Политик-повстанец Джон Уилкс бросает вызов королю и парламенту - Kaif

Политик-повстанец Джон Уилкс бросает вызов королю и парламенту

Джон Уилкс: радикальный повеса

Видный представитель дворянства Бакингемшира по имени Джон Уилкс (1725–1797) был неумолимым критиком короля Георга III и его парламента, несмотря на то, что сам был членом парламента. Он был скользким обаятелем, патриотом и радикалом, у него была брошенная жена, любимая законная дочь и еще несколько внебрачных детей, разбросанных по югу Англии. Он был полон решимости пользоваться свободой слова независимо от наказания, и при жизни его называли распутником, повесой и самым уродливым человеком в стране.

Наставник Георга III Джон Стюарт, 3-й граф Бьют, был государственным секретарем Северного департамента (обычно считающегося сегодня Министерством внутренних дел) в 1761 году. Он заказал проправительственную газету под названием «Британец». Уилкс поспешно учредил конкурирующее издание, которое он назвал «Северный британец», чтобы осуждать и высмеивать политиков, короля и королевскую семью.

Статуя Джона Уилкса в Лондоне.
Статуя Джона Уилкса в Лондоне.lonpicman/Википедия/PD

Северный британец зарабатывает врагов Уилкса

В первых выпусках «Северного британца» Уилкс написал, что овдовевшая мать Георга III Августа, вдовствующая принцесса Уэльская и Бьют были любовниками, и призвал своих читателей поддержать политическую оппозицию. Когда лорд Бьют стал премьер-министром, он призвал их добиться его падения, и срок пребывания Бьюта в должности был недолгим, чуть более 10 беспокойных месяцев. Нападение на лорда Бьюта было нападением на короля, и Уилкс знал, что его слова были мощным оружием, поэтому он не был бы удивлен негативной реакцией истеблишмента.

Георг III был возмущен посягательством на честь его матери, и Сэмюэл Мартин, политик и бывший казначей принцессы Августы, решил вызвать Уилкса на дуэль в Гайд-парке в Лондоне в ноябре 1763 года. Уилкс был ранен в живот, но выжил. . Когда Мартин умер в 1788 году, его все еще помнили за его верность короне.

Печально известный выпуск 45 северного британца

23 апреля 1763 года номер 45 журнала «Северный британец» был опубликован анонимно, но было хорошо известно, что это издание Джона Уилкса. Он подверг резкой критике сменившего Бьюта премьер-министра лорда Гренвилля, планы правительства и щедрость, проявленную к вражеской Франции во время мирных переговоров в конце Семилетней войны. Последний был выстрелом в короля, который высоко оценил мирные переговоры на государственном открытии парламента. Георг III был заклеймен как лжец и в номере 45. Слова Уилкса равносильны подстрекательству к мятежу.

Король и парламент подготовили ордер, и он был арестован вместе с сорока восемью другими недоброжелателями короля и его министров, но Уилкс был освобожден из лондонского Тауэра всего через неделю. Судья и защитник гражданских прав судья Чарльз Пратт, 1-й граф Камден, постановил, что арест Уилкса, члена парламента, был злоупотреблением парламентскими полномочиями.

Уилкс подает в суд на парламент

Уилкс успешно подал в суд на парламент о возмещении ущерба и укрепил свое положение героя простого британского народа. Уилкс объявил, что «правительство наслало на землю дух раздора, и я буду пророчествовать, что он никогда не погаснет, кроме как с исчезновением их власти».

Джон Уилкс бежал в Париж и за его отсутствие был исключен из парламента. В начале 1764 года он был объявлен вне закона за создание и публикацию «Северного британца», особенно 45-го номера, а также за клеветническое стихотворение «Опыт о женщинах», которое было пародией на «Опыт человека» Александра Поупа. Уилкс не оспаривал изгнание и не собирался возвращаться на родину, чтобы столкнуться с любым наказанием, которое Георг III и парламент могли запланировать для него.

В течение трех лет выпуски журнала North Briton с 47 по 218 публиковались Уильямом Бингли. Он тоже оказался арестованным по вопросам 50 и 51.

Возвращение в Британию и тюрьма Королевской скамьи

Уилкс был вынужден вернуться в Англию в 1768 году, когда его ресурсы иссякли. Как общественный герой, ему удалось быть избранным членом парламента от Миддлсекса. Невероятно, но он полностью ожидал, что его помилуют за его прошлые действия, поэтому он сдался властям, надеясь, что вопрос о мятеже будет закрыт навсегда. Ему не повезло. Его изгнание из парламента было повторено, и он предстал перед судом за подстрекательство к мятежу на Королевской скамье за ​​выпуск 45 и « Эссе о женщинах» .

В мемуарах государственного деятеля Горация Уолпола, том III из IV, он записал, что:

«Он не называл себя автором «Северного британца», хотя и признал, что написал сорок пятый номер и одобрял в нем каждое слово. Когда он вспомнил «Опыт о женщине», он признался, что покраснел; однако утверждал, что он не был бы опубликован, если бы не был украден у него».

«Джон Уилкс, эсквайр; перед судом королевской скамьи» из журнала The Gentleman's Magazine, 1768 г.
««Джон Уилкс, эсквайр; перед судом королевской скамьи» из журнала The Gentleman’s Magazine, 1768 г.Википедия/PD

От заключенного до лорд-мэра Лондона

Уилкс был оштрафован на 500 фунтов стерлингов за каждое правонарушение и заключен в тюрьму на десять месяцев за выпуск 45 журнала North Briton и двенадцать месяцев за « Эссе о женщине» . Он должен был найти поручительство за свое хорошее поведение на семь лет. Его сторонники сформировали Общество защиты Билля о правах, чтобы финансировать поручительство и защитить его право заседать в парламенте после его освобождения. Несмотря на протесты своих верных последователей, он отбыл свой срок в тюрьме Королевской скамьи и заплатил значительные штрафы.

Не испугавшись заключения, он продолжал настраивать массы против истеблишмента. К 1774 году Джон Уилкс занимал престижную должность лорд-мэра Лондона и снова был избран депутатом. для Мидлсекса.

Он был сторонником независимости Америки, что сделало его популярным в США, но, как всегда, вызвало критику со стороны британского истеблишмента.

Отвергнутый радикал

Его непритязательность на парламентскую роль, его готовность возглавить ополчение для защиты Банка Англии в Лондоне во время Гордонских бунтов 1780 года, рассматриваемое как уступчивость истеблишменту, и шепот, что он выступал против парламента только для того, чтобы сохранить общественную поддержку, оставили его. последователи разочарованы. В конце концов, его честность оказалась под вопросом на улицах, и его чары не сработали.

Он решил не баллотироваться на выборах 1790 года. Он умер семь лет спустя. Его положительное наследие, о котором сейчас почти забыли, заключалось в прогрессе, которого он добился в обеспечении свободы прессы при освещении парламентских дел.

Добавить комментарий