Понимание реакции собаки на стресс - Kaif

Понимание реакции собаки на стресс

Типы стресса у собак

Хотите узнать больше о реакции собаки на стресс? Мне подарили на день рождения замечательную книгу Роберта М. Салпоски, которая некоторое время была в моем списке желаний. Он называется Почему у зебр не бывает язв. Хотя в этой книге в основном говорилось о стрессе у людей, в ней будет немного упоминаться о стрессе у животных. Я часто размышлял о влиянии стресса на собак.

Поэтому эта статья вдохновлена ​​книгой и содержащейся в ней ценной информацией. От каких видов стресса страдают собаки? Салпоски утверждает, что самый сильный стресс у животных возникает из-за острые физические стрессы. Это внезапные вспышки реакции на стресс, наблюдаемые у зебр, которые замечают льва и спасаются бегством, или у львов, которые голодают и должны собрать как можно больше энергии, чтобы поймать что-нибудь поесть, чтобы выжить.

И тогда есть хронические физические стрессоры. Это устойчивые бедствия, которые вызывают повторяющийся стресс, потому что они постоянно повторяются или сохраняются в течение длительного времени. У собак есть стресс от того, что их постоянно оставляют одних день за днем, что заставляет их страдать от разлуки. Они также испытывают стресс в такой среде, как приют.

Салпоски добавляет третий тип стресса, который он называет «”психологические стрессоры, — то, что мы видим в человечестве. Это сверхъестественная способность, которой мы, люди, обладаем, впадать в стресс, просто думая о событиях. будущие события, такие как подготовка к свиданию или размышления о том, как мы собираемся платить за ипотеку.Некоторые люди даже заранее беспокоятся о таких вещах, как страх старения или смерти.Интересно, как люди, мы единственный вид животных способен выдержать такой стресс!

Собаки могут меньше заботиться о будущих свиданиях, финансовом положении или других проблемных вещах, о которых мы беспокоимся в будущем. В то время как бронтофобные собаки (собаки, боящиеся грозы) могут создать стрессовую реакцию уже при первых изменениях атмосферного давления, или, в случае собак, страдающих тревогой разлуки, когда они замечают, что их хозяева собираются выйти на улицу, у них отсутствует способность слишком заблаговременно беспокоиться о вещах, поскольку это не черта млекопитающих.

Что происходит, когда собаки испытывают стресс?

Тело собак и других животных, включая людей, запрограммировано на поддержание баланса. Чтобы процветать, нам нужно иметь определенный уровень кислорода в нашем теле, определенный уровень кислотности, идеальную температуру тела и так далее. Когда все сбалансировано и находится в нормальном рабочем состоянии, это называется «гомеостаз». Согласно Салпоски, стрессор — это все, что выводит организм из гомеостатического баланса. Стресс — это попытка организма восстановить нормальное состояние.

Что происходит, когда собаки испытывают стресс? Вы увидите эффекты реакции «бей или беги» наряду со многими другими изменениями, вызванными симпатической нервной системой, которая выделяет адреналин.

Половое влечение выбрасывается из окна.

Когда собаки испытывают стресс, секреция половых гормонов снижается, поскольку потребность в размножении не важна, когда на карту поставлена ​​жизнь. Вы часто видите это, когда самки собак отказываются спариваться, когда они испытывают стресс из-за того, что их взяли в дом кобеля. Вот почему кобелей часто берут в дом к самкам, но если они тоже испытывают стресс, у кобелей могут быть проблемы с эрекцией и выработка меньшего количества тестостерона.

Боль у стрессированных собак может отсутствовать.

Это вызванное стрессом обезболивание, вызванное высвобождением морфиноподобных веществ (эндорфинов и энкефалинов), наблюдается, когда животное ранено, но ему все еще нужно бежать, чтобы спасти свою жизнь. Это объясняет, почему коррекция электрошоковым ошейником (или любая другая коррекция) может быть неэффективной или может потребовать более высоких токов, когда собаки реагируют из-за стресса и страха (в любом случае, я не рекомендую их ни при каких обстоятельствах).

Чувства обостряются, зрачки расширяются.

Если у вас есть собака, которая боится выстрелов, вы можете увидеть, как она вздрагивает, даже когда слышит, как хлопает дверь. Это потому, что его тело гипербдительно и готово реагировать. Память и познание также улучшаются. Ваша собака может решить не приближаться к месту электрического забора, где она была поражена электрическим током в прошлом, или она может вспомнить, каким неприятным был скользкий пол в ванне, поэтому в следующий раз она решит, что не хочет принимать ванну. ванна.

Познание улучшается, когда дело доходит до распознавания угрозы и реагирования на нее. Если вы пытаетесь решить математическую задачу, боясь ползающей поблизости змеи, вы не сможете ее решить, так как у вашего мозга есть более важные задачи, о которых нужно думать. То же самое и с собаками: попробуйте сказать собаке, чтобы она села и оставалась рядом с пугающим объектом. Скорее всего, он не сможет сосредоточиться и попытается убежать, спасая свою жизнь!

Тело также активируется, чтобы оно могло начать действовать.

Сердце бьется быстрее, частота дыхания увеличивается, циркулирующий уровень глюкозы в крови увеличивается, пищеварительная система отключается, кровь отводится от желудка к мышцам, поэтому собака может бежать в движении (это объясняет, почему ваша собака не будет есть, когда он выше порога).

Прекращаются сокращения желудка, перестают вырабатываться ферменты и пищеварительные кислоты.

В то же время стресс может вызвать диарею. Собаки, которых сажают на доску, часто страдают «диареей, вызванной стрессом». Почему это происходит? Стресс вызывает остановку пищеварения на уровне желудка и тонкой кишки, но при этом стимулируется толстая кишка и увеличивается ее моторика. Это вызывает меньшее поглощение воды и, следовательно, диарею.

Существует эволюционная причина возникновения диареи, вызванной стрессом. По словам Сальпоски, вся эта пища, находящаяся в кишечнике, является мертвым грузом, который может повлиять на способность к действию.

Длительный стресс у собак может быть вреден для здоровья

Как видно, стрессовая реакция у собак может быть весьма выраженной и влиять на их тело и разум. Если вы хотите узнать, как проявляется стресс, вам будет интересно прочитать мою статью «Признаки стресса у собак». Триггеры стресса могут варьироваться от одной собаки к другой. Некоторые собаки могут испытывать стресс, когда их оставляют одних, другие, когда слышат шум других, больше по разным причинам. Стресс может иметь кумулятивный эффект на собак, если он проявляется снова и снова. Это называется «наложением триггеров».”

Как и у людей, последствия длительного стресса у собак могут привести к проблемам с иммунной системой и болезням. По этой причине важно принять меры и научить собаку лучше справляться со стрессом. В настоящее время существует множество успокаивающих средств и специалистов по дрессировке собак без применения силы, готовых помочь вам.

Добавить комментарий