Увлекательный мир женщин-гладиаторов в Древнем Риме - Kaif

Увлекательный мир женщин-гладиаторов в Древнем Риме

Древние римляне любили секс, развлечения и новизну

Да, это правда, и женщина-гладиатор, также называемая «гладиатрикс», идеально соответствует всем трем пунктам выше.

Эти женщины носили тот же костюм, что и их коллеги-мужчины, что, по сути, означает, что они сражались топлесс и носили только набедренную повязку, чтобы прикрыть нижнюю часть тела. Это также означало, что они устраивали экзотические, непристойные развлечения толпе Колизея, в которой доминировали мужчины, пожиравшей эти бои.

Тем не менее, у женщин было мало прав и ноль свобод в Римской империи. Считалось табу, а иногда даже плохим предзнаменованием видеть женщин, сражающихся, как мужчины. Ожидалось, что они будут домашними и даже не считались римскими гражданами.

Вот почему мы видим, что некоторые женщины выбирают путь гладиаторов как быстрый способ обрести независимость, богатство и славу. Не говоря уже о том, что богатая и независимая женщина всегда будет бельмом на глазу для женоненавистнических римских дворян.

И эти красивые, сильные девушки быстро приобрели огромное количество поклонников среди римлян. Люди снова и снова приходили посмотреть на «победителей», и вскоре начали изготавливать сувениры, такие как куклы, лампы и произведения искусства, изображения которых продавались как горячие пирожки на гладиаторских стадионах по всей империи.

Вскоре женские бои стали щедрым занятием и одним из ключевых сексуальных удовольствий богатой римской элиты.

Как и Кассио Дио, историк упоминает их в своей книге по римской истории.

«Какое чувство стыда может быть у женщины в шлеме, которая избегает женственности и любит грубую силу… Если устроить аукцион вещей вашей жены, как вы будете гордиться ее поясом, нарукавниками и перьями, и ее полудлинный щиток для левой ноги! Или, если вместо этого она предпочитает другую форму боя, как вы будете рады, когда девушка вашего сердца продаст свои поножи! Услышьте ее ворчание, пока она отрабатывает толчки, как показано тренером, изгибаясь под тяжестью шлема».

Большой палец вниз, с картины Жана-Леона Жерома (1824-1904), иллюстрация из Nuova illustrazione Universale, год 1, том II, № 39, 9 августа 1874 г.
Большой палец вниз, с картины Жана-Леона Жерома (1824-1904), иллюстрация из Nuova illustrazione Universale, год 1, том II, № 39, 9 августа 1874 г.4GettyImages-857333128

История гладиатрис

Историк Тацит отмечает, что гладиатры впервые получили известность во времена правления римского императора Нерона. Тацит выражает неодобрение по поводу высокопоставленных женщин, которые выходят на арену гладиаторов только для острых ощущений, когда он пишет.

««Однако многие знатные дамы и сенаторы опозорили себя, появившись в амфитеатре».»

Но не все женщины принадлежали к дворянству. Было много женщин, которые были заключенными, проданными в рабство, и вышли на арену, чтобы получить свободу и богатство. Это была рискованная игра, но слава, которая пришла вместе с ней, того стоила.

А поскольку большинство гладиаторов дрались без рубашек, поэтому, когда женщины начинали драться, им нужно было носить такие же наряды, как и мужчинам. Это означало, что они будут драться топлесс с набедренной повязкой, прикрывающей их нижние части, что легко улетит к удовольствию вуайеристской толпы.

В то время как некоторые люди утверждают, что драться топлесс было удобно, чтобы они могли свободно использовать свои руки и ноги, но тот факт, что каждый раз, когда обнажается зад женщины, раздавались интенсивные улюлюканье, крики и свист, означал, что шоу должно было возбудить похотливых толпа.

Во многих отношениях гладиаторские шоу работали как мыльные оперы на телевидении, где важны рейтинги TRP, и очевидно, что полуголая, потная, окровавленная гладиаторша поднимет рейтинг как сумасшедший.

Женщина из катакомб, I век нашей эры; гладиатор, сражающийся со львом в Колизее, 3 век нашей эры, рисунок с мозаики на вилле Боргезе в Риме, Италия, римская цивилизация
Женщина из катакомб, I век нашей эры; гладиатор, сражающийся со львом в Колизее, 3 век нашей эры, рисунок с мозаики на вилле Боргезе в Риме, Италия, римская цивилизацияGettyImages-931385916

Гладиатрис считали изгоями

Еще одним интересным моментом было то, что, в отличие от гладиаторов-мужчин, которые стали респектабельными римскими гражданами после того, как вкусили славы и получили свободу, с гладиаторами-женщинами по-прежнему обращались так же, как с проститутками, и считали позором для общества.

Их поклонники-мужчины открыто проклинали их, обвиняя в том, что они загрязняют общество, в то же время тайно страстно желая их тела и даже платя им за выступления на частных собраниях. Они были изгоями в обществе, и считалось, что любой римлянин не может жениться.

Но рабы страдали так же, как и их коллеги-мужчины. Император Нерон любил заставлять их охотиться на диких животных на арене с помощью всего лишь небольшого карманного ножа, чтобы защитить себя независимо от того, мужчина это или женщина. Император Домициан заставлял их сражаться в темноте, а римские солдаты стегали их повсюду. Жестокость, применяемая к ним, была совершенно одинаковой, будь то мужчина или женщина.

Для большинства гладиаторов все выпавшие на их долю унижения были частью более крупного плана: поработать несколько лет, выжить, а затем уйти в мир с богатством, не завися ни от кого. Они вытерпели все оскорбления с щепоткой соли, продолжая развлекать кровожадную толпу кровавой смесью из крови, жестокости и секса.

Мраморный рельеф с изображением двух женщин-гладиаторов, Амазонки и Ахилии, из Галикарнаса. Датируется 1 веком. (Фото предоставлено: Universal History Archive/Universal Images Group через Getty Images)
Мраморный рельеф с изображением двух женщин-гладиаторов, Амазонки и Ахилии, из Галикарнаса. Датируется 1 веком. (Фото предоставлено: Universal History Archive/Universal Images Group через Getty Images)GettyImages-625256648

Женщины-гладиаторы были забыты

Конец женских гладиаторских игр наступил в 200 году нашей эры, когда император Септимус запретил женщинам-гладиаторам или любым другим женщинам сражаться на арене. А после этого воспоминания об этих отважных женщинах, отважившихся на независимость в женоненавистническом обществе, были задвинуты глубоко в пыльные анналы истории.

Более 2000 лет спустя археологи обнаружили существование этих гладиаторов в могиле, найденной на небольшом кладбище недалеко от римского Колизея, построенного в Лондоне. Женщина была высокой и лет 20-ти. Ее бренные останки были окружены ее гладиаторскими достижениями с безделушками, медалями и даже масляными лампами с ее изображением, имплантированным на всех них.

Согласно римским законам, гладиаторов не разрешалось вывозить за пределы города для захоронения на надлежащем кладбище. То, что эта женщина была похоронена рядом с амфитеатром, свидетельствовало о ее громадном социальном положении в народе.

Люди так любили ее, что окружали ее останки ее славными достижениями на арене, что красноречиво говорит о той славе, которую она имела при жизни.

Пришло время дать этим безвестным, скрытым женщинам их законное место в обществе.

Добавить комментарий