Почему Наполеон вторгся в Россию? - Kaif

Почему Наполеон вторгся в Россию?

Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году было крупнейшей военной кампанией, которую Европа видела до начала Первой мировой войны. Огромная армия численностью более полумиллиона человек под командованием самого императора Наполеона форсировала Неман 24 июня 1812 года.

Как мы все сегодня знаем, вторжение в Россию быстро обернулось катастрофой. Наполеон потерял большую часть своих людей, и это фиаско значительно ослабило его власть. Русские использовали свое преимущество в 1813 году и продолжали сражаться с Наполеоном. Неохотные союзники Наполеона, Австрия и Пруссия, перешли на другую сторону и присоединились к русским.

Союзники вынудили французов отступить из Германии и вторглись в саму Францию. Наконец, в начале 1814 года Наполеон был вынужден признать поражение и был отправлен в свое первое изгнание.

Многие из его советников предупреждали Наполеона не нападать на Россию, но он все равно продолжал вторжение. Причина такого решения была проста: Наполеону нужно было сотрудничество России, чтобы победить Британию.

Наполеон неоднократно сражался с Австрией и Россией, но на самом деле именно Великобритания была самым большим и упорным врагом французского императора. У Британии не было достаточно сильной постоянной армии, чтобы бросить вызов Наполеону на суше, но благодаря своей сильной экономике Британия смогла финансировать континентальных соперников Наполеона. Показательно, что еще до своей великой победы под Аустерлицем Наполеон называл русских и австрийцев британскими лакеями.

Третья коалиция, поддерживаемая британцами, потерпела поражение от Наполеона в 1805 году. Другая коалиция, поддерживаемая британцами, потерпела поражение от Наполеона в 1807 году. Россия присутствовала оба раза, и Наполеон дважды решительно победил их. Первый раз в Аустерлице и второй раз во Фридланде.

Наполеон встретил царя Александра летом 1807 года, и эти двое объединились. В обмен на союз с Францией Александр не был вынужден терять территории, как это неоднократно делала Австрия или Пруссия в 1807 году. Александр также согласился присоединиться к континентальной системе Наполеона.

Континентальная система

Континентальная система была стратегией Наполеона для победы над Британией. Франция более века пыталась одержать верх над Великобританией в открытом море, но их усилия не увенчались успехом. После катастрофического поражения в Трафальгарской битве Наполеон, казалось, потерял надежду на уничтожение британской военно-морской мощи путем конфронтации.

Согласно Континентальной системе, странам, находящимся под контролем Наполеона, и тем, которые были союзниками Наполеона, запрещалось торговать с Великобританией. Отказываясь покупать или продавать вещи Вероломному Альбиону, Наполеон надеялся разрушить экономическую мощь Британии. Как только это будет сделано, Британия либо потребует мира и будет подписан мир, благоприятный для Франции, либо Британия потерпит поражение в революции.

План был здравым на бумаге. Близость Великобритании к Европе естественным образом сделала континентальную Европу крупнейшим торговым партнером Великобритании. Британские товары покупались по всей континентальной Европе, и Британия также покупала товары на континенте.

Наполеон достиг своих первоначальных целей с помощью эмбарго, и, по оценкам историков, торговля Великобритании с континентальной Европой сократилась на 25-50%. Тем не менее, были различия в том, насколько строго государства континента придерживались Системы.

Первой жертвой Системы стала Португалия. Поскольку португальцы отказались внедрить Систему, Наполеон приказал вторгнуться в Португалию. Немногим позже Наполеон сверг и испанских Бурбонов, но этот шаг имел впечатляющие неприятные последствия. Народы Испании и Португалии восстали против французов, и в 1808 году началась смертоносная война на полуострове.

Другие страны также весьма небрежно соблюдали эмбарго. К смущению Наполеона, его брат, король Нидерландов, был одним из самых злостных преступников.

Что еще более важно, чем его некомпетентные члены семьи, русский царь не решался строго соблюдать континентальную систему. У Александра, конечно, были свои причины. Через Балтику Великобритания скупала из России многие товары, такие как меха, лес и веревки. Русские товары были важны для британской судостроительной промышленности, но русские также получали неплохую прибыль от торговли с Великобританией.

Воля одного человека пыталась перевернуть многовековое экономическое и торговое развитие, и каким бы великим человеком ни был Наполеон, даже он не был способен на это.

Вопрос о Польше

Коммерческие причины также не были единственным мотивом для Александра. Российская элита была более чем способна свергнуть и убить правителей, которые, по ее мнению, действовали против интересов своей страны. Екатерина Великая свергла своего мужа Петра в 1760-х годах в результате дворцового переворота. Что еще более важно, чем этот эпизод, даже отец Александра, царь Павел, был свергнут в результате дворцового переворота за десять лет до вторжения Наполеона в Россию.

Александр ни в коем случае не был гением, как Наполеон, но он был более чем достаточно умен, чтобы увидеть надпись на стене.

Континентальная система была не единственным разногласием между наполеоновской Францией и Россией. После победы над Четвертой коалицией в 1807 году Наполеон создал Великое княжество Варшавское.

Великое княжество Варшавское было лишь печальной тенью бывшей Речи Посполитой, но, по крайней мере, это было государство на карте. То, чем Польша воспользовалась в конце 18 века.

В конце 17 и начале 18 веков великие монархии континентальной Европы претерпели большие преобразования. Государство, наконец, смогло обуздать власть всемогущей знати, была создана растущая государственная бюрократия, и началась эпоха абсолютизма.

Польша-Литва была одним из государств, которым не удалось модернизироваться, и это оказалось большой ошибкой. Абсолютные монархии, окружавшие Польшу-Литву, стали намного могущественнее Польши. К концу 18 века Польшу можно было захватить, и это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустили Фридрих Великий или Екатерина Великая. Мария Терезия более неохотно разделяла Польшу, но так как назад дороги не было, то в конце концов Австрия сняла с Польши большие куски. Фридрих Великий насмешливо сказал, что слышал, как Мария Терезия плакала, когда он представлял планы, но чем больше она плакала, тем больше брала. Благодаря трем разделам Польши в 1770-х и 1790-х годах Польша-Литва была полностью поглощена Пруссией, Австрией и Россией.

Наполеон частично устранил разделы, воссоздав осколки польского государства, Великое княжество Варшавское. Остается только гадать, имел ли Наполеон какое-либо намерение воссоздать великую Польшу. Учитывая, что он женился на дочери австрийского императора и пытался сохранить союз с Россией, ответ скорее отрицательный, чем да.

Наконец, помимо коммерческих и геополитических различий, Наполеон и Александр были принципиально разными людьми и в идеологическом плане. Наполеон не верил в демократическую форму правления и не был выше кумовства, но все же сохранил некоторые нововведения Французской революции.

Александр, с другой стороны, был человеком Старой Европы, человеком эпохи Древнего режима на континенте. А его страна и русское дворянство, несмотря на свой западный вкус и язык, не более, чем Александр, желали распространения идей Французской революции в России.

Одной мыслью, совершенно ужаснувшей русское дворянство, было освобождение крепостных. В отличие от большей части Западной Европы, в Восточной Европе крепостное право пережило ренессанс с 16 века. Крестьяне снова оказались привязаны к своим землям и во многих случаях жили немногим лучше, чем рабы. В России было огромное крепостное население, и дворянство пока не желало менять этот статус-кво. В конце концов царь Александр II освободил крепостных, но до этого момента должно было пройти еще 50 лет.

Добавить комментарий