Человеческое общество как особая реальность в социологии Э.Дюркгейма - Kaif

Человеческое общество как особая реальность в социологии Э.Дюркгейма

Эмиль Дюркгейм, философ и социолог

Социология и этнология

  • Новый этап в развитии социальной теории были идеи французской социологической школы, во многом определившие развитие этнологии в первой половине ХХ века. Основоположником этого направления по праву считается выдающийся французский ученый Эмиль Дюркгейм. Эмиль Дюркгейм (1858-1917) был одним из общепризнанных основоположников социологии как науки. Центральной идеей теории Дюркгейма была идея о том, что человеческое общество представляет собой особую реальность, не сводимую к сумме составляющих его индивидуумов.
  • Есть две основные тенденции в теоретическом осмыслении общества Э. Дюркгеймом: натурализм и соцреализм. Первая коренится в понимании общества и его закономерностей по аналогии с природой и связана с традициями Просвещения. Второй предполагает понимание общества как реальности особого рода, отличной от всех других типов реальности (физической, химической, биологической) и коренится в концепции общества. Большинство произведений Э. Дюркгейма написано на обширном этнографическом материале. Это показывает, что он искал аргументы для своих социологических концепций на культурной основе.

Социальная солидарность

  • Главная идея вдохновляла Дюркгейма идея социальной солидарности. Ему было свойственно стремление найти ответ на вопрос, какие узы объединяют людей в общество. Согласно Дюркгейму, силой, создающей социальное целое и способствующей его сохранению, является разделение труда. Его основной тезис заключался в том, что разделение труда, под которым он понимал профессиональную специализацию, все больше выполняет ту интегрирующую роль, которую когда-то играло общественное сознание. Вследствие возрастающей специализации труда индивиды вынуждены обмениваться своей деятельностью, выполнять взаимодополняющие функции, невольно образуя единое целое. В неразвитых, архаичных обществах существовала механическая солидарность. Люди в этих обществах были связаны друг с другом чисто механически. Их солидарность определялась сходством индивидов и их социальных функций, недоразвитостью отдельных черт личности. Когда нет места индивидуальным отклонениям, коллективное сознание, в архаическом обществе сплошь религиозное, без остатка регулирует всю жизнь индивида.
  • В отличие, религия в современном обществе охватывает все сокращающуюся часть общественной жизни. Развитие разделения труда, при котором появляется все большее число и разнообразие функций, является главным фактором, ослабляющим единое коллективное сознание. Причиной разделения труда Дюркгейм считал рост населения, определяющий интенсивность общественной жизни, увеличение «физической плотности», «объема» общества.

Обряды австралийских аборигенов

Жители Австралии
Жители АвстралииКультура

Коллективные представления

  • Еще одно ключевое понятие в теории Э. Дюркгейма было понятие «коллективных представлений». Он понимал их как совокупность верований и чувств, общих для членов одного общества. Такие представления также можно назвать «коллективным сознанием». Они не выводятся из личного опыта отдельного члена общества, а навязываются индивиду социальной средой. Именно коллективные представления выполняют функцию поддержания групповой солидарности в обществе. Наиболее яркое и последовательное воплощение социальной теории Э. Дюркгейма проявилось в его концепции религии.Истоки и объяснения религии ученый предлагал искать в обществе.
  • Происхождение религии, такие как австралийский тотемизм, который он изучал, он выводил из структуры первобытного общества и его социальной организации. Э. Дюркгейм нарисовал яркую картину контраста двух периодов в жизни австралийских племен. Это период напряженной работы в одиночной борьбе за существование и период коллективных празднеств, когда по окончании трудового процесса все племя собирается вместе. Монотонное, унылое и жалкое существование сменяется состоянием крайней экзальтации и восторга. Люди словно одержимы какой-то могучей силой, которая возвышает их над реальностью, заставляя думать и чувствовать иначе, чем в обычное время. Это создает представление о двух качественно противоположных мирах. Речь идет об обычном и священном, пробуждающем веру в великую преобразующую силу коллективизма. Изучая тотемизм в первобытных обществах, Э. Дюркгейм увидел в нем прообраз «сложных» современных обществ и перенес черты тотемизма на современные религии

Выбор

Для каждого вопроса выберите лучший ответ. Ключ ответа ниже.

  1. Что сделал Э.Дюркгейм в 1895 году?
    • Он опубликовал «Правила социологического метода».
    • Он опубликовал «Правила социологического метода» и основал первое в Европе отделение социологии.
  2. Что рождает современный капитализм?
    • Надежды
    • Разочарование
  3. Кто влияет на выбор профессии в современном индустриальном обществе?
    • Человек делает
    • Общество делает

Ключ ответа

  1. Он опубликовал «Правила социологического метода» и основал первое в Европе отделение социологии.
  2. Надежды
  3. Человек делает

Центральный элемент

  • Идея Бога как необходимый центральный элемент религиозных систем отвергается. Он утверждал, что Бог верующих есть лишь «образное выражение общества. Отсюда почти безграничное влияние религии на культуру, личность и основные образцы человеческого мышления. Общество есть автор и субъект религиозного культа и догматов. религии и вызывает религиозное поклонение, это Бог и верующий одновременно.В число приоритетов социальных исследований Э. Дюркгейм включал не только религию, но и мораль.
  • В толковании его природы, происхождения и функций он придерживался концепции социологии, выводя нравственность из социальных условий, социальной среды, социальной структуры в ее конкретном понимании. Э. Дюркгейм рассматривал мораль как систему объективных правил поведения. Их отличительной чертой была императивная, принудительная и личная заинтересованность в нравственных ценностях. Трактовка социальных функций морали Дюркгеймом напрямую связана с теорией воспитания. Его целью было формирование социального существа, развитие в ребенке тех качеств и свойств его личности, которые нужны обществу.

Добавить комментарий