple ID

Вы можете пропустить это, если вы уже вышли из своего Apple ID, прежде чем избавиться от своего старого Mac. Я объясню, как удалить ваш старый Mac из вашей учетной записи удаленно, если вы забыли это сделать.

Если ваш старый Mac больше не принадлежит вам, удалите его из своего Apple ID, щелкнув «Системные настройки» на новом Mac и выбрав «Apple ID» вверху.

Теперь слева от всплывающего окна вы должны увидеть список всех ваших устройств. Если вы видите старый Mac или любое другое устройство, которое вы не узнаете, выделите его имя и нажмите «Удалить из учетной записи».

Обратите внимание, что если тот, у кого он сейчас, подключится к Интернету с вашим Apple ID, он снова появится в этом списке. Поэтому крайне важно также изменить свой пароль Apple. А еще лучше, распишитесь с ним, прежде чем продать его.

Выйдите из iCloud и всех сервисов Apple на своем старом Mac

Некоторые службы Apple могут иметь конфликты, если вы оставите их на обоих компьютерах, даже если вы перезагрузите старую систему. Если вам нужна помощь, у Apple есть подробный обзор, объясняющий, как выполнить каждый шаг. Его ссылка находится в ссылках в конце этой статьи.3

Это элементы, которые вам нужны, чтобы убедиться, что вы больше не активны на своем старом Mac.

  1. Выйти из iTunes
  2. Выйти из iMessage
  3. Выйти из iCloud
  4. Отключить Bluetooth

Как стереть старый Mac и восстановить заводские настройки

Дисковая утилита используется для форматирования диска и переустановки новой копии macOS, чтобы ваш старый Mac был готов к продаже или раздаче.4

Следуй этим шагам:

  1. Вам необходимо войти в учетную запись администратора, чтобы запустить Дисковую утилиту.
  2. Откройте папку «Утилиты» в разделе «Приложения» в Finder на старом Mac.
  3. Щелкните приложение «Дисковая утилита», чтобы открыть его.
  4. Нажмите на опцию, чтобы стереть диск, и выберите APFS в качестве нового формата. Более старый формат был Mac OS Extended (в журнале) и больше не рекомендуется.
  5. Нажмите «Продолжить».
  6. После очистки диска вернитесь в окно утилит, выйдя из дисковой утилиты.
  7. Выберите «Переустановить macOS».
  8. После завершения нажмите Command-Q, чтобы выключить компьютер, оставив Mac в готовом состоянии, чтобы новый пользователь мог начать заново с экрана приветствия, как показано ниже.
Экран приветствия macOS
Экран приветствия macOS Скриншот автора

Резюме

Не забудьте выполнить все следующие шаги, прежде чем продавать или отдавать свой старый Mac:

  1. Выйдите из своего Apple ID на старом Mac
  2. Выйдите из Microsoft Office на своем старом Mac, если у вас есть это программное обеспечение.
  3. Выйдите из iCloud на старом Mac.
  4. Отключите любое устройство Bluetooth, которое было включено на вашем старом Mac.
  5. В качестве последнего шага запустите Дисковую утилиту на своем старом Mac, чтобы удалить все, переформатировать диск и переустановить новую копию macOS.

Основываясь на своем опыте, я считаю, что переход на Mac Mini 2020 года стоил того с финансовой точки зрения.

Добавить комментарий