Понимание успокаивающих сигналов собак - Kaif

Понимание успокаивающих сигналов собак

Как общаются собаки?

Собаки — мастера языка тела. Лишенные дара речи и с ограниченным набором вокализаций (по сравнению с людьми), собаки при общении полагаются в основном на тонкие сигналы тела. Действительно, требуется внимательный взгляд, чтобы наблюдать и обращать внимание на сигналы, которые иногда длятся доли секунды. Однако с практикой можно научиться говорить «по-собачьи» и интерпретировать многое из того, что они говорят.

Обратите внимание на язык тела

Фанаты Сезара Миллана, как дрессировщика собак, часто говорят мне, насколько эффективны его методы дрессировки и как собаки тянутся к нему и как волшебно ведут себя для него. Они также утверждают, что его методы гуманны и собакам не причиняется никакого вреда. Тем не менее, если вы нажмете кнопку отключения звука, наблюдая за Милланом в действии, вы увидите, что язык тела собаки кричит о стрессе и выученной беспомощности.

Зрители часто пропускают тонкие сигналы, демонстрирующие стресс. Проявляется широкий спектр сигналов стресса, но, к сожалению, пороговые уровни и коммуникации собак игнорируются.

Внезапный зуд может быть признаком стресса.
Внезапный зуд может быть признаком стресса.

Что такое успокаивающие сигналы?

Если эти сигналы стресса трудно распознать, может помочь замедленное воспроизведение видео. Будет отображено множество успокаивающих сигналов. Но что такое успокаивающие сигналы?

Собаки большую часть времени занимаются искусством ритуализированной агрессии. Вместо того, чтобы драться, они обычно отстаивают свои позиции с помощью более тонких сигналов. По своей природе собаки являются естественными решателями конфликтов. Это связано с тем, что в дикой природе для охоты, размножения и элементарного выживания требуется так много энергии, что на борьбу остается мало энергии. Поэтому для предотвращения конфликтов члены стаи полагаются на язык тела.

Подаются успокаивающие сигналы, чтобы сказать другой собаке: «Я понял вашу точку зрения, поэтому, пожалуйста, не делайте мне больно», или «Я просто играю, пожалуйста, не принимайте это всерьез», или даже «Эй, ребята, вы слишком нервничаете». близко к драке, пожалуйста, успокойтесь!» Собаки не говорят как люди; однако интересно научиться читать язык их тела и расшифровывать сообщения, которые они действительно пытаются передать.

Как мне интерпретировать эти сигналы?

Итак, вы готовы научиться говорить по-собачьи? Ниже вы найдете несколько успокаивающих сигналов, которые подают собаки. Если вы действительно хотите узнать больше и увидеть много картинок, рекомендую книгу Говоря словами с собаками: успокаивающие сигналы. Турид Ругаас — норвежский дрессировщик и специалист по поведению собак, которую я называю «королевой успокаивающих сигналов». Благодаря ее исследованиям и наблюдениям мы можем расшифровать многие сигналы, которые собаки посылают собакам и людям, пытаясь общаться. Давайте посмотрим на некоторые сигналы.

Этот подъем лапы не случаен. . . есть другие собаки на расстоянии.
Этот подъем лапы не случаен. . . есть другие собаки на расстоянии.Александр

Руководство по собачьему языку тела и успокаивающим сигналам

Каковы основные цели успокаивающих сигналов? Они используются, чтобы предотвратить неприятные вещи и избежать конфликтов, успокоить угрозы, снять нервозность, успокоить других и заверить: «Я не представляю для вас угрозы». Самое лучшее в успокаивающих сигналах то, что их используют все собаки. Это универсальный язык. То, что означает «с меня достаточно» для акиты, то же самое для немецкой овчарки или неаполитанского мастифа.

Давайте посмотрим на некоторые успокаивающие сигналы, исходящие от этих разрешающих конфликты животных:

  • Поворот головы. Вы можете увидеть, как ваша собака поворачивает голову в другую сторону, когда собака приближается, особенно если другая собака приближается в лоб. Собаки предпочитают встречаться в кривой. Поворот головы отвлекает от прямого взгляда, который в собачьем мире может быть воспринят как угроза. Если вы фотографируете свою собаку, вы можете заметить, что она отворачивается.
  • Смягчение глаз. Опять же, прямой взгляд — это признак угрозы, поэтому мягкое прищуривание глаз — это проявление хороших собачьих манер.
  • Отворачиваясь. Собаки делают это часто, чтобы избежать угрожающей ситуации.
  • Облизывание носа. У скольких владельцев собак есть фотографии собак, облизывающих губы? Скорее всего, вспышка фотоаппарата или сам фотоаппарат заставил их побеспокоиться, и они облизнулись в успокаивающем сигнале.
  • Замораживание. Ваша собака может замереть в позе, когда почувствует страх. Когда к вам подходит более крупная собака и начинает обнюхивать ее, многие собаки вежливо замирают и встают, не двигая ни одним мускулом. Это делается, чтобы успокоить другую собаку и сигнализировать об отсутствии угрозы.
  • Медленная ходьба. Я довольно часто вижу это в собачьем парке, когда хозяин ругает свою собаку за то, что она не пришла. Затем собака подходит, но очень медленно, что еще больше злит владельца! Бедная собака просто говорит: «Я иду, но, пожалуйста, успокойтесь!»”
  • Играть в поклон. Игровой поклон часто рассматривается как приглашение к игре, и он, по сути, говорит: «Я играю, поэтому все, что я делаю, не следует воспринимать всерьез, хорошо?» Его также часто используют, чтобы подружиться с застенчивой или подозрительной собакой.
  • Сидя/лежа. Во время дрессировки, когда владелец немного повышает голос, чтобы попросить свою собаку следовать за ней, но вместо этого собака садится — хотя это может выглядеть как непослушание, это часто является признаком того, что собака беспокоится и говорит своему хозяину: «Пожалуйста». будь добр со мной, я очень стараюсь».”
  • Зевота. Я понял, что мой ротвейлер не любил, когда его обнимали, потому что он облизывал губу и часто зевал. Если ваша собака зевает, скорее всего, она не устала, а подает вам успокаивающий сигнал. Когда я некоторое время назад был в Италии, посещая занятия, чтобы стать дрессировщиком собак, дрессировщик, который дрессирует собак для телевизионных шоу, объяснил, что собак на съемочной площадке часто дрессируют зевать, слегка пугая их. Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, он сказал «бу!» золотистому ретриверу рядом с ним, и собака тут же зевнула! Затем он зевнул по сигналу, и вскоре у нас появилась собака, которая зевала по команде!
  • Чихание. У молодого лабрадора, которого учили прислушиваться к вниманию, приступы чихания возникали в тот момент, когда его просили прислушиваться. Эти вырванные из контекста приступы чихания не были случайной простудой. Со временем мы узнали, что хозяева злятся на собаку, когда она не ходит, как им хотелось, дома и на прогулке. Как только мы убедили владельца использовать более добрые методы дрессировки и ввели кликер, внезапные приступы чихания исчезли и сменились желанием, чтобы его щелкнули и дали лакомство. Ведь он не мог получить лакомство, если при этом чихал!
  • Нюхает. Нюхание — успокаивающий сигнал. Когда мне дали застенчивую собаку для доски и дрессировки, моя самка неоднократно обнюхивала место в нескольких футах от нее. На самом деле нюхать было нечего, и я знал, что это успокаивающий сигнал. Я выгуливаю своих собак на свободных поводках, потому что они любят обнюхивать, когда видят собаку на расстоянии. Это помогает избежать конфликтов, в отличие от тех, кто заставляет своих собак качать ноги с высоко поднятой головой, что на самом деле может привести к конфликту.
  • Изгиб. Как уже упоминалось, собаки в природе предпочитают встречаться по дуге, а не лоб в лоб. Подходы в лоб слишком агрессивны для многих собак.
  • Дробление. Не так давно мои кошки начали драться после переезда на новое место. Мои собаки реагировали на драки моих кошек, поэтому в целях безопасности я не пускал их в это. Однако однажды я снова услышал, как издалека дерутся кошки… Я бросился и что я увидел? Мои собаки были между кошками, разделяя их, и моя собака также лизала одну кошку, как будто проверяя, все ли с ней в порядке! Назовите их разрешающими конфликты!
  • Царапины. Почесывание вне контекста может быть признаком стресса, беспокойства или разочарования. Моя приемная Лаборатория каждый день царапала дверь после того, как я научил ее сидеть перед тем, как открыть дверь. У нее не было прежних правил в жизни, и, похоже, эта просьба была для нее чересчур на данном этапе обучения. Я перестал просить сесть и просто вознаградил ее за то, что она оставалась спокойной и поддерживала зрительный контакт, когда вставала, и внезапный «зуд» чудесным образом прекратился!
  • Другие признаки стресса:
    • Глаза кита (когда видны белки глаз)
    • тяжело дыша
    • прокручивание меха почти как попытка “отряхнуться”
    • вдруг закрыла рот и посмотрела
    • опаздывающие ученики
Обратите внимание, как моя самка отворачивается от кошки.
Обратите внимание, как моя самка отворачивается от кошки.

Когда появляются успокаивающие сигналы?

Вы можете видеть, как успокаивающие сигналы появляются в различных ситуациях, когда собака чувствует себя неловко, хочет продемонстрировать, что она не представляет угрозы, или пытается подружиться с другой собакой. Ниже приведены некоторые из многих сценариев, в которых вы можете увидеть успокаивающие сигналы у собак.

Успокаивающие сигналы людям

  • После того, как кто-то нависает над собакой.
  • После объятий (никто никогда не должен обнимать незнакомую собаку!).
  • После того, как человек идет лицом к лицу с собакой или смотрит ей прямо в глаза (никогда не подходите к собаке таким образом!).
  • После фотографирования (многие собаки чувствуют себя неловко, когда их фотографируют).
  • Когда хозяин начинает злиться.
  • Когда собаку ругают. Нет, ваша собака не виновата в том, что несколько часов назад попала в аварию на ковре! Он просто подает вам успокаивающие сигналы!
  • Когда проводник толкает собаку в очень стрессовых ситуациях.

Успокаивающие сигналы другим собакам

  • Когда собака приближается слишком быстро или прямо.
  • Когда большая собака нюхает меньшую собаку.
  • Поощрять дружелюбие застенчивой собаки.
  • Чтобы предотвратить возможную драку (разделение) двух собак.
  • Чтобы продемонстрировать, что любое поведение в этот момент не следует воспринимать всерьез (поиграть с поклоном).
  • Для предотвращения конфликтов и демонстрации миролюбивых намерений.

Это всего лишь несколько примеров многих успокаивающих сигналов, которые собаки подают в повседневном общении с людьми и другими собаками. Имейте в виду, что собаки также подают эти сигналы другим животным!

Эта собака облизывает губы, потому что ей неловко, когда ее обнимают.
Эта собака облизывает губы, потому что ей неловко, когда ее обнимают.

Как я использую успокаивающие сигналы

В своей профессии я использую успокаивающие сигналы во многих отношениях:

  • Например, я всегда проверяю язык тела собак на своих занятиях, чтобы убедиться, что они счастливы и не испытывают стресса. Если я замечаю собаку, которая подает много успокаивающих сигналов, я делаю все возможное, чтобы дать этой собаке немного больше места или поставить барьер между ней и другими собаками.
  • Конечно, при модификации поведения я сильно полагаюсь на успокаивающие сигналы. Время здесь имеет решающее значение. Вы должны быстро распознать, когда собаку вытолкнули за порог, и быстро вернуть ее в нормальное и спокойное состояние, прежде чем ситуация изменится к худшему. Собаки действительно хорошо говорят вам, когда дела идут плохо.
  • Я также часто использую своих собак в случаях агрессии между собаками или агрессии страха, потому что мои собаки хорошо подают успокаивающие сигналы. Многие собаки не реагируют агрессивно на моих собак из-за их уравновешенной энергии и способности разрешать конфликты и успокаивать других.
  • И последнее, но не менее важное: я сам использую успокаивающие сигналы, чтобы помочь собаке, которая нуждается в поддержке или слишком застенчива. В прошлом году в моем местном приюте была очень пугливая собака, которая категорически отказывалась выходить из забега. Я использую успокаивающие сигналы и присел до ее уровня, а она подошла ко мне! Персонал был поражен и дал ей шанс на жизнь. Они увидели надежду, и ее отправили спасать, где опытные приемные родители помогли ей открыться миру. Только правильный подход имел значение между жизнью и смертью. Просто одна из тех историй, которая делает дрессировку собак такой достойной и удивительной.
Моя сука ротти посылает успокаивающие сигналы собаке, присланной на мою доску и программу дрессировки. Вот она нюхает.
Моя сука ротти посылает успокаивающие сигналы собаке, присланной на мою доску и программу дрессировки. Вот она нюхает.Александр – все права защищены, не копировать

Добавить комментарий