Признаки аддисонова криза у собак - Kaif

Признаки аддисонова криза у собак

Проблемы с надпочечниками у собак

Возможно, вы никогда не обращали особого внимания на надпочечники вашей собаки, пока они не начали доставлять собаке неприятности, заставляя их чувствовать себя плохо и несчастно.

У людей и собак надпочечники (также известные как надпочечники, потому что они расположены над почками) отвечают за многие важные функции, необходимые для жизни. В частности, надпочечники вырабатывают минералокортикоид альдостерон, помогающий регулировать артериальное давление и электролиты (соли, калий, хлорид), и глюкокортикоид кортизол. который высвобождается в периоды стресса и в ответ на эпизоды низкого уровня сахара в крови.

При хорошей работе надпочечники вашей собаки обеспечивают бесперебойную работу. Когда надпочечники перестают работать должным образом, может вырабатываться слишком мало гормонов надпочечников, что приводит к заболеванию, известному как болезнь Аддисона, также известному как гипоадренокортицизм.

Основная причина, по которой надпочечники могут больше не работать, может быть связана с несколькими факторами:

  • Аутоиммунные состояния (иммунная система ошибочно разрушает часть собственных тканей надпочечников)
  • инфекции
  • Некоторые формы рака
  • Резкое прекращение приема стероидов (поэтому так важно отлучение собак от преднизолона)

Когда надпочечники повреждены, может произойти каскадная цепочка событий, которая может привести к нескольким симптомам. Эти симптомы часто трудно распознать, пока они со временем не ухудшатся и не приведут к так называемому аддисоновому кризису.

Болезнь Аддисона: «Великий притворщик»»

В медицине термин «патогномоничный» используется для описания симптома, характерного для конкретного заболевания или состояния. Например, у людей острая боль, мигрирующая в правый нижний квадрант живота, часто является патогномоничным признаком аппендицита.

Когда дело доходит до болезни Аддисона, это заболевание часто далеко не вызывает патогномоничных симптомов. Болезнь Аддисона у людей и собак известна тем, что вызывает неясные симптомы, которые могут имитировать клинические признаки, связанные с некоторыми другими заболеваниями, и получила уместное прозвище «великий самозванец».»

Признаки, наблюдаемые у собак, страдающих болезнью Аддисона, включают:

  • Потеря веса
  • Летаргия
  • Потеря аппетита
  • Прерывистая рвота и диарея
  • тряска
  • Повышенное питье и повышенное мочеиспускание
  • Эпизоды слабости

Из-за расплывчатых симптомов и того факта, что есть несколько более распространенных заболеваний, вызывающих эти симптомы, многие ветеринары не могут быстро диагностировать болезнь Аддисона у собак, предполагая, что это что-то другое, более распространенное.

Собаки, страдающие болезнью Аддисона, часто ошибочно диагностируются как страдающие воспалительным заболеванием кишечника, геморрагическим гастроэнтеритом, панкреатитом и острой или хронической почечной недостаточностью. Это приводит к тому, что владельцы собак тратят много денег на неправильные диагностические тесты и лечение, а также теряют драгоценное время.

Жалобы владельцев с процентным соотношением в зависимости от частоты

Источник: Feldman EC и Nelson RW Эндокринология и репродукция собак и кошек. Филадельфия WB Saunders 1987

Симптом Вхождение
Потеря аппетита 77%
Рвота 68%
Летаргия 64%
Слабость 38%
Потеря веса 23%
Диарея 22%
тряска 21%
Повышенное употребление алкоголя 15%
Нарастающая/ослабевающая болезнь 10%
Чувствительный живот 9%
Стрессовые события, такие как пребывание в питомнике, могут вызвать аддисоновский кризис у собак.
Стрессовые события, такие как пребывание в питомнике, могут вызвать аддисоновский кризис у собак.

Признаки аддисонова криза у собак

Симптомы болезни Аддисона у собак, как правило, нечеткие, нарастающие и ослабевающие, и прогрессируют медленно; их часто игнорируют до тех пор, пока не произойдет стрессовое событие (например, посадка собаки в конуру или переезд), которое приведет к тому, что болезнь, наконец, «дойдет до апогея».»

В этот критический момент симптомы прогрессируют и становятся намного хуже, что приводит к тому, что называется аддисоновым кризисом или острой недостаточностью надпочечников. Признаки аддисонова криза, как правило, заметны и часто приводят к экстренному визиту к ветеринару или поездке в больницу скорой помощи. Как правило, у пораженных собак развиваются следующие симптомы:

Потеря аппетита

Больные собаки отказываются от еды. Это отсутствие аппетита может иметь место за несколько часов или дней до того, как ситуация ухудшится, и владельцы собак обратятся за помощью к ветеринару.

Сильная рвота и диарея

У собак, страдающих аддисоновым кризисом, могут развиться сильные боли в животе, рвота и диарея. Собаки могут срыгивать несколько раз. Согласно приведенной выше диаграмме Фельдмана и Нельсона, рвота наблюдалась у 68 процентов владельцев собак, когда у их собак развился кризис.

Диарея также может быть тяжелой у собак с ярко-красными свежими выделениями. кровь в стуле собаки (гематохезия) или переваренная кровь в стуле (мелена), обычно проявляющаяся темной дегтеобразной диареей.

Обезвоживание (потеря жидкости)

Когда надпочечники собаки перестают работать должным образом, возникает дефицит альдостерона, который, как мы видели ранее, отвечает за контроль электролитов собаки.

Таким образом, при меньшем количестве альдостерона организм выделяет большое количество натрия, в то время как калий сохраняется. У больных собак развивается низкий уровень натрия (гипонатриемия) и высокий уровень калия (гиперкалиемия). Когда теряется слишком много натрия, у собаки сильная рвота и диарея, собака обезвоживается.

Обезвоживание у собак можно распознать по поднятию кожи на шее и/или плечах. У хорошо увлажненных собак кожа быстро восстанавливается; у обезвоженной собаки он будет медленно снижаться или, что еще хуже, останется поднятым. У обезвоженных собак также могут появиться запавшие глаза.

Глубокая мышечная слабость

Калий играет большую роль в правильном функционировании многих мышц, включая скелетные мышцы и мышцы сердца. Когда уровень калия снижается, это может привести к подавлению электрической активности мышц, что вызывает мышечные судороги и мышечную слабость.

тряска

Дрожь — это симптом, о котором сообщают некоторые владельцы собак, наблюдающие аддисоновский кризис у своих собак. Собака может трястись, как будто ей холодно. Тряска может быть вызвана низким уровнем глюкозы в крови.

Медленный сердечный ритм

Медленный сердечный ритм, известный в медицине как брадикардия, является симптомом, связанным с аддисоновым кризисом у собак, и это связано с повышенным уровнем калия. Правильный уровень калия важен для поддержания здорового сердечного ритма. Когда уровень калия достигает опасного уровня, электрическая активность сердечной мышцы может серьезно пострадать, что может привести к замедлению, слабости или нерегулярности пульса и даже к остановке сердца.

Низкое кровяное давление

Натрий играет важную роль в поддержании нормального кровяного давления. При более низком уровне натрия у собак может развиться низкое кровяное давление из-за потери натрия почками и задержки калия.

Поскольку хорошая циркуляция позволяет богатой кислородом крови достигать тканей собаки, когда у собаки развивается низкое кровяное давление, десны могут стать бледными, что сигнализирует о чрезвычайной ситуации.

Низкий уровень сахара в крови

Кортизол играет роль в регуляции уровня сахара в крови; у собаки, страдающей болезнью Аддисона, уровень глюкозы в крови может стать слишком низким. Это может вызвать каскадную цепочку событий. При атипичном гипоадренокортицизме у собак может развиться слабость и даже судороги в результате низкого уровня глюкозы.

Крах

Вследствие мышечной слабости и потенциального головокружения, которое может иметь место во время кризиса надпочечников, собаки могут спотыкаться, шататься и казаться сбитыми с толку. Также могут возникнуть медленные, нескоординированные движения, а дальнейшие осложнения, затрагивающие все тело, могут привести к тому, что собака в конечном итоге потеряет сознание.

Гиповолемический шок

Падение уровня натрия в организме может привести к разрушительному гиповолемическому шоку. Гиповолемический шок означает, что жидкости в организме вашей собаки падают, уменьшая общий объем крови собаки.

Первая помощь
Первая помощь

Неотложная помощь при аддисоновом кризе у собак

Если у вашей собаки когда-либо появятся симптомы аддисонова криза, немедленно обратитесь к ветеринару. Если не лечить, это состояние может быстро привести к летальному исходу. После презентации ваш ветеринар будет работать над лечением гиповолемического шока и других признаков болезни как можно скорее. Основной целью является лечение шока, и лечение обычно имеет приоритет даже перед проведением теста стимуляции АКТГ для подтверждения диагноза основной болезни Аддисона.

  • Лечение в первую очередь включает инфузионную терапию, чтобы исправить обезвоживание собаки и низкий уровень натрия и высокий уровень калия.
  • Терапия глюкокортикоидами часто включает внутривенное введение дексаметазона фосфата натрия, и как только состояние собаки стабилизируется, владельцы собак могут вводить стероиды перорально.
  • Терапия минералокортикоидами может включать флудрокортизона ацетат (флоринеф). Другой вариант лечения — дезоксикортикостерона пивалат (DOCP), также известный как перкортен, который вводят подкожно или внутримышечно каждые 21–28 дней.
  • Следует запланировать рутинные проверки уровня электролитов у собаки, чтобы контролировать любые изменения электролитов, которые могут указывать на изменения в терапии.

Терапия болезни Аддисона у собак является долгосрочной, т. е. на протяжении всей остальной жизни собаки. Хотя болезнь Аддисона вместе с аддисоновым кризисом у собак может быть очень страшной, хорошая новость заключается в том, что после стабилизации состояния собаки прогноз может быть от хорошего до отличного. Это также зависит от соблюдения и образования владельца собаки, а также готовности следовать рекомендованной терапии, объясняет ветеринарный врач доктор Мари Э. Керл, сертифицированный ветеринарный врач, специализирующийся на внутренних заболеваниях.

Добавить комментарий