Симо Хяюхя, бесстрашный финский снайпер Зимней войны - Kaif

Симо Хяюхя, бесстрашный финский снайпер Зимней войны

Мастер камуфляжа

Он был мастером маскировки, и финны называли его духом-хранителем, который мог двигаться по снегу, как призрак.

Он был миниатюрным, всего 5 футов ростом, и он будет терпеливо ждать несколько дней в снегу, одетый во все белое, пока не появится его цель. Он даже держал снег во рту, чтобы его дыхание не выдавало его позицию. Русские так боялись его, что прозвали «белой смертью», снайпером, которого никогда не увидишь. Это был Симо Хайха, и он был самым смертоносным снайпером в истории.

А момент славы Симо Хяюха наступил во время зимней войны, которая велась в течение трех месяцев между могущественным Советским Союзом и проигравшей Финляндией. Война началась с советского вторжения в Финляндию 30 ноября 1939 года, через три месяца после начала Второй мировой войны. У Иосифа Сталина было 750 000 солдат, 6 000 танков и более 3 000 самолетов. Ожидалось, что война будет легкой прогулкой.

За исключением того, что это не так. Финны дали Советам самый окровавленный нос, который они когда-либо получали в любой войне, и значительная заслуга принадлежит фермеру, ставшему снайпером Симо Хайха, который в одиночку убил более 500 солдат, в среднем по 5 убийств в день.

И он совершал все эти убийства из М/28-30, старинной винтовки российского производства, голой модели без оптики. Это было базовое оружие по сравнению с советскими, которые использовали самые современные винтовки, но он освоил его благодаря многолетнему опыту.

В более поздние годы, когда его спрашивали, в чем секрет его колоссального успеха, Хайха улыбался и просто говорил «практиковаться».

Зимняя война, которая велась в течение трех месяцев между могущественным Советским Союзом и проигравшей Финляндией. Война началась с советского вторжения в Финляндию 30 ноября 1939 года, через три месяца после начала Второй мировой войны.
Зимняя война, которая велась в течение трех месяцев между могущественным Советским Союзом и проигравшей Финляндией. Война началась с советского вторжения в Финляндию 30 ноября 1939 года, через три месяца после начала Второй мировой войны.зимняя война

История Симо Хайха

Симо Хайха родился 17 декабря 1905 года в деревушке Кийскинен муниципалитета Раутярви. Он был фермером по профессии и имел опыт во многих хобби, таких как стрельба, катание на лыжах и охота. Он жил рядом с природой, и его воспитание в лесах дало ему сверхъестественные навыки, позволяющие избежать обнаружения во время охоты на животных.

Как Тапио Саарелайнен, автор Белый снайпер: Симо Хайха пишет о нем.

«Он охотился на птиц на полянах и в сосновых лесах, и некоторые птицы были чрезвычайно чувствительны даже к малейшему звуку, отражению или резкому движению».

Его идеальное умение слиться с природой оказалось для него неоценимым во время зимней войны, когда он разработал надежный метод незаметности. Его методы оставаться замаскированными включали в себя выливание воды в снег перед ним, чтобы дульный выстрел не выдал его местонахождение, нарушая легкий снег, создание сугробов вокруг его позиции, чтобы скрыться, а также удерживание снега во рту, чтобы чтобы его дыхание не выдало его положение.

Его идеальное умение слиться с природой оказалось для него неоценимым во время зимней войны, когда он разработал надежный метод незаметности.
Его идеальное умение слиться с природой оказалось для него неоценимым во время зимней войны, когда он разработал надежный метод незаметности.

Он планировал тщательно

Он был мастером подготовки. Говорят, что он посещал свои «места стрельбы» за пару недель, чтобы ознакомиться с местностью, а также отметить любые топографические особенности, которые можно эффективно использовать.

Он твердо верил, что плохо обслуживаемое оружие является основной причиной отказа, поскольку оружие не выстрелит в нужный момент. Он фанатично относился к чистке своего старинного ружья и поддержанию его в исправном состоянии. Он говорил, что при температуре -20°C финской зимы правильная эксплуатация ружья решает вопрос жизни и смерти и предотвращает заедание.

Навязчивые стратегии Хайхи позволили ему выжить в жестоких, сложных условиях, и вскоре он насчитал 505 убийств, что является самым высоким показателем, когда-либо убитым снайпером на любой войне. Все убийства были совершены менее чем за 100 дней, то есть в среднем он совершал более пяти убийств в день.

Советы были в ужасе. Он стал главной целью Красной Армии. Они испробовали на нем все, от обстрела его позиций тяжелой артиллерией до уничтожения его группой смертоносных снайперов. Ничего не сработало.

Симо Хайха был мастером использования суровой местности в своих интересах, и Советы не знали, как с ним обращаться, поскольку количество их убитых начало чрезвычайно расти.

За 11 дней до окончания войны Симо Хяюха наконец был поражен.
1За 11 дней до окончания войны Симо Хяюха наконец был поражен.Травма, повреждение

Симо Хяюха был окончательно поражен

1За 11 дней до окончания войны Симо Хяюха наконец был поражен.

Выстрел советского солдата попал ему в челюсть, снеся ему половину лица. Он впал в глубокую кому, и потребовалось более 26 операций, чтобы восстановить его лицо, но даже тогда его речь так и не восстановилась полностью. К тому времени, когда он проснулся, война уже закончилась, и он был коронован как национальный герой Финляндии.

Он провел остаток своей жизни, мирно держась подальше от внимания на своей ферме на лоне природы. Как друг Хайха говорит о нем.

«Симо больше говорил с животными в лесу, чем с другими людьми».

Он скончался в 2002 году в возрасте 96 лет по естественным причинам. Когда в более поздние годы его спросили о каких-либо сожалениях, которые он испытывал из-за своих убийств, он просто сказал.

«Война — неприятное занятие, но кто еще защитит эту землю, если мы не захотим сделать это сами».

Добавить комментарий