Почему моя собака боится выходить на улицу? - Kaif

Почему моя собака боится выходить на улицу?

Моя собака боится выходить на улицу — что такого страшного в том, чтобы выйти на улицу?

Может показаться, что во дворе нет ничего страшного с точки зрения человека, но для собаки все может выглядеть совсем иначе.

С носами, содержащими более 220 миллионов обонятельных рецепторы (у людей их всего 5 миллионов) и мощными ушами, способными улавливать звуки в ультразвуковом диапазоне, собаки намного внимательнее относятся к окружающей среде, чем люди.

Таким образом, мы, люди, можем упускать из виду всю мультисенсорную стимуляцию, которой подвергаются собаки. Несколько примеров того, что собаки могут напугать во дворе, включают, помимо прочего, приведенный ниже список.

Чего собаки боятся на улице

  • Лай соседских собак
  • Твой скользкий пол перед выходом на улицу
  • Лестница, ведущая во двор
  • Далекие звуки, которые вы можете не слышать
  • Страх перед неизвестным и новыми местами
  • Страх перед ветреной погодой, дождем и грозой
  • Страх перед насекомыми (если вашу собаку ужалила одна из них)
  • Боязнь невидимых заборов (если вы их используете — не рекомендуется)

Во многих случаях страх необоснован и может быть связан с отсутствием социализации и страхом перед неизвестным. В других случаях страх известен, например, когда собака убегает при виде чего-то, чего она боится, или как только слышится пугающий шум.

В любом случае посыл ясен: собака совсем не чувствует себя в безопасности на улице.

Могу я остаться внутри с тобой?
Могу я остаться внутри с тобой?

Чего нельзя делать, если собака боится улицы

Если ваша собака не хочет выходить на улицу или просто напугана, важно, чтобы вы правильно подошли к дрессировке. Однако существуют определенные приемы, которые, хотя и эффективны для других людей, могут ухудшить поведение собаки.

Не заливайте собаку

«Затопить» собаку — значит заставить животное столкнуться со своими страхами в надежде их преодолеть. Хотя наводнение — это форма поведенческой терапии, оно сопряжено со значительными рисками, и нет никаких гарантий, что оно сработает. Бросание ребенка, который боится воды, в бассейн, который боится воды, может сделать его еще более испуганным — то же самое и с собакой. Хотя флуд может дать быстрые результаты, когда он работает, он также более травматичен и менее эффективен.

В случае с собакой, боящейся улицы, затопление повлечет за собой вынос собаки на улицу и блокирование пути отхода, чтобы собака была вынуждена столкнуться со своим страхом. Однако, в отличие от людей, которые могут рационально отговорить себя от страха, собаки паникуют до тех пор, пока их мозг не отключается. В таком состоянии у собаки нарушены когнитивные функции (способность к обучению) и нет места для обучения. Есть лучшие методы, и мы увидим их ниже.

Не наказывай

Что бы ни делала ваша собака, никогда не наказывайте ее за боязнь. Делать это совершенно контрпродуктивно. В прошлом году жила собака, которая боялась ходить по скользкому полу. Когда я спросил владельца, что он сделал до сих пор, чтобы помочь собаке преодолеть свои страхи, он сказал мне, что раньше ругал собаку за то, что она боялась. Когда собака бегала по блестящей поверхности и скользила по полу, он обычно говорил ей «плохой мальчик»! Неудивительно, что эта собака была в ужасе! Бороться со страхом, а затем ругать владельца вдобавок к этому — идеальная смесь для ужаса!

Не носите собаку на улицу

Некоторые владельцы собак могут чувствовать себя обязанными носить собаку на улице, если их собака не слишком любит посещать двор. Но это ничему собаку не учит. Чтобы собака научилась и преодолевала свои страхи, она должна выходить во двор самостоятельно. Если вы носите собаку на улице, вы создаете две большие проблемы:

  • Ваша собака может отказаться от переноски, потому что она начинает ассоциировать это с тем, что ее выносят во двор.
  • Затем собаку помещают во двор, что является пугающим событием, которое может вызвать еще больший страх и стресс.
Посмотри на меня — я снаружи!
Посмотри на меня — я снаружи!

Как помочь собаке, которая боится выходить на улицу

Страх вашей собаки перед внешним миром может проявляться по-разному. Это может начаться как простое нежелание выходить на улицу, сопровождаемое испуганным языком тела (хвост между ног, уши назад, низко опущенная голова, неуверенная походка). Затем однажды ваша собака может решить затормозить и не сдвинется с места. Что делать?

Как видно, если вытолкнуть собаку на улицу или отругать ее, это только усугубит ситуацию. Вот несколько советов, как сделать отдых на свежем воздухе привлекательным, не перегружая собаку.

Десенсибилизация

Десенсибилизация это форма поведенческой терапии, противоположная затоплению. Вместо того, чтобы заставлять собаку столкнуться со своими страхами, что может быть травмирующим, собаку постепенно подвергают воздействию, чтобы сохранить ее тревогу и страх. ниже порога страха. Порог — это невидимая линия, которая отделяет реакции страха от реакций без страха или, по крайней мере, реакций, при которых собака лучше контролируется.

Часто решающую роль играет расстояние. Поэтому, если собаку вынести на улицу и поставить посреди двора, она обязательно окажется за порогом, что вызовет у него панику, тогда как, если собаку поставить перед открытой дверью, ведущей во двор, собака чувствовала бы себя спокойнее и находилась бы под порогом.

В процессе десенсибилизации собака постепенно приобщается к двору и его шумам. Этот процесс занимает довольно много времени, и нужно очень внимательно следить за тем, чтобы собака оставалась ниже своего порогового уровня.

Владельцы собак должны уметь распознавать ранние признаки стресса, чтобы убедиться, что они не просят слишком много сразу. Если раздражители, которым подвергается собака, слишком интенсивны, собака может стать более чувствительной к своему страху. Так, например, вы должны позаботиться о том, чтобы не практиковать десенсибилизацию, когда ваш сосед снаружи использует цепную пилу.

Контр-кондиционирование

Хотя десенсибилизация сама по себе является мощной программой модификации поведения, добавление к ней контробусловливания удвоит эффективность. Контр-обусловливание означает изменение физической и эмоциональной реакции собаки на определенный раздражитель. Если вашей собаке не нравятся прогулки на свежем воздухе, возможно, она приучена действовать боязливо.

В контробусловливании мы изменяем эмоциональную реакцию собаки и ее отношение к улице, переворачивая ее вверх дном. Другими словами, мы хотим изменить негативные ассоциации и создать позитивные. Итак, если двор = страх, мы хотим изменить его на двор = веселье! Не беспокойтесь, собакам не нужна степень по математике, чтобы понять это уравнение!

Ниже мы увидим, как десенсибилизация и контробусловливание действуют.

Думаю, теперь я готов играть на улице!
Думаю, теперь я готов играть на улице!через Викисклад

Советы, как заставить собаку полюбить двор

Следующие советы представляют собой смесь десенсибилизации и контробусловливания, призванные помочь вашей собаке преодолеть свои страхи. Если ваша собака не проявляет признаков улучшения в течение первой или двух недель или если ее поведение ухудшается, рассмотрите возможность консультации с ветеринарным специалистом по поведению животных или сертифицированным специалистом по прикладному поведению животных (CAAB).

Предметы, необходимые для обучения вашей собаки выходить на улицу

  • Ценные угощения
  • Миска для еды
  • Магнитофон
  • Доступ на улицу
  • Игрушки

Упражнение 1: Уличные шумы — это здорово!

  • Определите, что заставляет вашу собаку бояться. Если вы знаете, что ваша собака бежит в укрытие в тот момент, когда слышит шум, попробуйте воспроизвести этот звук. Было бы неплохо записать шум, а затем воспроизвести его на малой громкости (десенсибилизация).
  • Добавьте некоторое контробусловливание. Чтобы сделать этот процесс более эффективным, попробуйте кормить собаку во время воспроизведения записи или давать вкусняшки каждый раз, когда вы нажимаете кнопку «Воспроизвести» и начинается запись (контробусловливание). Делайте это до тех пор, пока ваша собака не начнет искать угощение в тот момент, когда она услышит запись шума.
  • Усильте десенсибилизацию и контробусловливание. Откройте дверь во двор и выполните то же упражнение, только вместо того, чтобы использовать запись в качестве подсказки о угощении, вы используете настоящие звуки, чтобы дать угощение.Поначалу держите собаку дома с собой, на расстоянии от двери, где ее не охватит страх. Как только вы услышите шум, бросьте лакомство. Вы даже можете поставить шум на реплику через некоторое время, например, вы можете сказать что-то вроде «хороший шум!» Со временем шумы станут дружеским напоминанием о том, что нужно получить лакомство, и собака начнет терять чувствительность.

Упражнение 2: Станция кормления

Хороший способ сделать улицу менее пугающей — поставить миску с едой рядом с дверью, а затем постепенно выносить ее наружу.

  • Начните кормить рядом с дверью, когда она закрыта (если вашей собаке некомфортно, кормите в нескольких футах от двери).
  • Кормите в нескольких футах от двери, но на этот раз с открытой дверью.
  • Кормите ближе к двери с открытой дверью. Продолжайте приближать миску, пока собака привыкает.
  • Кормите миской с едой наружу, но с собакой внутри.
  • Постепенно перемещайте миску все дальше и дальше наружу.

Упражнение 3: След угощений

Оставьте дверь открытой и сделайте дорожку из угощений, ведущую наружу, в конце испытания должны быть все более ценные угощения, которые заканчиваются кучей угощений, ценной костью или свиным ухом. Делайте это часто, и как только ваша собака выйдет на улицу, убедитесь, что она видит кучу игрушек, разбросанных во дворе.

Упражнение 4: Время играть на улице!

Если ваша собака ориентирована на игры, разбросайте много игрушек на лужайке и побудите ее выйти на улицу пищащими игрушками или прыгающими мячиками. Если ваша собака стесняется, сядьте на лужайку и попробуйте позвать ее веселым голосом, используя привлекательную игрушку. Если это поможет, привяжите его на веревке и двигайте хаотично, как добычу. Если ваша собака выходит на улицу, щедро похвалите ее, проведите веселую веселую игру, а затем пригласите собаку обратно внутрь.

Оказавшись внутри, сделайте день скучным. Другими словами, убедитесь, что ваша собака усвоила, что все самое интересное происходит на улице, а в помещении ничего особенного не происходит. Если у вас есть еще одна собака, пусть испуганная собака увидит, как много веселья ей не хватает.

Упражнение 5. Используйте кликер-тренинг

Если ваша собака приучена к кликеру, поставьте мишень для лакомства и постепенно перемещайте мишень все дальше и дальше на улицу. Дайте джекпоты, когда собака выходит на улицу.

Добавить комментарий