Сигналы увеличения и уменьшения расстояния у собак - Kaif

Сигналы увеличения и уменьшения расстояния у собак

Что такое поведение, увеличивающее и уменьшающее расстояние?

Многие виды поведения, которые вы видите у собак, часто являются сигналами увеличения и уменьшения расстояния. Эти сигналы сигнализируют о желании увеличить или уменьшить дистанцию. Собаки сообщают об этом желании через язык тела и вокализацию. Дело в том, что космос может быть большой досадой для собак. В то время как собаки, которые являются социальными бабочками, стремятся взаимодействовать и, как правило, сообщают о своем желании стать ближе, другие собаки, которые менее общительны и более отчуждены, захотят сделать все возможное, чтобы держаться на расстоянии.

Сигналы увеличения и уменьшения расстояния являются подкрепляющими, а это означает, что если собака достигает цели увеличения или уменьшения пространства, сигнальное поведение будет продолжаться и сохраняться. Другими словами, если язык тела и вокализация собаки успешно удовлетворяют ее пространственные потребности, она, вероятно, продолжит практиковать такое поведение.

Собак нельзя наказывать за такие сигналы; скорее, важно в первую очередь работать с лежащими в основе эмоциями, которые вызывают появление таких сигналов. Это может быть осуществлено посредством десенсибилизация а также контробусловливание. Существуют также специальные классы для собак с проблемами пространства и реактивности; мы обсудим их подробнее в следующих абзацах, когда будем углубляться в детали сигналов увеличения и уменьшения расстояния у собак.

Профиль собаки, желающей увеличить расстояние

Независимо от того, реагирует ли ваша собака на других собак или просто находится в стороне и не слишком стремится к общению, она часто будет напоминать другим собакам о своем желании остаться в одиночестве. Желание увеличить дистанцию ​​наблюдается не только в случаях агрессии между собаками, но и у собак, которым не нравится конкретный триггер или ситуация. Некоторые из этих сигналов заставляют собаку выглядеть крупнее, поэтому ее сигнал «уходи» более эффективен. Давайте подробнее рассмотрим эти сигналы и их назначение с точки зрения Ровера. Для ясности мы будем говорить о сигналах увеличения расстояния, направленных на других собак, но это может быть практически все, что причиняет собаке дискомфорт.

  • Вокализации: В этом случае Ровер использует «свои слова», чтобы сказать другой собаке держаться подальше. Собака, желающая увеличить расстояние, может рычать и лаять в надежде отпугнуть другую собаку. Если другая собака уходит, собака подает сигналы увеличения расстояния. будет продолжать лаять или рычать каждый раз, когда другая собака приближается, так как это сработало. Если другая собака проигнорирует лай и подойдет ближе, ожидайте, что лай станет более драматичным, как если бы собака говорила: «Какую часть моего выступления вы не понимаете?» Т понять? Уходите!»
  • Выпад: В этом случае собака тянется к другой собаке, чтобы отогнать ее. Это может показаться смелым шагом, но часто он основан на страхе. Представьте себе человека, который боится кошек, громко топает ногами, когда он идет к приближающейся кошке, и издает шипящие звуки, чтобы отогнать кошку. Точно так же Ровер делает выпад и лает, чтобы сказать другой собаке, чтобы она ушла с его территории, которая в данном случае является его пространством.
  • Пилорекция: Также известен как поднятые перья, пилоэрекция — это способ, которым собака заставляет себя выглядеть более устрашающе и крупнее. В принципе, как и у кошки, шерсть собаки на плечах, спине и хвосте может встать дыбом. Хотя в некоторых случаях пилоэракция является признаком возбуждения и ее можно даже увидеть в игре, в зависимости от ее контекста и сопутствующего языка тела она может быть сигналом «уходи». Это скорее рефлекс, запускаемый вегетативной нервной системой собаки.
  • Жесткость: Неподвижное тело — это способ собаки предупредить другую собаку, чтобы она отодвинулась… или что-то еще. Вы можете увидеть эту жесткость, когда собака защищает кость от другой собаки или чувствует себя некомфортно, когда другая собака подходит слишком близко. Это просто еще один способ проявить напряжение. В то время как скованность и прямой, пристальный взгляд могут показаться довольно невинными, учтите, что если другая собака подойдет ближе, собака может обострить свое поведение, что иногда может привести к нападению.

Есть еще несколько сигналов, увеличивающих расстояние, таких как рычание, суровый взгляд, сжатый или быстро виляющий высоко поднятый хвост и китовый взгляд, и это лишь некоторые из них. К счастью, многие знаки, увеличивающие расстояние, более драматичны, чем что-либо еще. Эти «размолвки» могут звучать и выглядеть ужасно, но часто влекут за собой в основном ритуальную агрессию. По словам Александры Семёновой, автора книги, 100 самых глупых вещей, которые люди говорят о собаках, «домашняя собака по своей природе совсем не агрессивный вид». Имейте в виду, что несчастные случаи случаются и будут происходить.

Как бороться с собакой, посылающей сигналы увеличения расстояния

В этом случае лучше всего обратиться к корню проблемы. Подавление этих внешних проявлений наказанием только усугубит ситуацию. Вам нужно обратиться к корню проблемы. С помощью десенсибилизации и контробусловливания вы можете помочь своей собаке. Отличными методами являются «Посмотри на это» Лесли Девитт (LAT), открытая/закрытая полоса Джин Дональдсон и тренинг по корректировке поведения Гриши Стюарда (BAT).

Вы хотите нанять дрессировщика собак / консультанта по поведению, хорошо разбирающегося в теории обучения и модификации поведения, чтобы хорошо освоить эти методы. Эти методы могут показаться простыми, но иметь профессиональную помощь очень важно, чтобы сделать все правильно и предотвратить неудачи, которые могут иметь пагубные последствия.

Амбивалентные сигналы

Интересно, что некоторые собаки подают амбивалентные сигналы, которые находятся на границе сигналов увеличения и уменьшения расстояния. Эти собаки не биполярны, они просто сбиты с толку и не знают, как действовать дальше, поэтому в какой-то момент они могут радостно вилять хвостом. и лает дальше. Иногда вы можете определить, что заставляет их передумать, а иногда нет. Воспользуйтесь помощью профессионала.

Работа с собакой в ​​присутствии другой собаки может помочь ей лучше контролировать свои импульсы.
Работа с собакой в ​​присутствии другой собаки может помочь ей лучше контролировать свои импульсы.Александр, все права защищены

Профиль собаки, которая хочет сократить расстояние

На противоположной стороне спектра находятся собаки, которые являются социальными бабочками, стремящимися встретиться и поприветствовать других собак. Эти собаки хотят максимально сократить дистанцию. Слишком много хорошего, хотя тоже нехорошо. Некоторые собаки могут на самом деле так стремиться сократить дистанцию, что из-за того, что поводок мешает им достичь цели, они сильно возбуждаются и у них развивается барьерная фрустрация., что может очень похоже на настоящую агрессию, когда основная динамика иная. Как и сигналы увеличения расстояния, сигналы уменьшения расстояния часто усиливаются, если собака приближается к своей цели. Ниже приведены признаки собаки, желающей сократить дистанцию.

Выпад: В этом случае собака делает выпад и тянет поводок на этот раз, чтобы поздороваться. Он очень взволнован и часто настолько возбужден и переступает порог, что хозяин не может его отвлечь. Это тусовочная собака, которая любит общаться. Это почти как если бы собака говорила: «У-у-у! Я люблю других собак, так что отпустите меня, чтобы познакомиться с ними!» объясняет сертифицированный профессиональный дрессировщик собак и консультант по поведению Кристин Хиббард.

Вокализации: Как уже упоминалось, некоторые собаки очень расстраиваются, когда хотят сократить дистанцию, но им мешает поводок, поэтому они могут начать лаять во время рывка. Такое поведение часто можно спутать с агрессией, но оно требует немного другого типа модификации поведения, что является еще одной причиной, почему важно проконсультироваться со специалистом по поведению. Другая вокализация, уменьшающая расстояние, — это собаки, которые лают, требуя внимания, и которые используют пронзительный лай, чтобы подстрекать другую собаку к игре.

Играть в лук: Игровой поклон, являющийся метасигналом, является еще одним средством коммуникации, требующим более тесного взаимодействия — в целом. В этом случае собака опускает передние лапы, держит круп в воздухе, а хвост радостно виляет в надежде, что другая собака подойдет ближе и начнет играть.

Виляние хвостом: В этом случае виляние хвостом дружелюбное, хвост держится на полпути, параллельно позвоночнику, и активируется широкими размашистыми движениями из стороны в сторону или круговыми движениями. Это виляние хвостом указывает на то, что собака хочет пойти поздороваться и встретиться, и является сигналом о сокращении расстояния. Но не полагайтесь только на это! Есть и другие части собаки, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить полную картину! Хвост — это только часть всей собаки!

Счастливое лицо: Общее выражение лица собаки выражает счастье и желание насладиться встречей. Глаза мягкие, уши направлены вперед, рот часто открыт. Это выражение лица является собачьим эквивалентом теплой улыбки.

Как бороться с собакой, посылающей сигналы, уменьшающие расстояние

Многие сигналы, уменьшающие расстояние, не вызывают проблем, но иногда они могут приводить к непослушному и шумному поведению. «Он просто хочет поздороваться» — обычное замечание владельца чрезмерно общительной собаки, которая тянется, чтобы поздороваться с другой собакой, и хозяин теряет поводок. Однако это может стать проблемой, когда другая собака не очень хочет здороваться. Ситуация также становится проблематичной, когда у собаки развивается фрустрация, и она действует как реактивный бродяга.

Систематическая работа в условиях отвлекающих факторов — хороший способ позволить Роверу лучше контролировать свои импульсы. Именно поэтому я часто рекомендую групповые занятия своим клиентам. Когда собак учат послушанию в присутствии других собак, они обретают больше самообладания. Если вы дрессируете свою собаку самостоятельно, найдите способ организовать занятия с другими владельцами собак в вашем районе. Принцип Премака, также является отличным способом поощрения более спокойного поведения. Собаки, которые становятся реактивными из-за нарушения барьера, выиграют от записи в классы Reactive Rover. Посмотрите, не организуют ли поблизости такие тренеры.

В конечном итоге получается, что собаки живут в пузыре. Некоторые собаки готовы поделиться своим игривым пространством, в то время как другие предпочли бы, чтобы вы были вне его. Это всего лишь список общих сигналов, и, конечно же, их гораздо больше. Всегда соблюдайте осторожность при приближении к незнакомой собаке; возможно, вы имеете дело с собакой, которой не нравится, когда вы находитесь в ее пространстве, и которая не хочет, чтобы ее гладили. Подробнее об этом читайте в моей статье о признаки того, что собаке не нравится быть домашним животным.

Добавить комментарий