Понимание выученной беспомощности у собак - Kaif

Понимание выученной беспомощности у собак

Что такое выученная беспомощность у собак?

Выученная беспомощность – это психологическое состояние, при котором животное или человек на собственном опыте научились сдаваться и вести себя беспомощно, несмотря на то, что у них есть шансы избежать неприятного обстоятельства. Это психологическое состояние было изучено в 1967 году американским психологом Мартином Селигманом, когда он провел несколько экспериментов с участием собак.

В эксперименте животных неоднократно подвергали боли, от которой невозможно было избавиться. Они были в основном классически обусловленный ожидать шока, услышав тон. Когда этих собак затем поместили в челночный бокс, разделенный на две камеры низким барьером, собаки не предпринимали попыток убежать, хотя для этого достаточно было перепрыгнуть через барьер.

Для дальнейшего изучения этого явления были проведены дополнительные эксперименты. Собак разделили на три группы; одна группа состояла из собак, которых привязали ремнями, а затем отпустили, другую группу составили собаки, пристегнутые ремнями и подвергшиеся ударам током, которые можно было остановить нажатием на панель (обучение побегу-избеганию), и, наконец, третья группа состояла из собак, подвергавшихся воздействию тока. в случайное время и не мог контролировать его продолжительность.

Когда собак поместили в челночный бокс, разделенный на две зоны, собаки первой и второй групп быстро сообразили, что прыжок через барьер помогает избежать удара током. Собаки в третьей группе вместо этого просто сдались и больше не пытались уйти от болевого шока. Эта беспомощность и неспособность убежать были подобны тем, которые наблюдались у людей, страдающих хронической клинической депрессией.

Однако Пратт (1980) предположил, что собаки Селигмана, скорее всего, были больше похожи на жертв травм, чем на людей, страдающих депрессией. Собаки могли не отреагировать, потому что они были парализованы страхом и ужасом, или это была скорее выученная реакция, когда собаки на собственном опыте просто отказались от попыток, поскольку в прошлом попытки были тщетными.

Майер и Селигман (1976) далее считали, что, возможно, неизбежный шок вызвал такой сильный стресс, что у собак истощились нейрохимические вещества, необходимые животным для движения. Подробнее о том, как собаки реагируют на стресс, читайте в статье «реакция драки или бегства у собак.» Они также думали, что для того, чтобы возникла выученная беспомощность, собаки должны быть: а) подвержены травмирующему опыту и б) быть неспособными избежать такого травматического опыта (контроль над своим окружением).).

По словам Линдси, неизбежный шок имел драматические последствия, которые мешали обучению. В дальнейших испытаниях даже собаки, которым удалось сбежать, подверглись настолько негативному воздействию, что не смогли повторить поведение.

общие проблемы с собачьими ушами

Как это влияет на собак

В следующем абзаце будут описаны некоторые случаи проявления выученной беспомощности. Часто люди не осознают, что то, что выглядит как «хорошее поведение», на самом деле является состоянием выученной беспомощности.

Представьте себе учителя в классе, задающего своим ученикам вопрос. Ребенок в волнении поднимает руку и отвечает. Учитель говорит, что ответ неверный. Далее воспитатель задает еще один вопрос, и ребенок снова поднимает руку, уверенный, что на этот раз он ответит правильно. Вместо этого учитель снова доказывает ее неправоту.

Повторите это несколько раз, и вскоре вы заметите, что ребенок будет все реже и реже поднимать руку. В конце концов, она может просто бросить попытки, даже если уверена, что знает правильный ответ. У людей выученная беспомощность часто влияет на самооценку, действительно, люди, которые достаточно раз смущались в социальных ситуациях, могут просто начать замыкаться в своей скорлупе, меньше говорить и все меньше и меньше искать социальных взаимодействий. У собак это влияет на выражение их поведения.

Щенки рождаются как чистые листы, которые от природы доверчивы и стремятся учиться. К сожалению, негативный опыт может повлиять на них, вызывая в будущем отчужденное, подозрительное поведение. Поразительно количество дрессировщиков, которые начали использовать электрошоковые ошейники для обучения молодых щенков такой простой команде, как подзыв.

Щенков очень легко дрессировать, они свежи, еще не имеют укоренившегося поведения. Они исключительно хорошо справляются с положительным подкреплением.

Использование электрошока у щенков и собак, особенно без предварительной подготовки к побегу/избеганию (помощь щенку понять, какое поведение ему нужно выполнить, чтобы остановить шок), может привести к состоянию, когда собаки могут казаться очень неуверенными и могут бояться действовать. предлагать любые новые модели поведения, опасаясь, что это может привести к наказанию. Часто этот страх перед взаимодействием с окружающей средой неопытный глаз путает с хорошо обученной собакой, «которая себя ведет».»

Николь Уайлд прекрасно объясняет это, она утверждает: «Есть определенная разница между собакой, язык тела которой говорит: «Хорошо, я понимаю, ты не хочешь, чтобы я это делала», которая все еще выглядит яркой и счастливой, и собакой, чей свет погас. , Последнее невыразимо грустно видеть «.»

Многие профессиональные тренеры и бихевиористы, использующие научно обоснованное обучение, выступают против использования состязательных и конфронтационных методов обучения. Сезар Миллан известен тем, что заставил общественность поверить в то, что своим волшебным прикосновением он может приручить самых диких собак. На самом деле то, что он делает, приводит собаку в состояние выученной беспомощности. Собаки сдаются, создавая иллюзию поведения, когда на самом деле они находятся в подавленном состоянии стресса и страха!

признаки расстройства желудка у собак

Как справиться с выученной беспомощностью у собак

Так как же поступить с собакой, которая стала жертвой этого? Если у вас есть собака, которая ведет себя подавленно и боится взаимодействия с окружающей средой, вы можете помочь ей стать более уверенной в себе.

Процесс очень постепенный и требует времени. Однако верно и то, что это очень полезно. Имейте в виду, что собаку, только что спасенную из приюта, часто легко назвать застенчивой, подавленной и неуверенной в себе. Часто вы можете задаться вопросом, не пренебрегали ли собакой и не обращались ли с ней плохо. Однако часто, когда эти собаки лучше знакомятся с новой средой, они выходят из своей скорлупы и показывают свое истинное лицо. У кинологов есть название для этого «периода медового месяца». По сути, эти собаки могут вести себя определенным образом в первые несколько дней, а затем вести себя совершенно по-другому, как только «освоятся».»

Так как же помочь собаке, которая очень неуверенно подходит к делу и не уверена в себе? Я добился хороших результатов, используя кликер-тренинг. Я видел, как неуверенные собаки расцветали у меня на глазах, когда они обнаруживали блаженство от того, как взаимодействие с окружающей их средой дает им вознаграждение. И я должен сказать, что наблюдать за тем, как они выходят из своей скорлупы, для меня тоже очень полезно.

Как говорит Николь Уайлд, работая над поощрением поведения, мы можем «превратить выученную беспомощность в выученную радость».»

Добавить комментарий