Самые жестокие правители в истории - Kaif

Самые жестокие правители в истории

В 20-м веке возникло тоталитарное государство ужасов, в котором диктаторы угнетали население своих стран почти невообразимым образом. Тем не менее, несмотря на печально известную репутацию таких людей, как Гитлер, Сталин или Пол Пот, на протяжении всей истории было много других безжалостных правителей, которые были такими же жестокими, как и они.

В этой статье я представлю только правителей из доиндустриального мира, которым даже не нужна была экстремистская, радикальная идеология, чтобы оправдать себя в совершении ужасных злодеяний.

Emperor Qin Shi Huang

Первый император Китая был одним из самых успешных правителей в истории, родившимся в период Сражающихся царств Китая, он был первым человеком, объединившим огромную страну, однако для достижения этого и сохранения своей империи он использовал жестокие методы.

Родившийся как принц Чжэн из династии Цинь, он сменил своего отца в возрасте всего 13 лет. В эти годы Китай еще не был единым, и несколько враждующих государств постоянно воевали друг против друга. Укрепив свое правление, он начал завоевывать другие царства, ему потребовались десятилетия, чтобы завершить свои завоевания, но к 221 г. до н.э. Китай был окончательно объединен в единое государство.

Избежав нескольких покушений в начале своей жизни, он стал параноиком и безжалостно преследовал тех, кого считал своими врагами. Интеллектуалы были группой, которую он якобы не любил. Он приказал им сжечь их книги, а тех, кто выступал против него, убил. Он также положил конец Сотне школ мысли, запретил и запретил практику большинства форм философии и развил свою собственную школу мысли Фаджиа.

Сегодняшний император известен благодаря своему мавзолею, который охраняют 6000 терракотовых солдат. По словам китайских историков, живших через столетие после императора, он использовал 700 000 бесплатных рабочих для строительства своего мавзолея, и всех их убили после завершения строительства, современные историки сомневаются в огромном количестве рабочих.

Репутация и наследие императора до сих пор являются предметом споров. Его широкомасштабные реформы часто приписывают создание основы китайского государства (он реформировал и стандартизировал письменность и измерения, построил администрацию страны, построил централизованную систему дорог и приказал построить Великую стену).

Однако из-за своей жестокости он считался жестоким тираном на протяжении большей части китайской истории, хотя следует отметить, что его династия вскоре распалась после его смерти, поэтому память о нем сохранилась в основном в династиях-преемниках, которые, не теряя времени, очернить его.

Влад Цепеш

Влад Цепеш был правителем Валахии в середине 15 века. Валахия была относительно небольшим и неважным государством, служившим буфером между Османской империей и Венгерским королевством, которые стремились получить влияние за счет другого.

Когда Влад стал правителем Валахии, страна находилась в состоянии, близком к анархии. Влад предпринял драконовские меры, чтобы привести свой дом в порядок, он установил суровое наказание за преступление и в основном использовал жестокий метод посадки на кол в качестве основного способа казни людей (этот метод казни людей дал ему его прозвище Цепеш на румынском языке – это отсылка к посадке на кол). ).

Влад трижды становился правителем Валахии. Его самое долгое правление было между 1456 и 1462 годами. Он занял трон в 1456 году с помощью Венгрии, однако вскоре он вступил в конфликт с трансильванскими саксонскими городами, после периода боев они в конце концов на время заключили мир.

Когда Мехмед Завоеватель потребовал его подчинения, он убил османских послов. Оскорбленный Мехмед напал на Валахию, численно превосходящий Влад использовал жестокие методы, чтобы терроризировать османов.

Согласно некоторым источникам. в какой-то момент он посадил на кол около своей столицы 20 000 заключенных и оставил их на поиски османов. Он пытался убить Мехмеда в ночном нападении, но потерпел неудачу. По мере того как все больше и больше бояр присоединялись к протеже Мехмеда Раду, брату Влада, Влад бежал в Венгрию. где Матиас Корвинус заключил его в тюрьму.

Он был освобожден после более чем десяти лет заключения и ненадолго вернул себе трон в 1476 году, но вскоре был убит в бою в декабре 1476 года или январе 1477 года.

Тимур

Тимур был одним из самых могущественных правителей конца 14 и начала 15 веков. Он поднялся из скромной среды, чтобы стать правителем огромной империи в Центральной Азии.

Он достиг превосходства в 1360-х годах, а к началу 1370-х годов превратил чагатайских ханов в своих марионеток. Используя Чагатайское ханство в качестве своей базы, он подчинил себе большую часть Ирана. В последующие десятилетия он вел многочисленные войны за экспансию против своих соседей.

Настоящий военный гений Тимур победил Мамлюкский султанат, Золотую Орду, Делийский султанат и восходящую Османскую империю. Его завоевания и походы вызывали массовые разрушения, куда бы он ни шел. Когда его армия разграбила Багдад, почти все население города было предано мечу, а черепа жертв были сложены в башни из черепов. Его походы на Золотую Орду критически ослабили ханство, по некоторым данным, большинство центров Золотой Орды было разрушено, таковы были разрушения, нанесенные войсками Тимура, что Золотая Орда так и не оправилась от него.

Он умер в 1405 году по пути в Китай, к счастью для династии Мин, смерть спасла их от битвы с Тимуром. Империя, созданная завоевателем, какое-то время оставалась относительно нетронутой, однако из-за распрей его преемников она в конце концов распалась.

Иван Грозный

Иван Грозный был первым царем России и последним дееспособным правителем династии Рюриковичей. Он стал правителем, когда ему было три года, так как он был еще ребенком, страной управлял регентский совет.

В юности Иван стал свидетелем негативных последствий, которые может иметь всемогущая аристократия, и никогда не забывал урок. В начале своего правления ему помогал Королевский совет, полный реформаторов, именно в этот период он добился наибольших успехов, завоевав Казанское и Астраханское ханства.

После мнимого отречения его отозвали дворяне, Иван согласился вернуться, но потребовал большего контроля над делами государства. Во время своего «второго» правления он стал жестоким и авторитарным. Он создал первую в истории России политическую полицию, опричнину, и с ее помощью безжалостно чистил дворянство. Чистка привела к гибели многих дворян, чье имущество, конечно, было конфисковано государством. Одним из самых безобразных эпизодов опричного террора стала Новгородская резня. До его разграбления Новгород был одним из богатейших городов России, после разграбления он уже никогда не хотел восстанавливать свой прежний престиж.

Он также начал множество неудачных войн в последние десятилетия своего правления. Благодаря его войнам Россия потеряла территории вокруг Балтийского моря, а высокие налоги также привели к обнищанию населения.

С возрастом он становился все более и более параноиком, что привело к дальнейшим чисткам людей, которым он не доверял. Его характер также стал намного хуже, и во время одной из его вспышек ярости он случайно убил своего сына и наследника.

Чингисхан

Чингисхан был основателем Монгольской империи, империи, которая стала крупнейшей смежной империей в истории человечества.

Возвышение Чингисхана было одним из самых неожиданных событий в истории. Хотя он родился в дворянской семье, он и его семья были брошены своим племенем после того, как его отец был отравлен. Следующие годы были очень трудными для него и его семьи, и им пришлось бороться за то, чтобы просто выжить.

В конце концов, он восстановил контроль над своим племенем и объединился со своим другом Джамукхой и другим вождем по имени Тогрул. Позже Джамуха повернулся против него и заставил Чингисхана и Тогрула бежать. Оба восстановили власть в конце 1190-х годов, и Чингисхан объединил кочевые племена к северу от Китая в единую силу.

После объединения племен он обрушил свои войска на соседние государства. Между 1206 и 1279 годами монголы Чингисхана и его преемники завоевали Китай, Хорезмийскую империю, покорили почти все племена Евразийской степи, разрушили княжества южной Руси и совершили набеги на запад до средневекового Венгерского королевства.

Хотя трудно оценить точные цифры, некоторые историки считают, что до 10% населения мира, около 60 миллионов человек, могли погибнуть благодаря монгольским завоеваниям. Для сравнения, в современном мире это будет означать от 700 до 800 миллионов человек.

Добавить комментарий