Причины появления крови в собачьей моче - Kaif

Причины появления крови в собачьей моче

Владельцы собак нередко пугаются, увидев следы крови в моче своей собаки. Они часто торопят своих собак к ветеринару, опасаясь худшего. Хотя причиной обычно является что-то незначительное, что можно легко устранить, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Если лечение необходимо, чем быстрее оно будет начато, тем короче будет период восстановления.

Как выглядит кровь в моче собаки? Кровь, смешанная с мочой, часто окрашивает мочу в розоватый цвет. Ярко-красная кровь («откровенная кровь») обычно исходит не из мочевыводящих путей, а из вагинальной или ректальной области.

Поэтому владельцам важно попытаться определить, выходит ли кровь с мочой или из какого-то другого источника. Всегда лучше перестраховаться и обратиться к ветеринару, чтобы убедиться, что ваша собака получает наиболее подходящее лечение.

Есть несколько причин появления крови в моче собаки. Обнаружение наиболее вероятного потребует расследования от ветеринара. Сбор образца мочи для ветеринара будет важным первым шагом.

Причины крови в моче собаки

Ниже приведены некоторые распространенные (и некоторые не очень распространенные) причины появления крови в моче у собак. Пожалуйста, обратитесь к ветеринару для правильной диагностики и лечения.

  • Инфекции мочевыводящих путей имеют симптомы, включая кровь в моче, часто сопровождающиеся частым мочеиспусканием, болезненным мочеиспусканием (некоторые собаки могут начать мочиться на кровати, ковры и в доме), натуживание, облизывание гениталий, сильный запах мочи, лихорадка. ИМП чаще встречаются у сук из-за их анатомии. Состояние легко лечится курсом антибиотиков. Диагноз ставится по анализу мочи. Может потребоваться посев для точного определения бактерий, вызывающих инфекцию, чтобы можно было назначить наиболее подходящий антибиотик.
  • Камни мочевого пузыря (также известные как уролиты) довольно часто встречаются у собак. Двумя наиболее распространенными типами являются струвитные камни и камни из оксалата кальция. У собак с камнями мочевого пузыря развивается болезненное мочеиспускание, напряжение и кровь в моче. Лечение в основном состоит из диетических изменений, а в случае крупных камней — хирургического удаления.
  • Инфекции простаты встречаются только у интактных (не фиксированных) кобелей. Симптомы могут включать кровавую мочу, увеличенную простату, затрудненное и болезненное мочеиспускание, напряжение, отсутствие аппетита и лихорадку.
  • Клещевые заболевания может вызвать кровавую мочу среди других симптомов.
  • Яды могут вызвать кровянистые выделения. Наиболее распространенной причиной является собака, съевшая крысиный яд. Крысиные яды вызывают нарушения свертываемости крови и могут вызывать кровавую мочу.
  • Другие возможные причины крови в моче включают: травма мочевого пузыря, проблемы со свертываемостью крови, а также рак вовлечение мочевыделительной или репродуктивной системы, что чаще встречается у собак среднего и старшего возраста.

Кровотечение, которое можно спутать с кровью в моче

Цикл эструса: Начинающие владельцы собак могут не знать, что у интактной (не кастрированной) собаки будет кровотечение во время течки. Течка у собаки наступает примерно в шестимесячном возрасте, и в течение первой недели у нее появляются вагинальные отеки и кровотечения. Кровотечение остановится примерно через 7-10 дней и сменится жидкостью соломенного цвета. В это время собака в целом готова к спариванию.

Инфекция матки (пиометра): Это состояние встречается только у интактных сук. Владельцы часто путают пиометру с течкой у собак; они ошибочно принимают второй эпизод выделений из влагалища всего через несколько недель после последней течки за новую течку. Пиометра может быть связана с зловонными, наполненными слизью, кровянистыми выделениями из влагалища, которые напоминают томатный суп.

Пиометра может быстро стать опасной для жизни, поэтому отведите собаку к ветеринару. Собакам могут давать антибиотики для устранения инфекции и жидкости для обезвоживания. Часто матку удаляют.

Что делать

Собак с кровью в моче следует всегда показывать ветеринару. Образец мочи может помочь ветеринару поставить диагноз.

Чайную ложку или около того мочи следует собрать в стерильный контейнер, при необходимости пометить его именем и временем сбора.

Образцы мочи должны быть очень свежими, не старше четырех часов и храниться в холодильнике, если есть какая-либо задержка. Для получения более подробных инструкций о том, как собрать образец мочи у собак, прочитайте эту статью о анализ мочи собаки.

Добавить комментарий