Типичная и атипичная болезнь Аддисона у собак - Kaif

Типичная и атипичная болезнь Аддисона у собак

Болезнь Аддисона у собак: «Великий притворщик»»

Болезнь Аддисона у собак, также известная как гипоадренокортицизм, представляет собой состояние, которое возникает, когда надпочечники собаки больше не работают должным образом. У здоровой собаки хорошо функционирующие надпочечники отвечают за выработку важных гормонов кортизола (гормон, который играет роль в способности собаки справляться со стрессом и регулировать уровень глюкозы) и альдостерона (гормон, ответственный за поддержание надлежащей гидратации и правильного электролита). Минеральный баланс.)

Когда надпочечники больше не работают должным образом, эти гормоны не выделяются на нормальном уровне. Во многих случаях железы не работают должным образом в результате повреждения, вызванного иммунной системой. В то время как иммунная система отвечает за поддержание здоровья собак и людей, может наступить время, когда по неизвестным причинам она в конечном итоге атакует и повреждает свои собственные ткани.

Болезнь Аддисона часто называют «великим притворщиком». Это состояние известно тем, что вызывает неопределенные, прерывистые симптомы, которые могут появляться и исчезать, различаться по интенсивности и могут имитировать некоторые другие состояния. Это состояние часто неправильно диагностируется и вызывает потерю времени, разочарование и общие риски. При отсутствии лечения заболевание может прогрессировать до так называемой Аддисоновский кризис, который может быстро стать опасным для жизни, если его не лечить быстро.

Каковы симптомы?

  • Тошнота
  • Рвота
  • Потеря аппетита
  • Диарея
  • Слабость
  • тряска
  • Повышенное употребление алкоголя
  • Увеличение мочеиспускания

Когда дело доходит до статистики, это состояние отдает предпочтение сукам. Подсчитано, что 70% собак с диагнозом болезнь Аддисона — самки. Хотя это может поражать собак любого пола и возраста, наблюдается высокая распространенность среди собак молодого и среднего возраста, как правило, в возрасте от 4 до 7 лет.

Какие породы предрасположены?

Хотя любая порода собак может заболеть болезнью Аддисона, некоторые породы собак более предрасположены:

  • Пудели
  • Ньюфаундленд
  • Великие датчане
  • Бордер-колли
  • ротвейлеры
  • Португальская водяная собака

Хотя болезнь может стать опасной для жизни, хорошая новость заключается в том, что однажды обнаруженная, с ней можно довольно легко справиться. Лечение болезни Аддисона у собак зависит от того, имеете ли вы дело с типичной или атипичной болезнью Аддисона у собак.

Типичная болезнь Аддисона у собак

У собак, страдающих типичной болезнью Аддисона (также известной как первичная болезнь Аддисона), средний и внешний слои надпочечников собаки обычно повреждаются, что приводит к тому, что кортизол (глюкокортикоиды) и гормоны альдостерона (минералокортикоиды) не вырабатываются в достаточном количестве. .

Когда собаки с невыявленной типичной болезнью Аддисона проходят анализы крови, которые включают проверку уровня электролитов, их уровни натрия и калия, как правило, зашкаливают. У них будет повышен уровень мочевины мочевины и креатинина, а также анемия от легкой до умеренной степени, что часто побуждает ветеринаров рассмотреть возможность тестирования для точного диагноза с помощью так называемого теста на АКТГ.

Собаки с типичной болезнью Аддисона не производят достаточное количество кортизола и альдостерона, поэтому лечение заключается в замене этих гормонов кортикостероидными препаратами и препаратами для замены электролитов, такими как Флоринеф.

В большинстве случаев болезнь Аддисона или первичный гипоадренокортицизм у собак, вероятно, вызвана иммуноопосредованным разрушением ткани надпочечников в ответ на неизвестный триггер, что приводит к первичной адренокортикальной недостаточности с глюкокортикоидной (кортизоловой) и минералокортикоидной (альдостероновой) недостаточностью.

— Д-р Дэвид С. Брюйетт, сертифицированный ветеринарный врач, специализирующийся на внутренних заболеваниях.

Атипичная болезнь Аддисона у собак

Иногда повреждается только средний слой надпочечников собаки, что позволяет надпочечникам собаки вырабатывать гормон балансировки электролитов альдостерон, но не кортизон. Если выходит из строя только средний слой, а это означает, что надпочечники все еще производят гормоны балансировки электролитов, это состояние известно как атипичная болезнь Аддисона.

Иногда диагностировать атипичную болезнь Аддисона у собак сложно. Дело в том, что рутинный анализ крови больных собак не дает никаких указаний, таких как аномалии, часто обнаруживаемые при типичном типе. Ненормальных уровней натрия, хлоридов и калия или других значительных отклонений нет.

Поскольку собаки с атипичным типом имеют дефицит глюкокортикоидов, их основное лечение состоит из преднизолона. После проведения терапии больные собаки должны быстро выздороветь, почувствовать себя лучше, вернуться к еде и питью и снова набрать вес. Владельцы собак должны рассмотреть возможность предоставления более высоких доз преднизолона по мере необходимости, когда их собаки могут столкнуться с периодами физического или медицинского стресса.

Большинство пациентов с атипичной болезнью Аддисона не имеют дефицита минералокортикоидов и сохраняют нормальное соотношение натрия и калия на протяжении всей жизни.

— Дженнифер Э. Уолдроп, дипломат Американского колледжа ветеринарной неотложной помощи и интенсивной терапии.

Ключевые моменты, которые следует помнить о болезни

  • Типичная болезнь Аддисона вызывает у собак потерю функции всей коры надпочечников; в нетипичных случаях поражаются только определенные участки.
  • Дефицит глюкокортикоидов (снижение уровня кортизола), который является наиболее распространенной формой атипичного типа, составляет до 45% всех случаев болезни Аддисона.
  • Собаки с атипичным типом, как правило, не страдают дефицитом минералокортикоидов и обычно имеют нормальное соотношение натрия и калия в крови.
  • Собаки с уровнем кортизола ниже 2,0 должны быть проверены на атипичную болезнь Аддисона.
  • Собаки с типичной болезнью Аддисона нуждаются в преднизоне для замены кортизола и перкортене, зикортале или флоринефе для баланса электролитов, поскольку они не вырабатывают альдостерон. Атипичным собакам нужен только преднизолон, чтобы заменить кортизол.
  • Помимо типичной и атипичной формы, существует третья форма, называемая вторичной болезнью Аддисона. Этот тип возникает из-за отсутствия секреции АКТГ гипофизом. Состояние обычно ятрогенное (непреднамеренно вызванное медикаментозным лечением) и возникает в результате резкого прекращения длительного приема глюкокортикоидов без снижения дозы.

Концентрация кортизола в состоянии покоя — отличный способ исключить болезнь Аддисона. Если концентрация кортизола в покое > 2 мкг/дл, то маловероятно, что у пациента аддисонизм. В случаях с уровнем кортизола в покое < 2 мкг/дл для подтверждения заболевания необходимо провести тест стимуляции АКТГ.

— ДВМ360

Добавить комментарий