Средневековая медицина: как люди выживали в эпоху кровопускания - Kaif

Средневековая медицина: как люди выживали в эпоху кровопускания

Нервничаете перед следующим походом к стоматологу? Будьте благодарны, что живете в 21 веке. В средние века от зубной боли можно было избавиться, только если местный парикмахер вырвал зуб изо рта без анестезии. С положительной стороны, вы могли подстричься, пока были там.

Целители в средние века: куда лечились?

«мудрая женщина»»

В Средние века были обученные врачи, но их навыки были зарезервированы для богатых.

Вместо этого простые люди полагались на свою местную «мудрую женщину», которая использовала свои знания о травах для приготовления различных мазей и отваров для лечения всего, от головной боли до боли в суставах. Она также может быть призвана рожать детей.

Такие методы нельзя обнюхивать. Эти методы лечения были продуктом знаний, передаваемых из поколения в поколение, и многие из них были весьма эффективными. Некоторые из них используются до сих пор.

К сожалению, деревенские жители считали навыки волшебницы магическими, а не ранней формой науки. Поначалу это было нормально, но с 14 века и далее церковь стала смутно относиться к «магии», в результате чего многие волхвы были обвинены в колдовстве и сожжены на костре.

Луиза Мабри, французская акушерка, сожжена заживо в клетке, заполненной черными кошками.
Луиза Мабри, французская акушерка, сожжена заживо в клетке, заполненной черными кошками. Фэ, CC BY 4.0, через Wikimedia

Парикмахеры

В наши дни люди не хотят даже подстригаться у парикмахера. В средние века к парикмахеру нужно было не только подстричься, но и сделать операцию.

Цирюльники имели большой опыт лечения ран, вправления костей и выполнения ампутаций. Есть свидетельства того, что они также успешно извлекали органы.

Хирург-парикмахер удаляет фурункул со лба мужчины.
Хирург-парикмахер удаляет фурункул со лба мужчины.Фэ, CC BY 4.0, через Wikimedia

Врачи

Врачи прошли обучение в известных медицинских школах Средневековья, таких как университеты в Салерно, Италия и Монпелье, Франция. Только богатые могли позволить себе их услуги, и многие врачи продолжали служить при дворах королей и дворян.

Их наиболее распространенным методом диагностики было исследование мочи, а предпочтительным методом лечения большинства заболеваний было кровопускание (дренаж крови пациента).

Так что, несмотря на все свои знания, они не были особенно искушенными. Врачи в арабском мире были гораздо более осведомлены и, что более важно, открыты для новых идей. Врачи Европы были слишком привязаны к древнегреческой и римской теории, хотя к эпохе Возрождения они начали использовать более продвинутые методы.

Schola Medica Salernitana, основанная в 9 веке в Салерно, Италия, была первой и самой престижной медицинской школой средневековья.
Schola Medica Salernitana, основанная в 9 веке в Салерно, Италия, была первой и самой престижной медицинской школой средневековья.Общественное достояние, через Викимедиа

Медицинская теория в средние века

Медицинские школы средневековья были построены на основе знаний, унаследованных от древних греков, в частности от Гиппократа (родился в 460 г. до н.э.), которого многие считают отцом современной медицины (врачи до сих пор дают клятву Гиппократа).

Другой влиятельной фигурой был Гален; грек, родившийся в Турции, который стал самым известным философом-медиком в Римской империи. Он служил личным врачом императора Марка Аврелия.

Многие заслуги Галена включают открытие того, что моча вырабатывается в почках и что артерии несут кровь. Врачи также использовали его труды как основу для своего понимания анатомии человека, хотя Гален изучал анатомию, препарируя животных, что делало его труды крайне ненадежными.

Четыре юмора

Концепция четырех соков была унаследована от Гиппократа и легла в основу всей медицинской теории в Средние века.

Это была вера в то, что тело состоит из четырех жидкостей; черная желчь, желтая желчь, мокрота и кровь. Все это нужно было поддерживать в равновесии, чтобы обеспечить хорошее здоровье.

Была (и до сих пор в какой-то степени остается) общая одержимость числом четыре; четыре элемента, четыре времени года и т. д. Каждая из четырех дош была связана с определенным временем года, элементом и органом тела. Например:

Кровь — Весна, Воздух, Печень
Желтая желчь — Лето, Огонь, Желчный пузырь
Черная желчь — Осень, Земля, Селезенка
Мокрота — Зима, Вода, Мозг/Легкие

Эти обозначения диктовали, какому юмору приписывалось то или иное заболевание. Например, болезни, вызывающие потливость и лихорадку, были связаны с желтой желчью из-за ее связи с жаром. И наоборот, болезнь, вызывавшая озноб, якобы была результатом избытка мокроты.

Изменения настроения также были связаны с дисбалансом юмора. Например, избыток желтой желчи вызывал гнев и раздражительность, а черной — меланхолию.

Концепция четырех юморов оставалась основной основой медицинской теории до 19 века, когда французский химик Луи Пастер разработал микробную теорию, в которой утверждалось, что болезни вызываются микробами, а не дисбалансом жидкостей.

Иллюстрация 16-го века четырех юморов: Флегмат (слизь), Сангвин (кровь), Колерик (желтая желчь) и Меланк (черная желчь).
Иллюстрация 16-го века четырех юморов: Флегмат (слизь), Сангвин (кровь), Колерик (желтая желчь) и Меланк (черная желчь).Общественное достояние, через Викимедиа

Влияние религии

Религиозные институты в Средние века были чрезвычайно могущественны, и медицинские теории должны были быть одобрены церковью. Сочинения Галена были разрешены только потому, что он постоянно ссылался на «творца».

Но и религия сыграла положительную роль. Монастыри заботились о больных и умирающих, хотя монахи и монахини мало что могли сделать для своих пациентов, кроме молитвы и утешения.

Ужасные медицинские процедуры

Кровопускание
Лекарством средневекового врача почти от каждой болезни было кровопускание. Судороги? Слейте кровь. Головные боли? Слейте кровь. Насморк? Ты угадал; слить кровь.

Считалось, что из четырех дош крови, скорее всего, будет избыток, и поэтому ее необходимо слить, чтобы восстановить баланс.

Врачи рекомендовали кровопускание, но редко проводили его сами; это оставалось за парикмахером, который просто разрезал вену пациента, чтобы кровь могла вылиться в сосуд.

Конечно, не было способа определить, сколько крови нужно слить, поэтому парикмахеры обычно просто ждали, пока пациент потеряет сознание.

Церковь осудила эту практику и запретила монахам ее выполнять.

Кровопускание: Предлагаемое лекарство почти от всех средневековых болезней.
Кровопускание: Предлагаемое лекарство почти от всех средневековых болезней.Общественное достояние, через Викимедиа

Трепанация — отверстие в голове
Эта ужасная процедура, назначаемая при сильных головных болях и психических заболеваниях, заключалась в сверлении отверстия в черепе пациента. Предположительно, это позволило высвободить любые злые силы, вызывающие болезнь.

Как и следовало ожидать, большинство пациентов не выжило.

Трепанация: Мне это нужно, как дырка в голове.
Трепанация: Мне это нужно, как дырка в голове.www.rijksmuseum.nl, общественное достояние, через Викимедиа

Хирургия в средние века

Не было анестезирующих или дезинфицирующих средств, поэтому пациентам давали спирт или травяные средства, чтобы притупить боль, а раны обрабатывали кипящим маслом (или прижигали). Пациентов приходилось фиксировать во время операции, но обычно они все равно теряли сознание от боли.

Пациент удерживается, пока ему ампутируют ногу. Огонь будет использован для прижигания раны.
Пациент удерживается, пока ему ампутируют ногу. Огонь будет использован для прижигания раны.Фэ, CC BY 4.0, через Wikimedia

Распространенные средневековые болезни

Когда вы думаете о средневековых страданиях; две из них, которые чаще всего приходят на ум, — это чума и проказа.

Чума опустошенное население в средние века и в эпоху Возрождения. Самый известный случай — бубонная чума, или «черная смерть», которая пронеслась по Европе в середине 14 века, принося смерть и страдания апокалиптического масштаба.

Бубонная чума поражала лимфатические узлы, заставляя их набухать и образовывать «бубоны», которые и дали название чуме. Были и другие виды чумы; а именно, легочная чума, поразившая легкие, и септическая чума, поразившая кровоток.

От чумы не было лекарства, и только задним числом мы знаем причину; в Иерсиния чумная бактерия, которая была открыта Александром Йерсеном (учеником Луи Пастера) в 1894 году. Она переносилась грызунами и распространялась через укусы блох, а убогие условия средневековых городов позволяли крысам процветать, способствуя распространению.

Чума во Флоренции в 1348 году.
Чума во Флоренции в 1348 году.Фэ, CC BY 4.0, через Wikimedia

проказа был другим страшным злодеем Средневековья. Известный библейский характер, поскольку он неоднократно упоминается в Библии как наказание за грех.

Прокаженные были вынуждены изолировать себя от общества, жить в специально отведенных для прокаженных колониях и носить с собой маленькие колокольчики, чтобы предупредить людей об их приближении. Конечно, проказа не была такой заразной, как считали люди того времени; и он стал менее заметным с 14 века, возможно, из-за большей невосприимчивости населения.

Руины лепрозория на греческом острове Спиналонга.
Руины лепрозория на греческом острове Спиналонга.Кириакос Гогопулос, CC BY 3.0, через Wikimedia

Огонь Святого Антония был печально известным средневековым недугом. Вызвано употреблением в пищу зерна ржи, зараженного грибком; это вызвало жжение, язвы, судороги и, в конечном итоге, распространение гангрены на конечности. Вспышка огня Святого Антония во Франции в 10 веке унесла жизни от 20 000 до 40 000 человек.

Название происходит от больницы, которая была создана во Франции и посвящена святому специально для лечения этой болезни. Некоторые травы использовались, чтобы попытаться охладить жжение, и гангренозные конечности были ампутированы.

Паломники, страдающие от эрготизма (огонь Святого Антония), приближаются к аббатству в Солони, Франция.
Паломники, страдающие от эрготизма (огонь Святого Антония), приближаются к аббатству в Солони, Франция.Эрнест Борд, CC BY 4.0, через Wikimedia

Рассвет современной медицины

Наиболее важным фактором в развитии медицины было изобретение Иоганном Гутенбергом в 1436 году печатного станка. Это было одно из самых значительных событий в истории человечества, позволившее быстро распространить знания по всей Европе и за ее пределами.

Кроме того, ослабевающее влияние церкви означало, что великие мыслители могли разрабатывать новые теории и распространять свои идеи через печатный станок без необходимости получать разрешение Папы.

Это позволило подняться таким влиятельным фигурам, как:

Андреас Везалий (Родился в Бельгии в 1514 г.), передовые знания анатомии человека в то время, когда многие врачи все еще полагались на ошибочную науку Галена.

Амбруаз Паре (родился во Франции в 1510 г.), придумал новые и усовершенствованные методы обработки ран во время операции, состряпал мази, более эффективные, чем кипящее масло.

Уильям Харви (родился в Англии в 1578 г.), открыл кровообращение и продемонстрировал, что кровь выкачивается из сердца (средневековые врачи считали, что это вырабатывается печенью).

Показатели смертности в этот период все еще были высокими, поскольку хирургам еще предстояло найти способы предотвращения и контроля распространения инфекции. Но постепенно область медицины вышла из мрака Средневековья и вступила в эпоху научного метода.

Работа Андреаса Везалия имела решающее значение для расширения знаний об анатомии человека, хотя некоторые критиковали его за то, что он подвергал сомнению труды Галена.
Работа Андреаса Везалия имела решающее значение для расширения знаний об анатомии человека, хотя некоторые критиковали его за то, что он подвергал сомнению труды Галена.Ливерпульский университет, CC BY-SA 2.0, через Flickr

Добавить комментарий