Риг или Хеймдалль: один бог, два имени и противоречия в реальном мире - Kaif

Риг или Хеймдалль: один бог, два имени и противоречия в реальном мире

Образ актера вызывает споры

Актер Идрис Эльба оживил Хеймдалля на киноэкране. Он играл ключевого персонажа в кинематографической вселенной Marvel и, похоже, хорошо подходил для этого могущественного, серьезного асгардца. Поклонники Marvel любили его, как и те, кто смотрел фильмы о Торе. Но не все были в восторге от того, как Эльба изобразил Хеймдалля.

Совет консервативных граждан, группа сторонников превосходства белой расы, вопросы, что черный актер играл роль нордического бога. Группа зашла так далеко, что создала веб-сайт boycott-Thor.com после выхода первого фильма о Торе в 2010 году. Хранитель, группа призвала к бойкоту «против того, что она считает примером социальной инженерии левых».»

Удивительно, но это был не первый раз, когда Хеймдалль, Хранитель богов, становился предметом споров. Кроме того, Хеймдалль не было его первым именем. В ранние дни скандинавской мифологии он был известен как Риг или Ригр. Однако исследователи считают, что в этом воплощении он использовался для оправдания социальной кастовой системы в древних скандинавских обществах.

Другими словами, социальные ритуалы или нормы, по-видимому, следуют этому дважды названному богу на протяжении всей его эволюции. От мифологического существа до супергероя комиксов и кинематографической вселенной Хеймдалль/Риг был своего рода громоотводом.

Самый могущественный бог, о котором вы никогда не слышали

Сначала он был известен как Риг. Его история встречается во фрагментах нескольких произведений и никогда не имела такой известности (по крайней мере, с таким именем), как всемогущий Один или могучий Тор.

Риг, или Ригр, как он был известен в некоторых переводах, был предметом эддической поэмы, неполного сборника стихов и частей важного сборника скандинавской мифологии, Прозаической Эдды.

Одной из таких поэм, посвященных этому богу, была «Ригсула», что в переводе означает «Песнь о буровой установке» или «Песнь о буровой установке». Это также единственное известное стихотворение, в названии которого упоминается имя Рига.

Согласно легендам, Риг искал убежища у любой пары, которая позволяла ему остаться в их доме на ночь.

Само имя имеет определенное значение и, по-видимому, придает Ригу известность в мифологии. Перевод показывает, что Риг означает,

  • Старый,
  • Мудрый,
  • могучий и
  • сильный.

Кроме того, как показано в другом сборнике, Völuspá (в переводе: «Пророчество Вольвы»), Риг, возможно, было именем, данным Хеймдаллю — отцу человечества (подробнее об этом позже).

Были и другие титулы, данные Ригу. Он был известен как самый «плодородный» из всех богов. Кроме того, он был известен как:

  • отец человечества;
  • патриарх человеческих лидеров и членов королевской семьи; а также
  • странник.

Последнее любопытно. Согласно легендам, Риг искал убежища у любой пары, которая позволяла ему остаться в их доме на ночь. Хотя он уходил на следующий день, он всегда оставлял небольшой сюрприз для домовладельцев: сюрприз, который приходил девять месяцев спустя (отсюда и пошло различие быть плодородным богом).

Темная сторона плодородия

Однако у его важности для скандинавской культуры была и темная сторона. Он не только создал человечество, но и способствовал кастовой системе, в которой люди рождались в наборе социально-экономических групп, таких как крепостные, рабы, фермеры или дворяне.

Стихотворение Ригсула, была своего рода историей сотворения и рассказом о соблазнении. Его отчеты следовали за Ригом в его путешествии:

  • Сначала, переодевшись старым путешественником, он наткнулся на ферму, принадлежавшую Гаю (прадедушке) и Эдде (прабабушке). Обедневшая пара предложила странствующему богу едва съедобную пищу. Они предложили ему место для ночлега, которое было между ними двумя на их кровати. На следующий день Риг ушел, продолжив свое путешествие. Девять месяцев спустя Эдда родила уродливого темноволосого ребенка по имени Траэль (что означает крепостной или раб).
  • Во-вторых, Риг посетил красиво построенный дом Афи (в переводе: дедушка) и Аммы (бабушка). Фермер/ремесленник Афи позволил Ригу остаться и накормил его хорошей едой. И, как и предыдущая пара, он спал между ними на ночь. Девять месяцев спустя Амма родила рыжеволосого и краснолицего сына Карла (имеется в виду свободный человек). Он стал предком мелких земледельцев и пастухов.
  • Наконец, Риг пришел в особняк, принадлежавшийФадир (отец) и Модир (мать). Еда была превосходной. И через девять месяцев после этого визита Модир родила красивого светловолосого ребенка по имени Ярл (что означает граф или дворянин). Однако Риг в конце концов вернулся за Ярлом, когда тот вырос. Он объявил мальчика своим сыном и передал свое имя, а также сделал его своим наследником.

На протяжении всей остальной части поэмы родословная, начинающаяся с Ярла, продолжается, достигая высшей точки в различных королевских родословных, таких как датская знать.

Вышка в центре.
Вышка в центре. Буровая установка в коттедже прадедушки »(1908) У. Г. Коллингвуда.

Но стихотворение внезапно оборвалось, что породило мнение, что стихотворение было либо незаконченным, либо сохранилось незавершенным.

Стихотворение, казалось, оправдывало практику, согласно которой людей объединяли в определенные группы. Крепостные/рабы были внизу; фермеры и ремесленники посередине; и аристократы и королевские родословные наверху.

Это была практика, которая предшествовала стихотворению и была широко распространена в Северной Европе. Эта система поместила людей в вечную нищету, рабство и отсутствие реальной власти на одной стороне спектра, отдав все это одной группе людей на другой стороне. Даже сегодня этот цикл можно наблюдать во всем мире.

Риг становится Хеймдаллем

Следующей сказкой с участием Рига была Völuspá. Это было первое и самое известное стихотворение Стихотворной Эдды. Это была история сотворения, рассказывающая о том, как был создан мир и как он будет разрушен. Об этом рассказал пророк, известный как Вольва, который обращался к Одину.

Кроме того, Völuspá идентифицирует Рига как Хеймдалля. Этот отрывок взят из стихотворения:

«Прошу слушания

Из всех святых рас

Больше и меньше

Родственники Хеймдалля».

Кроме того, влиятельная и культовая исландская версия сказок, рассказанная в романе Снорри Стурлусона. Прозаическая Эдда — опознал Рига как Хеймдалля. Не было определенной причины для изменения имени или для того, чтобы два бога были одним и тем же. Что известно, так это то, что два бога выполняли одни и те же задачи, а также были создателями трех социально-экономических классов человечества.

Не было определенной причины для смены имени или для того, чтобы два бога были одним и тем же.

Были и другие задачи, которыми был известен Риг/Хеймдалль. Особенно:

  • Он был пророком, предсказавшим, что должно было стать со вселенной скандинавских богов.
  • Он был тем, кто предупредил Одина, что битва Рагнарёк положит конец всему.
  • И он узнает свою судьбу: он убьет Локи, бога-обманщика, но тоже умрет в процессе.

Хеймдалль супергерой

Комиксы Marvel возродили скандинавскую мифологию для современной аудитории. Сначала пришел Тор, и в конце концов все, кто когда-то населял Асгард, были возвращены. Однако на этот раз скандинавские боги были изображены как гуманоидно-инопланетные существа со сверхчеловеческими способностями.

Первое появление Хеймдалля произошло в ключевой серии комиксов. Путешествие в тайну, том 1. № 85 (Введение Тора было в № 83 для того же названия). Это конкретное название, опубликованное в 1962 году, имело несколько коротких характеристик. Один из них назывался «В ловушке Локи, бога озорства».

Этот вопрос стал важным во многих отношениях. Он не только представил родную планету Тора, Асгард, но и представил персонажей, которые составят вселенную суб-Marvel, которая станет частью более широкой вселенной Marvel Comics и кинематографической вселенной Marvel (MCU).

Первоначально из комиксов Marvel (Marvel.com)
Первоначально из комиксов Marvel (Marvel.com)Хеймдалль в комиксах

Наряду с Хеймдаллем были представлены следующие персонажи:

  • Локи
  • Один
  • Балдар
  • Тир
  • Ледяные великаны
  • асгардец

В конце концов, комикс был переименован в Тора в его 126-м выпуске в 1966 году. Кроме того, Хеймдалль и остальные асгардианцы получили более крупные дуги персонажей в сериале о Торе.

Тонкие, но интересные изменения

Как уже упоминалось, Хеймдалль и остальные асгардианцы были скорее сверхлюдьми с другой планеты, чем древними мифологическими божествами. Тем не менее, его роль в этой части вселенной Marvel имеет некоторые сходства и различия.

Две версии Хеймдалля являются стражами. В скандинавской традиции он был асом, который защищал Асгард от захватчиков (скорее всего, великанов). Он стоял на страже у радужного моста под названием Бифрост, который был главным входом в Асгард. Кроме того, у него было Гьяллархорн (известный как «кричащий рог»), который использовался для предупреждения асгардцев о злоумышленниках.

в Версия Marvel Хеймдалль также является хранителем Бифроста (который кажется скорее порталом через червоточину на Землю и другие планеты, чем чем-либо еще) и использует Гьяллархорн; однако он больше действует как привратник и первая линия защиты от захватчиков. Или удерживать товарища Асгарда (включая Тора) от входа или выхода из Асгарда.

Согласно Marvel, Хеймдалль обладает несколькими уникальными способностями. Они есть:

  • замедление процесса его старения;
  • усиление его пяти чувств;
  • обладающий сверхсилой;
  • отличные навыки владения мечом; а также
  • способности использовать Одинповер, массивный источник энергии для усиления сверхспособностей.

Marvel наделил его физическими особенностями, такими как серые глаза, каштановые волосы, рост 7 футов 2 дюйма и вес 525 фунтов. Кроме того, как и его мифологический аналог, он изображен как европеоид.

MCU вносит больше изменений

Кажется, в его характере со временем меняться. И франшизы фильмов Marvel, MCU, сделали именно это. Раса Хеймдалля изменилась.

Это не должно было стать огромным сюрпризом или вызвать какие-либо споры. Киноверсии этнической принадлежности других асгардцев и сексуальная идентичность был изменен. Тем не менее, британского актера африканского происхождения, играющего персонажа, основанного на скандинавском боге, было достаточно, чтобы спровоцировать правые группы, такие как Совет консервативных граждан.

Кампания по бойкоту первого фильма о Торе и его сиквелов провалилась. Кроме того, Хеймдалль в исполнении Эльбы стал фаворитом среди поклонников MCU. Фактически, Хеймдалль окажется в других фильмах MCU, таких как «Мстители».

Его наследие

Будь то Риг или Хеймдалль, он считался могущественной сущностью. Он был символом плодородия и часто считался создателем человечества. Однако он также вызвал споры.

Как Риг, он стал ужасным оправданием отвратительного общественного порядка. Как Хеймдалль, он стал громоотводом для группы, которая хотела сохранить его как символ расового и социального порядка.

Интересно, что версия MCU изображается как человек, хорошо разбирающийся в характере. А благодаря недавнему успеху Heimdall/Rig преодолеет эти противоречия и станет позитивным символом современного общества.

Буровая установка или Хеймдалль-один-бог-два-имени-и-реальный-мир-споры
Хеймдалль на радужном мосту» Эмиля Доплера (1905)

Добавить комментарий