Современные походные ножи - Kaif

Современные походные ножи

История

Орудия с лезвиями восходят к древним людям каменного века, жившим 2,6 миллиона лет назад. Ранние образцы ножей были сделаны из заточенного кремня, а позже из плавки бронзы, меди и железа. Острые инструменты использовались для помощи в процессе сбора пищи, строительства укрытий, охоты, рыбалки и самообороны. Нож был одним из самых важных изобретений в истории, потому что он произвел революцию во всех аспектах жизни, позволив людям стать доминирующим видом. Некоторые историки считают, что изобретение ножа представляет собой технический прогресс, сравнимый по последствиям с современными открытиями электричества и Интернета.

Современное использование

Идеальный нож для туристов и туристов предназначен для выполнения множества работ по дому, которые могут включать в себя: приготовление пищи, рыбалку, охоту, резку веревки и ленты, изготовление костров и легкую дубинку для раскалывания дров. Характеристики хорошо подходящего ножа включают долговечность, низкие эксплуатационные расходы, портативность и разумную стоимость. По моему опыту, большинство туристов предпочитают ножи малого и среднего размера, которые делают ставку на размер и вес. Большие лезвия, такие как ножи для выживания, лучше всего подходят для коллекционеров или военных. Тяжелые работы в лесу, такие как рубка дров или расчистка кустов, более эффективно выполняются переносной пилой, топором или мачете. Крепкий походный посох и медвежий спрей обеспечивают гораздо лучшую самооборону, чем нож, который следует использовать только в крайнем случае.

Основные типы ножей

Общины
ОбщиныFlickr

Есть три основных типа ножей, наиболее подходящих для походов и походов: фиксированные лезвия, карманные ножи и мультитулы.

  • Фиксированные лезвия с полным хвостовиком, удлиняющим длину рукояти, больше по размеру и являются наиболее прочными ножами, подходящими для умеренного бушкрафта. Типичный размер лезвия колеблется от 3 до 8 дюймов, а вес варьируется от 5 до 14 унций. Неподвижные лезвия носят в приспособленных ножнах, носят на ремне или прикрепляют к рюкзаку.
  • Карманные ножи предназначены для легких работ. Как правило, они меньше по размеру, легкие и легко помещаются в карман брюк. У большинства «папок» есть от 1 до 4 складных лезвий, а у некоторых моделей есть несколько инструментов, таких как отвертка или консервный нож.
  • Многофункциональные инструменты предлагают широкий спектр лезвий и инструментов, часто включая острогубцы, отвертки, консервные ножи и ножницы. Существует множество моделей, различающихся по размеру и весу, которые могут удовлетворить потребность туриста в гибком вспомогательном инструменте. Мультитулы переносятся в кобуре на поясе или в рюкзаке.

Материал лезвия ножа

Сталь лезвия является одним из наиболее важных факторов, когда речь идет об определении качества и стоимости ножей. Состав материала лезвия ножа определяет долговечность, твердость, коррозионную стойкость, легкость его заточки и то, насколько хорошо он держит заточку. Лезвия ножей могут быть изготовлены из ряда материалов, чаще всего из углеродистой стали или сплавов нержавеющей стали, которые сочетают в себе характеристики твердости, устойчивости к ржавчине и внешнего вида.

Углеродистая сталь обычно изготавливается для тяжелых условий эксплуатации, где важны прочность и долговечность. Эти лезвия имеют острую кромку и относительно легко затачиваются в полевых условиях. Однако углеродистая сталь подвержена обесцвечиванию и коррозии, что требует регулярной сушки, очистки и смазки. Обычные марки углеродистой стали для изготовления ножей включают C1045, C1075 и C1090.

Нержавеющая сталь в основном представляет собой углеродистую сталь с добавлением хрома для защиты от коррозии и других агрессивных элементов. Настоящая нержавеющая сталь содержит не менее 13% хрома. Популярные нержавеющие стали этой группы относятся к сериям 200, 300 и 400.

Дизайн лезвия

современные туристические ножи
Склад ножей

Четыре самых популярных дизайна лезвия: прямое острие, острие зажима, острие опускания и острие копья.

  1. Прямая задняя часть: это лезвие является наиболее прочным, имеет большую режущую поверхность и реже ломается, поскольку имеет наименьшее количество изгибов режущей поверхности.
  2. Точка зажима: верхняя или незаточенная кромка лезвия этого ножа начинается у рукояти и продолжается до точки примерно на одну треть длины лезвия. Затем лезвие изгибается к острию ножа, создавая область, которая кажется обрезанной. Более тонкий край зажима может быть заточен, чтобы сформировать вторую режущую кромку, повышающую эффективность ножа при прокалывании.
  3. Точка падения: это лезвие изогнуто выпуклой кривой вниз от рукоятки к кончику.
  4. Острие копья: это лезвие сужается в острие копья для прокалывания.

Последние три конструкции позволяют кончику лезвия оставаться близко к центру лезвия и концу рукояти, обеспечивая больший контроль над ножом, чем простая конструкция ножа с прямой спинкой.

Ручка

Идеальная рукоятка для бушкрафт-ножа удобна для захвата и предотвращает скольжение. Качественная ручка устойчива к износу от воды или перепадов температуры. Армированный волокном пластик или текстурированные резиновые смеси хорошо работают во внешней среде. Ручки из кожи, дерева, кости, алюминия и металлических сплавов могут быть скользкими или требовать чрезмерного ухода.

Карманные ножи

Карманные ножи имеют складные лезвия, что делает их популярным выбором для туристов и туристов. Они легкие, маленькие и легко помещаются в кармане. В сложенном состоянии заточенный край ножа входит в рукоять, поэтому ножны не нужны. Некоторые карманные ножи оснащены блокирующим лезвием или механизмом, помогающим открывать.

Резюме

Лезвие, кремневые инструменты, которые использовались для помощи в процессе сбора пищи, строительства укрытий, охоты, рыбалки и самообороны, восходят к древним людям каменного века, которые жили 2,6 миллиона лет назад. Современные конструкции ножей и материалы превратились в широкий спектр сложных фиксированных лезвий, складных моделей и многофункциональных инструментов. Путешественники и туристы могут выбирать из множества моделей ножей, которые отличаются долговечностью, надежностью и экономичностью.

Добавить комментарий