Почему собаки кусаются, когда их гладишь? (Признаки того, что собака собирается укусить) - Kaif

Почему собаки кусаются, когда их гладишь? (Признаки того, что собака собирается укусить)

Как узнать, собирается ли собака укусить?

Каковы признаки того, что собака хочет укусить? Есть бесчисленное множество историй о людях, утверждающих, что собака укусила их ни с того ни с сего или без предупреждения. Как это может быть возможным?

Правда в том, что есть тонкие признаки того, что собака хочет укусить, и чтобы распознать их, требуется немного наметанный глаз. Человек может погладить собаку, игнорируя эти признаки, а затем удивляться, почему ее укусили. Были времена, когда я видел, как люди гладят собаку, и мне приходилось вмешиваться, чтобы сказать им, что у собаки достаточно любви, и они не должны ее давить. Они не смогли увидеть некоторые важные предупреждающие подсказки!

Разве собаки не всегда рычат перед тем, как укусить?

Люди часто считают, что единственные угрожающие признаки, которые собака показывает, когда собирается укусить, — это рычание и выпад. Это гораздо больше, чем это! Кроме того, не все собаки будут рычать или лаять перед укусом: во многих случаях они не издают ни звука. Обращать внимание на язык тела собаки и избегать ласки в определенных обстоятельствах — две стратегии, которые значительно помогут снизить вероятность укуса.

В этой статье мы рассмотрим:

  1. Когда нельзя гладить собаку
  2. Почему собаки не всегда хотят быть домашними
  3. Как избежать укуса
  4. Как правильно и безопасно подойти к собаке
  5. Признаки того, что собака готова укусить
Вы, конечно, не должны гладить эту собаку!
Вы, конечно, не должны гладить эту собаку!о0о0хмодс0о0о,

Когда нельзя гладить собаку

Давайте рассмотрим некоторые обстоятельства, в которых вы хотите перестраховаться и не гладить собаку. Некоторые из них достаточно очевидны, другие менее очевидны. Как правило, не гладьте собаку, если:

  • Хозяина рядом нет.
  • Собака бродячая или неизвестная вам (или довольно новая для вас, например спасенная).
  • Он находится за забором, внутри машины или в зоне, воспринимаемой как его территория.
  • Он связан или на цепочке.
  • Собака находится рядом с едой или другими предполагаемыми ресурсами, такими как игрушки, кости, мертвое животное, обертка от еды или мусор.
  • Собака спит или отдыхает.
  • У собаки есть щенки.
  • Он принадлежит к породе, которая по своей природе отчуждена (хотя нельзя делать никаких обобщений).
  • Собака проявляет очевидные признаки отказа от вашего прикосновения, например, отодвигается, сжимается или прячется между ног своего владельца.
  • Собака проявляет явные признаки того, что просит вас уйти, например, делает выпады, лает или рычит.
  • Собака проявляет тонкие сигналы, прося вас прекратить гладить (мы рассмотрим их позже).

Всегда ли собаки любят гладить?

Это серьезное заблуждение, что собаки хотят, чтобы их погладили, и ждут этого все время. Правда в том, что это может быть последним, о чем они думают.

Рассмотрите их окружение

Когда я вижу собаку в зоомагазине, и люди хотят прикоснуться к ней (потому что они считают, что все собаки в магазинах должны быть дружелюбными), я часто ясно вижу, что собаке все равно. С таким количеством других раздражителей, таких как другие животные, тележки для покупок и запах еды, эти собаки могут предпочесть, чтобы их оставили в покое — либо из-за стресса, либо потому, что есть другие, более заметные раздражители, на которые следует обратить внимание. Конечно, есть несколько исключений, но рисковать не стоит!

Это относится даже к отношениям собак с их владельцами: собаки не хотят, чтобы их хозяева гладили их 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. У них есть моменты, когда они более открыты для внимания, и моменты, когда они более закрыты.

Если ваша собака осталась дома одна на весь день, а вы только что вернулись домой, она может быть очень рада быть любимой. Когда вы садитесь на крыльцо, а ваша собака наклоняется рядом с вами, она может оценить некоторые успокаивающие поглаживания. Но когда вы находитесь в парке для собак, и он смотрит на птиц, белок и других собак, ласки могут быть последним, о чем он думает.

Подумайте, едят ли они

Есть бесчисленное множество владельцев, которые искренне верят, что их собаки хотят, чтобы их гладили даже во время еды! Как бы вы отнеслись к тому, чтобы пойти в ресторан за сочным стейком и постоянно гладить вас по лицу, пока вы едите?

Владельцы часто прибегают к тому, чтобы погладить свою собаку по голове, чтобы вознаградить ее за хорошо выполненную работу. Однако владельцы часто не осознают, что в некоторых случаях собака воспринимает поглаживание по голове как что-то отталкивающее, а не как вознаграждающее.

Учитывайте породу

Некоторые породы собак могут быть более сдержанными, чем другие. Это не значит, что эти собаки ненавидят быть домашними животными, просто они могут быть более сдержанными и ценят внимание людей, которых они хорошо знают и которым доверяют.

Ротвейлеры, большие пиренеи, акита, чау-чау, в общем, серьезные породы собак, которые могут вести себя с достоинством и не сильно сходить с ума по поводу того, чтобы быть домашними любимцами, особенно от людей, которых они плохо знают.

Учитывайте их настроение

Собаки также должны быть в состоянии благодарности и спокойствия, когда их гладят, чтобы они могли наслаждаться этим в полной мере. Если ваша собака находится в состоянии реакции «бей или беги» с выбросом адреналина, прикосновение в это время может привести к укусу.

Это может относиться к только что спасенным собакам, которым нужно обустроиться в своих новых домах. Как бы вы ни были взволнованы и счастливы, приветствуя эту новую собаку, учтите, что некоторые восторженные проявления привязанности могут быть слишком сильными для собаки, пока она не завоюет больше доверия.

Хотя вы можете думать, что ваше прикосновение имеет терапевтическое значение, ваша собака может быть не в том настроении, которое нужно для такого контакта. Следовательно, он может укусить, потому что слишком насторожен или обороняется, или просто потому, что его беспокоят ваши прикосновения.

Было ли это намеренно или нет, не важно; что имеет значение, так это понять, что собака именно такая, и поэтому ей не всегда нравятся прикосновения, и ей можно помочь справиться с ее эмоциями лучше.

Брать на руки, обнимать и гладить собаку может не восприниматься ею как особенно приятное или желанное занятие. Кроме того, не всем собакам нравится, когда их гладят, особенно когда ласки осуществляются бесчувственными и неуклюжими руками. Хотя собака может пассивно принимать непрошенные ласки, она может постепенно стать эмоционально расстроенной и обиженной на такой контакт.

— Стивен Линдсей, Справочник по прикладному поведению и дрессировке собак, этиологии и оценке поведения P.

Если собака кажется подавленной или находится в режиме «бей или беги», ей могут не понравиться ласки.
Если собака кажется подавленной или находится в режиме «бей или беги», ей могут не понравиться ласки.Тим Трэд, через Unsplash

Как избежать укусов

Как вы уже знаете, собаки не всегда так хотят, чтобы к ним прикасались. Поглаживание в конечном счете является эгоистичным актом, когда собака показывает явные признаки того, что не ценит его. Однако неспособность распознать эти признаки не всегда преднамеренна. Иногда люди просто не понимают, что собака посылает сигналы «оставь меня в покое» и «достаточно, пожалуйста». Эта статья предназначена для того, чтобы открыть глаза и предоставить информацию об этих знаках в образовательных целях.

Свяжитесь с владельцем (но будьте осторожны)

После того, как вы научитесь контролировать нескольких собак, которых следует гладить, а каких нет, у вас должна остаться только горстка собак: тех, которых владельцы разрешили вам гладить. Однако одного этого разрешения недостаточно, чтобы обеспечить приятный опыт для вас обоих. На самом деле есть собаки, которые может захотеть быть домашним животным в один момент а потом может резко измениться.

В этом случае владелец может знать о проблеме, а если и знает, то не должен допускать никаких взаимодействий. Однако всегда бывает первый раз. Это когда владельцы говорят: «Он никогда не делал этого раньше! Я в шоке, и мне так жаль!» Ты не хочешь это слышать. Вы хотите уметь распознавать проблемы до того, как они появятся. Так как же подойти к собаке и каковы признаки надвигающегося укуса?

Как подойти к собаке

Вот как вы должны безопасно подходить к собаке.

Шаг 1. Спросите владельца

Во-первых, спросите у владельца, можно ли погладить собаку. Имейте в виду, что не все владельцы честны в том, что их собака дружелюбна.

Шаг 2: Подход правильный

Позаботьтесь о правильном подходе к собаке. Они не любят быстрых, прямых или лобовых столкновений. Действительно, в собачьем мире им нравится встречаться кривыми. Фронтальные подходы и прямой зрительный контакт считаются грубыми и воспринимаются как вызов. В своей статье о предотвращении укусов Доктор София Инь предлагает подход сбоку, используя периферийное зрение.

Шаг 3: Следите за реакцией

Не забывайте внимательно следить за реакцией собаки:

  • Ищите сигналы уменьшения расстояния, когда собака хочет, чтобы вы подошли ближе. Если собака приближается к вам, привлекает внимание и выглядит счастливой и дружелюбной, вы можете погладить ее.
  • Если он съеживается, пятится, агрессивно бросается вперед или не может приблизиться, он посылает сигналы, увеличивающие расстояние. В этом случае просто полюбуйтесь на собаку издалека и поблагодарите хозяина.

Примечание: Не все виляющие хвостом дружелюбны! Как дрессировщик собак, я часто слышу, как клиенты говорят: «Но он вилял хвостом!» Счастливая собака будет расслаблена, будет вилять хвостом, и все ее тело будет извиваться, что Патрисия МакКоннелл называет «вилянием всего тела». Несчастная собака будет неподвижна и будет иметь напряженное, жесткое тело с высоко поднятым хвостом, медленно и нервно двигаясь взад и вперед. Вот совет: не сосредотачивайтесь на хвосте; посмотрите на всю картину!

Шаг 4: Домашнее животное (но избегайте головы)

Если собака кажется дружелюбной, убедитесь, что вы не нависаете над ней и не гладите ее по голове. Лучше всего гладить по груди или под подбородком.

Шаг 5: Будьте краткими

Держите общение коротким и милым. Есть бесчисленное множество сообщений о том, что люди гладили собак и кусались, когда собака начинала чувствовать себя некомфортно. Помните: собака не знает вас и может не оценить утомительные, чрезмерно ласковые приветствия (например, те, которые вы могли бы сказать давно потерянному другу)! При встрече с незнакомцем достаточно короткого рукопожатия. Как бы вы себя чувствовали, если бы незнакомец начал обнимать вас и никогда не отпускал? Скорее всего, вы будете чувствовать себя крайне некомфортно!

Многих укусов можно было бы избежать, если бы ласки прекратились ДО того, как собака начала подавать признаки усталости. Хотя верно то, что некоторые социальные бабочки будут подталкивать вас, чтобы попросить больше, когда вы перестанете их гладить, также верно и то, что многие собаки предпочитают несколько похлопываний, а затем хотят продолжать свою жизнь.

Попробуйте погладить дружелюбную собаку под подбородком.
Попробуйте погладить дружелюбную собаку под подбородком. Дэниел Линкольн, через Unsplash

Предупреждающие признаки надвигающегося укуса

Так как же собака дает вам понять, что с нее достаточно и что вы слишком близко и лично подходите к ее вкусу? Есть много признаков. В то время как рычание, лай, рычание, щелканье и укусы являются вполне очевидными внешними проявлениями, часто есть много сигналов «оставьте меня в покое, с меня достаточно», на которые стоит обратить внимание. Давайте посмотрим на некоторые из них:

  • Жесткое тело
  • Облизывание губ или носа
  • Зевота
  • Отворачиваясь
  • Глаза кита (белки глаз обнажены)
  • Агрессивное сморщивание (из-за воздуха губы выглядят опухшими)
  • Пилоэрекция (приподнятая перья)
  • И, конечно же, рычание, рычание (не путать с покорной ухмылкой), выпады, хватание и укусы.

Если вы заметили какой-либо из этих признаков, отойдите и дайте собаке немного места. Требуется немного внимания, чтобы распознать быстрые щелчки языком, но вы научитесь это делать, если попрактикуетесь в наблюдении за собаками вокруг вас. Когда вы уходите, вы можете заметить признаки облегчения, такие как закручивание шерсти или более расслабленный вид, как если бы собака вздохнула с облегчением.

Примечание: Некоторые трусливые собаки могут укусить прямо в тот момент, когда вы отворачиваетесь, чтобы уйти. Следите за своей спиной!

Другие важные советы

  • Хотя это правда, что некоторые собаки хорошо переносят неуместные подходы со стороны людей, которые не умеют ладить с собаками (благослови их сердца за их терпение), точно так же, как и люди, некоторые могут плохо справляться с такими взаимодействиями и без проблем отчитывать вас.
  • Как общее правило, никогда не обнимай собаку, никогда не пытайтесь поцеловать одного или приблизить свое лицо к его лицу, избегайте смотреть прямо в глаза и следите за признаками надвигающегося укуса.
  • Мужчины иногда виноваты в том, что переусердствуют и грубо ласкают; они тянут за уши, сильно похлопывают, взъерошивают шерсть собаки и дразнят ее.

Итак, вот оно: когда нельзя гладить собаку, как гладить ее (когда хозяин дает добро) и признаки надвигающегося укуса. Это руководство должно помочь защитить вас от укусов в будущем, но имейте в виду, что собаки — животные, и поэтому они полагаются на инстинкты — даже самые дружелюбные из них могут укусить, и всегда может быть первый раз! Будьте предельно осторожны, а если вы не уверены, выберите путь «лучше перестраховаться, чем сожалеть» и полюбоваться собакой на расстоянии. Как поется в песне: «Посмотреть можно, но лучше не трогать».»

Добавить комментарий