Факт, заметенный под ковер: индийская армия сражалась в Китае по приказу Британской империи - Kaif

Факт, заметенный под ковер: индийская армия сражалась в Китае по приказу Британской империи

Введение

Китай и Индия были близкими соседями в Азии с незапамятных времен. Обе являются древними цивилизациями, которые прослеживают свое наследие до 4000 г. до н.э., но удивительным фактом является то, что между двумя цивилизациями было очень мало общения или контактов. За период в 3000 лет лишь горстка людей вступала в контакт. Одним из них был Фа-Хиен, посетивший Индию в 399-413 годах нашей эры. Другое имя – Сюань-Цанг, который находился в Индии 14 лет с 629 г. н.э. Из Индии Бодхисаттва отправился в Тибет, чтобы распространять послание Господа Будды. Контакта между индийским народом и китайским народом просто не было по двум причинам, во-первых, Тибет был буферным государством, а во-вторых, были высокие Гималаи, самая высокая горная цепь в мире, которая была почти непроходимой.

Изменения произошли в 19 веке, когда Британская империя начала формировать земной шар. Британцы колонизировали субконтинент и проявляли большой интерес к Китаю. Для обеспечения своих прав и привилегий в Китае они начали использовать британскую индийскую армию, в которой в основном командовали англичане, но основная часть солдат была из так называемых воинственных кланов, состоящих из сикхов, гуркхов, раджпутов и пенджабских мусульман. . Империя безнаказанно использовала эти войска в борьбе с китайцами и добилась в высшей степени успеха. Эта роль операций индийской армии в Китае вообще является запретной темой в Индии, поскольку никто не хочет вспоминать тот факт, что индийская армия сражалась на стороне британцев, чтобы подавить китайцев. Это остается забытой главой индийской армии, особенно сикхов.

Однако китайцы не простили этого индийцам. Я читал биографию генерала Б. М. Каула, который рассказывает, что, когда китайская военная делегация посетила Индию в 1958 году, на приеме в офицерской столовой в Амбале китайский генерал потерял рубашку и кричал, что индийская армия совершила великие зверства в Китае.

Однако я пролью некоторый свет на роль индийской армии в операциях в Китае в 19-м и начале 20-го века, несмотря на то, что это табуированная тема.

факт-причесанный-под-ковер-индийской-армией-воевавшей-в-китай-по-приказу-великобританца
взвешивание опиума в Индии для экспорта в Китай
взвешивание опиума в Индии для экспорта в Китай

Битвы в Китае

Первый случай использования индийских войск в Китае был во время Опиумных войн. Первая опиумная война велась с 1839 по 1942 год, а Вторая опиумная война – с 1856 по 1860 год. Войны велись Ост-Индской компанией на основании заявления о свободной торговле и беспрепятственном ввозе опиума в Китай. Китай проиграл обе войны.

Опиумные войны

Первая опиумная война признана важным событием в мировой истории. Главным действующим лицом в этой войне была Ост-Индская компания (EIC). Уму непостижимо, что EIC предоставил половину солдат, большую часть финансирования и большую часть кораблей, моряков и вспомогательных средств для кампании.

Теперь я расскажу вам некоторые подробности об индийских солдатах, участвовавших в этой войне. Следующие полки были перевезены в Китай, а именно: 1-й Мадрасский стрелковый, 2-й Мадрасский пехотный, 6-й Мадрасский пехотный и 14-й Мадрасский пехотный полки Мадрасской армии приняли участие в 1-й опиумной войне. Индийские сипаи широко использовались в боях при Кантоне, Амое и др. Индийские солдаты нанесли поражение китайской армии.

Вторая опиумная война велась между династией Цин и англо-французским союзом. Британцы, которые только что подавили восстание в Индии в 1857 году, ввели лояльные индийские войска, в частности сикхов, и они помогли победить китайцев.

Результат двух опиумных войн хорошо известен, поскольку Китаю пришлось передать Гонконг под контроль Великобритании, открыть порты для торговли и особые права для британцев и французов, кроме того, британцам была разрешена беспрепятственная торговля опиумом, который в основном производился в Индии и перевезены в Китай.

Боксерское восстание

Восстание боксеров было последним вздохом династии Цин, чтобы выбросить западное влияние, в частности тех, кто пропагандирует христианство. На церкви нападали, а вестернов и священников сажали в тюрьмы. Это было национальное восстание, но, к сожалению, возглавлявшая движение китайская армия была дезорганизована и плохо вооружена. Один из травмирующих моментов этого восстания произошел в 1900 году, когда множество молодых китайских фермеров и рабочих окружили 400 иностранцев в квартале иностранных посольств в Пекине.

Китайцы не знали, что британцы ввели сикхские войска из Индии. Им была поставлена ​​задача спасти 400 иностранцев, окруженных китайцами. Индийские силы насчитывали около 3000 военнослужащих, в основном из сикхского и пенджабского полков. Спасение было завершено 4 августа 1900 года. Даже после восстановления мира индийские войска использовались для охраны церквей и миссионеров еще некоторое время, пока их не отвели обратно в Индию.

факт-причесанный-под-ковер-индийской-армией-воевавшей-в-китай-по-приказу-великобританца

Политические последствия

Участие индийских войск в подавлении народных движений китайцев вспоминают в Китае не с одобрением, а с чувством отчуждения.

Дело в том, что Индия была британской колонией и у нее не было выбора в этом вопросе. После 1947 года индийское правительство преуменьшает роль индийских войск в Китае, но историю невозможно скрыть. Однако есть положительный факт, что индийская армия покрыла себя славой в Китае и победила численно превосходящих китайцев, что, на мой взгляд, является золотой страницей в истории индийской армии.

Добавить комментарий