Упадок феодализма - Kaif

Упадок феодализма

Что такое феодализм?

Феодализм был доминирующей экономической и социально-политической системой Европы в средние века. Историки до сих пор спорят, когда именно начался феодализм и когда именно он закончился. Поскольку европейские страны имеют разную историю, ответы на оба вопроса сильно различаются. Тем не менее феодализм не возник внезапно. Как появление, так и его более поздний упадок и исчезновение стали возможными благодаря социально-экономическим изменениям, через которые прошла Европа.

Многие историки датируют начало феодализма концом 3-го и началом 4-го веков. Римская империя претерпела большие изменения в течение 3-го века. Историки назвали это кризисом третьего века, когда многочисленные гражданские войны, иностранные вторжения и гиперинфляция заставили римский мир измениться, чтобы пережить кризис.

Рождение крепостного права

Император Диоклетиан и Константин пытались исправить ущерб, но их усилия не увенчались успехом. Одно из ключевых юридических нововведений Диоклетиана и Константина сделало свободных арендаторов, обрабатывавших земли римской аристократии, привязанными к этой земле. Некоторые историки видели в этом раннюю форму крепостного права. Хотя арендаторы по имени колонии не были рабами и имели определенные права, они также не были свободными людьми, так как были обязаны жить и работать на земле своих помещиков, не имея возможности покинуть ее.

Крепостное право стало правовым статусом большинства фермеров в средние века, и этот статус-кво позволил дворянству стать доминирующим социальным классом феодальной Европы.

Господство дворянства

Дворянство сохраняло свой доминирующий статус на протяжении всего средневековья благодаря многим причинам.

Во-первых, во времена поздней империи и после падения Римской империи Европа становилась все более сельской. Города уменьшились по сравнению с их предыдущими размерами, а процент городского населения Европы сократился до менее 10% на большей части континента.

Поскольку большинство крестьян проживало в сельской местности, высокий процент из них находился на дворянских землях, поэтому дворянство владело активом, который производил большую часть богатства (землей), и людьми, которые обрабатывали свое имущество (крепостными). Это экономическое господство было основой господствующего статуса дворянства.

Военный статус-кво феодальной Европы

Еще одним аспектом, который помог сохранить господство дворянства, был военный статус-кво феодальной Европы. В античности многие европейские армии представляли собой крестьянские ополчения. Армия Римской республики была единой до дней Гая Мариуса, и только истощение граждан, владеющих собственностью, вынудило Мариуса набирать более бедные классы для более продолжительной службы.

Начиная с Мариуса, римская армия стала профессиональной армией, в которой солдаты служили сначала 16, а затем 25 лет. Римское государство было способно вооружить и платить 300 000–600 000 солдат, поскольку Рим был хозяином всего средиземноморского мира и располагал достаточными ресурсами в период своего расцвета.

Но даже эта цифра при ближайшем рассмотрении не так уж впечатляет. В Империи могло быть до 70 миллионов жителей, и даже большое число в 600 000 (что многие историки сомневаются в точности) означало бы, что в Империи было менее 1 солдата на более чем 100 граждан.

Когда Римская империя пала и ее место заняли более мелкие королевства, содержание огромных постоянных армий стало невозможным. Профессиональная римская армия была заменена военной элитой нового класса землевладельцев (сначала отряд, затем рыцари и их вассалы) и крестьянским сбором с крестьян, обрабатывавших помещичьи земли.

Поскольку крестьянам нужно было работать на полях, крупномасштабные кампании в феодальной Европе были редкостью, а армии были довольно небольшими.

Роль замков в господстве знати

Еще одним военным аспектом, позволившим дворянам доминировать в политической сфере, были их замки. Техника осады средневековой Европы была довольно примитивной до того, как широкое распространение получило пороховое оружие. Благодаря военному статус-кво осады были очень дорогостоящими и часто почти невозможными. Дворяне могли бросить вызов своим монархам, зная, что их крепости служат им убежищем.

Портрет кондотьера Пиппо Спано Андреа дель Кастаньо
Портрет кондотьера Пиппо Спано Андреа дель КастаньоАндреа дель Кастаньо, общественное достояние, через Wikimedia Commons

Экономические и социальные изменения

Поскольку господство феодалов было наследием социально-экономического и военного государства средневековой Европы, неудивительно, что эта ситуация начала меняться, когда статус-кво, который позволял им процветать, изменился.

Одним из событий, которое историки считают решающим в упадке феодализма, была Черная смерть середины 14 века. Чума, возможно, убила до 50% Европы и оставила землевладельцев без рабочей силы. Крестьяне понимали это и пытались своими рычагами вынудить дворянство к уступкам. Сначала они встретили сопротивление, но со временем крепостное право было отменено по всей Западной Европе. Однако следует отметить, что в Восточной Европе крепостное право пережило свой ренессанс после 16 века.

Черная смерть была не единственным событием, подорвавшим господство дворянства. В позднем средневековье города Европы снова начали расти. Часто эти города покупали свободу у своих обанкротившихся феодалов. Рост городов привел к появлению класса купцов и банкиров, которые часто накапливали богатство так быстро, что их появление угрожало власти знати.

Хорошим примером этого может быть семья Медичи во Флоренции, которая выросла благодаря своему знаменитому банку, хотя со временем банкиры превратились в аристократов и стали герцогами Флоренции.

Города, как правило, имели сельскую местность под своим непосредственным контролем, но элита независимых городов полагалась не только на землю, чтобы заработать богатство. Торговля на дальние расстояния стала более распространенной в позднесредневековой Европе, что дало купцам и банкирам возможность наживать состояния. Итальянские корабли плавали из Египта, Фландрии и Англии. Ганзейские города доминировали в торговле Северного моря.

После открытия Америки и исследования португальцами Индийского океана европейские купцы и чартерные компании заработали столько денег на торговле шелком, перцем, золотом и т. д., что богатство, извлеченное феодалами из своих земель, меркло по сравнению с ними.

Тем не менее, вплоть до промышленной революции дворянство оставалось очень могущественным и влиятельным. Несмотря на влияние и богатство купцов, рост их влияния был ограничен малочисленностью городского населения Европы.

В некоторых странах городское население было больше, чем в других. В Голландской республике, возможно, до 1/3 населения проживало в городских районах, но методы ведения сельского хозяйства доиндустриальной Европы просто не позволяли производить достаточно еды, чтобы прокормить огромное городское население.

Промышленная революция изменила этот статус-кво. Во второй половине 19 века усовершенствованные методы ведения сельского хозяйства привели к резкому росту населения и быстрой урбанизации. Городское население впервые стало доминирующим элементом европейского общества, и дни аграрного общества, в котором доминировала аристократия, подошли к концу.

Военная революция

Рыцари и их вассалы были доминирующей силой на полях сражений средневековой Европы. Господству рыцарей пришел конец в 14-м и 15-м веках. Широкое использование пороха и пики сделало атаки тяжелой кавалерии устаревшими. К середине 16 века доминирующей формой европейских полей сражений были терции (сочетание копейщиков и пехоты, вооруженной огнестрельным оружием).

Использование этих двух видов оружия имело несколько последствий. Прежде всего, в отличие от подготовки фехтовальщиков, рыцарей или даже опытных лучников, на что уходили годы, на подготовку копейщиков или мушкетеров требовалось гораздо меньше времени. Это позволило правителям набирать более крупные армии, чем в предыдущую эпоху. Доминирующее оружие того времени было более удобным в использовании, и гораздо больший упор делался на боевой порядок.

Согласованное движение между двумя подразделениями имело решающее значение; сами по себе пикинеры были медленными и тяжелыми и легкой мишенью для вражеской артиллерии или мушкетеров. Кроме того, мушкетеры были легкой добычей для вражеской кавалерии без защиты копейщиков.

Пики со временем устарели, так как изобретение штыка позволило пехоте вообще отказаться от пики.

Изобретение и более широкое использование артиллерии также сыграли ключевую роль в упадке феодализма. Как я уже упоминал ранее, замки играли ключевую роль в поддержании господства феодальной знати. Их замки были построены так, чтобы выдерживать осады средневековых войск. Из-за высоких стен их было очень трудно осадить, и даже успешные осады часто обходились очень дорого.

Ситуация изменилась, когда армии начали использовать огнестрельное оружие. Высокие и тонкие стены большинства средневековых замков были идеальной мишенью для артиллерийских орудий, и в 16 веке инженерам пришлось проектировать совершенно новые крепости, чтобы противостоять угрозе артиллерии.

Роль государства

Наконец, упадок дворянства эксплуатировался только потому, что в политической сфере был актор, способный этим воспользоваться: государство.

На протяжении всего Средневековья дворяне были более чем способны бросить вызов своим монархам, часто сражались против них и даже свергали их.

В период раннего Нового времени возникло государство в ущерб знати.

Государство постепенно взяло на себя прерогативы дворянства и стало доминирующей силой внутри государств. Этими прерогативами были военные, так как со временем частные армии дворян были полностью заменены армиями, финансируемыми государством; закон, так как частно-сеньоральная юрисдикция со временем была заменена общегосударственными законами, которые поддерживались и исполнялись оплачиваемыми государством чиновниками; и финансовой, так как государство оставило за собой возможность чеканить монеты.

Добавить комментарий