Почему «Сила собаки» определенно станет лучшим фильмом - Kaif

Почему «Сила собаки» определенно станет лучшим фильмом

почему-сила-собаки-определенно-выиграет-лучшую-картину

Почему «Сила собаки» ОБЯЗАТЕЛЬНО выиграет в номинации «Лучший фильм»

Это были, мягко говоря, странные два года для кино. В 2020 году человеческая раса столкнулась с пандемией, и то, как мы общаемся друг с другом на публике, полностью изменилось за одну ночь! Всего через несколько дней после того, как вирус проник в США, нам сказали, что мы должны оставаться дома как можно дольше и избегать любых контактов с людьми за пределами нашей семьи. Кинотеатры сильно пострадали из-за этого. Мы не могли даже пожать друг другу руки, не говоря уже о том, чтобы вместе сидеть в темной комнате за просмотром фильма и дышать одним воздухом часа два, а то и больше. Так что же оставалось делать крупным студиям? Единственное, что они могли сделать. Они взяли большинство фильмов, которые намеревались выпустить в 2020 году, и перенесли даты их выпуска на 2021 год. Хорошо, проблема решена, ничего страшного; но с чем это оставило кинозрителей? Если быть до конца честным, не так уж и много. В том году вышло много хороших фильмов, даже такие замечательные, как «Отец» и «Младенец Шива»; но результаты были заметно тусклыми по сравнению с другими годами. Наконец, 2020 год подошел к концу, и начался новый год.

2021 год был отличным годом для фильмов с точки зрения качества. Так много проектов от режиссеров, которых я обожаю, наконец-то увидели свет. Денис Вильнёв поделился с нами своим долгожданным взглядом на классический научно-фантастический роман «Дюна»; Уэс Андерсон погрузил нас в свой самый «Уэс Андерсоновский» фильм «Французский диспетчер»; а Дель Торо заинтриговал нас классикой современного нуара под названием «Аллея кошмаров». Вы можете заметить, что из тех трех фильмов, которые я упомянул, только один действительно может быть классифицирован как кассовый «хит». Вы также можете заметить, что последний упомянутый фильм на самом деле был полной «бомбой!». Почему это? Ответ прост. Несмотря на то, что жизнь потихоньку нормализуется, большинство людей по-прежнему не ходят в кинотеатры. Когда они это делают, это либо для того, чтобы увидеть научно-фантастическое зрелище, основанное на материале, у которого уже есть преданные поклонники, либо для боевика с участием популярного супергероя. Середины уже почти нет. До пандемии такой фильм, как «Аллея кошмаров», собрал бы не менее 100 миллионов долларов, то же самое касается и других кассовых разочарований, таких как «Вестсайдская история» и «На высотах». Теперь, в нашем постпандемическом обществе, поход в театр не стоит риска заражения Covid, если только взрывы не являются частью сделки.

Это ставит главных претендентов на «Оскар» в неловкое положение. Традиционно (некоторые могут сказать, что это печально известно) Академия признает фильмы, которые большинство зрителей не считают интересными для публики. Это не значит, что они какие-то поборники независимого или малоизвестного кино. Напротив, большинство фильмов и людей, которых они номинируют на награды, довольно мейнстримовые. Однако это показывает, что существует большая разница между тем, что массы считают качественным развлечением, и тем, что «элита» считает качественным развлечением. В этом году на звание лучшего фильма претендуют десять фильмов, и «Дюна» стала единственным из этих десяти фильмов, превысивших отметку в 100 миллионов долларов. Три других фильма, претендующих на золото: «Кода», «Не смотри вверх» и «Сила собаки» были выпущены в потоковом режиме. «Лакричная пицца», «Белфаст», «Вестсайдская история» и «Аллея кошмаров» были страстными проектами некоторых из самых известных голливудских режиссеров, но даже они не смогли привлечь внимание людей. В «Короле Ричарде» снялся Уилл Смит, актер, чьи фильмы собрали в общей сложности 4,4 миллиарда долларов по всему миру, и даже на этот шаблонный спортивный драматический фильм не удалось продать билеты. Тогда у нас есть Drive My Car; отличное трехчасовое исследование характера, которого большинство людей избегали бы, несмотря ни на что, из-за нежелания читать и физической неспособности сидеть и не смотреть в свой телефон в течение значительного периода времени. Я имею в виду, что, несмотря на то, что в этом сезоне «Оскара» претендует на получение наград множество хороших фильмов, они не те фильмы, которые особенно волнуют зрителей. Мне говорили, что раньше люди были в восторге от Оскара; что это была ожидаемая традиция, которая привела к широкому освещению в новостях и освещению номинированных фильмов. Вероятно, это правда, но если бы вы сейчас спросили большинство людей, планируют ли они смотреть церемонию почти столетней давности, они, скорее всего, ответили бы: «Я даже не знал, что они вот-вот произойдут…».

Итак, что же остается нам с точки зрения прогнозов? Для тех немногих из нас, кто видел все или большинство из номинированных фильмов, я думаю, у нас есть два фильма в верхней части нашего списка возможностей. Эти два фильма — «Сила собаки» Джейн Кэмпион и «Белфаст» Кеннета Браны. Мне понравились оба этих фильма, но я определенно выбираю «Сила» в качестве победителя этого года. Какое-то время казалось, что большинство людей склоняются к Белфасту, что имеет смысл с точки зрения логистики. Это черно-белая хроника о маленьком мальчике, достигшем совершеннолетия во времена великих разногласий и напряженности в его сообществе; это определенно звучит как фильм, за который бы кричали старые белые избиратели Оскара. Кроме того, это очень личный проект, созданный очень уважаемым режиссером и актером, имеющим множество связей и друзей в индустрии. Главный фактор, который исключает это для меня, заключается в следующем; это настолько похоже на фильм-приманку для Оскара, что даже большинство членов Академии сочли бы его тусклой победой. Возможно, я слишком доверяю этим людям, но я думаю, что избиратели усвоили урок с тех пор, как признали «Зеленую книгу» лучшим фильмом 2018 года. Никто не хочет снова терпеть такое монументальное разочарование. Хотя я считаю, что Белфаст намного лучше, чем Зеленая книга, я чувствую, что они равны с точки зрения того, насколько они соответствуют стандартным «критериям победителя лучшего изображения».

Еще одним важным фактором, который следует учитывать, является ошеломляющее количество номинаций, которые есть у Power. В этом году фильм претендует на двенадцать трофеев, и если мы отправимся в прошлое, станет ясно, что большинство фильмов с номинациями, достигающими двузначных цифр, выигрывают в ночь на «Оскар». Ищите «Унесенные ветром» (1939), «Бен-Гур» (1959), «Вестсайдская история» (1961) — вот лишь несколько ярких примеров этого. Было бы странно считать фильм настолько хорошим, что он должен претендовать на двенадцать возможных наград, а затем заложить главный приз какому-то другому фильму. Вы можете возразить, что это не имеет значения, потому что все сводится к тому, как подсчитываются голоса, но я думаю, мы все знаем, что большинство людей в Академии придерживаются схожих моделей мышления. Если бы они этого не сделали, то как вообще мог существовать такой термин, как «приманка для Оскара»?

В конце концов, я могу только предполагать. Помню, я думал, что «Зеленая книга» абсолютно никак не может выиграть «Лучший фильм», но оказалось, что «Оскар» никогда не упускает возможности показать, насколько они оторваны от реальности и примитивны. Так что, чего бы это ни стоило, я буду держать пальцы скрещенными и надеяться, что ход моих мыслей привел меня к правильному выводу.

Добавить комментарий