Президент Рональд Рейган: икона консерваторов США - Kaif

Президент Рональд Рейган: икона консерваторов США

С годами Рональд Рейган стал иконой консервативного движения. Его корни были скромными; Выросший в бедной семье в центре страны с отцом-алкоголиком, Рейган поднялся по карьерной лестнице в Голливуде и стал нарицательным, прежде чем начать свою политическую карьеру. Рейган стал 40-м президентом Соединенных Штатов с 1981 по 1989 год. Во время его правления дома было восстановлено процветание с целью достижения «мира через силу» во всем мире. Он вынудил Советский Союз разрушить Берлинскую стену и положить конец холодной войне.

Ранние года

Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 года в Тампико, штат Иллинойс. Он был сыном Нелли Клайд Уилсон, женщины наполовину шотландки, наполовину англичанки, и Джона Эдварда Рейгана, сына пары ирландских иммигрантов-католиков. Отец Рейгана был продавцом, и семья часто переезжала, живя на короткое время в нескольких городах Иллинойса. У Джона и Нелл было двое сыновей, Нил и Рональд, прозванные «Голландцами» за внешность и прическу, похожую на образ толстенького голландца. Семья вернулась в Тампико в 1919 году, где они жили над мини-маркетом, но позже поселились в Диксоне.

В детстве Рейган был очень оптимистичным, добрым и доверял добрым намерениям людей, в основном под влиянием его матери Нелл, которая была оптимистичной и восторженной последовательницей Учеников Христа. Риган крестилась в 1922 году в ту же веру. Во время учебы в средней школе Диксона мальчик увлекся спортом, актерским мастерством и рассказыванием историй. В 1927 году он устроился на свою первую работу в Рок-Ривер в Лоуэлл-парке, недалеко от дома, где он работал спасателем и за шесть лет провел там 77 спасательных операций.

После окончания средней школы Рейган поступил в Эврика-колледж, гуманитарную школу, ориентированную на ценности Учеников Христа. Рейган решил изучать экономику и социологию, а в свободное время он был чирлидером и членом братства. Он был популярным учеником, но не преуспевал в своих классах, будучи в основном известным как мастер на все руки с талантом в школьной политике, спорте и театре. Помимо того, что он был капитаном команды по плаванию и членом футбольной команды, он часто участвовал в политике кампуса и был избран студенческим президентом. С этой позиции он инициировал студенческий бунт, чтобы дать отпор президенту колледжа, когда тот пытается навязать новые правила.

Развлекательная карьера

В 1932 году Рейган окончил Эврику и переехал в Айову, где устроился на несколько разных должностей, в основном в спортивной индустрии, среди прочего, работая спортивным диктором на бейсбольных матчах. В 1937 году во время поездки в Калифорнию с бейсбольной командой «Чикаго Кабс» Рейгану удалось пройти кинопробу. Неожиданно положительные отзывы принесли ему семилетний контракт со студией Warner Brothers в Голливуде.

Два года спустя Рейган снялся в 19 фильмах, в том числе Темная победа с Хамфри Богартом и Бетт Дэвис, Санта Тропа Фе с Эрролом Флинном и Кнут Рокн, All American. В 1941 году, всего через четыре года после поездки в Калифорнию, Рейган уже был пятой по популярности молодой звездой Голливуда. Его лучшая роль была в фильме Кингс Роу с 1942 года. Однако он не смог насладиться своим успехом, так как через два месяца после выхода фильма его призвали на действительную службу в армию США. Ранее он закончил армейские курсы повышения квалификации и поступил на службу в армейский резерв, став вторым лейтенантом в офицерском резерве кавалерийского корпуса в 1937 году. Однако во время Второй мировой войны он служил ограниченно и только на территории США. из-за плохого зрения. В 1943 году в качестве компенсации за работу получил звание капитана.

После четырехлетней разлуки с актерской игрой из-за войны Рейган снялся в нескольких других фильмах. В 1964 году он снялся в своем последнем фильме. Убийцы. Наряду со своей актерской карьерой он также возобновил свою работу в совете директоров Гильдии киноактеров, известной как SAG, где он имел огромное влияние и часто брал на себя руководство.

Большую часть 1940-х годов Рейган и Джейн Вайман, его тогдашняя жена, сотрудничали с ФБР, раскрывая имена актеров киноиндустрии, которых они считали сторонниками коммунистической идеологии. Рейган всегда был ярым антикоммунистом и не переставал заявлять о своей верности демократии и ее принципам.

После того, как он стал меньше заниматься актерским мастерством, Рейган сменил направление, превратившись в мотивационного оратора в General Electric, где он провел конференцию. Дженерал Электрик Театр и произносил ежедневные речи. Его еженедельное появление на телевидении сделало его одним из самых известных имен в американских семьях.

Рональд Рейган, когда он работал в General Electric Theater с 1953 по 1962 год.
Рональд Рейган, когда он работал в General Electric Theater с 1953 по 1962 год.

Губернатор Калифорнии

Рейган начал свою политическую карьеру как голливудский демократ, и его героем был Франклин Д. Рузвельт. Однако в 1950-х годах он сместился вправо и, наконец, объявил себя республиканцем в 1962 году. Во время своего пребывания в должности спикера General Electric он путешествовал по стране, выступая с речами перед сотрудниками GE, часто заявляя о своей консервативной, про- деловая повестка дня. Риган, которому по контракту с General Electric было запрещено заниматься политикой, ушел.

Приобретя впечатляющую популярность благодаря своей работе в качестве спикера, Рейган выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии на выборах 1966 года. Калифорнийцы уже были знакомы с его политическими взглядами и восхищались его харизмой. Во время своей кампании Рейган пообещал навести порядок в Беркли, где проходили студенческие антивоенные протесты в Калифорнийском университете. Рейган победил на выборах и был приведен к присяге в начале января 1967 года.

Рейган начал свою карьеру губернатора, заморозив прием на работу в правительство и увеличив налоги, но самым спорным моментом его срока стали студенческие протесты в Беркли, которые привели к нескольким волнам ожесточенных конфликтов. После недель переговоров демонстрации отступили.

В 1967 году Рейган оказался вовлеченным в еще одну полемику после подписания Закона о терапевтических абортах, который разрешил аборты в случаях, когда благополучие матери находилось под угрозой. Позже, после того как в Калифорнии было сделано два миллиона абортов, он выразил сожаление по поводу своего решения и заявил, что выступает против жизни.

В 1970 году Рейган переизбрался на второй срок в качестве губернатора Калифорнии. Во время своего пребывания в офисе он часто критиковал идею государства всеобщего благосостояния и навязывал свои взгляды на экономику, менее зависимую от государственного регулирования. В конце этого второго срока Рейган решил больше не баллотироваться на выборах губернатора.

В 1976 году Рейган заявил о своем желании участвовать в президентских выборах в качестве кандидата от Республиканской партии. Получив мощную поддержку, он принял участие в гонке, но проиграл Джеральду Форду, который стал кандидатом от Республиканской партии, чтобы баллотироваться против Джимми Картера на всеобщих выборах. Форд проиграл на президентских выборах демократу Джимми Картер.

Четыре года спустя, в ходе президентской кампании 1980 года, Рейган выиграл выдвижение от партии и баллотировался против Джимми Картера, действующего президента. После теледебатов с Картером Рейган увеличил свою популярность, в результате чего Картер значительно упал в рейтинговых опросах. Репутация Картера сильно пострадала из-за кризиса с заложниками в Иране, в то время как Рейган был харизматичной фигурой с сильной повесткой дня.

Фотография губернатора Рональда Рейгана, Рона Джуниора, миссис Рейган и Патти Дэвис. Около 1967 года.
Фотография губернатора Рональда Рейгана, Рона Джуниора, миссис Рейган и Патти Дэвис. Около 1967 года.

««Если мы когда-нибудь забудем, что мы — Единая Нация под Богом, тогда мы станем нацией, погибшей». — Рональд Рейган

Президент Соединенных Штатов

После убедительной победы над Джимми Картером в 1981 году Рональд Рейган стал 40-м президентом США. Включенное в термин Революция Рейгана, президентство Рейгана было отмечено политикой личной свободы, изменениями в экономике, военной экспансией и внешней политикой, положившей конец холодной войне. Рейгана хвалили за то, что он привнес дух бодрости и свежести в экономику и моральный дух США, а также за его успех в снижении зависимости людей от правительства.

Вскоре после своей инаугурационной речи в качестве избранного президента Рейган и несколько его сотрудников стали жертвами покушения, совершенного сумасшедшим молодым человеком по имени Джон Хинкли-младший. Они были обстреляны перед отелем в Вашингтоне, и Рейган, сильно пострадал, перенес операцию. Через месяц его выписали из больницы. Инцидент положительно повлиял на его общественный имидж.

Одной из самых сложных областей политики Рейгана были иностранные дела, где советское вторжение в Афганистан и кризис с заложниками в Иране привели к очень напряженным конфликтам. При поддержке премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер Рейган открыто критиковал Советский Союз и предсказывал падение коммунизма, называя его печальным и странным этапом в истории человечества.

В марте 1983 года он дошел до того, что назвал Советский Союз империей зла. После коротких эпизодов ссор Рейган разработал доктрину Рейгана, направленную на оказание помощи антикоммунистическим борцам в странах с коммунистическими правительствами, поддерживаемыми Советами, в Латинской Америке, Азии и Африке.

Он также представил новую оборонную программу под названием «Стратегическая оборонная инициатива», направленную на защиту США от ядерного нападения с помощью щита на основе космических систем. Некоторые меры Рейгана в области иностранных дел подвергались критике как чрезмерно агрессивные и империалистические, однако американские консерваторы поддержали его в его попытках защитить интересы безопасности страны. Военные действия Рейгана в Ливане и Гренаде также вызывали споры.

Другая важная политика администрации Рейгана была связана с объявленной в 1982 году войной с наркотиками. Нэнси Рейган стала активным сторонником движения против наркотиков, путешествуя по стране с миссией.

В 1984 году Рейган баллотировался на второй срок в Белый дом против бывшего вице-президента Уолтера Мондейла. В то время как некоторые сомневались в его способности выполнять свои обязанности из-за его возраста и нескольких публичных эпизодов замешательства и забывчивости, Рейган восстановил свою популярность благодаря своему остроумию во время вторых президентских дебатов. Он победил с подавляющим большинством голосов, набрав 525 голосов выборщиков, больше, чем любой другой кандидат в истории Соединенных Штатов.

Что касается иностранных дел, Рейган санкционировал военные действия в Ливии, оправдывая нападение осуждением террористических актов ливийского диктатора Каддафи. Генассамблея ООН осудила нападение на Ливию, квалифицировав его как нарушение международного права.

Холодная война

Когда дело дошло до холодной войны, Рейган начал дипломатические переговоры с советским лидером Михаилом Горбачевым, инициировав обсуждение ядерного разоружения, чтобы избавить мир от страха перед ядерным оружием. Рейган и Горбачев установили дружеские отношения. В 1989 году, в последний год президентства Рейгана, холодная война окончательно закончилась падением Берлинской стены. На местном уровне второй срок Рейгана пережил критический момент, когда космический корабль «Челленджер» распался, в результате чего погибли все семь астронавтов.

После двух сроков своего пребывания в должности Рональд Рейган заявил, что удовлетворен достижениями своей первоначальной программы, Рейгановской революции. Цель его кампании по возрождению американского оптимизма и мотивации американцев к прогрессу оказалась успешной.

Покушение на президента Рональда Рейгана.
Покушение на президента Рональда Рейгана.

Личная жизнь

В 1940 году Рейган женился на актрисе Джейн Уайман, с которой познакомился на съемках фильма. Брат Крыса, где они вдвоем были партнерами по фильму. У пары было две биологические дочери, Морин и Кристин (которые прожили всего один день), а позже они усыновили мальчика по имени Майкл. Недовольная политическими амбициями мужа и после многочисленных споров по этому поводу, Вайман решила развестись. Пара официально рассталась в 1948 году, но продолжала дружить до самой смерти Рейгана.

В 1949 году Рейган познакомился с актрисой Нэнси Дэвис. Они поженились на частной церемонии в 1952 году, объявив свою встречу почти любовью с первого взгляда. У Рейгана было двое детей от Нэнси. Многие люди, близкие к паре, описывали их как очень нежных и любящих друг друга, и они оставались такими же на протяжении всего их брака до смерти Рейгана. Нэнси Рейган умерла в возрасте 94 лет в 2016 году.

Покинув Белый дом, Рейган и его жена переехали в Лос-Анджелес, где он продолжал выступать на публике и выступать с речами по политическим и социальным вопросам. Последнее важное публичное выступление Рейгана состоялось на похоронах бывшего президента Ричарда Никсона в 1994 году. Примерно в тот же период у него диагностировали болезнь Альцгеймера. Со временем болезнь медленно снижала его умственные способности. Несмотря на то, что он оставался немного активным, он мог узнать только свою жену Нэнси и еще нескольких человек.

5 июня 2004 года Рональд Рейган умер от пневмонии, осложненной болезнью Альцгеймера. Он является вторым президентом-долгожителем после Джеральда Форда. Его президентство привело ученых, историков и американцев к противоречивым мнениям о его деятельности. Он способствовал значительному экономическому росту как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения процветания, он вел переговоры о мирном окончании холодной войны и, прежде всего, продвигал оптимистическую веру в американскую мечту и силу Соединенных Штатов. Однако многие критики обвиняют его в том, что он создал больший разрыв в уровне благосостояния среди американцев. Тем не менее, Рональд Рейган считается самым влиятельным президентом после Франклина Д. Рузвельта.

В присутствии членов семьи бывшая первая леди Нэнси Рейган кладет голову на драпированный флагом гроб своего покойного мужа во время службы в Президентской библиотеке Рейгана, расположенной в Сими-Вэлли, Калифорния.
В присутствии членов семьи бывшая первая леди Нэнси Рейган кладет голову на драпированный флагом гроб своего покойного мужа во время службы в Президентской библиотеке Рейгана, расположенной в Сими-Вэлли, Калифорния.

Добавить комментарий