Теория Дэвида Меха об альфа-роли волка - Kaif

Теория Дэвида Меха об альфа-роли волка

Ранние исследования структуры волчьей стаи

Было несколько противоречивых теорий о том, как устроена иерархия волчьей стаи. Одна из самых первых теорий была основана на наблюдениях за волчьей стаей в неволе. Специалист по поведению животных Роберт Шенкель внимательно наблюдал за взаимодействием между членами волчьей стаи в 1947 году в Зоологическом институте Базельского университета в Швейцарии.

Его наблюдения показали, что стаей руководил авторитарный персонаж, известный как «альфа-волк». Поскольку в то время считалось, что поведение собак тесно связано с поведением волков, содержащихся в неволе, владельцы и дрессировщики собак начали верить, что лучший способ достичь высокого ранга — стать авторитарной фигурой и заставить собаку подчиняться. . Это привело к эре тренировок, основанных на доминировании, когда в изобилии использовались зубчатые ошейники, шоковые ошейники и альфа-роллы.

Исследования Дэвида Меха об иерархии и поведении волков

К счастью, более обширные исследования на тему волчьей иерархии были проведены американским биологом и экспертом по поведению волков. Дэвид Мех. Он начал свои исследования в 1986 году, наблюдая за стаей диких волков в естественных условиях на острове Элсмир на северо-западе Канады. Его 13 лет, которые он провел там, внимательно наблюдая за взаимодействием стаи, представили на стол совсем другую картину.

В отличие от исследований Шенкелса, Дэвид Мич заметил, что роль лидера выполнял не один авторитарный «альфа-волк», а скорее «альфа-пара», состоящая из самца волка и волчицы.

Дэвид Мич сравнил исследования Шенкельса о поведении волков в неволе с изучением человеческого поведения в лагерях беженцев. Революционные исследования Дэвида Меха проложили путь к более добрым методам дрессировки, поскольку стая в дикой природе больше не казалась иерархической, а скорее напоминала семейную структуру, состоящую просто из размножающейся пары и их потомства.

За альфа-парой внимательно наблюдали за их ежедневными взаимодействиями в течение 13 лет. Основное внимание самки было направлено на защиту детенышей и заботу о них, тогда как самец в основном охотился и добывал пищу. Цель обоих состояла в том, чтобы выращивать пометы щенков до тех пор, пока они не созреют и не будут готовы покинуть стаю.

Интересно, что когда наступил брачный период, члены стаи по умолчанию признали право альфа-пары на размножение. Чтобы предотвратить конфликты или, возможно, движимые естественным инстинктом, большинство взрослых волков к трем годам добровольно покинули стаю, чтобы сформировать свою собственную семейную стаю, чтобы воспроизвести и достичь роли альфа-пары, что еще больше позволило циклу продолжаться.

Тщательные наблюдения за взаимодействием между членами стаи показали, что стая, включая альфа-самку, принимала активные и пассивные позы подчинения по отношению к альфа-самцу. При активном подчинении покорный волк приветствовал члена более высокого ранга с низко опущенной головой, вилянием хвоста, опущенными ушами и облизыванием. В пассивном подчинении покорный волк добровольно откладывал, переворачиваясь и обнажая живот, позволяя волку более высокого ранга обнюхать гениталии.

Когда пришло время охоты, альфа-пара инициировала атаку, потому что они были более опытными. Во время еды стая поначалу ела вместе, драк не было. После этого альфа-пара завладела тушой, чтобы они могли съесть больше и спрятать немного мяса или отнести его щенкам. В это время другим членам стаи не разрешалось приближаться, потому что это было необходимо для выживания.

Таким образом, исследования Дэвида Меха показали, что быть альфой больше не было врожденным качеством щенка с потенциалом «доминирования», как считалось ранее. Скорее, его теория заключает, что в дикой природе все молодые волки становятся потенциальными «альфами», когда достигают зрелости и способны получить «права на размножение» и создать свою собственную стаю.

Волки в неволе ведут себя иначе, чем волки в дикой природе.
Волки в неволе ведут себя иначе, чем волки в дикой природе. Исследования волков Дэвида Меха, Кабир, morguefile.com

Как теория Меха применима к собакам?

Именно благодаря исследованиям Дэвида Меха о том, что стая больше похожа на семейное ядро, теория доминирования значительно пошатнулась. Дополнительные исследования собак и науки об обучении наряду с появлением позитивных методов дрессировки еще раз доказали, что, когда дело доходит до их отношений с людьми, собаки не являются существами, стремящимися к статусу, как считалось ранее. Жалко, что теория доминирования вновь вернулась в 2004 году с выходом в эфир шоу National Geographic. Заклинатель собак.

Хотя исследования Шенкеля и Меха сильно различаются, полностью сравнивать собак с волками в конечном счете является ошибкой. Хотя оба вида имеют одинаковое количество хромосом и способны к размножению, считается, что собаки отделились от волков около 100 000 лет назад. Поэтому совершенно неверно предполагать, что собаки входят в наши дома с целью господствовать и брать на себя доминирующую роль. Нет смысла заниматься напористой деятельностью, чтобы заставить собак подчиниться. Старые времена авторитарного владельца собаки наконец прошли; собаки — это просто существа, которые нуждаются в мягком руководстве и справедливых правилах, качествах, которыми в конечном счете должны обладать лучшие родители.

Добавить комментарий