Увлекательная мистификация пилтдаунского человека - Kaif

Увлекательная мистификация пилтдаунского человека

Это был искусный обман

Человеческая психика жаждет признания. Нам всем нравится этот прилив дофамина, который переполняет нас, когда нас ценят за наши способности, отношение или даже нашу внешность. Это естественно, в этом нет ничего плохого.

Проблема возникает, когда «тяга к признанию» становится навязчивой идеей, высокой целью, которую нужно достичь любой ценой морали и этического поведения. Это была загадка, с которой Чарльз Доусон, археолог-любитель, столкнулся весной 1909 года, когда он написал Артуру Смиту Вудворду, куратору отдела геологии в Музее естественной истории в Лондоне.

««Я ждал большой «находки», которая, кажется, никогда не произойдет».»

Доусон и Вудворд были большими друзьями, которых объединяла общая страсть к окаменелостям. Доусону только что исполнилось 45 лет, и к тому времени он был автором и соавтором более 50 статей по палеонтологии.

Он также сыграл ключевую роль в многочисленных научных раскопках. Несмотря на все это, он все еще ждал признания в качестве палеонтолога. Он мечтал быть избранным членом Лондонского королевского общества, но так и не был номинирован.

Он жаждал признания, но никто не ценил его вклад. Именно тогда он задумал увековечить один из самых известных научных обманов в истории, мошенничество, которое дурачило ученых более 40 лет и искажало само определение человеческой эволюции.

Как говорят нам ученые из Британского музея естественной истории и Оксфордского университета, которые, наконец, раскрыли мистификацию о пилтдаунском человеке в 1953 году.

««Это необычайно искусно. Это настолько беспринципно и необъяснимо, что не находит параллелей в истории палеонтологических открытий».»

Артур Смит Вудворд был куратором отдела геологии в Музее естественной истории в Лондоне, когда Доусон обратился к нему с предложением «создать историю».
Артур Смит Вудворд был куратором отдела геологии в Музее естественной истории в Лондоне, когда Доусон обратился к нему с предложением «создать историю».’GettyImages-929230804

Доусон делает «захватывающее» открытие

В феврале 1912 года палеонтолог Артур Смит Вудворд получил письмо от Чарльза Доусона. Доусон обнаружил «захватывающую» находку ископаемых фрагментов человеческого черепа в речной гравийной яме недалеко от Пилтдауна в Сассексе и хотел, чтобы Вудворд помог ему «творить» историю.

В течение следующих четырех месяцев они оба сделали поразительные открытия. Наряду с некоторыми дополнительными фрагментами черепа они также обнаружили частичную челюсть, зубы, окаменелости животных и некоторые примитивные орудия труда.

18 декабря 1912 года они представили свои выводы на заседании Лондонского геологического общества. Они создали историю, открыв Эоантропус давсони или «Человек рассвета Доусона», недостающее звено между обезьянами и людьми, которое должно было жить полмиллиона лет назад.

Доусон в одночасье стал знаменитостью, поскольку научное сообщество приветствовало так называемого пилтдаунского человека как одно из величайших открытий науки. 1900-е годы также были эпохой европейского империализма, и колониальные державы отчаянно желали подтверждения своего превосходства над народами Азии и Африки.

Антропологи еще не установили, где впервые возникли люди, поэтому обнаружение такой находки и в Европе полностью соответствовало предвзятым ожиданиям того времени. В результате находка Доусона так и не была подвергнута серьезному исследованию.

Два года спустя Доусон дополнительно «подтвердил» свои выводы новыми находками каменных орудий, фрагментов других животных и костяной плиты, вырезанной в виде «крикетной биты», в другой яме, недалеко от первой. 2й Открытие полностью рассеяло все сомнения, которые питало меньшинство ученых, и в течение следующих четырех десятилетий история палеонтологии была завершена и переписана Пилтдаунским человеком.

В 1916 году Доусон умер, и Вудворд продолжил свое наследие, назвав пилтдаунского человека «самым ранним англичанином» и даже опубликовал короткую книгу с таким названием. Несколько известных личностей, в том числе сэр Артур Кэнон Дойл и Кларенс Дэрроу, выразили свое восхищение пилтдаунским человеком, назвав его одним из самых захватывающих открытий, когда-либо сделанных в Британской империи.

Была только одна проблема: Пилтдаунский человек был фальшивкой. И это была одна из лучших подделок, когда-либо созданных в истории науки.

Пилтдаунский человек был фальшивкой. И это была одна из лучших подделок, когда-либо созданных в истории науки.
Пилтдаунский человек был фальшивкой. И это была одна из лучших подделок, когда-либо созданных в истории науки.GettyImages-3381761

Обман был наконец раскрыт

В 1953 году Кеннет Окли, Уилфрид Ле Грос Кларк и Джозеф Вайнер, ученые из Британского музея естественной истории и Оксфордского университета, сообщили, что пилтдаунская окаменелость на самом деле представляет собой просто смесь костей человека и орангутана, возраст которой не превышает 720 лет. .

Дальнейшие исследования показали, что костный фрагмент перед помещением в ямы был преднамеренно окрашен хромом и кислым раствором сульфата железа.

Даже зубы подвергались искусственному истиранию, чтобы имитировать человеческий износ, а зубная паста использовалась, чтобы удерживать зубы на месте. Ученые назвали человека, спроектировавшего мистификацию, «чрезвычайно умелым».

И почти 100 лет спустя, в 2016 году, статья, опубликованная в журнале Royal Society Open Science, наконец-то раскрыла человека, ответственного за розыгрыш, на основе обширного анализа ДНК. Его звали Чарльз Доусон, и он был единственным виновником преступления.

Но ущерб был нанесен значительный. Ученые были введены в заблуждение в течение почти 4 десятилетий, и из-за этого обмана другие подлинные находки, такие как открытие в 1924 г. Таунг Чайлд были либо проигнорированы, либо признаны несущественными. Вдобавок ко всему, обман ослабил доверие общественности к науке и, в частности, к ученым, говорящим об эволюции.

Как палеоантрополог Изабель де Гроот справедливо говорит о пилтдаунском человеке.

««Неизвестно, действовал ли Доусон в одиночку, но его жажда славы могла заставить его рисковать своей репутацией и направлять ход антропологии в ложном направлении на протяжении десятилетий. использовать научную честность и строгость перед лицом новых открытий».»

Источники

Добавить комментарий