Факты о меди: история, свойства и использование - Kaif

Факты о меди: история, свойства и использование

Медь — красновато-коричневый пластичный и ковкий металл. Это хороший проводник тепла. Около двух третей меди на Земле находится в изверженных породах и около четверти — в осадочных породах.

Основное количество меди содержится в рудах, и ее приходится выплавлять или извлекать из руды. Название меди происходит от латинского слова «cuprum», что означает «с острова Кипр».

Открытие того, что медь может быть объединена с оловом для образования сплава, привело к бронзовому веку. В Древнем Египте люди использовали медные сплавы для изготовления украшений, инструментов, сосудов и статуй.

История меди

Медь используется не менее 11 000 лет. Римская империя получала большую часть своей меди с острова Кипр.

Медь в основном получают из руд куприта, тенорита, малахита, халькоцита, ковеллина и борнита. Крупные месторождения медной руды можно найти в США, Чили, Замбии, Заире, Перу и Канаде.

Около 5000 лет назад люди впервые узнали, что медь можно укрепить в сочетании с другими металлами. Олово было первым сплавом, созданным из смеси меди.

Два известных сплава меди — бронза и латунь. Бронза более жесткая, чем чистая медь и железо, и гораздо более устойчива к коррозии; поэтому египтяне использовали его для изготовления оружия, доспехов, инструментов и скульптур.

Латунь представляет собой сплав меди и цинка и использовалась римлянами для изготовления таких предметов, как монеты, чайники и украшения.

В настоящее время латунь используется для изготовления музыкальных инструментов, винтов и других металлических изделий, устойчивых к коррозии.

Медь в периодической таблице
Медь в периодической таблице

Свойства меди

Медь встречается в природе в пригодной для непосредственного использования металлической форме. Чистая медь имеет оранжево-красный цвет и на воздухе приобретает глубокий красновато-коричневый оттенок. Большая часть меди добывается или извлекается в виде сульфидов меди на крупных карьерах.

Медь попадает в группу 11 периодической таблицы, имеет один s-орбитальный электрон поверх заполненной d-электронной оболочки и характеризуется высокой пластичностью, электро- и теплопроводностью. Он имеет атомный номер 29 и атомный вес 63,556.

Медь не реагирует с водой, но медленно реагирует с кислородом воздуха, образуя слой коричнево-черного оксида меди. Этот слой коричнево-черного оксида меди защищает нижележащий металл от дальнейшей коррозии.

Часто на старых конструкциях, содержащих медь, можно увидеть зеленый слой карбоната меди. Например, крыши многих старых зданий, поверхность Статуи Свободы и т.д. Это связано с реакцией меди с кислородом воздуха.

Латунь и бронза являются наиболее известными сплавами на основе меди.

  • латунь в основном медь, а цинк
  • бронза в основном представляет собой медный сплав с такими металлами, как олово, алюминий, кремний или бериллий.
Медные сосуды
Медные сосудыpixabay

Использование меди

1. Промышленное использование

Благодаря своей пластичности, электро- и теплопроводности медь используется для изготовления электрических проводников, переключателей, трансформаторов и телекоммуникационного оборудования.

Природная устойчивость к атмосферным воздействиям и эрозии почвы делает медь идеальным материалом для кровли и водопровода.

Антимикробные свойства меди делают ее идеальным материалом для изготовления дверных ручек и перил в больницах и других общественных зданиях.

Медные провода, трубы и трубы являются наиболее часто используемыми строительными материалами в сантехнической и электротехнической промышленности.

Медь также используется для изготовления посуды для приготовления пищи, тарелок для кувшинов, стаканов и монет.

2. Медные сплавы, применяемые в ювелирных изделиях.

Медь представляет собой легко формуемый основной металл, который часто добавляют к драгоценным металлам для улучшения эластичности, гибкости, твердости, цвета и коррозионной стойкости. Таким образом, медь является идеальным металлом для изготовления ювелирных изделий.

Золотые сплавы

Золото является одним из наиболее распространенных легированных металлов с медью. Вот некоторые из золотых сплавов, которые используются для изготовления ювелирных изделий.-

  • 18-каратное золото
  • 18-каратное палладиевое белое золото
  • 18-каратное розовое золото
  • 18-каратное розовое золото
  • 18-каратное светло-зеленое золото

18-каратное золото желтое золото является наиболее часто используемым золотым сплавом в ювелирном деле.

серебро 925 пробы

Стерлинговое серебро также представляет собой медный сплав, используемый для изготовления посуды, столовых приборов и украшений, таких как браслеты, запонки, кольца и ожерелья. Ювелирные изделия из стерлингового серебра гипоаллергенны и приятны для кожи, поэтому идеально подходят для изготовления серебряных украшений.

3. Биологическая роль меди

Медь – важнейший микроэлемент, присутствующий во всех живых организмах. Это незаменимый микроэлемент в организме человека, всасывается в основном в желудке и тонком кишечнике. Это важный компонент и каталитический агент многих ферментов и белков в организме.

Основываясь на биологических функциях, исследователи биоматериалов сосредоточились на разработке новых медьсодержащих материалов, которые обладают уникальными свойствами в защите сердечно-сосудистой системы, способствуют заживлению переломов костей и проявляют антибактериальные эффекты.

Медь также используется для заживления послеоперационных ран, уничтожения раковых клеток, визуализации ПЭТ, радиоиммунологического отслеживания и лучевой терапии рака.

Соединения меди обычно используются в сельском хозяйстве для лечения болезней растений, таких как плесень, для обработки воды и в качестве консервантов для дерева и кожаных тканей.

4. Медь в области медицины

Минимизация инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, имеет большое значение в больницах. Медь по своей природе обладает противомикробным действием и эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Он может убивать вирусные патогены, такие как грипп А, и бактерии, такие как кишечная палочка. Это свойство сделало медь важным компонентом больничных зданий при производстве дверных ручек, ручек и других контактных поверхностей.

Спрос на медь растет с каждым днем ​​из-за ее жизненно важной роли во многих быстрорастущих отраслях, таких как аккумуляторы для электромобилей и полупроводниковая проводка.

Добавить комментарий