Почему экспансия Османской империи остановилась в Центральной Европе? - Kaif

Почему экспансия Османской империи остановилась в Центральной Европе?

Османская империя была самым быстрорастущим государством позднесредневековой и ранней современной Европы в 15-м и 16-м веках. Войска султана завоевали Анатолию, Балканы, Сирию, Левант, Египет, а Сулейман Великолепный даже разрушил Венгерское королевство, что привело османов к прямому конфликту с Габсбургами.

Тем не менее, к концу 16 века османская экспансия была остановлена ​​как в Европе, так и в Азии. Османско-сефевидские границы оставались несколько подвижными на протяжении 17 века, но европейские границы османов были более или менее статичными в Центральной Европе.

Было несколько причин, по которым османы не могли дальше расширяться, и далее я попытаюсь раскрыть эти причины.

Логистика

Логистика несколько упускается из виду в современных изображениях военных конфликтов. В фильмах и сериалах армии всегда сыты, а болезни редко опустошают лагеря. То, что произошло на самом деле, было, конечно, совсем другой историей. До Первой мировой войны во время войн от голода или какой-либо болезни погибло больше солдат, чем во время самих боевых действий.

Логистика была крайне важна для всех армий, и неудачная логистика была таким же смертельным врагом, как и любые вражеские вооруженные силы.

Одной из основных причин, по которой османы не могли дальше расширяться в Европе или Азии, была их натянутая логистика. Османская армия вплоть до 17 века представляла собой армию, в которой преобладала кавалерия. Любой, кто говорит, что это лошадь, знает, сколько это животное способно есть и пить. Чтобы держать лошадей в тонусе, животным требовался регулярный корм, и самый простой способ обеспечить их этим кормом — начинать военные походы, когда трава уже росла. Этот узор давал сезонное ощущение османских походов, и в венгерской истории многие современники уже знали об этом.

Вообще говоря, османские кампании в Центральной Европе начались в период с марта по май, в зависимости от конкретной цели кампании.

Кавалерия была доминирующим родом войск, но османская армия также имела пехотное ядро. Существование пехотного ядра делало продвижение османской армии несколько тяжелым, и в обычный день османы обычно продвигались на расстояние от 15 до 20 километров. Такая скорость позволяла армиям султана достигать Белграда к середине-концу мая, если кампания начиналась в марте, или к концу июня-началу июля с более поздним началом.

Две осады Вены были хорошим тому примером. В 1529 году поздний старт и плохая погода означали, что к тому времени, когда османские войска прибыли под Вену, уже был сентябрь. В 1683 г. более раннее начало походного сезона плюс лучшая погода позволили армии Кара-Мустафы-паши к июлю подойти под стены имперской столицы, а без прибытия подкрепления он взял бы ее к октябрю.

Османская армия была очень хорошо снабжена для армии раннего Нового времени, поскольку администрации провинций были обязаны хранить как продукты питания для солдат, корм для животных, так и вооружение на возможных маршевых маршрутах османской армии. Тем не менее, все хорошие планы могут пойти наперекосяк, если погода будет не по сезону холодной или дождливой. Неудачные урожаи приводили к истощению запасов, поскольку в доиндустриальном мире неурожай часто приводил к голоду, когда местное население не могло прокормить себя, не говоря уже о том, чтобы отдавать излишки администрации для их хранения. Необычно дождливая погода также превращала дороги в море грязи, что сильно замедляло продвижение армий, а иногда вынуждало османов оставлять свою тяжелую артиллерию, как в 1529 г., когда армия Сулеймана подошла к стенам Вены без прикрытия. отличные пушки.

Сезон кампании обычно начинался ранней весной и обычно заканчивался в середине или конце осени. Причина, по которой кампания должна была закончиться к этому времени, была аналогична той, по которой она должна была начаться только весной, — проблемы со снабжением.

К концу осени корма для лошадей обычно заканчивались, и армии также требовалось время, чтобы добраться до своих казарм и родного района с линии фронта. Продление кампании до ноября рисковало застать армию в холоде, что и произошло с османами в 1529 году, когда раннее наступление зимы вынудило их отступить еще в октябре, а марш домой был трудным и дорогостоящим.

В целом характеристики османской армии и климат Восточной и Центральной Европы означали, что османы были ограничены 6-7-месячным сезоном кампании с марта по октябрь.

Военная революция в Европе

В 16 веке европейские вооруженные силы претерпели огромные изменения.

Успехи швейцарских пикинеров против бургундских армий Карла Смелого привели к широкому использованию пикинеров в качестве ядра европейской пехоты. Швейцарские копейщики стали самыми востребованными наемниками в конце 15 и начале 16 веков, но со временем других наций также обучали своих пикинеров. Немецкие ландшнехи стали известной пехотой в 16 веке.

В конце концов, именно испанские терции стали доминирующей пехотой на европейских полях сражений в 16-м и начале 17-го веков.

Первоначально терцио состоял из копейщиков, арбекизеров и мечников. Со временем подразделения, вооруженные пиками и огнестрельным оружием, оттеснили мечников в тень, и после их господства эта эпоха войны стала известна как эпоха пик и выстрелов.

Османы не спешили наверстывать упущенное, и только во время Долгой турецкой войны (1593–1606 гг.) османы начали принимать свои армии. Они сделали это, наняв больше пехотинцев в годы кампании и существенно расширив Янычарский корпус (с 12 тысяч до более 40 тысяч). Кавалерия оставалась доминирующей силой османской армии, но процент пехоты значительно вырос.

Не только армии Европы сильно изменились в 16 веке, но и инженеры были вынуждены перепроектировать европейские укрепления.

Развитие артиллерии сделало средневековые замки устаревшими. Высокие, но тонкие стены средневековых замков были легкой мишенью для армий, имевших мощный артиллерийский состав, как это показала французская армия в Италии в 1490-х годах.

Инженеры перепроектировали крепости в 16 веке, чтобы сделать их более устойчивыми к артиллерии. У новых крепостей были гораздо более низкие, но и более крутые стены, часто для их заполнения использовалась земля, поскольку земля была более прочной. Также был разработан новый тип оборонительной башни — бастион, который позволял защитникам поражать наступающих врагов с нескольких сторон.

Для содержания этих новых крепостей требовалось больше солдат, но их было очень трудно осадить. Правильно построенная начальная крепость, если была открыта безопасная линия снабжения, как для голландцев против испанцев, была способна выдерживать осаду годами, и для ее захвата нападавшим потребовались очень большие потери.

Хотя эти новые крепости было очень дорого строить, османско-габсбургские пограничные крепости обычно представляли собой смесь средневековой базы с некоторыми модификациями и новыми конструкциями, а не совершенно новые крепости, спроектированные по образцу новых укреплений, они все еще были тяжело и дорого брать.

Логистические трудности со снабжением армий и трудность захвата крепостей последнего поколения обычно означали, что османским армиям приходилось довольствоваться осадой и захватом нескольких из них в течение сезона кампании, что, если им это удавалось, уже было значительным достижением.

Крупномасштабные наступательные кампании, подобные кампании Кара Мустафа-паши в 1683 году, были довольно редки, и поражение великого визиря также было рискованным.

Добавить комментарий