Четыре основных фактора культурной диффузии в немецкой этнологии - Kaif

Четыре основных фактора культурной диффузии в немецкой этнологии

Концепция культурной диффузии

Теория культурной диффузии как новая методология изучения культур появилась в конце девятнадцатого века. По своей сути она представляла собой научную реакцию на эволюционное направление в этнологии. Понятие «диффузия», заимствованное из физики, означает ««заливка», «растекание», «проникновение»». В изучении культур оно обозначало распространение культурных явлений через контакты между народами — торговлю, миграцию, завоевание. Основным содержанием исторического процесса представители этого направления считали диффузию, контакт, столкновение, заимствование, трансфер культур. Важной особенностью этой теории был анализ пространственных и временных характеристик культур в первую очередь. Одной из основных идей эволюционной науки является автономное возникновение и развитие сходных культурных явлений в сходных условиях. Ученые противопоставили этому мысль о единовременном возникновении культурных элементов и последующем их распространении из очага происхождения. В отличие от эволюционной теории, она не стала всеобъемлющей методологией, оставаясь преимущественно научной школой немецкоязычной этнологии.

Географическое положение в теории Ф. Ратцеля

  • Основоположником культурной диффузии считается немецкий исследователь Ф. Ратцель (1844-1904) — геолог, палеонтолог и зоолог. Фридрих Ратцель окончил Политехнический университет в Карлсруэ, затем Гейдельбергский университет, где прослушал курс лекций профессора Эрнста Геккеля (автора термина «экология»). Свою концепцию культуры он изложил в своих многотомных исследованиях»»Антропогеография» (1882-1891) и «Естественная история» (1885-1895).
  • Основным предметом изучения Ратцеля является географическое распространение предметов материальной культуры («»этнографические объекты«, по его терминологии) и соответствующее распределение народов, носящих эти предметы. Из факта географического расположения и перемещения этнографических предметов делался вывод о пространственном размещении культур, о родстве и происхождении последних.
  • Ф. Ратцель различал два способа перемещения культурных элементов: 1) полный и быстрый перенос не отдельных вещей, а всего культурного комплекса; этот вариант, пользуясь терминологией американских ученых, он назвал аккультурация; 2) перемещение отдельных этнографических объектов от одного народа к другому

Материальная культура

Предметы материальной культуры были выбраны Ф. Ратцелем в качестве основного объекта изучения, так как сохраняют свою форму гораздо более длительное время. Также предметы имеют большую площадь распространения по сравнению с другими элементами культуры. Народы, по Ф. Ратцелю, меняются, умирают, но «предмет остается тем, чем был», как он писал в Классика геополитика, XIX век. Относительно особенностей заимствования он отмечал, что одни предметы, например украшения, одежда, лекарства, легко передаются от людей к людям, другие (упряжь, металлоконструкции) — с трудом. Для Ратцеля обобщающим понятием, выражавшим пространственные характеристики распространения культуры, была «культурная зона» или «культурный круг». Распространение культурных элементов (за пределы «культурной зоны») должно было идти вместе с народом, хотя возможны и исключения. Схожие элементы в культурах разных народов Ф. Ратцель объяснял их общим происхождением, относящимся к глубокой древности. Основной источник изменения культур он видел во взаимных контактах между ними.

Лео Фробениус
Лео ФробениусБерозе

Лео Фробениус и его культурный круг

  • Другой известный ученый, Лео Фробениус (1873-1928), был учеником и последователем Ф. Ратцеля. Он получил образование во Франкфуртском университете, чей этнологический институт позже был назван в его честь. Работая в Бременском музее, он заинтересовался культурами народов Африки и в течение нескольких лет изучал их по музейным коллекциям и литературе. Л. Фробениус был крупнейшим специалистом по африканским культурам.. Совершил 12 экспедиций, посвященных изучению материальной культуры африканских народов.
  • В своей наиболее фундаментальной работе Происхождение африканских культур (1898) он первым в этнологии применил метод систематического картографирования явлений культуры. Л. Фробениус рассматривал две формы движения культуры: передачу культуры без значительного движения людей и движение культуры с народами. Индивид в его теории занимал подчиненное место. Основное содержание его концепции «культурная провинция» («»культурный кружок«) представлял собой определенный набор материальных предметов культуры с определенными чертами, характеристиками. Л. Фробениус, например, выделял «западноафриканский культурный круг», охватывающий бассейн Конго, побережье Верхней и Нижней Гвинеи.
  • Признаками этого культурного круга являются: прямоугольные дома с двускатными крышами, лук с растительными струнами, плетеный щит, многострунные музыкальные элементы с растительными струнами, барабан в виде песочных часов и некоторые другие. Л. Фробениус утверждал, что культуры рождаются, живут и умирают подобно другим живым существам. Человек, с другой стороны, является продуктом культуры, а не ее создателем. «Культура растет сама собой, без человека, без людей. Культура рождается из природных условий.
  • Она нуждается в подпитке, которая реализуется через развитие экономики. Как организм культура может быть пересажена в другую «почву», и в новых условиях она приобретет иное направление развития. Новые культуры рождаются из сопоставления и взаимодействия старых. В то же время культура не может обойтись без человека, так как у нее нет «ножек». Следовательно, человек является носителем (в прямом смысле) культуры.

Лук с растительными струнами бушменов

Лук с растительными нитями
Лук с растительными нитямиМир приключений
Струнный завод Африканские инструменты
Струнный завод Африканские инструментыкатакульта

Добавить комментарий