Три захватывающих сезона Формулы-1 - Kaif

Три захватывающих сезона Формулы-1

Помимо футбола, Ф1 — мой любимый вид спорта. Я начал регулярно смотреть с 2003 года, но благодаря Интернету я смог пересмотреть от начала до конца все сезоны этого вида спорта с 1983 года. В этой статье я перечислю три моих любимых сезона, которые я видел вживую или иначе.

Несмотря на то, что я смотрел все сезоны с 2009 года в прямом эфире, должен быть честным, направление, в котором этот вид спорта принял с 2010 года, никогда мне не нравилось. Сначала, будучи ребенком, мне, несомненно, не нравился тот факт, что он отличался от того, что было в первый раз, когда я начал смотреть. Теперь, когда я стал взрослым, мне не нравятся эти изменения еще больше, потому что я искренне верю, что такие вещи, как DRS и чрезмерная зависимость от Pirelli в производстве шин, которые либо делают гонки захватывающими, либо суперскучными, время от времени придают всему спорту очень искусственное ощущение. время, чувство, которого я не наблюдал в более старые периоды.

По этой причине в этом списке не будет сезона после 2009 года.

2007

Сезон 2007 года стал первым после завершения карьеры легендарного Михаэля Шумахера. Шумахер в моей семье был почти синонимом спорта, так что вы можете себе представить, что было довольно странно сидеть перед телевизором и смотреть первую гонку 2007 года.

Уход легендарных семикратных чемпионов внес множество изменений в сферу Ф1. Шумахера заменил Кими Райкконен в «Феррари», чьим товарищем по команде остался друг Шумахера и последний товарищ по команде Фелипе Масса. Фернандо Алонсо присоединился к McLaren, как мы все знаем, с 2005 года, но партнером Алонсо был не Райкконен, а талантливый новичок Льюис Хэмилтон. Место Алонсо в Renault занял другой высоко оцененный новичок, Хейкки Ковалайнен.

Сезон начался в Австралии. Райкконен решительно выиграл свою первую гонку Ferrari, полностью доминируя в гонке. Алонсо финишировал вторым, а Хэмилтон поднялся на подиум.

Те, кто ожидал доминирования Райкконена после Австралии, были разочарованы в следующих гонках. Финн боролся за форму и не смог сравниться со своим товарищем по команде Массой до Индианаполиса. У McLaren тоже были сильные первые семь гонок, но именно новичок Льюис Хэмилтон лидировал в таблице после 7 гонок, а не его двукратный чемпион мира по команде Алонсо.

Феррари сильно вернулся во Франции, забив доминирующий счет 1: 2, и Райкконен, похоже, наконец-то вернулся в форму. Он выиграл и следующую гонку в Великобритании, опередив Алонсо и несколько разочаровывающего Хэмилтона, который на этот раз финишировал с большим отрывом от своего товарища по команде.

Алонсо одержал великолепную победу в следующей гонке, обойдя Массу на скользком покрытии. Технические проблемы стоили Райкконену шанса на третью победу подряд, а Хэмилтону не повезло из-за аварии в квалификации и неудачного выбора шин в гонке.

В следующей гонке разгорелся грандиозный скандал в команде McLaren, что в итоге привело к дисквалификации команды из Кубка конструкторов. Алонсо и Хэмилтон поссорились во время квалификации, в результате чего Алонсо заблокировал Хэмилтона. Испанец был оштрафован после сессии и уступил поул своему товарищу по команде, начав с скромной 6-й позиции. Отношения Алонсо с командой так и не восстановились после инцидента, и многие предполагали, что он уходит из команды. Хэмилтон выиграл гонку у Райкконена и увеличил свое лидерство в чемпионате.

В следующей гонке доминировала Ferrari 1-2, за которой последовал доминирующий McLaren 1-2 в Монце. Ferrari добилась доминирующего результата 1-2 в Бельгии, но McLaren по-прежнему была в гораздо более сильной позиции в турнирной таблице за три гонки до конца. Алонсо приблизился вплотную к Хэмилтону и был в двух очках от своего товарища по команде.

Многие предсказывали, что Хэмилтон сломается под натиском находящегося в форме товарища по команде, но все произошло наоборот. Хэмилтон доминировал в дождливый уик-энд в Японии, а Алонсо пошатнулся и разбился. Незадачливый Райкконен финишировал третьим после того, как авантюра Ferrari с шинами дала обратный эффект на ранней стадии Гран-при.

За две оставшиеся гонки Хэмилтон лидировал над Алонсо с 12 очками и Райкконеном с 17. Выигрыш титула в следующих двух раундах выглядел почти формальностью для Хэмилтона.

Легендарный комментатор Мюррей Уокер говорил, что в Ф1 может случиться все что угодно, и так обычно и бывает, и его знаменитая поговорка сбылась на последних этапах сезона 2007 года.

McLaren слишком долго не пускала Хэмилтона на Гран-при Китая. Несчастный Хэмилтон вылетел с третьего места, когда заезжал в боксы. Райкконен выиграл гонку у Алонсо.

Когда соперники отправились в Бразилию, Хэмилтон по-прежнему лидировал, но его преимущество сократилось до 4 очков от Алонсо и 7 от Райкконена.

Хэмилтон неудачно стартовал в Гран-при Бразилии и опустился со второго места на восьмое. Когда он пытался подняться обратно, у него возникли проблемы с коробкой передач, из-за которых он упал до последнего. Хэмилтон упорно сопротивлялся и поднялся на седьмое место, но этого было недостаточно. Райкконен выиграл гонку и завоевал титул с 110 очками. Оба его соперника Хэмилтон и Алонсо упустили по одному очку, закончив сезон со 109 очками.

Контрольный опрос

Для каждого вопроса выберите лучший ответ. Ключ ответа ниже.

  1. Какой гонщик выиграл больше всего гонок в 2007 году?
    • Кими Райкконен
    • Льюис Хэмилтон
    • Фернандо Алонсо

Ключ ответа

  1. Кими Райкконен

1997

1997 год был еще одним сезоном, который закончился крахом и был решен в последнем раунде сезона.

Еще до начала сезона многие уверенно предсказывали, что пилот Williams Жак Вильнёв станет чемпионом по итогам года. Без сомнения, это выглядело как твердое предсказание.

Уильямс доминировала в сезоне 1996 года. Вильнев был новичком в 1996 году, но к концу сезона он выглядел так, будто был быстрее своего более опытного товарища по команде Дэймона Хилла, который, несмотря на то, что выиграл титул у своего товарища по команде, был брошен Фрэнком Уильямсом в конце 1996 года.

Эксперты также считали, что если и есть кто-то, кто может бросить вызов Вильневу в 1997 году, кроме его товарища по команде Френтцена, то этим человеком будет двукратный чемпион мира Ferrari Михаэль Шумахер.

Вильнёв начал сезон в Австралии в отличной форме и занял превосходную поул-позицию в Мельбурне. Разница, с которой Вильнев взял поул, вызвала удивление, поскольку он был на 1,7 секунды впереди своего товарища по команде Френтцена и более чем на 2 секунды от остальной части поля.

К несчастью для Вильнёва, он неудачно стартовал и вылетел на первом же повороте. Выбыв из гонки, Френтцен, Шумахер и Дэвид Култхард из McLaren боролись за победу, которая в итоге досталась Култхарду. Френтцен преследовал McLaren в конце гонки, но разбился из-за отказа тормозов. Воспользовавшись аварией Френтцена, Михаэль Шумахер финишировал вторым.

Вильнёв сильно вернулся и одержал две победы в следующих двух раундах, но снова ему не повезло в Сан-Марино, где из-за поломки машины он сошёл с дистанции. Его товарищ по команде Френтцен пошел дальше и выиграл гонку у Михаэля Шумахера.

Френтцен занял поул-позицию в следующем раунде в Монако, но из-за неудачной авантюры Williams оба пилота стартовали на сухих шинах на подсыхающей трассе. Вскоре полил дождь, и обе «Уильямсы» вылетели из гонки. Михаэль Шумахер одержал блестящую победу, когда команда Williams споткнулась.

Вильнев взял еще один поул на следующем этапе в Испании и относительно легко выиграл гонку. Шумахер финишировал только четвертым, так как его Ferrari боролся с высоким износом шин.

В следующий раз Шумахер взял поул в Канаде. Ferrari снова боролась с износом шин, но люди, которые могли их наказать, Вильнёв и Култхард, не сумели извлечь выгоду. Вильнев разбился в начале гонки с безопасной секунды, а Култхард столкнулся с техническими проблемами.

Контрольный опрос

Для каждого вопроса выберите лучший ответ. Ключ ответа ниже.

  1. Михаэль Шумахер присоединился к Ferrari?
    • 1995
    • 1997
    • 1996

Ключ ответа

  1. 1996

Шумахер продемонстрировал доминирующие результаты и выиграл следующую гонку во Франции, а Вильнёв финишировал неутешительным четвертым.

Вильнев взял поул в следующем раунде в Великобритании. Он лидировал, когда въехал в боксы, но из-за неудачной остановки он откатился назад через поле. Шумахер унаследовал лидерство от своего соперника, но отказ двигателя вынудил его сойти с дистанции. Хаккинен опередил Шумахера, за ним вплотную последовал Вильнёв, который восстановился до третьего места. Хаккинен выглядел безопасным, чтобы одержать свою первую победу, прежде чем отказ двигателя также прервал его гонку, подарив победу Вильнёву.

В следующем раунде в Германии к победе пришли новые игроки, поскольку аутсайдеры Герхард Бергер и Джанкарло Физикелла боролись за победу в Хоккенхайме. Соперники за титул изо всех сил пытались сравняться с этими двумя, Шумахер бежал только третьим, а Вильнёв вылетел с шестого. Поздний прокол Физикеллы подарил Шумахеру второе место.

Шумахер взял еще один поул в Венгрии, но Ferrari снова боролась с высоким износом шин, и по ходу гонки он отступил. Вильнев бежал на солидную секунду позади неожиданного лидера Деймона Хилла, когда машина Хилла замедлила ход на последних двух кругах, что позволило Вильневу догнать и обогнать его, что принесло ему очень удачную победу.

Вильнев взял доминирующий поул в Бельгии, но ему было трудно на мокрой дороге, в то время как Михаэль Шумахер одержал доминирующую победу. Мужская гонка Уильяма стала еще более сложной, когда он в начале гонки ошибся с шинами и сделал дополнительный пит-стоп.

Ни Вильнёв, ни Шумахер не впечатлили гонку в Монце, финишировав 5-м и 6-м соответственно.

Вильнев занял поул-позицию в Австрии, а Шумахер боролся в квалификации. Плохой старт привел к тому, что Вильнев опустился на четвертое место, но с трудом вернулся и выиграл гонку. Шумахер поднялся на третье место, но обгон под желтыми флагами принес ему проезд, в результате чего он опустился на шестое место.

Контрольный опрос

Для каждого вопроса выберите лучший ответ. Ключ ответа ниже.

  1. Сколько поул-позиций было у Вильнёва в 1997 году?
    • 7
    • 10
    • 9

Ключ ответа

  1. 10

McLarens доминировали в следующей гонке в Германии. Вильнёв вел безопасную, хотя и не впечатляющую треть. Технические проблемы Хаккинена и Култхарда подарили победу Вильнёву. Незадачливый Михаэль Шумахер был сбит на старте, повреждение вынудило его сойти с дистанции.

За две гонки до конца Вильнев лидировал в турнирной таблице на 9 очков. Он заработал себе глупую дисквалификацию за игнорирование красного флага. Уильямс обжаловал пенальти, но Вильнев начал гонку по апелляции. Он завоевал поул, но, по-видимому, не был заинтересован в том, чтобы мчаться дальше, так как он был счастлив поддерживать стаю на ранних этапах гонки и даже позволил товарищу Шумахера по команде Ирвину убежать с поля.

Шумахер обогнал Вильнева после первого раунда пит-стопов, Ирвин сбавил скорость и пропустил Шумахера, но впоследствии заблокировал Вильнева, который, похоже, потерял интерес к гонке. Шумахер выиграл, а Вильнёв занял лишь пятое место, из-за чего был дисквалифицирован после гонки.

Шумахер прибыл на последнюю гонку в Хересе, лидируя в таблице с 1 очком от Вильнёва.

Вильнев взял поул, но неудачный старт отбросил его на третье место. Шумахер лидировал из Френтцена и Вильнёва. Вскоре Френцтен позволил Вильнёву.

Шумахер и Вильнёв боролись за победу на протяжении всей гонки. Шумахер как раз вел своего соперника на 47-м круге, когда Вильнёв врезался в немца. Шумахер превратился в Вильнёва. Эти двое столкнулись, и, несмотря на его злонамеренный ход, Шумахер оказался на гравии и выбыл из гонки. Столкновение повредило машину Вильнёва, но он смог продолжить гонку и завоевал титул, заняв третье место.

Позже Шумахер был дисквалифицирован из чемпионата в результате преднамеренной попытки выбить своего титульного соперника из гонки в Хересе.

Знаменитая авария Вильнёва и Шумахера

2009

2009 год во многом был похож на сезон 2015/16 в английской премьер-лиге. Команда-аутсайдер появилась из ниоткуда и добилась успеха, который до начала сезона абсолютно никто не предсказывал.

2В 2009 году Дженсон Баттон выиграл единственный в своей карьере титул чемпиона среди водителей. Баттон считался великим талантом на протяжении всей своей карьеры, но, к несчастью для него, до 2009 года у него никогда не было машины, способной бороться за чемпионство.

Не похоже, чтобы этот статус-кво изменился и в 2009 году. После того, как Honda объявила об уходе из Формулы-1, казалось, что Баттон и его товарищ по команде остались без драйва. Руководитель команды Honda Росс Браун был убежден, что автомобиль Honda 2009 года стал победителем гонки, поэтому он сделал ставку на покупку команды на сезон, надеясь привлечь инвесторов своим будущим успехом. План сработал, поскольку успех Brawn GP привлек Mercedes Benz к покупке команды и созданию своей команды F1, которая продолжала доминировать в спорте во второй половине 2010-х годов.

Еще в 2009 году Brawn GP уже производил впечатление на всех во время предсезонных тестов, но большинство болельщиков и аналитиков считали, что они охотятся за спонсорами. Большинство ожидало, что они не смогут ответить взаимностью на их скорость в гонках.

Они должны были быть доказаны очень неправильно. Браун заблокировал первый ряд стартовой сетки в своей первой гонке в Австралии, а Баттон одержал доминирующую победу.

Браун доминировал в первых семи гонках сезона. Баттон выиграл 6 из первых 7 гонок, а Браун за этот период забил 3 гола 1-2. Единственной командой, которая выглядела близко к уровню Брауна, была Red Bull, но Марк Уэббер только восстанавливался после травмы и не был в полной форме, в то время как Себастьян Феттель был еще неопытен и допустил несколько ошибок, которые стоили ему и его команде очков.

Red Bull догнал и обогнал Брауна по скорости, начиная с британской гонки, но непостоянство, надежность и возрождение McLaren и Ferrari не позволили Феттелю или Уэбберу пуститься в бега, как это сделал Баттон в начале сезона, и ни один из них не в состоянии приблизиться к мужчинам Brawn.

Баттон не смог произвести впечатление во второй половине сезона, и, во всяком случае, его товарищ по команде Баррикелло выглядел лучше их двоих. Тем не менее, двух подиумов в последних 10 гонках Баттону хватило, чтобы закрепить титул за одну лишнюю гонку.

Себастьян Феттель из Red Bull финишировал вторым, отстав от Баттона на 11 очков, а товарищ Баттона по команде Рубенс Баррикелло завершил сезон третьим, отстав от своего товарища по команде на 18 очков.

Сказка о Brawn возникла неожиданно, и, честно говоря, трудно представить, когда мы увидим такой неожиданный пакет, как дуэт Brawn GP – Button в 2009 году. Тем не менее, мы надеемся, что новые правила, ограничивающие расходы команд F1 с сезона 2022 года вернутся тесные гонки, которых так не хватало F1 с 2014 года.

Добавить комментарий