Самые впечатляющие первые победы в F1 - Kaif

Самые впечатляющие первые победы в F1

С момента основания этого вида спорта в 1950 году в Формуле-1 было более ста победителей. Мы были свидетелями того, как многие гонщики одерживали победу за победой, в то время как некоторые другие выиграли несколько гонок и так и не смогли повторить свой прежний успех. Пилоты обычно говорят, что первая победа самая трудная, и как только она достигается, пилоты преодолевают психологический барьер. Разные гонщики выиграли свою первую гонку при очень разных обстоятельствах. Одни мчались с поля на доминирующих машинах, другие побеждали в тесном противостоянии с одним или несколькими соперниками, а третьи катались на настоящих американских горках во время своей первой победы.

В этой статье я перечислю пять первых побед, которые произвели на меня наибольшее впечатление, из гонок, которые я видел.

5. Марк Уэббер: Гран-при Германии 2009

Марк Уэббер считался быстрым, но невероятно неудачливым гонщиком в первые годы своей карьеры. До 2009 года австралийца сдерживали неудачный выбор карьеры и невероятно плохая надежность. Из-за технических сбоев ему часто не удавалось заработать очки и подиумы даже в таких выдающихся заездах, как на Гран-при Монако 2006 года или Гран-при Германии 2006 года.

Удача Уэббера, наконец, улыбнулась ему в 2009 году.9

когда он, наконец, оказался в машине, выигравшей гонку. Тем не менее, в первой половине сезона именно младший товарищ Уэббера по команде Себастьян Феттель выиграл две гонки за Red Bull, а не более опытный Уэббер. У Уэббера были некоторые проблемы в первых нескольких гонках из-за травм в результате аварии на велосипеде и некоторых неудач, но в целом его сезон шел хорошо, вплоть до Гран-при Германии, не хватало только первой победы.

Во время тренировочных сессий Гран-при Германии команда Уэббера Red Bull выглядела очень сильной, и Уэббер подтвердил их прекрасную форму, заняв поул-позицию в квалификации.

После квалификации мечты австралиец начал кошмар, когда его обыграл Рубенс Баррикелло из Brawn, и, что еще хуже, Уэббер также ударил Баррикелло, что принесло ему проезд.

До первой остановки австралиец застрял позади своего соперника, но как только Баррикелло выехал на пит-лейн и выпустил Уэббера, австралиец показал свой истинный темп. На протяжении большей части гонки Уэббер был в своем классе и уверенно выигрывал гонку даже с проездом.

Red Bull, без сомнения, был классом поля, но товарищ Уэббера по команде Феттель не был ленивым и совершенно не мог сравниться со своим товарищем по команде, что подчеркивало тот факт, что победа была не только в машине.

4. Дженсон Баттон: Гран-при Венгрии 2006 года

Как и Уэббер, Баттон также имел репутацию быстрого, но очень неудачливого гонщика в начале своей карьеры. Он дебютировал в 2000 году, но не смог выиграть свою первую гонку до 2006 года.

В отличие от Уэббера, в 2006 году у Баттона не было абсолютно победной машины. Его Honda выглядела достойно в первых гонках сезона, но по ходу сезона их форма неуклонно ухудшалась. Honda вернулась после Гран-при Франции, но до борьбы за победы им было еще далеко.

Гран-при Венгрии в этом отношении ничем не отличался. Шумахер и Алонсо оба были по глупости оштрафованы за опасное вождение на тренировках, а это означало, что им обоим пришлось стартовать с середины стартовой сетки. Баттон тоже не был в лучшем положении, так как он получил 10-местное падение сетки из-за двигателя. изменять.

После смены двигателя он стартовал с 14-й позиции.

Гонка была мокрой насквозь, что на удивление благоприятствовало шинам Michelin, так как в предыдущих сезонах преимущество было за Bridgestones. Фернандо Алонсо прорвался через поле и вышел вперед, но Баттон также показал хорошую игру и быстро пролез. Авария между Кими Райкконеном и Лиуцци привела к СК, и Баттон оказался прямо за спиной Алонсо.

Эти двое оторвались от остальных после перезапуска. Алонсо решил провести пит-лейн за сухими шинами, но, к несчастью для него, его экипаж допустил ошибку и не надел шины должным образом. Алонсо разбился из-за ослабленной шины, в результате чего Баттон остался на вершине.

Британец одержал легкую победу после ухода Алонсо на пенсию, первую в его карьере.

3. Рубенс Баррикелло: Гран-при Германии 2000 года

У Рубенса Баррикелло была такая же репутация, как и у двух гонщиков, о которых я упоминал ранее в этой статье. Он получил свою первую машину-победителя в 2000 году, но в первой половине сезона он действительно был близок к победе в гонке только один раз, в Гран-при Великобритании. Мог ли он выиграть Гран-при Великобритании, никто так и не узнал, так как он сошел с лидерства из-за технической проблемы.

Гран-при Германии начался для Баррикелло ужасно. У него была плохая квалификация, и ему удалось занять только 18-е место.

Ferrari повезло не больше, чем их бразильскому гонщику, поскольку ведущий пилот Михаэль Шумахер выбыл из гонки после аварии на первом круге. Баррикелло добился хорошего прогресса на протяжении всей гонки, пробив себе путь с 18-го на 3-е место, но его стратегия с двумя остановками не выглядела достаточной для того, чтобы занять более 4-е место после того, как закончились заправки.

Затем на обочине трассы появился сумасшедший, бывший сотрудник Mercedes, который протестовал против фирмы. Появление сумасшедшего вызвало СК, который нейтрализовал гонку и аннулировал преимущество лидирующего дуэта McLaren-Mercedes.

Тем не менее, после того, как гонка была возобновлена, Хаккинен и Култхард выглядели контролирующими ситуацию, но затем пошел дождь. Когда он стал тяжелее, два пилота McLaren боролись за мокрые шины, а Баррикелло предпочел остаться на сухих. Хоккенхаймринг был очень длинной трассой, поэтому у гонщиков был странный опыт езды по частично сухой, а частично по мокрой трассе. Пилоты McLaren быстро уничтожили свои мокрые шины на сухих участках трассы и в конечном итоге не смогли догнать Баррикелло, чья авантюра окупилась.

Баррикелло эффектно выиграл свою первую гонку, став одной из самых запоминающихся первых побед в истории этого вида спорта.

2. Джанкарло Физикелла: Гран-при Бразилии 2003 года

Гран-при Бразилии Физикеллы был действительно одной из самых удивительных побед, которые я когда-либо видел.

Команда Jordan, за которую выступал Физикелла, с 1999 года находилась в неуклонном и непрерывном упадке. В прошлом году команда потеряла свои двигатели Honda, и ей даже пришлось нанять оплачиваемых водителей, чтобы помочь финансировать команду.

В начале сезона 2003 года дела Джордана выглядели безрадостно. Машина не выглядела ни быстрой, ни очень надежной. Физикелла, возможно, был водителем с высоким рейтингом, но он также не был волшебником.

Однако, как это часто случалось в прошлом, боги автоспорта послали немного дождя, чтобы оживить шоу.

Гран-при Бразилии был настолько мокрым, насколько это вообще могло быть. Многие великие гонщики, в том числе Михаэль Шумахер, Хуан Пабло Монтойя и Фернандо Алонсо, разбились. У другого топ-гонщика Рубенса Баррикелло произошел технический сбой, из-за которого он остановился в лидерах.

На протяжении большей части гонки шины Michelin и Bridgestone выглядели одинаково, но у Bridgestone была лучшая борьба с шинами, поэтому автомобили с обувными шинами Bridgestone в целом были быстрее на последних этапах своих отрезков. Баррикелло воспользовался этим преимуществом, чтобы выйти вперед и оторваться, прежде чем остановился. Два McLaren все еще участвовали в гонке, но Дэвиду Култхарду не повезло с остановкой дозаправки, которая произошла незадолго до того, как гонка была прервана. Физикелла тем временем обошел Кими Райкконена и вышел вперед. К несчастью для него, массовая авария Алонсо вызвала тревогу.

Официальный результат гонки был тот, который был до того, как Физикелла обогнал Райкконена, поэтому именно финн был провозглашен победителем после гонки. Споры возникли после гонки, и после долгих дебатов и торгов предварительный результат гонки был отменен, и Физикелла был провозглашен победителем Гран-при Бразилии, хотя и через неделю.

1. Макс Ферстаппен: Гран-при Испании 2016

Макс Ферстаппен стал самым молодым победителем гонки в истории Формулы-1 на Гран-при Испании 2016 года. Голландцу на момент гонки было всего 18 лет, и его победа поразила весь паддок.

Ферстаппен уже был высоко оценен, но до начала сезона 2016 никто не мог ожидать, что он выиграет гонку в этом сезоне. Ферстаппен начал сезон в юниорской команде Red Bull, Scuderia Toro Rosso, но после насыщенного инцидентами начала сезона Даниил Квят был переведен из Red Bull в Toro Rosso, а Ферстаппен перешел в другую сторону и заменил Квята в Red Bull.

У Red Bull была быстрая машина в начале сезона 2016 года, но до Mercedes им было еще далеко.

Mercedes подтвердил свою превосходную форму на Гран-при Испании также, когда они заблокировали первый ряд. Товарищ Ферстаппена по команде Даниэль Риккардо был третьим, а Ферстаппен занял четвертое место в свой первый уик-энд Red Bull, обыграв обе Ferrari в квалификации.

Старт стал для Mercedes катастрофой, так как Льюис Хэмилтон и Нико Росберг столкнулись друг с другом, и оба выбыли из гонки.

Риккардо унаследовал лидерство и возглавил гонку после рестарта. Ферстаппен последовал за своим товарищем по команде, а «Феррари» Феттеля и Райкконена заняли 3-е и 4-е места. Ferrari выглядели немного быстрее, но не смогли подобраться достаточно близко, чтобы обогнать. На агрессивную стратегию Феттеля с тремя остановками Red Bull отреагировал Риккардо. Ферстаппен и Райкконен, с другой стороны, выбрали двойную остановку и дольше не выходили на поле.

По ходу гонки стало ясно, что на самом деле 2 остановки выглядели лучшим вариантом. Феттель и Риккардо не смогли компенсировать дефицит, который им дала дополнительная остановка, а Ферстаппен удержал Райкконена и выиграл свою первую гонку в своем дебютном заезде на Red Bull.

Добавить комментарий