Сервий Туллий: шестой царь Древнего Рима - Kaif

Сервий Туллий: шестой царь Древнего Рима

Смерть короля Тарквиния

Старый король Тарквиний лежал мертвый на полу дворца с ужасной раной в голову топором. Он стал жертвой заговора с целью убийства, устроенного сыновьями предыдущего короля Анка Марция. Два сына хотели отомстить королю Тарквинию за то, что один из них не был избран королем после смерти их отца.

Увидев бездыханное тело мужа, сообразительная жена Тарквиния, королева Танакиль, закрыла двери дворца и приказала всем уйти. Затем она послала за медикаментами, как будто ее муж был еще жив, и вызвала своего зятя, Сервия Туллия. Когда Сервий вошел в комнату, он был потрясен, увидев мертвого человека, который был ему как отец. Танакиль схватил его за правую руку, умоляя не допустить, чтобы смерть короля осталась неотомщенной. «Царство твое, Сервий, если ты мужчина», — воскликнула она. «Это не принадлежит тем, кто использовал чужие руки для совершения этого ужасного преступления».

Возле дворца собралась шумная толпа, толкающаяся и толкающаяся в поисках информации о судьбе своего короля. Танакиль обратился к римлянам с верхнего этажа дома. Она объяснила, что король потерял сознание от внезапного удара, но сейчас приходит в себя. Она сказала им, что уверена, что он скоро вернется на престол и до его выздоровления они должны следовать за Сервием Туллием. По словам историка Дио, она сказала толпе: «Не бойтесь. Мой муж жив, и скоро вы увидите его. Но для того, чтобы он мог восстановить здоровье на досуге и чтобы не возникло никаких препятствий для бизнеса из-за его недееспособности, он доверил управление общественным достоянием Туллию.

В последующие дни и недели Сервий появлялся при царском дворе в царственном одеянии и исполнял обязанности царя. Понимая, что уловка в конечном итоге будет раскрыта, Сервий подготовился к этому, окружив себя телохранителями. Через некоторое время было объявлено о смерти царя и без возражений Сервий стал шестым царем Рима с одобрения сената.

Смерть короля Тарквиния Старшего. На картине изображены царица Танакиль с двумя малолетними детьми и Сервий Туллий, смотрящие на тело мертвого царя.
Смерть короля Тарквиния Старшего. На картине изображены царица Танакиль с двумя малолетними детьми и Сервий Туллий, смотрящие на тело мертвого царя.

Древние источники о Сервии Туллии

Почти все, что известно о жизни и временах царя Туллия, дошло до нас из нескольких древних источников. Одним из самых плодовитых авторов истории ранней Римской империи был римский историк I века до н. Ливи. Он написал длинную историю Рима от мифического основания города Ромулом и Ремом до своих дней. Большая часть его работ выдержала разрушительное воздействие времени и содержится в его монументальной работе, Аб Урбе Кондита («От основания города»), или, как известно, История Рима.

Второй историк, писавший о Сервии, — греческий учитель по имени Дионисий Галикарнасский. Он переехал в Рим в первом веке до нашей эры и прожил там более 20 лет, где преподавал риторику и писал книги по римской истории. Его основная работа, Римские древности, повествует об истории Рима от мифического периода до начала Первой Пунической войны в 20 книгах, не все из которых дошли до наших дней.

Хотя фрагментарные ссылки можно найти у других римских авторов, еще три античных автора предоставляют ценную информацию о Сервии и его достижениях. Первый – это Плутарх, живший в первом веке нашей эры в Риме. Вторым был известный писатель, оратор и государственный деятель первого века до нашей эры по имени Цицерон. Третьим в тройке историков является Кассий Дион. живших во втором веке нашей эры. Дион был сенатором в Риме и много писал по истории Римской империи.

История юности Сервия

Сервий вырос в семье раба во дворце короля Тарквиния (правил с 616 по 579 г. до н.э.) и его жены королевы Танакиль. Одна история необычного происхождения Сервия начинается с его мифического зачатия. Как гласит легенда, его мать ухаживала за дворцовым очагом, и когда она села на очаг, бестелесный фаллос поднялся и вошел внутрь нее, оплодотворив ее. Как только история была раскрыта королеве, она поняла, что бог должен нести ответственность и внимательно следить за беременностью рабыни.

Другое событие произошло, когда Сервий был очень молод и верил в его исключительную натуру. Однажды ночью слуга заметил, что, когда юный Сервий спал, его голова окружала кольцо огня. Король и королева проснулись от шума, поднятого во дворце по поводу такого чудесного происшествия. Когда мальчик очнулся, ко всеобщему изумлению огонь погас, а мальчик не пострадал. Танакиль отвела мужа в сторону и сказала ему: «Видишь этого мальчика, которого мы воспитываем в таких скромных условиях? Мы должны понимать, что он будет для нас маяком, когда мы окажемся в опасности, и охраной нашего царского дома, когда он будет поражен. Впредь будем воспитывать его со всеми возможными послаблениями, так как он будет источником великой славы для государства и нашей семьи». Молодой Сервий вырос в доме царя, возрастая в мастерстве и знаниях.

Цицерон более подробно рассказывает о юном Сервии: «Он воспитывался среди слуг и прислуживал за царским столом; но яркость ума юноши была уже слишком ясна, чтобы остаться незамеченной, — так умел он во всех своих обязанностях и во всем, что говорил. Итак, Тарквиний, чьи дети были тогда совсем маленькими, так полюбил Сервия, что с последним обычно обращались как с сыном. Царь дал ему образование с величайшей тщательностью во всех достижениях, которым он сам научился, чтобы соответствовать самым строгим стандартам Греции» (Цицерон, 2.37).

Спящий ребенок Сервий Туллий. На картине изображены король и королева, мешающие слуге полить водой пламя вокруг головы спящего Сервия.
Спящий ребенок Сервий Туллий. На картине изображены король и королева, мешающие слуге полить водой пламя вокруг головы спящего Сервия.

Правление царя Сервия Туллия

Как только Сервий взошел на трон, он понял, что два мальчика мертвых короля Тарквиния и королевы Танакиль в конечном итоге станут ему завидовать, желая получить королевский сан. Когда мальчики достигли совершеннолетия, он выдал двух своих дочерей за сыновей царя, Луция и Арруна Тарквиний. Хотя их мать выбрала Сервия, Луций и Аррунс оба завидовали тому, что один из них не был выбран вместо Сервия на роль их мертвого отца.

Война с Вейями и этрусками

Царь Сервий оказался хорошим военачальником, успешно воюя против близлежащего этрусского города Вейи после истечения срока действия договора. Римляне время от времени воевали с жителями города со времен первого римского царя Ромула. Согласно восстановленному древнему каменному календарю, датированному первым веком до нашей эры, известному как Фасти Триумфалес, у Сервия было три победы над этрусками: первая в 571 г. до н.э., вторая в 567 г. до н.э. и третья победа, дата которой не полностью читаема на Фасти. По словам Ливия, «в этой войне проявились храбрость и удача Сервия Туллия. Он разгромил огромное вражеское войско и вернулся в Рим, зарекомендовав себя бесспорным королем в умах как сенаторов, так и народа».

Карта центральной Италии около 450 г. до н.э. Рим (Roma) был окружен этрусками и сабинянами на севере и латинянами на юге.
Карта центральной Италии около 450 г. до н.э. Рим (Roma) был окружен этрусками и сабинянами на севере и латинянами на юге.

Сервий учреждает перепись и ранжирует граждан по богатству

Одним из достижений, которым больше всего запомнился Сервий, является учреждение переписи населения, результаты которой использовались для определения избирательного и военного статуса человека. После того, как подсчет жителей города Рима и его окрестностей был завершен, царь разделил каждую семью на класс, который далее подразделялся на века. Век теоретически равнялся сотне человек; однако на практике они различались по размеру. При голосовании каждое столетие имело такой же вес, как и другие столетия, независимо от размера.

Сервий создал пять классов граждан, основанных на богатстве. Количество столетий в первых двух классах (самых богатых) было больше, чем в остальных классах. Голосование было последовательным, начиная с самых богатых классов. Если вопрос мог быть решен голосованием первых двух классов, три низших класса не должны были голосовать. Эта система давала самым богатым гражданам гораздо больше политической власти, чем бедным. Эта политическая система, в которой рождение больше не было доминирующим фактором, была не демократией, а скорее системой, основанной на собственности.

Структура класса

Сервий разделил людей на пять классов в зависимости от богатства, измеряемого эквивалентным весом одного фунта бронзы, известного как так как. Он также разделил мужчин на две группы в зависимости от возраста. А старший был мужчина в возрасте от 46 до 60 лет. А младший был мужчина в возрасте от 17 до 45 лет.

Первый класс – Это был самый богатый класс, состоявший из тех, кто владел 100 000 ослы или больше. Сервий создал восемьдесят центурий, по 40 младших и старших. Старшие должны были охранять город во время войны, а младшие должны были вести войну в полевых условиях. Из-за своего богатства они должны были предоставить шлем, круглый щит, наголенники (доспехи, используемые для защиты голени) и нагрудник, все из бронзы. В качестве наступательного оружия они должны были вооружиться копьем и мечом. К этому классу добавилось два века ремесленников, которым было поручено строить и обслуживать осадную технику войны.

Второй класс — Этот класс состоял из мужчин с состоянием, оцениваемым в 75 000 ослы или больше. Было 20 веков для старших и младших. Во время войны этот класс должен был иметь продолговатый щит и все остальное, что требовалось от первого класса, за исключением нагрудника.

Третий класс — Этот класс состоял из мужчин с состоянием не менее 50 000 ослы. Столетий было столько же, сколько и во втором классе с таким же возрастным распределением. Военные требования были такими же, за исключением того, что они не должны были предоставлять наголенники.

Четвертый класс — Мужчины в этом классе обладали не менее 25 000 ослы. У них было такое же количество столетий, как и у третьего класса, но им нужно было только предоставить копье и дротик.

Пятый класс – Это был самый многочисленный класс, и он состоял из мужчин, обладавших по крайней мере 11 000 ослы. Они носили пращу и использовали камни в качестве снарядов в своих пращах. В этом классе также было три века трубачей и трубачей. Те, у кого было меньше богатства, чем пятый класс, сажались в один век и не требовались для военной службы.

Первоклассный римский солдат в боевом снаряжении.
Первоклассный римский солдат в боевом снаряжении.

Изменения в правительстве

До царя Туллия римские законы и суды находились в ведении Совершитьiкуриата. Этот орган состоял из представителей каждого из трех аристократических племен с центральных холмов Рима, члены которых претендовали на статус патрициев в силу своего происхождения от первоначальных семей-основателей Рима. Племена состояли примерно из 200 кланов, каждый из которых вносил по одному члену в сенат. Роль сената заключалась в том, чтобы давать советы королю, но он мог только давать советы и обсуждать; любые решения должны были быть одобрены Совершитьiкуриата. Ко времени царя Туллия племена, составлявшие Комиции составляли меньшинство населения, управляя остальными, которые фактически не имели права голоса в правительстве.

Сервий изменил распределение власти в сторону от Куриатные комиссии путем добавления более представительного и могущественного собрания веков, называемого Центуриатные комиции. Это изменение оказалось более практичным для расширения города. После падения монархии во время правления преемника Туллия Центуриатные комиции стал более могущественным, принял законы, избрал главных магистратов и принял решение о мире или войне. Однако собрание часто затмевалось сенатом с его высшим престижем и богатством, который во многих случаях контролировал его голоса.

Сервианская стена

Правильно это или нет, история приписывает строительство крепостной стены, окружавшей северную часть города валом. Предание приписывает строительство стены царствованию Сервия; однако археологических свидетельств, подтверждающих это утверждение, мало. Земляные работы были, по-видимому, более 25 футов в высоту, впереди был ров. Он был построен на уязвимом открытом плато на северной стороне города, чтобы заблокировать истоки долины, ведущей из внутренних районов Лациума в Рим. В 378 г. до н.э. с натиском галлов римляне больше не считали свой город достаточно защищенным старым земляным валом, вынуждая возвести новую массивную крепостную стену, одно из величайших оборонительных сооружений того времени. Большую ее часть можно увидеть и сегодня, и она ошибочно носит название «Стена Сервия Туллия».

Остаток стены Сервия в современном городе Риме.
Остаток стены Сервия в современном городе Риме.

Разделение города на четыре племени или квартала

Чтобы приспособиться к росту города, Сервий разделил его на четыре части или «четверти» в соответствии с областями и холмами, на которых жили люди. Членство в каждом из племен с правом голоса зависело от места жительства, а не от родства или происхождения. Король созвал каждую из групп племена. Племена не были связаны с числом веков. Разделение на племена было скорее для целей налогообложения, чем по этническому признаку, поэтому связь между «племенем» и «данью» приписывается Сервию. За пределами города он учредил 17 дополнительных племен для сельских районов. правительство, учрежденное Сервием, привлекло значительное количество городских и сельских простолюдинов (плебс) в активную политическую жизнь города, многие из которых были высшими классами, таким образом, их право голоса.

И Сервий Туллий, человек, который из всех царей более всего укрепил власть своего народа, ввел хорошо организованное правительство и навел порядок как в проведении выборов, так и в военных действиях, и стал первым цензором и надзирателем за жизнью и приличиями. горожан и пользовался высочайшей репутацией мужества и мудрости.

— Плутарх

Убийство Сервия Туллия

Младшая дочь Сервия Туллия и ее зять Луций Тарквиний «Тарквиний» были политически честолюбивыми и хотели забрать царство у старшего Сервия. Туллия и Люциус вступили в сговор друг с другом, устраивая убийства своих супругов, затем женившись и замышляя захватить королевство. Ливи возлагает большую часть вины на младшую дочь Сервия за последовавшие события, написав: «Она быстро наполнила разум молодого человека своим безрассудством. Смерти следовали одна за другой, освобождая место в их доме для новых супругов. Итак, Луций Тарквиний и младшая Туллия поженились. Сервий не воспрепятствовал свадьбе, но вряд ли дал свое согласие».

Тарквиний стал обвинять Сервия в том, что он украл престол его отца, что он всего лишь сын раба и что при распределении земли он предпочитал бедных богатым. Демонстрируя силу, Луций Тарквиний облачился в королевские регалии и отправился в дом сената, чтобы потребовать свое законное место короля. Сенаторов вызвали к новому королю. Когда Сервий, уже пожилой человек, прибыл в дом сената, Тарквиний физически выбросил его из здания на улицу. Там убийцы Тарквиния убили старого короля и бросили его умирать на улице.

Туллия поспешила в дом сената, чтобы похвалить своего мужа как нового короля. Тарквиний сказал ей идти домой, так как ситуация была слишком нестабильной и опасной. По дороге домой ее колесница наехала на тело ее мертвого отца. Ливи рассказывает об этом ужасном событии: «Возвращаясь домой, она подошла к началу Киприус-стрит, где недавно стояло святилище Дианы… ее возница в ужасе отпрянул и, натянув вожжи, указал своей госпоже на убитого. король лежит там… Обезумевшая от мстительного духа своей сестры и мужа, Туллия, как говорят, проехала в своей карете по телу своего отца. Забрызганная и оскверненная кровью своего убитого отца, она привезла ее на своей повозке богам своего дома и богам своего мужа».

Жестокое и смертоносное свержение царя Сервия Туллия положило начало правлению последнего царя Рима, Луция Тарквиния, или, как его также называли, Тарквиния Гордого. Реформы, проведенные Туллием во время его 44-летнего правления, заложили основу для основания Римской республики.

Картина, изображающая колесницу Туллии, наезжающую на тело ее отца.
Картина, изображающая колесницу Туллии, наезжающую на тело ее отца.

Добавить комментарий