Что делать, если моя собака съела крысиный яд? - Kaif

Что делать, если моя собака съела крысиный яд?

Что вы должны сделать?

Доктор Рэйчел Баррак, DVM, CVA, CVCH говорит: «Проглатывание родентицидов является очень распространенным и очень серьезным отравлением (даже смертельным) для домашних животных. Немедленное ветеринарное вмешательство имеет решающее значение, и лечение будет симптоматическим. Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил крысу яд немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы можно было начать лечение как можно быстрее».»

Срочно к ветеринару с коробкой типа яда, который был проглочен, потому что лечение будет зависеть от типа яда.

Как ветеринар будет лечить собаку, съевшую крысиный яд

  1. Ваш ветеринар вызовет рвоту перекисью водорода, если проглатывание произошло в течение последних двух часов. Ветеринар также может дать вашей собаке активированный уголь, чтобы помочь абсорбировать яд и уменьшить количество токсина, выделяемого в кровоток. Если вызвать рвоту не удается, можно промыть желудок. Ваш ветеринар также проведет несколько анализов крови, уделяя особое внимание факторам свертывания крови.
  2. Если вы не можете добраться до больницы в течение двух часов, позвоните своему ветеринару или на горячую линию по отравлению домашних животных (см. ниже). Ветеринар может посоветовать вам вызвать рвоту дома по телефону.
  3. В зависимости от типа яда будет назначен ряд процедур. Наиболее распространенным лечением является витамин К, который ваша собака будет получать каждый день в течение трех-четырех недель, если она принимала антикоагулянт. Вашей собаке будут делать инъекции витамина К, если ситуация угрожает жизни. В противном случае ей дадут ветеринарный витамин К (таблетки по 25 мг), который на самом деле в пять раз превышает дозу, прописанную перорально для человека.
  4. Противоядия при отравлении брометалином, холекальциферолом или фосфидом цинка не существует, и вызвать рвоту — единственный способ предотвратить неблагоприятные последствия токсичности. Если появляются клинические признаки (тяжелые симптомы), вашей собаке могут потребоваться внутривенные жидкости в течение двух-трех дней, определенные лекарства (например, диуретики, стероиды, кальцитонин и бисфосфонаты), переливание крови/плазмы и/или оксигенотерапия.

Как вызвать рвоту с помощью перекиси водорода

Если вы не можете связаться с ветеринаром в течение двух часов, вы можете попробовать следующее с одобрения ветеринарного специалиста.

  1. Измерьте 1 мл 3% перекиси водорода на фунт массы тела. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы давать 1 чайную ложку (5 мл) на каждые 10 фунтов массы тела. Не превышайте 45 мл, даже если ваша собака весит больше.
  2. Поднимите уголок губы вашей собаки и осторожно впрысните перекись водорода в угол рта собаки с помощью шприца или палочки для индейки.

Примечание: Никогда не пытайтесь вызвать у собаки рвоту без предварительной консультации с ветеринаром. Иногда вызывание рвоты у собак с симптомами может нанести еще больший вред, когда яд возвращается в пищевод.

Типы родентицидов и их воздействие на собак

 
Тип крысиного яда Что это такое? Как долго это не повлияет? Симптомы
Антикоагулянты (бродифакум, бромадиолон, хлорофацинон, дифацинон или варфарин). Это самый распространенный тип крысиного яда, который поедают собаки. Он подавляет способность организма перерабатывать витамин К, который препятствует свертыванию крови. Таким образом, происходит внутреннее кровотечение, которое в конечном итоге убивает вашу собаку. Для появления симптомов может потребоваться от 2 до 7 дней. Кровотечения из носа, глаз, ушей. Бледные или белые десны, кровь в моче и/или кале. Синяки на коже. Слабость, вялость, потеря аппетита.
Брометалин Этот нейротоксин увеличивает накопление натрия в клетках, так что при попадании воды клетки набухают и умирают. Яд поражает центральную нервную систему (головной мозг, позвоночник, нервы). Если проглотить только небольшое количество, симптомы проявятся в течение 1-2 недель. Если проглотить большое количество, симптомы появятся в течение 2-24 часов и быстро приведут к летальному исходу. Снижение аппетита и жажды, прижимание головы к мебели, кружение, нарушение движений, паралич задних конечностей, тремор, судороги.
Холекальциферол (витамин D3) Этот яд повышает уровень кальция в организме до опасного для жизни уровня. Проглатывание этого яда может привести к острой почечной недостаточности (почечной недостаточности) и проблемам с сердцем. Острая почечная недостаточность развивается через 3-4 дня после приема внутрь. Признаки могут не проявляться в течение 1-2 дней. Неприятный запах изо рта, кровавый стул, диарея, обезвоживание, слюнотечение, чрезмерная или уменьшенная жажда и мочеиспускание, судороги, тремор, вялость и боли в животе.
Фосфид цинка и стрихнин Этот яд доступен только специалистам по уничтожению вредителей. При проглатывании он создает токсичный газ под названием фосфин в желудке вашей собаки. Признаки появляются менее чем через час, если у вашей собаки есть пища в желудке, или до 12 часов натощак. Тошнота, одышка, диарея, потеря аппетита, судороги, нарушение координации, паралич.
Блок крысиного яда
Блок крысиного яда Нольф

Сколько времени требуется крысиному яду, чтобы подействовать на собаку?

Симптомы яда, содержащего фосфид цинка, проявляются через 1–12 часов. Симптомы антикоагулянтов, содержащих бромадиолон или варфарин, могут не проявляться в течение от двух дней до недели, но при приеме внутрь больших количеств признаки отравления проявятся в течение первых 24 часов.

Сколько нужно крысиного яда, чтобы убить собаку?

Доктор Обри Тауэр, DVM MPH и главный ветеринар AnimalBiome подчеркивает, что «даже небольшое количество может быть очень опасным». Один блок антикоагулянтного крысиного яда на 2 фунта веса вашей собаки — это то, сколько крысиного яда потребуется, чтобы ваша собака заболела.

У крупных собак симптомы могут не проявляться в течение трех-четырех дней, но маленькие собаки реагируют на яд в течение нескольких часов. Чем больше ваша собака съест, тем более смертельным будет яд.

Торговые марки родентицидов и их активные ингредиенты

Признаки проблем обычно варьируются от одного типа яда к другому, поэтому очень важно, чтобы ветеринар точно знал, что было проглочено, потому что лечение будет зависеть от типа проглоченного яда. Наиболее распространенные виды крысиного яда содержат перечисленные ниже ядовитые вещества. При обращении в ветеринарную клинику или в токсикологический центр очень важно укажите название и активный ингредиент в списке.

Многие владельцы собак очень помогают ветеринарам, когда приходят в клинику с коробкой крысиного яда, который проглотила их собака.

Общие ингредиенты

  • Варфарин (дикумарол)
  • Брометалин
  • Стрихнин
  • Фторацетат натрия
  • Фосфор
  • фосфид цинка
  • Холекальциферол

Распространенные марки ядов-антикоагулянтов

Варфарин, фумарин, D-CON с бродифакумом, бромадиолон, пиндон, дифацинон, хлорофацинон, дифетиалон, Havoc, Liqu-Tox II, Final Blox, D-con, Talon, Contrac Blox, Enforcer и Tomcat.

В этих случаях антидотом является витамин К.

Неантикоагулянтные яды

Quintox, Rat-B-Gone, Mouse-B-Gone, брометалин Fast Kill, стрихниновая приманка для суслика 50 и фосфид цинка, Moletox.

К сожалению, для большинства из них нет противоядия.

Лечение крысиного отравления у собак

Лечение, которое назначит ветеринар, зависит от типа отравления.

Лечение антикоагулянтами

Антикоагулянты препятствуют свертыванию крови и приводят к неконтролируемым и спонтанным внутренним и внешним кровотечениям. К счастью, противоядием является большое количество витамина К. Таблетки витамина К из аптеки не подходят. Вашей собаке потребуются повторные инъекции витамина К в течение трех-четырех недель, пока свертываемость крови не вернется к норме. Вашей собаке также может потребоваться переливание цельной крови или замороженной плазмы и/или оксигенотерапия в зависимости от тяжести образования тромбов.

Лечение брометалина

Этот тип отравления вызывает отек головного мозга. Рвота (индуцированная рвота) и активированный уголь — единственные доступные методы лечения брометалина, но меры необходимо принимать немедленно, поскольку брометалин действует быстро. Кошки в два-три раза более чувствительны, чем собаки, поэтому, если ваша собака проглотила этот тип отравления, у нее может быть шанс на выживание.

Лечение отравления холекальциферолом

Холекальциферол увеличивает кальция до опасного для жизни уровня. К сожалению, для этого типа яда существует очень узкий предел выживания, а противоядия нет. Для положительных результатов вашей собаке потребуются агрессивные внутривенные жидкости в течение двух-трех дней и специальные препараты (например, диуретики, стероиды, кальцитонин и бисфосфонаты) для снижения уровня кальция в организме. Даже если ваша собака выживет, у нее могут проявиться клинические признаки (скорее всего, проблемы с почками).

Лечение отравления фосфидом цинка

Специфического антидота при отравлении фосфидом цинка не существует. Ваш ветеринар попытается вызвать рвоту или выполнить лаваж (внутреннее промывание) желудка вашей собаки 5% раствором бикарбоната натрия, который нейтрализует уровень pH в желудке и предотвращает образование токсичных газов в желудке.

Как работает большинство крысиных ядов

Наиболее распространенным типом крысиного яда являются антикоагулянты, препятствующие свертыванию крысиной крови. В норме кровь содержит специальные вещества, способствующие свертыванию крови. Эти особые вещества (часто называемые факторами свертывания) отвечают за превращение фибриногена в смесь нерастворимого фибрина, что в конечном итоге приводит к слипанию тромбоцитов и коагуляции крови. Его часто называют «фибриновым сгустком», он закупоривает разрыв сосуда и тем самым останавливает кровотечение.

Свертывание обычно начинается в течение пяти минут после повреждения кровеносных сосудов. Это очень важный защитный механизм, который срабатывает автоматически при повреждении кровеносного сосуда. Без факторов свертывания человек в конечном итоге истечет кровью..

Когда животное проглатывает крысиный яд, факторы свертывания крови больше не вырабатываются. Хотя это может не создать проблем сразу, они, безусловно, создадут в ближайшем будущем.

Оценка масштабов проблемы

Хотя крысиный яд может не сразу создать проблемы, вскоре начнется каскадная серия событий, и все начнет быстро ухудшаться. Не недооценивайте проблему! Если вы знаете, что ваша собака проглотила крысиный яд, или вы подозреваете это, срочно везите собаку к ветеринару!

Но моя собака чувствует себя хорошо!

Владельцы собак часто предполагают, что только потому, что их собака чувствует себя хорошо после приема крысиного яда, они в основном из леса. Как правило, антикоагулянтный крысиный яд требует некоторого времени, чтобы начать создавать проблемы (от двух дней до недели). По этой причине крайне важно действовать сразу, а не ждать признаков беды.

К сожалению, те, кто ждал достаточно долго, чтобы увидеть серьезные проблемы со здоровьем у своих собак, часто теряют свою собаку.

Почему для проявления симптомов требуется время

У собак есть запас факторов свертывания в крови. В зависимости от того, сколько яда от грызунов проглотила собака, признаки неприятностей могут проявиться через несколько дней или недель после того, как запас факторов свертывания будет исчерпан. Лишившись каких-либо новых факторов свертывания крови, у собаки вскоре начнут легко появляться синяки и внутренние кровотечения, что довольно быстро приведет к ухудшению ситуации.

Этот отсроченный эффект объясняет, почему большинство крыс и мышей умирают вдали от источника яда. Поев крысиной приманки, мышь, скорее всего, убежит, а когда яд подействует через день-два, погибнет.

Как ваша собака может быть отравлена

Вот некоторые из наиболее распространенных способов, которыми собаки проглатывают крысиный яд.

Авария

Иногда владельцы собак не знают, что их собаки проглотили крысиный яд. Это часто случается, когда за собаками не следят. Воздействие часто происходит случайно, например, когда вы переезжаете в новый дом, не зная, что предыдущий жилец оставил вокруг яд.

Вторичное отравление

Вторичный токсикоз – это когда ваша собака съедает отравленную крысу. То, что у вас дома нет крысиной приманки, не означает, что ваша собака не может получить крысиный яд в своем организме! Если ваш сосед использует крысиный яд, а ваша собака поймает и съест мышь, которая слаба и умирает или умерла от яда, ваша собака все еще может проглотить эти опасные токсины!

Умышленное отравление

К сожалению, некоторые люди намеренно отравляют собак, бросая ничего не подозревающей собаке фрикадельку, полную крысиного яда. К сожалению, крысиный яд имеет приятный вкус, и, поскольку собаки — падальщики, они его съедят.

Потенциальные признаки проглатывания родентицидов

Если ваша собака выглядит больной, и вы не уверены, в чем может быть причина, следующие вероятные признаки того, что ваша собака съела крысиный яд:

  1. Зеленый или синий стул

    Собаки, которые проглотили крысиный яд, часто выделяют зеленый или синий стул примерно через день. Это часто происходит из-за ярко-зеленого и синего цветов, используемых для окрашивания яда, например, используемых в ядах на основе варфарина или брометалина.

    Важно отметить, что отсутствие сине-зеленого цвета в фекалиях не обязательно означает, что собака не проглотила крысиный яд.

    Есть много переменных, таких как тип проглоченного яда и количество.

  2. кровотечение

    Без факторов свертывания, на которые можно было бы полагаться, у собак начинаются кровоподтеки и кровотечения, часто спонтанно. У собаки может идти кровь из носа, десен или прямой кишки. Кровотечение из легких может вызвать у собак кашель.

    Также может быть видна кровь в моче и кале, часто на последних стадиях. Кровотечение также может возникнуть внутри, в результате чего собака становится слабой, теряет аппетит и десны бледнеют.

    Припухлость может указывать на гематому (скопление крови под кожей), а в брюшной полости может развиться асцит (скопление жидкости, придающее опухший вид).

    Синяки и небольшие точечные красные участки (петехии) могут свидетельствовать о подкожном кровотечении.

  3. Неврологические признаки

    Другими симптомами могут быть судороги, нервозность, тревога, нарушение движений и паралич. При приеме внутрь брометалина жидкость накапливается в головном мозге, вызывая неврологические симптомы, которые могут привести к параличу, мышечному тремору и судорогам.

    В течение нескольких часов после приема стрихнина пораженные собаки могут казаться взволнованными, встревоженными и напуганными. Затем вскоре могут последовать большие эпилептические припадки, часто сопровождающиеся респираторными проблемами.

  4. Желудочно-кишечные симптомы

    У собак, которые проглатывают содержащие холекальциферол родентициды, разовьются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, диарея, потеря аппетита и/или запор.

    Жажда и учащенное мочеиспускание могут также присутствовать при поражении почек.

    Также известно, что родентициды на основе фосфида цинка вызывают рвоту, вялость и слабость.

Предупреждение

Как уже упоминалось, признаки отравления родентицидами будут варьироваться в зависимости от типа проглоченного крысиного яда. Если вы знаете или подозреваете, что ваша собака проглотила крысиный яд, не ждите появления этих признаков! Срочно везите собаку к ветеринару!

Если вы не подозреваете отравление грызунами, но у вашей собаки проявляются эти признаки, вам все равно следует немедленно показать собаку ветеринару! Существуют крысиные яды, вызывающие симптомы сразу, и другие, такие как антикоагулянты, которые могут вызвать проблемы позже.

Что делать, если вы не уверены, съела ли ваша собака крысиный яд, но все равно беспокоитесь?

В таком случае попросите вашего ветеринара провести анализ свертываемости крови. Это определит, сможет ли кровь вашей собаки свернуться должным образом или есть проблемы. В случае антикоагулянтного крысиного яда, к счастью, есть противоядие, если вовремя обратиться к ветеринару. Поскольку витамин К1 отвечает за выработку факторов свертывания крови, он является предпочтительным антидотом для антикоагулянтов.

Важная заметка: Это не тот витамин К, который можно найти в магазинах здоровья! Больным собакам может потребоваться инъекция витамина К1 (особенно когда они не могут удерживать пищу) и недели или месяцы приема таблеток витамина К1.

В случае неантикоагулянтного крысиного яда антидота нет, и лечение в основном поддерживающее. Поэтому собаке можно давать лекарства для уменьшения отека мозга, предотвращения почечной недостаточности, уменьшения судорог, миорелаксанты для предотвращения ригидности и так далее. Прогноз будет варьироваться в зависимости от множества факторов.

Добавить комментарий