Сэмюэл Адамс: американский бунтарь со своим делом - Kaif

Сэмюэл Адамс: американский бунтарь со своим делом

Ранние года

Некоторые люди рождаются с рвением к переменам, не приемлющим статус-кво — они бунтари. Сэмюэл Адамс был именно таким человеком. Джон Адамс, двоюродный брат Сэмюэля и будущий президент Соединенных Штатов, писал своей жене Эбигейл в январе 1794 года: «Мне жаль мистера Сэма. Адамс, потому что он родился мятежником». Почему одни люди выбирают путь нонконформистов, борющихся против системы, а другие неохотно подчиняются, — предмет для размышлений психологов. В случае Сэмюэля Адамса, возможно, именно его строгое пуританское воспитание и твердая вера в права человека зажгли его революционный огонь. Его отец был дьяконом в церкви Старого Южного Конгрегации в Бостоне, а мать была известна как женщина «строгих религиозных принципов». Сэмюэл родился на Пёрч-стрит в Бостоне 27 сентября 1722 года. Он был одним из двенадцати детей и одним из трех, переживших детство; жизнь могла быть короткой и суровой в колониях Новой Англии.

Успех его отца в бизнесе позволил юному Сэмюэлю поступить в Бостонскую гимназию, а затем в четырнадцать лет поступить в Гарвардский колледж. В то время Гарвард был главным образом тренировочной площадкой для молодых людей, направлявшихся в духовенство, и именно это планировал отец Сэмюэля для своего сына. В Гарварде он изучал греческих и латинских классиков и окончил его в 1740 году. Он продолжил обучение в магистратуре, утвердительно аргументируя диссертацию: «Законно ли сопротивляться Верховному магистрату, если Содружество не может иначе сохранились». Семена мятежника родились!

После колледжа он попытал счастья в качестве владельца бизнеса и потерпел неудачу. Его гораздо больше интересовала политика и писательство. Отец дал ему работу в своей солодовне. Вопреки тому, что вы можете увидеть в популярной рекламе пива Сэмюэля Адамса, настоящий Сэмюэл Адамс не был пивоваром; однако он занимался пивоваренным ячменем, который является ключевым ингредиентом пива.

Гарвардский колледж около 1740 года.
Гарвардский колледж около 1740 года.

Политическая жизнь начинается

В 1748 году отец Сэмюэля умер, оставив ему треть солодовни и семейного дома на Пёрч-стрит. В следующем году он женился на Элизабет Чекли. У них было двое детей, но она умерла восемь лет спустя, оставив его вдовцом с двумя маленькими детьми. Не добившись успеха в собственном бизнесе, он пошел работать в город Бостон сборщиком налогов с 1756 по 1764 год. Он не был особенно хорошим сборщиком налогов, поскольку часто позволял гражданам откладывать уплату налогов, чтобы выслужиться и поддержать его. политические амбиции.

Его тяга к политике стала очевидной, когда он присоединился к «Кокус-клубу», группе, которая регулярно собиралась для обсуждения общественных дел. Ситуация в колониях сильно накалилась после введения британцами в 1764 году Закона о доходах от сахара. Налог на патоку был снижен по сравнению с предыдущим налогом, срок действия которого истекал, но колонистам удалось избежать уплаты налога за счет контрабанды. Парламент надеялся, что, снизив налог, они смогут собрать гораздо большую часть налогов. Британское правительство погрязло в долгах, чтобы финансировать войну с Францией, часть которой произошла в Америке и была известна как война между французами и индейцами. Адамс написал отчет для собрания Массачусетса, в котором осудил этот акт как нарушение прав колонистов, которые были британскими подданными. В связи с растущим возмущением в колониях и небольшим сбором налогов парламент отменил налог в 1766 году.

Сэмюэл был избран в палату собрания Массачусетса в 1765 году и оставался там почти десять лет. Он стал откровенным критиком британцев и был лидером радикальной фракции. Английская корона ввела два новых налога на колонистов, чтобы попытаться собрать деньги для проблемной казны Великобритании. Закон о гербовых марках 1765 года и последующие законы Тауншенда еще больше спровоцировали колонистов. Они кричали «налогообложение без представительства», поскольку не имели права голоса в британском парламенте. В глазах колонистов отсутствие представительства делало налоги неконституционными. Реакция была быстрой, поскольку в колониях начали формироваться группы, выступающие против налогов и британского контроля. Адамс был одним из лидеров группы радикалов, известной как «Сыны свободы». Эта свободная группа собиралась в тайных местах, таких как таверна «Зеленый дракон» на Юнион-стрит, чтобы строить планы по срыву репрессивной британской тактики. Вспыхнули беспорядки, и многие сборщики гербовых сборов были вынуждены уйти в отставку. Британский лоялист, вице-губернатор колонии Массачусетского залива Томас Хатчинсон, стал точкой возгорания для мафии, когда они в знак протеста разграбили его дом.

По мере того как протесты усиливались, уполномоченные Таможенного управления сочли невозможным соблюдение торговых правил в Бостоне. Они обратились за помощью к военным, чтобы восстановить порядок, чтобы они могли облагать налогом и регулировать торговлю внутри колоний. Помощь пришла в виде пятидесятипушечного военного корабля, который прибыл в Бостонскую гавань в мае 1768 года. Что еще хуже, британцы начали призывать местных молодых людей в британский флот. Опасаясь за свою безопасность, таможенники и их семьи перебрались в безопасное место на британском военном корабле и были доставлены в Замок Уильям, островной форт в гавани. Губернатор колонии Массачусетского залива сообщил в Лондон, что для восстановления порядка необходимы дополнительные войска.

Оккупация Бостона англичанами

Британские войска прибыли в Бостон и поставили город под военный контроль. Колонисты глубоко возмущались оккупацией их города, считая это несправедливым. Адамс выступал против оккупации и написал множество писем и эссе в ответ на местные газеты, используя разные псевдонимы. В 1769 году британские власти взяли город под свой контроль, и часть войск была выведена. Сообщалось, что во время оккупации непослушные британские солдаты безнаказанно нападали на местных мужчин и насиловали женщин. Напряженность между бостонцами и оккупационной армией продолжала нарастать, что привело к возникновению горячей точки, когда пять колонистов были убиты британскими войсками. Адамс хотел, чтобы солдаты предстали перед справедливым судом, чтобы показать британцам, что Бостоном правит не разъяренная толпа. Гибель мирных жителей стала известна как Бостонская резня.

Британские корабли в Бостонской гавани, 1768 год.
Британские корабли в Бостонской гавани, 1768 год.

Период затишья и формирование правительства

Британцы отменили некоторые налоги, которые они ввели для колонистов, и трения между местными жителями и британскими солдатами-оккупантами достигли периода затишья. Адамс призвал колонистов продолжать бойкотировать британские товары, но люди нуждались в продуктах англичан, а торговцы нуждались в бизнесе. Товарищи по Sons of Liberty Джон Адамс и Джон Хэнкок сосредоточились на своем бизнесе, в то время как Сэмюэл Адамс продолжал агитировать. Он написал более сорока писем в местные газеты, выражая ненависть к британцам и их жесткой тактике. В конце 1770 года Самуил возглавил работу по созданию Комитета по переписке. Это был способ связать все колонии вместе с помощью серии коммюнике, чтобы предупредить отдаленные колонии о событиях в Массачусетсе, а также в их отдельных городах. Комитеты по переписке сформировали зародыши нового правительства, которое слабо свяжет отдаленные колонии друг с другом.

Чайный акт и Бостонское чаепитие

Период затишья в Бостоне и других колониях внезапно закончился, когда британцы приняли Закон о чае в 1773 году. Британская Ост-Индская компания, тесно связанная с британским правительством, столкнулась с финансовыми трудностями и оказалась с миллионами фунтов излишков. чай, который нужно продать. Чтобы облегчить финансовое бремя проблемной компании, спонсируемой государством, парламент предоставил Ост-Индской компании фактическую монополию на продажу чая для американских колоний. Это привело американцев в ярость, поскольку монополия нанесла ущерб местным торговцам, которые не могли конкурировать с ценами на чай по сниженным ценам, и контрабандистам, которые тайно ввозили голландский чай, чтобы обойти британские налоги на чай. Сэмюэл Адамс написал статью в Бостонская газета под псевдонимом «Наблюдение», предлагая «как можно скорее собрать конгресс американских штатов для составления Билля о правах… выбрать посла, который будет жить при британском дворе и действовать от имени объединенных колоний; назначьте, где конгресс будет собираться ежегодно». Адамс и другие члены «Сынов свободы» объявили всех, кто помогал разгружать или продавать чай, «врагами Америки».

Возмущение росло не только в Бостоне, но и в других колониях, когда британские корабли, груженные чаем, были отклонены в гаванях Нью-Йорка, Филадельфии и Чарльстона. Британский лояльный губернатор Массачусетса Томас Хатчинсон потребовал, чтобы три корабля, груженные чаем, были разгружены на бостонской пристани. Беспорядки и протесты достигли апогея в ночь на 16 декабря 1773 года, когда Адамс и его товарищи-патриоты провели большой митинг в старой южной церкви Бостона. Колонисты, не имея средств правовой защиты, решили взять дело в свои руки, и группа из примерно 160 человек, слегка замаскированных под индейцев-могавков, двинулась к пристани Грифона. Мужчины работали всю ночь, выбрасывая чай на борт. Дартмут, бобер, а также Элеонора в Бостонскую гавань. Британцы оценили стоимость уничтоженного чая в 10 000 фунтов стерлингов — огромную сумму денег по тем временам.

Бостонское чаепитие. Литография Натаниэля Карриера 1846 года называлась «Уничтожение чая в Бостонской гавани»; фраза «Бостонское чаепитие» еще не стала общепринятой.
Бостонское чаепитие. Литография Натаниэля Карриера 1846 года называлась «Уничтожение чая в Бостонской гавани»; фраза «Бостонское чаепитие» еще не стала общепринятой.

Британский ответ чаепитию

Как только весть об уничтожении чая колонистами достигла Англии, возмездие последовало незамедлительно. Парламент издал набор карательных законов, названных Законами о принуждении; колонисты называли их «невыносимыми актами». Самым вопиющим актом было закрытие бостонской гавани. Это повергло город в экономический хаос. В то время существовало мало дорог, и большая часть продуктов питания, выращиваемых не на месте, и торговля города проходила через порт. Британцы потребовали оплату за уничтоженный чай до открытия порта. Сэмюэл Адамс возглавил организацию сопротивления актам. На городском собрании в Бостоне 13 мая с участием Адамса в качестве модератора они одобрили меры по бойкоту всех британских товаров. Эта мера была распространена среди других колоний через корреспондентские комитеты, и, несмотря на противодействие со стороны купеческого сословия, начался бойкот британских товаров.

Встреча первого континентального конгресса

Через комитеты по переписке первый континентальный конгресс была организована встреча в сентябре 1774 года, чтобы обсудить акты принуждения и растущую враждебность между британцами и американцами. Томас Хатчинсон был заменен генералом Томасом Гейджем на посту военного губернатора Массачусетса в 1774 году. Генерал Гейдж всю жизнь был британским солдатом, который ранее был временным губернатором Монреаля.

Сэмюэл и Джон Адамс были выбраны представлять Массачусетс на встрече в Филадельфии. Друзья Сэмюэля поняли, что у него не хватает средств, и сплотились вокруг него, покупая ему новую одежду и пополняя его расходы на проживание для поездки в Филадельфию. Джон и Сэмюэл отправились в карете в двухнедельное путешествие в качестве двух из пятидесяти пяти делегатов собрания Первого Континентального Конгресса.

На встрече присутствовали двенадцать из тринадцати колоний. Грузия отказалась прислать делегатов из-за их сильных британских лояльных взглядов. Встреча быстро разделилась на два лагеря. Более консервативные члены искали в Великобритании средства правовой защиты для отмены принудительных актов, в то время как более радикальная фракция, возглавляемая Патриком Генри, Роджером Шерманом, Сэмюэлем Адамсом и Джоном Адамсом, считала, что их задача состоит в том, чтобы разработать заявление о своих правах и свободах как колонистов, как это гарантируется Колониальными хартиями и английской конституцией.

Если когда-нибудь наступит время, когда тщеславные и честолюбивые люди займут высшие места в правительстве, наша страна будет нуждаться в своих опытных патриотах, чтобы предотвратить ее крах.

— Сэмюэл Адамс

Битвы при Лексингтоне и Конкорде

С таким большим контингентом британских войск в Бостоне, около трех тысяч, патриоты накопили боеприпасы и припасы для минитменов в соседнем городе Конкорд. Опасаясь ареста британцами, Сэм Адамс и Джон Хэнкок бежал из Бостона в начале апреля 1775 года и нашел убежище в доме преподобного Джонаса Кларка. Эти двое присутствовали на Временном конгрессе Массачусетса, который собрался в Конкорде. Когда патриотам стало известно о британском плане захватить припасы в Конкорде, а также в Адамсе и Хэнкоке, лидер патриотов доктор Джозеф Уоррен послал за Уильямом Доусом и Полом Ревером около 10 часов вечера. 18 апреля, чтобы предупредить жителей Конкорда и предупредить Адамса и Хэнкока о том, что британские войска добиваются их ареста. Когда в Лексингтоне прозвучали первые выстрелы между минитменами и британскими войсками, что стало известно как выстрел, услышанный во всем мире, началась Война за независимость США. Ревер нашел двоих в доме мистера Кларка и повез их по дороге в Филадельфию, где в мае должен был состояться Второй Континентальный Конгресс. Когда Адамс и Хэнкок ехали в Филадельфию в предрассветные часы под звуки выстрелов вдалеке, Адамс сказал Хэнкоку: «Какое чудесное утро!» Очевидно, думая, что Хэнкок воспринял его комментарий как сводку погоды, он добавил: «Я имею в виду для Америки». Вскоре после сражений при Лексингтоне и Конкорде генерал Гейдж простил всех, кто готов сложить оружие и прекратить боевые действия, за исключением двух амнистии: Сэмюэля Адамса и Джона Хэнкока. Оба мужчины стали отмеченными людьми, предназначенными для британской тюрьмы или хуже.

Генерал Джордж Вашингтон.
Генерал Джордж Вашингтон.

Американская война за независимость

Второй Континентальный конгресс собрался в Филадельфии в начале мая. Сражения при Лексингтоне и Конкорде изменили все. Присутствовало большинство членов первого съезда с некоторыми известными новыми членами: Бенджамин Франклин Пенсильвании, Джон Хэнкок из Массачусетса и Томас Джеферсон из Вирджинии. Грузия направила делегатов на второй съезд, чтобы они представили все тринадцать колоний. Консервативные члены уступили место более радикальной фракции, стремившейся построить новую независимую нацию. Всего через месяц после начала конгресса Джон Адамс предложил, чтобы Джордж Вашингтон быть назначен командующим Континентальной армией, и Сэмюэл Адамс поддержал предложение.

Чтобы формализовать свое стремление к свободе, делегаты разработали Декларацию независимости, которая была обнародована в начале июля 1776 года. Самуэль был одним из тех, кто подписал исторический документ. Чтобы создать новое правительство в разгар Войны за независимость, Сэмюэл был в комитете по установлению статей Конфедерации в 1777 году. Эти статьи стали первой формой правления для новой нации до тех пор, пока десять лет спустя Конституция Соединенных Штатов не была ратифицирована. . Карл Беккер, в Словарь американской биографии, дает менее чем лестное описание Сэмюэля Адамса как законодателя: «Поскольку эффективная карьера Адама началась только с начала ссоры с Великобританией, можно сказать, что она закончилась окончательным разрывом. По существу революционный агитатор, он обладал небольшим талантом конструктивного государственного деятеля. Тем не менее, за двадцать пять лет снижения популярности и влияния он играл второстепенную роль без изъяна, если без отличия».

Дальнейшая жизнь

Когда в 1781 году война за независимость с Великобританией подходила к концу, Сэмюэл вернулся в Бостон. Теперь, когда ему исполнилось шестьдесят лет, здоровье ухудшилось, и он больше не был революционным головорезом, каким был десять лет назад, он начал более домашнюю жизнь со своей второй женой. Поскольку политика все еще была у него в крови, он помог разработать Конституцию Массачусетса, выступая в качестве сенатора и члена Совета. Когда Конституция Соединенных Штатов была отправлена ​​​​в отдельные штаты для ратификации, Адамс был в комитете штата, который ратифицировал Конституцию Массачусетса. С 1789 по 1797 год он был вице-губернатором, а затем губернатором Массачусетса после смерти действующего губернатора Джона Хэнкока.

Сэмюэл Адамс, американский патриот, умер 2 октября 1803 года. Он был похоронен на могильнике Зернохранилища в центре Бостона, на том же кладбище, где лежали его брат-революционер Джон Хэнкок и жертвы Бостонской резни. Палата представителей Соединенных Штатов единогласно постановила, что ее члены будут носить черный креп на рукаве в течение месяца, чтобы оплакать человека, который «заблаговременно выступил и решил выступить против британского вторжения, в то время как более робкие души были трепетны и нерешительны».

Добавить комментарий