Символика монеты «Меркурий Дайм» - Kaif

Символика монеты «Меркурий Дайм»

Каждая монета рассказывает историю

Вытащите монетку из кармана или кошелька, и в вашей руке будет история, иногда полная человеческого драматизма и глубокого смысла, а иногда немного пресная и банальная. Например, пятицентовая монета Джефферсона в Соединенных Штатах, находящаяся в обращении с 1938 года, рассказывает историю, может быть, не содержащую глубокого символизма или аллегории, но тем не менее историю. На аверсе (аверсе) монеты изображен портрет Томаса Джефферсон, бывший президент и отец-основатель Америки. На реверсе (сзади) изображение его дома в Вирджинии под названием Монтичелло — довольно незамысловатая история.

Десятицентовая монета «Меркурий» США, выпущенная в 1916 году, рассказывает историю, полную истории, символизма и мифологии. Некоторые интерпретировали изображения на монете как аллегорию великой борьбы, с которой столкнулось графство в 1916 году. Америка находилась на распутье на международной арене: в Европе бушевала война, и жители Америки расходились во мнениях относительно того, насколько прямое участие было необходимо в Великой войне — должна ли страна посылать своих молодых людей сражаться и умирать в европейской войне? Противоположные изображения на реверсе, оливковая ветвь мира, окружающая древний символ власти, фасции, показывают выбор, с которым столкнулась нация.

Какой бы ни была интерпретация скрытого значения изображений на десятицентовой монете Меркурия, есть что рассказать.

Конкурс дизайна монеты Mercury Dime

К концу 1915 года официальные лица монетного двора США и общественность устали от изображений головы свободы на десятицентовых, четвертьдолларовых и полудолларовых монетах Барбера. Согласно закону, принятому в 1890 году, прошло 25 лет с момента введения монет Барбера, что позволило Министерству финансов открыть конкурс на дизайн новых десятицентовых, четвертьдолларовых и полудолларовых монет. Призовой фонд конкурса был достаточным для привлечения лучших художников страны и принес 50 работ. В начале марта 1916 года директор Монетного двора Роберт В. Вулли объявил, что дизайн десятицентовика и полудоллара Адольфа А. Вайнмана выиграл конкурс дизайна. Вайнман был первоклассным американским скульптором немецкого происхождения, который к моменту проведения конкурса уже сделал себе имя. Премия в четверть доллара за дизайн досталась Хермону А. МакНилу за квартал Standing Liberty.

Дайм Парикмахера или Головы Свободы (с 1892 по 1916 год).
Дайм Парикмахера или Головы Свободы (с 1892 по 1916 год).

Дизайн Mercury Dime

В дизайне Вейнмана на аверсе изображена молодая женщина в кепке с крыльями на голове. На реверсе десятицентовика была связка палок с лезвием топора, связанных вместе ремнями, что составляло древний символ фасции, окруженной оливковой ветвью. Выдержка из отчета директора Монетного двора 1916 г. дает его впечатление об особенностях дизайна монеты:

«Дизайн десятицентовика из-за небольшого размера монеты был сделан довольно простым. На аверсе изображена голова Свободы в крылатой шапке. Голова крепкая и простая по форме, сильный профиль. На реверсе изображена связка стержней с боевым топором, известная как «фасции», символизирующая единство, в котором заключается сила нации. Фасцию окружает оливковая ветвь с полной листвой, символизирующая мир».

Редактор Нумизмат написал Вайнману, чтобы узнать больше о его концепции дизайна, и Вайнман ответил:

«В ответ на ваше письмо от 14 ноября, в котором я просил пояснить причины моего выбора крылатой женской головы для оформления аверса и фасций для реверса нового десятицентовика… Крылья, венчающие ее шапку, предназначены чтобы символизировать свободу мысли … Я выбрал мотив фасций и оливковой ветви, чтобы символизировать силу, которая заключается в единстве, а боевой топор означает готовность защищать Союз. Оливковая ветвь символизирует нашу любовь к миру».

Возможные источники вдохновения для дизайна Mercury Dime

Сегодня нумизматы считают, что дизайн аверса был получен из двух источников. Первым из них был портретный бюст 1912–1913 годов Элси Стивенс, жены адвоката Уоллеса Стивенса. Супруги сняли квартиру в том же доме, что и мастерская Вейнмана, и по просьбе мужа художница выполнила бюст девушек.

Более вероятным источником вдохновения для дизайна фигуры на аверсе стала статуя под названием «Памятник солдатам и морякам Союза», созданная Вейнманом в Балтиморе, штат Мэриленд. Статуя в парке Вайман увековечила память военнослужащих Союза во время Гражданской войны в США. Фигурная группа показывает Беллона, древнеримская богиня войны, и олицетворение богини Победа вместе с гражданином-военнослужащим. За Беллоной растет смоковница. Голова Победы в статуе поразительно похожа на бюст на монете.

Хотя неизвестно, что вдохновило Вайнмана на создание головы Свободы на десятицентовой монете Меркурия, художники обычно используют составные фигуры в своих аллегорических произведениях. Цент Линкольна, выпуск которого начался в 1909 году, был первой монетой США регулярного выпуска, на которой был изображен бюст реального человека.

Статуя «Памятник солдатам и морякам Союза» в Балтиморе, штат Мэриленд, работы Адольфа А. Вайнмана, 1909 год.
Статуя «Памятник солдатам и морякам Союза» в Балтиморе, штат Мэриленд, работы Адольфа А. Вайнмана, 1909 год.

Ошибочная ассоциация публики с богом Меркурием

Когда в октябре 1916 года в обращение поступил новый десятицентовик, он был хорошо принят публикой. Известный коллекционер и бывший президент Американской нумизматической ассоциации Фарран Зербе просто заявил: «Я в восторге от новой монеты в десять центов». В общем, «Крылатая голова свободы», как ее окрестили чиновники министерства финансов, коллекционеры и дилеры быстро прозвали монеткой «Меркурий». Публика ошибочно ассоциировала кепку леди Свободы с крылатой версией классической античной шляпы, известной как петасос, который обычно можно увидеть в искусстве, изображающем римского бога-вестника Меркурия.

Хотя Вайнман задумал изображение на аверсе, чтобы обозначить «свободу мысли», дизайн зажил собственной жизнью. Хотя римский бог Меркурий, или Гермес для греков, был мужчиной, сходство дизайна было поразительным. Меркурий веками изображался в искусстве и на древних монетах с крылатой шапкой.

Картина немецкого художника Хендрика Гольциуса (1558-1617) под названием «Меркурий».
Картина немецкого художника Хендрика Гольциуса (1558-1617) под названием «Меркурий».

Фасции

Хотя Вайнман связывал фасции с «готовностью защищать Союз», древнее значение символа было немного мрачнее. В Древнем Риме фасции делались из связок вязовых или березовых палок длиной около пяти футов, однолезвийного топора, связанных вместе ремнями. Традиция использования фасций в правительстве была заимствована у этрусков, которые предшествовали римлянам на центральном итальянском полуострове.

В римском обществе магистрата сопровождали несколько сопровождающих (ликторы) несущие фасции. Это представляло собой видимое выражение жизненно важной власти магистратов. В республиканский период (примерно с 509 по 27 г. до н.э.) высший магистрат, диктатор, имел право на 24 ликтора и фасции, консулы на 12, проконсул на 11 и так далее вниз по административной лестнице. В республиканский период фасции считались орудиями казни. Консулы обычно снимали топор с фасций, когда находились в городе, что символизировало право гражданина обжаловать решение магистрата.

Оливковая ветвь мира

Оливковая ветвь как символ мира, как и фасции, является символом, восходящим к древности. В христианстве отец христианской церкви четвертого века нашей эры святой Августин Гиппопотамский в своей книге О христианском учении, связывает оливковую ветвь с символом мира. Он писал: «Единственная причина, по которой нам легко понять, что вечный мир обозначается оливковой ветвью, которую принес с собой голубь, возвращаясь в ковчег, заключается в том, что мы знаем и то, что гладкое прикосновение оливкового масла не легко испортится жидкостью другого рода, и что само дерево является вечнозеленым» (Книга II, Глава 16.24). Святой Августин имел в виду историю великого потопа из книги Бытие в Библии, когда Ной выпустил голубя, чтобы посмотреть, отступили ли воды от земли. Из главы 8, стихов 10 и 11: «Он [Ной] подождал еще семь дней и снова выпустил голубя из ковчега. Вечером голубь вернулся к нему, а в клюве у него был сорванный оливковый лист! И узнал Ной, что уменьшилась вода на земле».

В дополнение к христианской традиции, принимающей оливковую ветвь как символ мира, древние греки и римляне также создают ассоциацию. Многочисленные древние монеты и произведения искусства изображают оливковую ветвь как символ мира.

На реверсе древнеримской монеты (210–253 гг. Н.э.) изображен бог Марс-Соска, протягивающий оливковую ветвь.
На реверсе древнеримской монеты (210–253 гг. Н.э.) изображен бог Марс-Соска, протягивающий оливковую ветвь.

Большая печать Соединенных Штатов

Столетия спустя ассоциация оливковой ветви с миром не была забыта отцами-основателями Соединенных Штатов. В 1776 году они сформировали комитет Континентального конгресса для разработки печати Соединенных Штатов. Однако прошло шесть лет, прежде чем дизайн печати был завершен. После неоднократных попыток комитета Конгресса разработать печать зарождающейся новой нации, давний секретарь Континентальный конгресс, Чарльз Томсон, представил свой проект Конгрессу.

Дизайн Томсона включал в себя многие функции, которые были предложены в прошлом. Летом 1782 года Конгресс утвердил Томсоновскую версию Печати Соединенных Штатов, на которой был изображен орел, сжимающий оливковую ветвь в правом когте и связку стрел в левом, что символизировало войну. Томсон оставался хранителем печати до тех пор, пока в 1789 году не было сформировано федеральное правительство. Джордж Вашингтон попросил Томсона доставить печать в Министерство иностранных дел, чтобы она хранилась до тех пор, пока не будет создан Государственный департамент. С тех пор Большая печать Соединенных Штатов с оливковой ветвью претерпела изменения в дизайне, но все еще используется сегодня.

Оригинальный дизайн печати Соединенных Штатов Чарльза Томсона.
Оригинальный дизайн печати Соединенных Штатов Чарльза Томсона.

Америка в 1916 году6

В то время как в Европе бушевала война, во время так называемой Великой войны, которую мы сейчас называем Первой мировой войной, Америка в 1916 году переживала период относительного процветания. Европейские страны, участвовавшие в войне, Франция, Россия и Великобритания (основные союзные державы), а также Германия, Австро-Венгрия и Италия (основные центральные державы) — все нуждались в припасах для ведения войны, и Америка подготовилась к их снабжению. потребности. Однако Соединенные Штаты были разделены; были те, кто хотел удержать страну от войны, в том числе президент Вудро Вильсон, в то время как другие считали долгом страны вступить в войну на стороне союзников.

Президент Вильсон выиграл второй срок на выборах 1916 года, используя лозунг «Он удержал нас от войны». События быстро изменились в 1917 году, когда Германия начала неограниченную подводную войну в открытом море, вынудив Америку вступить в конфликт. Участие Америки было ключевым фактором, приведшим к краху Центральных держав, и к концу 1918 года война прекратилась. Хотя мир был близок, многие европейские народы лежали в руинах, а миллионы были мертвы.

Итак, простой десятицентовик Меркурия говорит о времени великого конфликта в мире и решении дома или нет? Ты будешь судьей.

Кнопка кампании из президентской кампании Вудро Вильсона 1916 года.
Кнопка кампании из президентской кампании Вудро Вильсона 1916 года.

Добавить комментарий