Президент Джимми Картер: краткая биография - Kaif

Президент Джимми Картер: краткая биография

Кто такой Джимми Картер?

Джимми Картер был 39-м.9й Президент Соединенных Штатов, находившийся в должности с 20 января 1977 г. по 20 января 1981 г. Хотя историки не одобряют годы его пребывания на посту президента, он отличился в годы после своего пребывания в должности, посвятив себя правам человека и пропаганда мира. Демократ и баптист из сельской Джорджии, Картер служил в Военно-морской академии США в качестве морского офицера и получил несколько военных наград, таких как медаль за американскую кампанию, медаль за победу во Второй мировой войне, медаль за службу в Китае и медаль за службу национальной обороны. Он был фермером, выращивающим арахис, прежде чем заняться политикой и отработать два срока в качестве сенатора штата Джорджия (1963–1967) и один раз в качестве губернатора Джорджии (1971–1975). В 2002 году Картер получил Нобелевскую премию мира за активное участие в гуманитарных делах через свой некоммерческий Центр Картера.

Ранняя жизнь и образование

Джимми Картер родился Джеймс Эрл Картер-младший 1 октября 1924 года в Плейнсе, штат Джорджия. Одним из его предков был английский иммигрант по имени Томас Картер, который прибыл в Вирджинию в 1635 году. Потомки Томаса Картера поселились в Джорджии, где выращивали хлопок. Картер также связан с семьей Корнелл, которая основала Корнельский университет.

На момент рождения Картера на Равнинах проживало всего 600 человек. Его отец Эрл был младшим лейтенантом запаса в армии США во время Первой мировой войны, и у него был успешный бизнес в городе, он управлял универсальным магазином и инвестировал в сельскохозяйственные угодья. Он и его жена Лилиан несколько раз переезжали, прежде чем поселиться в Арчери, небольшом поселении, населенном афроамериканскими семьями, находящимися на грани обнищания. Семья много работала, и мать часто отсутствовала в жизни детей. Детям Картеров разрешили играть с детьми черных фермеров в этом районе. По словам Джимми Картера, «я был единственным белым ребенком в округе».

Картер учился в средней школе Плейнса с 1930 по 1941 год. В то время как Соединенные Штаты страдали от последствий Великой депрессии в то время, семья Картер получала субсидии на сельское хозяйство. Будучи студентом, Картер был очень трудолюбив и любил читать. Он играл в баскетбол в команде средней школы равнин и присоединился к Future Farmers of America. Примерно в то же время он увлекся резьбой по дереву, которая осталась его хобби на всю жизнь.

Одной из мечтаний Картера всегда было поступление в Военно-морскую академию США, однако в 1941 году он поступил в Юго-Западный колледж Джорджии, чтобы изучать инженерное дело. Год спустя он перешел в Технологический институт Джорджии в Атланте, и в 1943 году его приняли в Военно-морскую академию. Картер выделялся в академии своей сдержанной и тихой личностью, в отличие от общей культуры агрессивности и уверенности, которая была первокурсники. Тем не менее, он был признан хорошим учеником. Во время учебы в академии он влюбился в Розалинн Смит, друг его сестры Рут. Картер и Розалин поженились вскоре после его окончания в 1946 году. В последующие годы пара временно жила в нескольких местах в Соединенных Штатах, таких как Калифорния, Нью-Йорк, Гавайи и Вирджиния, где служил Картер. Он служил на флотах как с Атлантики, так и с Тихого океана.

Вернуться в Грузию, чтобы управлять семейной фермой

После нескольких лет службы на подводных лодках Картер начал готовиться к тому, чтобы стать инженером атомной электростанции в Скенектади. Однако, когда его отец умер, он унаследовал семейный бизнес, и ему и Розалин пришлось выбрать новый курс в своей жизни. Розалин устала от переездов и предпочла комфортную жизнь Скенектади, в то время как Картер разочаровался в жесткости и ограничениях армии и жаждал более спокойной жизни, как у его отца. 9 октября 1953 года Картер был с отличием уволен из ВМФ. Он оставался в резерве ВМФ еще восемь лет и оставил службу в 1961 году в звании лейтенанта.

После смерти отца Джимми получил небольшое наследство. Его наследство было невелико, так как он и его братья и сестры разделили состояние и выплатили все долги. Картер, его жена и трое их сыновей целый год жили в субсидируемом государственном жилье в Плейнс. Используя свои знания в области науки и техники, Картер заинтересовался расширением бизнеса своего отца по выращиванию арахиса. Переход к сельскому хозяйству был трудным, и ему приходилось бороться с банками и кредитами, чтобы поддерживать ферму. Пока он ходил на курсы и читал о сельском хозяйстве, его жена Розалин изучила основы бухгалтерского учета, чтобы иметь возможность самостоятельно управлять бизнесом. Через год или два бизнес значительно вырос и стал очень успешным.

Дом детства Джимми Картера в Равнинах, Джорджия
Дом детства Джимми Картера в Равнинах, Джорджия

Ранняя политическая карьера

Картер стал заниматься политикой, когда жил в Равнинах. Его влияние росло одновременно с усилением расовой напряженности в Соединенных Штатах. Картер был сторонником расовой терпимости, но не хотел наживать себе врагов, особенно после того, как его склад арахиса был бойкотирован из-за его отказа вступить в Совет белых граждан. Однако он стал влиятельной фигурой в обществе и решил заняться политикой при поддержке жены. Он начал свою политическую карьеру с места в Сенате штата. Когда он вступил в должность, Движение за гражданские права было в полном разгаре. Картер со своей семьей стали твердыми сторонниками Джона Ф. Кеннеди. Картер хранил молчание по большинству спорных вопросов, но несколько раз отстаивал свои взгляды.

В первые два года своей политической карьеры Картер сосредоточился на законодательных вопросах, стараясь быть в курсе большой рабочей нагрузки. Он был избран членом Исполнительного комитета Демократической партии и председателем Комиссии по планированию и развитию Западной Центральной Джорджии. В последний день своего второго срока в Сенате штата он объявил о своем решении баллотироваться в Конгресс.

Картер проиграл две кампании на пост губернатора, в 1966 и 1970 годах. Хотя первое поражение поставило его в долги, он обязательно использовал следующие четыре года для планирования лучшей кампании. В это время он больше заинтересовался евангелической церковью и объявил себя возрожденным христианином. Проводя другую, более современную кампанию во второй раз, Картер выиграл выборы, несмотря на несколько горьких моментов, которые поставили его на ультраконсервативную позицию среди избирателей. Тем не менее, как только он был избран, Картер не удержался от критики расистской политики Джорджии.

Мы должны приспосабливаться к меняющимся временам и по-прежнему придерживаться неизменных принципов.

— Джимми Картер

Губернатор Джорджии

12 января 1971 года Картер стал 76-м.6й Губернатор Джорджии. В то время как многие консервативные избиратели чувствовали себя преданными его уверенной речью о конце расовой сегрегации и социальной несправедливости, Картер стал популярным в Соединенных Штатах как прогрессивный губернатор «Нового Юга». «Я говорю вам совершенно откровенно, — сказал он в своей инаугурационной речи, — что время расовой дискриминации прошло».

Одной из его первых мер в офисе было усиление авторитета губернатора и снижение влияния правительства штата путем внедрения новой организации. Однако его приоритетом были гражданские права. Он сосредоточился на увеличении числа чернокожих служащих в государственных учреждениях и разработал новую политику в области образования для детей из бедных слоев населения, умственно отсталых детей и осужденных. Он установил новые правила назначения судей и государственных чиновников, которые основывались на прямых заслугах, а не на политическом влиянии, как раньше.

За время своего пребывания на посту губернатора Картер подготовился к потенциальной президентской гонке, участвуя в национальной политике и увеличивая количество публичных выступлений. Несколько его попыток стать популярнее среди населения и занять ключевые посты оказались безуспешными. В 1976 году Картер баллотировался на президентских праймериз от Демократической партии, несмотря на слабую известность имени. Его положение аутсайдера принесло ему большую пользу, поскольку Уотергейтский скандал заставил избирателей опасаться доверять известным политикам. Вскоре он стал лидером и начал интеллектуальную и широкомасштабную кампанию, посетив 37 штатов и произнеся более 200 речей. Имея наиболее эффективную национальную стратегию, он был номинирован. В течение 9 месяцев он вырос из неизвестной фигуры до избранного президента, особенно благодаря поддержке американской элиты со стороны средств массовой информации, что помогло ему завоевать благоприятную репутацию. В 1976 году Картер дал интервью Playboy и остался единственным президентом США, давшим интервью знаменитому журналу.

1976 Президентские дебаты между Джимми Картером и Джеральдом Фордом.
1976 Президентские дебаты между Джимми Картером и Джеральдом Фордом.

Президент Соединенных Штатов

В 1977 году Картер стал президентом США после победы над действующим президентом Джеральдом Фордом. Однако время его пребывания в офисе совпало с непрерывной инфляцией и спадом в сочетании с энергетическим кризисом, который Картер считал моральным эквивалентом войны. Помимо национальных вопросов, к которым относилась и ядерная авария на Три-Майл-Айленде, усилия Картера часто приходилось направлять на урегулирование ряда международных конфликтов, в которых Соединенные Штаты играли ключевую роль. Наряду с наиболее заметными конфликтами на Ближнем Востоке Картеру приходилось решать и другие сложные политические вопросы, такие как возвращение Панамского канала, подписание договора ОСВ-2 о сокращении ядерных вооружений с Советским Союзом и урегулирование Кризис с заложниками в Иране с 1979 по 1981 год.. В 1979 году, в последний год президентского срока Картера, группа иранских студентов, сторонников иранской революции, в течение 444 дней удерживала в заложниках 52 американца в посольстве США в Тегеране. Картер приказал начать секретную операцию по освобождению заложников. Операция «Орлиный коготь» провалилась, в результате чего восемь американских военнослужащих погибли и два самолета были уничтожены. Эта неудача способствовала поражению Картера на президентских выборах 1980 года.

Советское вторжение в Афганистан было одним из самых сложных моментов в карьере Картера, так как подразумевало угрозу глобальной безопасности, особенно нефтяным поставкам, которые Запад получал из Персидского залива. Советский ход побудил Картера к принятию противоречивых решений, что привело к обострению холодной войны и смежных с ней конфликтов. Картер увидел в советских действиях опасную провокацию и публично заявил о введении санкций против Советского Союза, одновременно оказывая поддержку и помощь Пакистану в защите Персидского залива. При поддержке Маргарет Тэтчер Картер призвал другие страны бойкотировать летние Олимпийские игры 1980 года в Москве, что вызвало странную полемику на международной политической арене. Однако задача урегулирования конфликта легла на следующего избранного президента.

В том же году, что и бойкот, Картер баллотировался на переизбрание в президенты, но его популярность сильно упала, и он проиграл на всеобщих выборах кандидату от республиканцев Рональду Рейгану, несмотря на то, что выиграл на предварительных выборах. Вторая президентская кампания Картера на выборах 1980 года считается одной из самых сложных и неудачных в истории. Ему пришлось столкнуться с одинаково сильными противниками справа, в центре и слева, в то время как внимание общественности было приковано к кризису с заложниками в Иране и нестабильной экономике страны.

1979 Протестующие против захвата заложников.
1979 Протестующие против захвата заложников.

Пост-президентство

Президентство Картера не вызвало большого энтузиазма у историков, изучающих его творчество, однако многие считают достижения после президентства гораздо более значительными. В годы, последовавшие за его пребыванием в Белом доме, Джимми Картер вернулся в Джорджию и вел активную жизнь. Он начал преподавать в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия, и писать книги. В 1982 году он основал Центр Картера, некоммерческую организацию, занимающуюся правами человека и другими благотворительными делами. Работа Картера включала в себя обширные поездки на мирные переговоры или выборы, а также программы, направленные на профилактику и искоренение болезней в развивающихся странах. Он посвятил большую часть своего времени благотворительным и гуманитарным делам, чтобы облегчить человеческие страдания, особенно в слаборазвитых странах, где основные человеческие потребности не удовлетворялись. Картер также был влиятельной фигурой в разработке Habitat for Humanity, проекта, направленного на создание простого, но достойного жилья для бедных сообществ.

Обширная и влиятельная работа Центра Картера, влияющая на искоренение болезней, наблюдение за выборами, жилищное строительство и многие другие глобальные вопросы, принесла Картеру Нобелевская премия мира в 2002 году. В последующие годы он выступал с речами и высказывался по международным вопросам. Он очень критически относился к позиции Израиля в израильско-палестинском конфликте и часто предлагал в качестве решения создание двух отдельных государств. Он не поддерживал решения Буша в войне в Ираке.

Личная жизнь

Картер проводит свободное время за рисованием, обработкой дерева, ездой на велосипеде или игрой в теннис. Ему нравится поэзия, особенно творчество Дилана Томаса. Он всегда был глубоко привержен христианству. У него и его жены Розалин трое сыновей и дочь.

В 2015 году Картер почти смертельно заболел раком и сказал: «Я просто думал, что мне осталось жить несколько недель», и оставил свою судьбу «в руках Бога, которому я поклоняюсь». В августе 2015 года он впервые объявил, что смертельная форма рака кожи, меланома, которая впервые была обнаружена в его печени, распространилась на его мозг. Позже выяснилось, что пятна меланомы достигли его мозга. Картера лечили новым препаратом Китруда, и к декабрю 2015 года он объявил в баптистской церкви Маранафа в Плейнсе, штат Джорджия, что рак исчез. Четыре месяца спустя он сказал прихожанам, что сканирование показало, что он свободен от рака и может прекратить лечение.

22 марта 2019 года Джимми Картер достиг личного рубежа и стал самым долгоживущим президентом страны, превысив продолжительность жизни Джорджа Буша-старшего, который умер в возрасте 94 лет и 171 дня.

Добавить комментарий