Понимание ориентировочного рефлекса вашей собаки - Kaif

Понимание ориентировочного рефлекса вашей собаки

Что такое ориентировочная реакция?

И собаки, и люди подвержены простому врожденному феномену, известному как «ориентировочная реакция», также известному как «ориентировочный рефлекс». Эта реакция рефлекторна, то есть непроизвольна. Если вы сидите на диване и смотрите телевизор, и ваша дверь внезапно открывается, ваша голова автоматически повернется в ту сторону, когда вы отреагируете на раздражитель. Вы действительно не думаете о том, чтобы повернуть голову в ту сторону, это просто происходит.

Это явление впервые было рассмотрено русским физиологом Иван Сеченов в 1863 году в своей книге Рефлексы головного мозга. Термин был придуман Иваном Павловым, который назвал его просто «что это такое?» рефлекс. Чтобы квалифицироваться как ориентировочная реакция, новые стимулы не должны быть достаточно интенсивными или внезапными, чтобы вызвать другую реакцию, известную как «рефлекс испуга», которая предназначена для облегчения выхода из опасной для жизни ситуации.

Таким образом, рефлекс «что это такое» должен быть скорее возможностью «принять информацию» для дальнейшей обработки, и его не следует путать с «Боже мой! Что это было?!» рефлекс испуга, когда вы буквально вздрагиваете.

У собак можно увидеть ориентировочную реакцию в нескольких сценариях. Вот несколько примеров ориентировочной реакции в ответ на различные раздражители, воздействующие на его органы чувств:

  • Ваша собака навостряет уши и поворачивает голову, услышав шум.
  • Ваша собака смотрит в сторону проходящего мимо человека.
  • Ваша собака оборачивается, чувствуя, как ей на спину упал лист.
  • Ваша собака нюхает воздух, когда запах привлекает ее внимание.

Как правило, вы видите ориентировочную реакцию, когда ваша собака настраивает свои чувства (навостряет уши, поворачивает голову, расширяет зрачки), чтобы зафиксировать свое внимание на стимуле. Также могут быть сопутствующие действия, чтобы гарантировать, что чувства сфокусированы. Собака может закрыть рот и перестать тяжело дышать, чтобы лучше сосредоточиться, задержать дыхание или определенным образом перестроить свое тело.

Интересно, что если раздражитель повторяется снова и снова, собаки перестают реагировать на него, и ориентировочная реакция больше не появляется на этот конкретный раздражитель.. Это известно как «привыкание». По сути, чувства привыкают и больше не реагируют на триггер, явление, которое не следует путать с более систематическим процессом, известным как десенсибилизация. Другими словами, чувства собаки расслабляются.

Например, в первый день, когда вы завели собаку, она может неоднократно поворачивать голову (ориентировочная реакция) на шум посудомоечной машины. Однако день за днем ​​он может реагировать все меньше и меньше, вплоть до того, что просто заснет и будет игнорировать посудомоечную машину, как если бы его чувства онемели.

В основном это процесс выживания; было бы слишком утомительно и стрессово, если бы тело снова и снова реагировало на триггеры, которые не представляют угрозы. Но если этот шум однажды изменится или станет более интенсивным, вы увидите, что ориентировочная реакция вернется.

Моя любимая книга о поведении и дрессировке собак

Использование ориентировочной реакции для обучения и модификации поведения

  • Чмокайте ртом.
  • Похвалите и немедленно вознаградите собаку вкусным лакомством, когда она повернет к вам голову.
  • Повторяю, повторяю, повторяю.

Через некоторое время, в тот момент, когда вы издаете шлепающий звук, ваша собака поворачивает голову в надежде получить лакомство.

Затем я использую этот звук на прогулках, чтобы привлечь внимание моей собаки, если приближается что-то отвлекающее или если мне нужно немедленное внимание моей собаки. Я заметил, что этот звук работает намного лучше, чем использование имени. Тем не менее, я также заметил, что если вы издаете звук слишком часто, не давая лакомства, ориентировочная реакция на звук ослабевает, поэтому его необходимо часто подкреплять лакомством, чтобы он оставался достаточно заметным.

Тренировка с кликером также создает аналогичную условную ориентировочную реакцию. Когда вы дрессируете с помощью кликера, собака будет постоянно поворачивать голову и двигаться к вам за угощением, которое следует за щелчком. Но с COR вам не нужно носить с собой кликер, и он не используется для обозначения желаемого поведения; скорее, я использую его в основном для классической контробусловленности собаки на пугающие стимулы, а затем перехожу к оперантному контробусловливанию с помощью автоматические часы как только собака хорошо реагирует.

Добавить комментарий