Синдром Кушинга у собак - Kaif

Синдром Кушинга у собак

Что такое синдром Кушинга?

Синдром или болезнь Кушинга — это состояние, поражающее людей и домашних животных, при котором происходит перепроизводство стероидных гормонов. Это может быть результатом повышенной выработки гипофизом или надпочечниками, вызывающими чрезмерную стимуляцию и выработку гормона. В последнем случае часто есть опухоль, связанная с условием. С точки зрения непрофессионала, болезнь Кушинга — это слишком много кортизола, вырабатываемого в организме. Кортизол влияет на нашу способность реагировать на стресс, помогает нам бороться с инфекциями и контролирует уровень сахара в крови. То же самое происходит и с нашими собаками.

Примерно 80% синдрома Кушинга у собак возникает из-за гипофиза, и для лечения этого заболевания используются нехирургические средства. Поскольку для лечения заболевания можно использовать пероральные препараты, обычно не проводится более инвазивное тестирование, чтобы отличить, вызвано ли заболевание надпочечниками или гипофизом.

Однако, если ясно, что причиной симптомов является опухоль надпочечников, то хирургическое вмешательство может быть приемлемым вариантом. Облучение также может быть рассмотрено, если есть опухоль и она обнаружена. Однако лучевая терапия используется для уменьшения размера опухолей, а не для их лечения или уничтожения.

Распространенность синдрома Кушинга у собак

  • По-видимому, нет никакой корреляции синдрома Кушинга среди определенных пород собак.
  • Средний возраст обнаружения – 6–7 лет.
  • Однако его можно обнаружить в возрасте от 2 до 16 лет.
  • Мужчины и женщины также не показывают никакой корреляции. Гендерного преобладания в заболеваемости нет.
  • Около 80% случаев связаны с опухолью гипофиза или гиперпродукцией гипофизарной разновидности гормона АКТГ.
  • Около 20% обусловлены разнообразием надпочечников.
синдром Кушинга у собак
Одри Киршнер

Симптомы болезни Кушинга у собак

  • Повышенное потребление воды (полидипсия)
  • Частота мочеиспускания (полиурия)
  • Около 80% животных с заболеванием имеют повышенный аппетит (полифагия).)
  • Увеличение живота у 80 % собак (внешний вид)
  • Выпадение шерсти — от 50% до 90% собак обычно имеют этот симптом.
  • Тонкая кожа или медленно заживающая кожа — один из наиболее распространенных симптомов
  • Чрезмерное дыхание
  • Усталость или вялость
  • Рецидивирующие мочевые инфекции
  • Потеря репродуктивной способности
  • Акне или пустулы
синдром Кушинга у собак
Одри Киршнер

Диагностика синдрома Кушинга

Как и у людей, у которых подозревают синдром Кушинга, анализы крови являются первой линией диагностики. Обычно тесты включают общий анализ крови (CBC), анализ мочи и панель метаболических или биохимических анализов крови.

Следует отметить, что для диагностики болезни Кушинга используется не один тест. Диагноз обычно ставится на основании нескольких тестов, а также общей истории болезни и симптоматики собаки.

Три наиболее распространенных скрининговых теста, которые используются далее, включают определение отношения кортизола к креатинину в моче, тест подавления низкой дозы дексаметазона и ультразвуковое исследование.

Соотношение кортизол/креатинин обычно отправляется в специальные лаборатории, и, хотя отклонение от нормы может быть диагностическим, другие причины могут дать ненормальный результат.

Тест подавления дексаметазоном у 90% собак с синдромом Кушинга не покажет снижения уровня кортизола через 8 часов после введения, в то время как у нормальных собак уровень кортизола заметно снижается.

УЗИ брюшной полости показывает органы брюшной полости собак и может определить, увеличены ли один или оба надпочечника или имеется ли опухоль с одной стороны. Он также может определить, есть ли метастазы опухоли в другие органы.

Тест стимуляции АКТГ также может быть использован, чтобы отличить болезнь гипофиза от болезни Иценко-Кушинга надпочечников. Он также используется для оценки эффективности лечения после начала замены.

Лечение синдрома Кушинга у собак

Если у собаки синдром Кушинга, обусловленный первичной опухолью надпочечников, возможно хирургическое вмешательство. Однако имейте в виду, что если он распространился на другие органы, это относительно мало поможет продлить его или ее жизнь, и лекарство может быть лучшим вариантом.

Даже если опухоль не распространилась на другие органы, вполне возможно, что она может рецидивировать, поэтому медикаментозное купирование состояния все же является относительно целесообразным и более экономичным вариантом. Всегда лучше также учитывать возраст вашей собаки, и если риски операции перевешивают любые потенциальные преимущества, варианты лечения всегда будут лучше и менее стрессовыми для вашего питомца.

Наиболее распространенным препаратом является трилостан (Веторил). Митотан (лизодрен) — более старый препарат, который ветеринары не используют так часто. Это вызывает много побочных эффектов, но может стоить меньше.

Веторил был одобрен FDA в 2008 году. Это единственный препарат, одобренный для лечения обоих видов болезни Кушинга у собак, гипофизарной и надпочечниковой. Он работает, останавливая производство кортизола в надпочечниках. Его не следует давать собаке, которая кормит грудью, имеет заболевание печени или почек или лечится от какого-либо заболевания сердца.

Препарат может иметь побочные эффекты в виде вялости, диареи, рвоты и отсутствия аппетита. Как и любое лекарство, он может иметь серьезные и летальные побочные эффекты, такие как полный коллапс, тяжелое обезвоживание или истощение электролитов, кровавый понос и другие фатальные последствия.

Еще один препарат, аниприл (селегилин), является одобренным FDA лекарством, которое может лечить синдром Кушинга у собак, но он используется только для лечения неосложненной гипофизарно-зависимой разновидности синдрома Кушинга.

Если используются лекарства, необходим постоянный контроль. Собака нуждается в регулярных осмотрах и анализах крови, чтобы убедиться, что лечение работает.

Ятрогенный синдром Кушинга

Другой тип болезни Кушинга называется ятрогенным, что означает, что он вызван чем-то другим.

Назначение собаке высоких доз стероидов при других состояниях, таких как воспалительный артрит или другие заболевания, может впоследствии вызвать синдром Кушинга. Варианты лечения в этом случае обычно включают постепенное снижение дозы стероидов, чтобы уменьшить синдром Кушинга.

синдром Кушинга у собак
Одри Киршнер

Что, если я не буду лечить синдром Кушинга у моей собаки?

Около 100 000 собак в год диагностируют болезнь Кушинга. Вообще говоря, собака с синдромом Кушинга проживет примерно столько же, сколько проживет, если ее не лечить от болезни. Обычно это не продлевает жизнь собаке.

Однако, в зависимости от симптомов, конечно, может быть предпочтительнее лечить собаку, если симптомы достаточно серьезные, такие как постоянные недержание мочи, сильное выпадение шерсти, усталость и т. д.

Как и при всех заболеваниях домашних животных, мы, как люди, ухаживающие за ними, должны решить, намного ли лечение перевешивает пользу для наших любимых питомцев и насколько финансово целесообразно для нас попытаться продлить их жизнь или облегчить их симптомы. Иногда лечение также может вызвать больше проблем, чем просто принять результат состояния здоровья нашего питомца и позволить ему прожить оставшееся время без осложнений.

Две стороны медали

Полной противоположностью синдрома Кушинга является болезнь Аддисона. Это происходит при гипоадренокортицизме, а не при гиперадренокортицизме. Недостаточно секреции кортикостероидов надпочечниками, и могут быть симптомы, сходные с болезнью Кушинга, за исключением того, что симптомы обычно намного хуже.

Симптомы также могут включать рвоту, диарею, потерю веса, дрожь, низкую температуру, слабость, обезвоживание, кровавый кал и боль в животе. Коди (красивый парень в начале этой статьи) страдал от этой болезни, и ему поставили диагноз в 5 лет, когда он внезапно потерял сознание.

Его лечили высокими дозами стероидов в виде инъекций и в виде таблеток, и он должен был постоянно находиться под наблюдением. Нам сказали, что он, скорее всего, отреагирует, если соберется и выступит очень хорошо, но он испытает очень быстрый спад, как только его тело больше не сможет поглощать стероиды, которые мы заменяли ему.

Он прожил еще 5 лет, поэтому в его случае я думаю, что лечение того стоило. Тем не менее, он буквально за ночь впал в ступор и впал в полный коллапс, что было очень болезненно для нас.

Диеты при болезни Кушинга у собак

Некоторые из рекомендуемых диетических подходов для собак с синдромом Иценко-Кушинга включают:

  • Диета с низким содержанием жиров — отказ от рыбных продуктов с высоким содержанием жира и т. д., поскольку у собак в любом случае обычно повышенный аппетит и может наблюдаться дополнительная задержка жидкости.
  • Диета, богатая продуктами, содержащими калий
  • Диеты с низким содержанием клетчатки, так как этим собакам труднее переваривать пищу — измельчение овощей и фруктов — хороший способ дать им клетчатку, но сохранить ее на низком уровне.
  • Натуральные продукты — соблюдайте настолько натуральную диету, насколько вы можете себе позволить, или даже готовьте еду для своего питомца самостоятельно — чем меньше добавок и консервантов, тем лучше.
  • Сыроедение — некоторые ветеринары и заводчики рекомендуют сыроедение, поскольку оно поддерживает низкий уровень натрия, клетчатки и углеводов.

Интересно отметить, что синдром Кушинга у собак растет.

Синдром Кушинга у других животных

Вы найдете некоторые случаи синдрома Кушинга у следующих животных:

  • Лошади
  • Кошки
  • морские свинки
  • Птицы
  • Люди — чаще!

У кошек это довольно редкое явление, а также у лошадей. У любого животного, у которого есть надпочечники, может развиться синдром Кушинга, хотя, опять же, он гораздо чаще встречается у собак, чем у других видов животных.

Добавить комментарий