Почему Оби-Ван намного сильнее, чем мы думаем - Kaif

Почему Оби-Ван намного сильнее, чем мы думаем

Obi-Wan Kenobi’s History

««Помоги мне, Оби-Ван Кеноби, ты моя единственная надежда».» —Принцесса Лея

В далекой-далекой галактике мудрый наставник Оби-Ван направляет Люка Скайуокера на путь становления джедаем, периодически помогая повстанцу на протяжении всей оригинальной трилогии. В трех приквелах мы продолжаем исследовать восхождение Оби-Вана от падавана до мастера-джедая и его опыт в Войнах клонов. Хотя Энакин Скайуокер находится в центре внимания этих фильмов, Оби-Ван демонстрирует постоянно растущий уровень мастерства, чтобы соперничать с сильнейшими джедаями.

Не верите, что Оби-Ван сможет постоять за себя на поле боя? Давайте рассмотрим встречи Оби-Вана в каждом фильме, чтобы узнать, почему он самый недооцененный персонаж в «Звездных войнах»!

Оби-Ван Против. Дарт Мол
Оби-Ван Против. Дарт Мол

Против Дарта Мола

Дарта Мола лучше всего помнят как одного из искупительных факторов часто высмеиваемого Эпизод 1: Призрачная угроза. Стойкий, но яростный Мол одновременно сражается с мастером-джедаем Куай-Гоном и падаваном Оби-Ваном — и побеждает. Мол разделяет двух джедаев, пронзает Куай-Гона, затем сражается и разоружает Кеноби, который убегает только благодаря высокомерию Мола, раскрывающему лазейку.

Оби-Ван был побежден, это правда. Но он выстоял против гораздо более опытного Дарта Мола — черт возьми, он справился лучше, чем Куай-Гон (которого многие считали одним из сильнейших мастеров-джедаев). Оби-Вану, по крайней мере, удалось отрезать половину меча Мола и нанести удар ногой, прежде чем он был обезоружен.

Суть в том, что, несмотря на то, что Оби-Ван был простым падаваном 25 лет, он действовал лучше, чем опытный джедай против опытного ситха, даже победив своего врага с помощью изобретательности.

Оби-Ван Против. Граф Дуку
Оби-Ван Против. Граф Дуку

Против графа Дуку

Граф Дуку считался одним из лучших мастеров-джедаев (и когда-то был падаваном Йоды и мастером Квай-Гона), прежде чем покинуть Орден и тайно стать лордом ситхов. Оби-Ван дважды сражается с Мастером своего Мастера. Это худшие выступления Кеноби, так как он проигрывает оба соревнования, но даже при этом он все еще впечатляет своим фехтованием:

В эпизоде ​​2:
Во втором фильме Атака клонов, Оби-Ван понимает, что ему понадобится помощь против опытного мастера клинка, такого как Дуку, и пытается обойти Дуку с фланга с учеником Энакином. Игнорируя стратегию Оби-Вана, Энакин по глупости бросается на Дуку, который выводит его из строя, оставляя Оби-Вана на дуэль в одиночку. Дуку без особых проблем побеждает Оби-Вана, но примите во внимание несколько искупительных факторов для рыцаря-джедая:

  • Стиль клинка Оби-Вана Соресу (Форма 3) очень плохо сочетается с Макаши Дуку (Форма 2), что дает ему существенный недостаток.
  • Оби-Ван удерживал Дуку достаточно долго, чтобы Энакин выздоровел, спасая их обоих.
  • Даже будучи раненым, Оби-Ван помогает Энакину, бросая ему свой клинок, позволяя младшему джедаю временно заставить Дуку защищаться.

В эпизоде ​​3:
Не буду врать, это худшее выступление Оби-Вана. В Месть ситхов, Оби-Ван (теперь мастер-джедай) и Энакин снова бросают вызов Дуку, на этот раз мудро атакуя вместе. Дуку чудом удается вывести из строя Оби-Вана, прежде чем его убивает Энакин. Не лучшая битва Кеноби, но есть и другие факторы, которые следует учитывать:

  • Опять же, Соресу Оби-Вана — плохой матч против Макаши Дуку; Джем Со Энакина (Форма 5) работает против него гораздо лучше.
  • Оби-Ван устраняет двух боевых супердроидов Дуку, которые использовались в качестве подстраховки.
  • Возможно, удобство сюжета — это то, что действительно сбивает Оби-Вана с ног. Битва становится более напряженной, когда он падает, и прокладывает путь Палпатину, чтобы убедить Энакина казнить Дуку.
  • Говоря о Палпатине (в тайне лорде ситхов Дарте Сидиусе), можно утверждать, что он незаметно влиял на битву, чтобы помешать Кеноби и вывести его из боя.

В то время как хороший фехтовальщик потенциально может преодолеть недостаток стиля, некоторые формы просто превосходят другие. Тем не менее, Оби-Вану все же удается испытать опытного Дуку и оказать поддержку, дав саблю или уничтожив дроидов.

Оби-Ван Против. Генерал Гривус
Оби-Ван Против. Генерал Гривус

Против генерала Гривуса

Позже, в третьем эпизоде, Оби-Ван сталкивается с сепаратистским воином генералом Гривусом, известным тем, что убивал джедаев и забирал их мечи в качестве трофеев. Несмотря на механическое усиление своего врага, Оби-Ван быстро побеждает Гривуса в дуэли, а затем сжигает его бластером. Вот еще причины, по которым Оби-Ван производит впечатление в этом сценарии:

  • Совет джедаев специально выбрал Оби-Вана для битвы с Гривусом, выбрав его среди других свирепых джедаев, таких как Мейс Винду. Они также верили, что Кеноби преуспеет, не нуждаясь в поддержке Анакина.
  • Оби-Ван на удивление быстро заканчивает состязание, быстро отрубая многим конечностям своего врага.
  • Поняв, что он проигрывает, Гривус убегает из битвы, но Оби-Ван преследует его. Во время погони Оби-Ван теряет свой световой меч, но еще удается победить Гривуса, когда он ловит его.
Дарт Вейдер против. Оби-Ван (Эпизод 3)
Дарт Вейдер против. Оби-Ван (Эпизод 3)

Против Дарта Вейдера

Оби-Ван дважды сталкивается со своим павшим учеником Дартом Вейдером, первый раз в Месть ситхов и 19 лет спустя в Новая надежда.

В эпизоде ​​3:
Здесь Энакину Скайуокеру всего 22 года, но его невероятные способности к Силе обеспечивают силу мастера-джедая, доказанную, когда он побеждает графа Дуку. В титанической схватке над огненной планетой Мустафар Оби-Ван с трудом побеждает Избранного, сильно покалечив Скайуокера и оставив его умирать.

Больше нечего сказать об этой впечатляющей победе. Ни Соресу, ни Джем Со не имеют преимущества перед другими, поэтому в этом соревновании решается исключительно мастерство. Оби-Ван успешно изматывает своего агрессивного противника, используя слабость, которую Скайуокер обнаруживает во время рискованной атаки.

В Эпизоде ​​4:
Уже пожилой мужчина, Оби-Ван сражается с Дартом Вейдером на борту имперской Звезды Смерти. Несмотря на то, что Оби-Ван столкнулся с опытным ситхом на борту вражеской крепости, он демонстрирует впечатляющий уровень спокойствия и уверенности. В конце концов, он позволяет Вейдеру разрезать себя пополам, считая себя более полезным для Люка из могилы.

Учитывая, что Оби-Ван позволяет Вейдеру прикончить себя, трудно сказать, кто бы выиграл, если бы матч продолжился. Вейдер, вероятно, обладает большей физической силой, но его связь с Силой ослаблена из-за того, что он почти наполовину машина. Оби-Ван стареет, но сражается хитро. Я хотел бы услышать ваше мнение о том, кто бы вышел победителем!

Дарт Вейдер против. Оби-Ван (Эпизод 4)
Дарт Вейдер против. Оби-Ван (Эпизод 4)

Obi-Wan’s Intuition

Даже будучи молодым джедаем, Оби-Ван демонстрировал невероятные интуитивные способности:

  • В начале Эпизода 1 он чувствует «неуловимое» присутствие, вероятно, имея в виду нераскрытых до сих пор лордов ситхов, вырисовывающихся в тенях. Он также (правильно) упоминает об опасности обучения Энакина.
  • В эпизоде ​​​​2 он и Энакин кратко обсуждают канцлера Палпатина (тайно Дарта Сидиуса), где Оби-Ван отмечает манипулятивные способности Палпатина.
  • В эпизоде ​​​​3 Оби-Ван выступает против предложения своих товарищей-членов Совета джедаев использовать Энакина для шпионажа за Палпатином, зная, что этот поступок заставит Энакина потерять доверие к джедаям. К сожалению, Совет не прислушался.
  • В Эпизоде ​​​​4 Оби-Ван выбирает Хана Соло и Чубакку в качестве своих пилотов, оба из которых окажутся решающими для дела Альянса. Он также помогает Люку освободить свой разум от отвлекающих факторов, завязав ему глаза от тренировочного зонда.
Оби-Ван на Татуине
Оби-Ван на Татуине

Триумфы Оби-Вана

В эпоху, когда сгущается тьма и на джедаев охотятся, Оби-Ван сражается со всеми ситхами, кроме Сидиуса, а также с генералом Гривусом, и ему удается погибнуть так, как он выберет. Он никогда не колебался в своем стойком стремлении к справедливости, заработал место в Совете джедаев в удивительно молодом возрасте, и можно показать, что он живет в лиге элитных воинов, таких как Йода:

  • Говорят, что граф Дуку не уступает Йоде и Мейсу Винду.
  • Энакин побеждает Дуку
  • Obi-Wan defeats Anakin
  • Поэтому Оби-Ван тоже наравне с Йодой и Винду

По общему признанию, мы упрощаем дело, и нужно учитывать больше факторов, таких как его матч против Джанго Фетта (которому помогал Боба) или его впечатляющая дуэль против Мола в сериале. Звездные войны: Повстанцы. Но для краткости я закончу на этом, надеюсь, убедив вас, что Сила действительно с Оби-Ваном Кеноби.

Добавить комментарий