Фальсификатор произведений искусства, обманувший нацистов - Kaif

Фальсификатор произведений искусства, обманувший нацистов

В 1947 году Хан ван Меегерен стоял в зале суда в Нидерландах, отвечая на обвинение в государственной измене, приговоренное к смертной казни за продажу картин нацистскому лидеру. Чтобы избежать виселицы, ему нужно было доказать, что произведение искусства было подделкой. Это было трудно сделать, потому что подделки были удивительно хороши.

Ненадежная жизнь художника

Сначала Хан ван Меегерен, получив образование архитектора, согласно желанию отца, всегда хотел стать художником. Некоторое время он изучал архитектурное дело, но масла, кисти и холсты продолжали манить его. Он бросил архитектурную школу и начал заниматься в Королевской академии художеств в Гааге.

Вооружившись дипломом, он смог заработать немного денег в качестве учителя рисования, пытаясь продать свои собственные работы. К 1917 году он смог провести свою собственную умеренно успешную выставку, но искусствоведов это не впечатлило. Один был тронут, заметив, что художник «обладает всеми достоинствами, кроме оригинальности».

Хан ван Меегерен изучал то, с чем знакомы многие художники до и после: слову «художник» обычно предшествует модификатор «голодать». У него были первоклассные технические навыки, возможно, был другой способ зарабатывать на жизнь как художник. Что, если он создал «оригинальные» произведения мертвых мастеров?

Хан ван Мегерен в 1947 году.
Хан ван Мегерен в 1947 году.Международный институт социальных исследований на Flickr

Ужин в Эммаусе

В 1932 году ван Меегерен начал пятилетний проект по разработке методов, позволяющих сделать подделку подлинной. Их он использовал в том, что должно было стать его самой известной картиной. Ужин в Эммаусе, на котором изображена сцена, в которой воскресший Христос является двум своим ученикам, и он нарисовал ее в стиле Иоганна Вермеера.

Он решил подражать Вермееру, потому что он не был очень плодовитым, оставляя много места для «открытия» ранее неизвестных работ. Но он не остановился на этом; он произвел огромные объемы подделок других голландских мастеров.

Он тщательно планировал свои подделки, используя только пигменты и масла, доступные в 17 веке, и наносил их на холсты того же урожая. Он даже использовал щетки из барсучьего волоса, подобные тем, которые использовал бы Вермеер. Чтобы состарить свои картины, он смешивал бакелит со своими красками, а затем обжигал готовую работу, в результате чего поверхность затвердевала и трескалась, придавая ей вид 300-летней давности.

Когда Ужин в Эммаусе был обнаружен, он поджег мир искусства. Библия искусства говорит нам, что «при его так называемом открытии эксперты из кожи вон лезли, восхваляя работу, которую считали подлинным Вермеером».

План Ван Меегерена состоял в том, чтобы показать, что картина была подделкой, чтобы одурачить критиков, подвергших жестокому обращению его личную работу. Но картина была продана за сумму, эквивалентную 4 миллионам долларов в сегодняшних деньгах. Это заставило ван Меегерена переосмыслить; он наткнулся на способ сделать себя очень богатым и решил, что нет смысла останавливаться на этом.

То BBC сообщает, что «в течение следующих нескольких лет он создал еще шесть «Вермееров», а также бесчисленное множество других картин голландских старых мастеров». У Ван Меегерена были деньги, и он тратил большую их часть на наркотики и алкоголь, чтобы соответствовать своей привычке курить от рассвета до заката.

«Ужин в Эммаусе» — картина, поставившая ван Мегерена на путь к богатству.
«Ужин в Эммаусе» — картина, поставившая ван Мегерена на путь к богатству.Всеобщее достояние

Нацистский клиент Ван Меегерена

Заместитель Гитлера, рейхсмаршал Герман Геринг, был ненасытным коллекционером произведений искусства, большая часть которых была награблена у евреев. Поэтому было почти неизбежно, что на орбиту рейхсмаршала попадет человек со сверхъестественным умением находить потерянные сокровища.

Христос с женщиной, взятой в прелюбодеянии Это была подделка Вермеера, произведенная ван Меегереном, и которую Геринг так жаждал, что был счастлив обменять 137 своих меньших вещей, чтобы заполучить ее. Торговля 1943 года велась через посредника, и Христос с женщиной, взятой в прелюбодеянии стала жемчужиной коллекции Геринга.

Когда война пошла плохо для Германии, большая часть нацистской добычи была спрятана в соляной шахте. Союзники обнаружили тайник с Христос с женщиной, взятой в прелюбодеянии внутри клада. Из-за тщательной нацистской бухгалтерии не потребовалось много времени, чтобы отследить картину до ван Меегерена.

Гордость и радость Германа Геринга.
Гордость и радость Германа Геринга.Дэмиен Турней на Flickr

Арест и суд Ван Меегерена

Голландская полиция прибыла к двери ван Меегерена, чтобы навести справки о связях художника во время войны с такими паразитами, как Геринг. Результатом стало обвинение в сотрудничестве с врагом, основанное на продаже им национального достояния оккупантам Нидерландов. Ван Меегерен был заключен в тюрьму в ожидании суда.

Перед казнью он ошеломил своих похитителей интересной защитой: «Картина в руках Геринга — это не Вермеер из Делфта, как вы предполагаете, — объяснил он, — а Ван Меегерен. Я нарисовал картину». Чтобы доказать свою добросовестный как мастер-фальсификатор, он написал еще одного «Вермеера» под бдительным оком назначенных судом свидетелей.

Ван Мегерен показан рисующим «Иисус среди врачей» в стиле Вермеера, чтобы продемонстрировать свое мастерство фальсификатора.
Ван Мегерен показан рисующим «Иисус среди врачей» в стиле Вермеера, чтобы продемонстрировать свое мастерство фальсификатора. Всеобщее достояние

Обвинение в пособничестве и подстрекательстве врагу было снято, поскольку теперь эксперты подтвердили, что Христос с женщиной, взятой в прелюбодеянии был подделкой и, следовательно, не имел культурного значения для голландского народа. Но ему все равно пришлось столкнуться с обвинением в том, что он фальсификатор.

Группа экспертов определила, что восемь картин, которые ван Меегерен идентифицировал как свои творения, были подделками старых мастеров.

Среди всех искусствоведов, признавших работы ван Меегерена подлинными Вермееровскими, были красные лица. Не более, чем доктор Авраам Бредиус, Ужин в Эммаусе, назвав его «шедевром Иоганна Вермеера из Делфта». Он добавил: «Ни в одной другой картине великого мастера Делфта мы не находим такого чувства, такого глубокого понимания библейской истории — чувства, столь благородно человеческого выраженного посредством высочайшего искусства».

Голландский суд неодобрительно погрозил пальцем и приговорил ван Меегерена к одному году тюремного заключения. Однако приключения ван Меегерена с алкоголем, героином и табаком настигли его на всю жизнь. В ноябре 1947 года, будучи условно-досрочно освобожденным перед заключением в тюрьму, он перенес обширный инсульт и умер. Ему было 58 лет.

Бонусные факты

  • На момент смерти у ван Меегерена не было много денег; он передал большую часть своего состояния, оцениваемого примерно в 50 миллионов долларов по сегодняшней стоимости, своей второй жене Джо во время их развода во время войны. Он всегда утверждал, что Джо ничего не знала о его мошеннических измышлениях, поэтому она смогла сохранить деньги и жить в роскоши в течение многих лет.
  • После того, как он был разоблачен как фальсификатор, искусство Хана ван Меегерена под его собственным именем стало более ценным, поэтому людям было выгодно подделывать его работы. Одним из самых плодовитых фальсификаторов среди фальсификаторов был Жак ван Меегерен, собственный сын мастера-фальсификатора.
  • В 1945 году при обыске в имперской канцелярии Гитлера в Берлине была обнаружена копия собственной книги по искусству ван Меегерена. Текенинген 1. Надпись на немецком языке внутри гласила: «Моему любимому фюреру в благодарность от Х. ван Меегерена, Ларен, Северная Голландия, 1942 г.». Ван Меегерен признал, что подпись принадлежала ему, но сказал, что остальную часть надписи он не писал. Специалисты по почерку говорят, что надпись и подпись были написаны одной рукой.
  • Весьма вероятно, что многие подделки Ван Меегерена голландских мастеров 17-го века висят в частных коллекциях, музеях и художественных галереях.
  • Подробнее о фальшивомонетчиках можно прочитать здесь

Добавить комментарий